10.06.2022

Я выбираю горы: альпинизм после черепно-мозговой травмы

12 минут на чтение

VK TG

О том, как горы вернули Джилл Уитли к жизни, каково заниматься альпинизмом c ЧМТ и о восхождении на Манаслу

Жизнь канадки Джилл Уитли (Jill Wheatley) всегда была связана с аутдором, но в 2014 году девушка перенесла тяжёлую черепно-мозговую травму и впоследствии больше двух лет провела в больницах. Джилл потеряла 70% зрения и едва не потеряла жизнь, но смогла восстановиться и снова ведёт активный образ жизни, путешествуя и совершая восхождения по всему миру от Андорры до Аргентины, от Новой Зеландии до Непала, от Перу до Патагонии и Пиренеев, Италии, Исландии и Индии, от Анд до Аннапурны.

Осенью 2021 года Уитли совершила успешное восхождение в Гималаях на восьмую вершину мира Манаслу (8163 м), весной 2022 года — на Дхаулагири (8167 м) и Канченджангу (8586 м), в ближайших планах восхождения на Макалу (8485 м) и Чо-Ойю (8188 м), а затем и на все остальные из 14 восьмитысячников.

О том, как горы вернули Джилл Уитли к жизни, каково заниматься альпинизмом с черепно-мозговой травмой и о восхождении на Манаслу.

 

Диагноз: черепно-мозговая травма

Моя первая экспедиция была экспедицией на выживание, ведь задолго до её начала я была полностью истощена.

Два года и семь больниц в трёх разных странах: мы постоянно переезжали, менялся язык окружавшей нас речи и мои диагнозы. Потеря 70% зрения, спутанность сознания, проблемы с памятью и отсутствие аппетита — я утратила дар речи и жажду жизни и посвятила 26 месяцев отчаянной борьбе за её возвращение. Каждый зыбкий шаг на этом пути был словно шаг над трещиной на леднике, моя команда медиков уводила меня от порога смерти в лавину неизвестности.

В этой череде утрат горы были моим единственным светлым лучом. Родные, полные спокойствия, непоколебимые. Горы — мой ориентир в круговороте городской суеты, толп, взглядов, вопросов. Эти природные Колоссы — препятствия для одних людей, но для других, для меня, горы — это возможности.

 

 

Подготовка к восхождению

Горы непоколебимы, они перемалывают всё, что приносит с собой неизбежная смена времён года. Моя черепно-мозговая травма преподнесла мне важный урок — всё непостоянно и научила меня сохранять внутреннее равновесие среди жизненных бурь, в моменты тьмы и света, радости и печали. Своим сохранившимся минимальным зрением я любуюсь в окно на Гималаи: им не страшны ни самые сильные муссоны, ни глобальная пандемия. И я выбираю оставаться такой же стойкой и принимать неизбежность перемен.

Горы напоминают мне о необходимости отпустить всё то, что я не могу контролировать. Не застревать, не застаиваться, а стремиться позволять жизни течь, подобно ледниковой реке, свежей и живой, и отпускать потери, словно листья в потоке воды, в моменты жизненных подъёмов видеть возможности, а в моменты упадков — потенциал для роста.

Пока я собираю страховочные системы и налобные фонарики, треккинговые палки и спусковые устройства, штаны и ботинки, мысли возвращаются к больничной койке: тогда заветные вершины казались недостижимыми. Команда международной экспедиции подсказала мне больше обращаться к самой себе, чтобы найти в самой себе необходимые для выживания силы. И вот я упаковываю еду и палатки, горелки, носки и высотную одежду, хорошо усвоив главное: самое важное снаряжение, чтобы подняться на вершину Гималаев и ощутить единство с Горой, находится внутри тебя самого.

 

 

Встреча с Вершиной

В то безоблачное утро в Колорадо мой доктор сказал мне: «Это — ваш Эверест». А я безвольно лежала на больничной койке, и пусть меня укутали в одеяла, но я замерзала до самой глубины души, полная разочарования и лишённая надежды. «В экспедициях нужна командная работа, и мы — ваша команда», — медленно продолжал начальник госпиталя таким нежным тоном, словно я была его драгоценным ребенком. Я испытывала лишь отвращение ко всему и ко всем, меня не интересовали лживые обещания, я не была способна вести беседу — и всё же его аналогии поразили меня.

Доктор не использовал избитые метафоры (вроде «После трудностей нас ждёт успех!»), говоря о моём выживании. Его слова впечатлили меня и запали в душу. Он сумел использовать мою страсть к природе и приключениям, чтобы отвести меня от порога смерти. Когда он говорил, время остановилось. И пусть в тот момент мне хотелось только одного — стать единым целым с бесконечным небом, лёжа в больничной кровати, как в ловушке, его слова пронзили меня до глубины души и отзываются во мне спустя годы.

 

 

Выбирая горы

Гора менялась с течением времени, однако она являет собой здесь и сейчас — сильное и настоящее. Она пережила тысячи лет бурь и землетрясений, но душа её не живёт прошлым. Её имя — Манаслу — происходит от слова «Манса», что на санскрите означает «Душа». Идя в её тени, пробираясь через её предгорья, взбираясь на её безмятежную вершину, я стремлюсь стать с ней единым целым и вобрать в себя её силу и стойкость. События, едва не сломавшие меня, подготовили меня к этому.

Я выбираю горы, те смелые испытания, к которым меня подготовила жизнь. Делать шажок за шажком тяжело, словно взбираешься на высоту, восстановление после черепно-мозговой травмы и адаптация к жизни с нарушением зрения шли очень медленно. Несмотря на тщательное планирование, пайки и ресурсы, непредсказуемые моменты случаются всегда, и нужно быть готовым принимать решения и обращаться за помощью. Я преодолела нависавшую надо мной смерть, а теперь сама часто хожу в зону смерти. Сила и гордость ведут меня на этом пути.

 

 

Уроки от Природы

Постепенно, но неумолимо я шла к тому, чтобы переключить своё внимание с того, что потеряла, на то, что приобрела. Экспедиция на Манаслу дала мне возможность на собственном опыте убедиться в непостоянстве всего сущего. Иду ли я через хвойный лес по слону горы, карабкаюсь ли по острым скалам, пересекаю ли ледник, поднимаюсь ли на самую вершину — я меняюсь, и сменяются времена года, но гора — непоколебима. И я учусь сама становиться непоколебимой горой перед лицом жизненных бурь, зная, что за тьмой всегда следует свет, и радуясь солнечному свету, но не привязываясь к нему.

Под натиском ветров, несущих снега и бури, гора непоколебима. В сезон весенних дождей, летнего зноя и зимней стужи гора спокойна. Она прочно укоренилась, она неподвижна и молчалива. Жизненные невзгоды раскрывают нашу силу, терпение и упорство — и эти же уроки мы усваиваем, когда совершаем восхождения в горах.

 

 

Длительное лазание по вертикальным стенам, когда вокруг тебя завывает ветер, похоже на физические испытания после черепно-мозговой травмы: разум так же завывает — голосами сомнений. Большие горы всегда преподносят нам маленькие уроки: небольшая корректировка может продлить ходовой день, крошечный камушек в ботинке может загубить целую экспедицию, а смена направления вовсе не означает конец пути или что этот путь неправильный.

Мы становимся одним целым, гора и я. Солнце садится, спускаются холод и мрак — суровое напоминание о том, что конец может быть счастливым и солнце взойдёт снова.

 

 

Восхождения после травмы головного мозга

Как изменились восхождения на 8000 после ЧМТ

Восхождение на большие высоты без безопасной акклиматизации может привести к серьёзным, угрожающим жизни последствиям. Конкретных доказательств, что травма влияет на мою способность к акклиматизации, нет. Я очень осторожна и, вне зависимости от травмы, знаю, что в долгосрочной перспективе быть медленнее зачастую значит оказаться быстрее: при наличии достаточного времени организм может хорошо адаптироваться к разреженному воздуху.

Вот красные флаги, за которыми я слежу во время восхождений:

Головные боли. Это распространённое явление на любой высоте. Важно двигаться медленно и научиться различать то, что, в моём случае, стало для меня привычными болями, и то, что может быть связано с высотным отёком мозга.

Усталость. Поначалу ошеломляющая. Мозговая травма ‒ это не та усталость, которую ты можешь перебороть. Она становится всё хуже и хуже, периодически отбрасывая меня назад. Такая усталость похожа на ту, которую вызывает высота. Но отдых способен горы свернуть.

Чувствительность к свету. Я плохо переношу яркий, мигающий и флуоресцентный свет, почти всегда ношу тёмные защитные очки. Если пренебречь ими на высокогорье, это может привести к необратимым последствиям. Вообще, болезни глаз достаточно распространены среди альпинистов, хотя риск можно снизить, если носить специализированные солнцезащитные очки для альпинизма. На высоте также часто возникает сухость глаз, отчего они становятся ещё чувствительнее, поэтому я всегда ношу с собой увлажняющие капли.

Чувствительность к звукам. Чрезмерный шум угнетает меня и вызывает чувство тревоги. В горах такое беспокойство могут вызвать многочисленные слои одежды с капюшонами, завывания ветра или шумный базовый лагерь.

Когнитивные изменения. Запоминание, подбор слов, решение проблем и выбор — после ЧМТ с этим стало сложно, и это очень деморализует. Даже простой вопрос, что взять на восхождение, может показаться неразрешимым. Чтобы бороться с этим, я составляю списки, дроблю задачи и ставлю таймеры.

Изменения эмоционального фона. Отрицание, депрессия, тревога, гнев и печаль — всё это распространённые явления после ЧМТ. Чтобы справиться с этим, важно найти поддержку.

Режим сна. Одни люди после ЧМТ спят больше, другие, наоборот, страдают от бессонницы. Недостаток отдыха мешает восстановлению организма, поэтому на высоте нужно отдыхать больше.

Переутомление. Я работаю, чтобы иметь возможность выбираться в горы, и нахожу в горах утешение. И хотя экспедиции позволяют побыть вдали от привычной рутины и обязанностей, они иногда тоже перегружены отчётами, инструкциями, процедурами и разговорами. При такой перегрузке я просто выпадаю, как разряженная батарейка, всё становится труднее. Чтобы снизить нагрузку, я каждый день, делаю записи в блокноте, а после базового лагеря — в телефоне, для экономии веса. Постоянно разбиваю более крупные задачи и вопросы на более мелкие, такие, которые могу охватить и решить, — это инструмент, который помогает мне успокоиться и адаптироваться.

 

Перевод Марии Курочкиной

Читайте также

История

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Если наши менеджеры не смогут помочь вам в решении какого-либо вопроса — напишите директору интернет-магазина Потаповой Екатерине

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Доставка

Частым покупателям:

Новым покупателям:

не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон
Укажите город или населенный пункт
Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)
Выберите вид доставки

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время
выберите пункт выдачи

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Магазин
Адрес доставки
ПВЗ
Дата доставки

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Выберите вид оплаты

Первые 25% вы оплачиваете при оформлении заказа, остальные три четверти будут списываться с вашей карты каждые две недели до полной оплаты


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Оплачивайте покупки частями - по 25% каждые две недели
- Никаких дополнительных платежей - как обычная оплата картой
Выберите способ подтверждения заказа
Нажимая "оплатить", вы соглашаетесь с условиями оферты
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Код из SMS отправлен на
Заполните поле
Заполните поле

Можно потратить:

Максимум:

Подтверждено списание баллов:

Итого без учета доставки:
0 ₽

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Добавлен в корзину:

Вы авторизованы