АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сан-Диего
Ваш город:
Сан-Диего
0
0р.

Сергей Кофанов с группой на вершине Массива Винсона!

16 декабря 2008
Источник: http://www.7summits.ru



12 декабря группа под руководством Сергея Кофанова вышла из штурмового лагеря (3900м) на восхождение на высшую точку Антарктиды - Массив Винсона.




Александр Абрамов вышел из нижнего лагеря (2900м) в том же направлении для усиления группы.
Один из участников - Александр Орлов - по состоянию здоровья вынужден был повернуть вниз, не доходя до вершины. Абрамов начал спуск с ним.
Несмотря на то, что погода испортилась - температура опустилась до -35 ,а ветер усилился до 40 километров в час , группа: Владимир Аристархов, Сергей Лавров, Ярослав Сарыбаев, Константин Морозов под руководством Сергея Кофанова успешно взошла на вершину. Затем группа спустилась в верхний лагерь, собрала его и продолжила спуск до 2900, где встретилась с Абрамовым и Орловым. Оттуда ребята позвонили и сообщили, что собираются продолжить спуск до базового лагеря и попытаться как можно скорее вылететь, так как прогнозы на ближайшее время по погоде плохие. Все группы находящиеся в это время на горе прекратили восхождения и пережидали непогоду.



На связи из Антарктиды Сергей Кофанов:


"Всем привет, это Сергей Кофанов из Антарктиды.

Последние два дня были плотно насыщены событиями, но обо всем конечно по порядку.

Во-первых, 12 декабря в 16.00 чилийского времени группа Клуба 7 Вершин под руководством Сергея Кофанова поднялась на высшую точку белого континента. Восхождение оказалось непростым. Фактически этот день оказался последним днем относительно хорошей погоды на Массиве Винсона. Скорость ветра была около 40 км в час при температуре воздуха -35 градусов. Только по этой причине мы и провели на вершине всего несколько минут, сделав всего несколько дежурных фотографий. Мы сразу же начали спуск в low camp и далее в базовый лагерь Массива Винсона, куда и пришли в три часа ночи. Таким образом на ногах мы провели более 18 часов. Это дало нам шанс утром следующего дня поймать окно в испортившейся погоде и вылететь из базового лагеря на Пэтриот Хиллс.

Ситуация сложилась таким образом, что именно в этот день из Пунта Аренаса в Антарктиду вылетел Ил-76. Вся моя команда буквально пересела в него и в этот же день вылетела в Южную Америку. Я остался на Пэтриот Хиллс дожидаться следующую свою группу, которую послезавтра должна привезти из Чили Люда Коробешко. Вместе с моей группой в Чили вылетел и Александр Абрамов, скоростное восхождение на Винсон которого прервал на подъеме один из участников решивший спускаться вниз.

По информации рейнджеров после нашего вылета из базового лагеря Массива Винсон, погода на горе испортилась окончательно. И группы, которые должны были штурмовать вершину на следующий день после нас так и не смогли выйти на маршрут предпочитая переждать непогоду.

Таким образом на вершине Массива Винсона стояли: Сергей Лавров, Константин Морозов, Владимир Аристархов, Ярослав Сабырбаев и Сергей Кофанов."



Поздравляем ребят с успешным восхождением на высшую точку Антарктиды, а Сергея Кофанова с успешным завершением Проекта 7 Вершин!!!

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму