АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сан-Диего
Ваш город:
Сан-Диего
0
0р.

TOR DES GEANTS 2016: впечатления финишера суровой 330-километровой гонки

27 октября 2016

В сентябре наша команда экипировала спортсмена из Екатеринбурга Павла Чернова для участия в сложнейшей трейловой гонке Tor Des Geants в Итальянских Альпах, 330-километровой дистанции с набором высоты 24 км. Павел успешно финишировал с результатом 131:27:34 и теперь, придя, наконец, в себя, делится своими впечатлениями о произошедшем.

Tor Des Geants, или, как его окрестили в России, Тур гигантов, — это супердлинная гонка (endurance trail) протяженностью 330 км и набором высоты 24 км, проходящая в Альпийской долине Валле-де-Аоста у подножия горы Монблан. Преодолевается дистанция одним стартом. Дальше участник сам определяет места и продолжительность отдыха, темп и характер передвижения. Дистанция берет начало в Курмайоре и делает большой круг по перевалам, огибая Аосту, и возвращается на место старта. Преодолеть такое расстояние по горной местности, мягко говоря, нелегко. Для отдыха организованы промежуточные пункты контроля, подпитки и несколько lifebase (базы жизни). На Туре решает не только или не столько физуха, сколько тактика, что называется, нужно грамотно разложиться на дистанции, а дальше терпеть и наслаждаться :)

Для начала немного статистики:

764

446 317 2

Число стартовавших участников

Число финишеров ~58% Сошли ~42% Дисквалифицировано

Наши на TDG-2016

Vera Ponomareva Ирина Сафонова Elena Polyakova Vladimir Kot
122:33:39 143:02:27 147:07:22  104:02:32 
16 среди женщин и 114 место в общем зачете 32 среди женщин и 228 место в общем зачете 41 среди женщин и 393 место в общем зачете 30 место в общем зачете
Aleksandr Olivson Василий Боков Pavel Chernov Alex Ouziel
119:28:47 129:48:21 131:27:34 143:18:17 
90 место в общем зачете 174 место в общем зачете 194 место в общем зачете 293 место в общем зачете

Это история о невероятном испытании, о дерзком вызове самому себе! Пять с половиной суток тяжёлой борьбы за каждый этап, километр и даже шаг!

Регистрация

Идея участия пришла от моих друзей после финиша в 2013 году на Трансальпийском марафоне. После той жесткой 240-километровой гонки Тур казался следующей ступенью выше головы. Зимой я вытащил эту идею из долгого ящика и отправил наудачу заявку. На 800 мест было больше 2000 заявок, и среди русских конкурс составил около 1:3. Я прошел. Отправил стартовый взнос, чем подписал «приговор», и начал неспешную подготовку. 

Подготовка

Сложно представить, как к такому можно вообще готовиться. Я обратился за советом к участникам предыдущих Туров, в итоге понял, что готовиться надо много (это, в общем, очевидно), но при этом успеть отдохнуть перед стартом. Зимой я регулярно ходил кросс-походы 50-70 км. Бегал мало, только к маю набрал объем больше 100 км в неделю. 

Однако я делал регулярные ОФП и, в частности, по совету Вовы Кота нажал на присед и к июню довел до 1200 раз за подход. Лето провел в горах, постоянно на ногах, и по высоте приближенно к боевым условиям. В июне пробежал 45 км вокруг Фишта, а в августе 112 км вокруг Эльбруса. Казалось, пережить Тур смогу...

Сутки до старта, я немного застрял в России... В Курмайор прибыл поздно вечером, а на следующее утро зарегистрировался и сразу вышел на старт!

Гонка

Главная площадь Курмайора переполнена участниками и болельщиками, атмосфера праздника нарастает, все вокруг ликуют, приключение вот-вот начнется. 

В стартовом коридоре я познакомился с Верой Пономаревой, с ней мы сделали первые шаги Тура. Стартовый выстрел, и толпа начинает разгоняться по узким улочкам Курмайора. Непередаваемое ощущение всеобъемлющего счастья, болельщики кричат и звонят в колокола, дети протягивают ладошки, стараюсь не пропустить ни одной, все предшествующие проблемы сиюминутно растворяются. Поехали!!! Через 10 мин выбегаем из города, тут и начинается тяжелая многодневная работа...

Первый перевал, 9 км, тут догоняю Вову Кота и Васю Бокова, наконец-то наши! Этот день в большей степени я провел в их компании. 

- Давай на спуске поднажмем?!
- Да что тебе эти 20 метров дадут...
- Хорошо бежим, а давайте так и финишируем!?
- Ага, всего-то осталось километров 320 и финиш!

На свежих силах за 10 часов добрался до первого лайфбейса VALGRISA (50 км), здесь последний раз увидел Вову, решил немного поспать (сказался недостаток отдыха перед стартом).


LifeBase (База жизни)

Большой контрольный пункт, расположенный в каком-либо просторном помещении (спортзал, актовый зал, стадион с шатрами). Тут есть все для восстановления: душ, питание (о нем отдельно), массаж (приятная неожиданность и просто спасение!), места для сна, в общем, жить можно!


Правильный сон — залог успеха. Я спал 2-3 часа в сутки, лидеры — 2-3 часа за всю гонку!

Пользоваться лайфбейсами я научился быстро и ждал их с нетерпением! Однако темп был выбран явно выше нужного, состояние на троечку: ступни сбиты, мозоли, колени гудят, как бежать дальше, непонятно, но нужно, короткий сон. Наступила ночь, прошел легкий дождь. 

Перед выходом забежал в столовую, в дверях лежит человек с приступом эпилепсии, уже приходит в себя, но, думаю, он сошел. 

За ночь преодолел 2 перевала 2800 м и 3000 м, появились легкие галлюцинации и начало срубать в сон, позволил себе пятиминутку на камнях у перевала Col Fenetre. Темп значительно снизил, но работаю. На этом участке я догнал и познакомился с Alex Ouziel. До последнего дня мы двигались друг за другом, встречались почти на всех лайфбейсах, улыбки каждый раз были все более страдальческими. 

На исходе первых суток я спустился в Rousses (81 км). Состояние ног еще ухудшилось, неразношенные кроссовки и неудачно наложенный пластырь сделали свое коварное дело. Провалился в сон на час, перекусил, натянул кроссовки и в путь. Впереди самый высокий перевал — 3300 м. 

Надо сказать, что сложность перевала зависит не от его фактической сложности и даже не от погодных условий, а сугубо от твоего состояния.

Второй лайфбейс, Cogne. 30,5 часов в пути

Душ, массаж и много еды. Поспал не больше часа, больше провозился, вышел перед закатом. Неприятная холодная ночь, неприятный долгий спуск по пыльной дороге и кривым древним ступеням. Час сна на каком-то промежуточном КП, ноги в ужасном состоянии, хожу босиком. Нужно продолжать, бежать уже не могу…


Кухня

Кормят на таких забегах достаточно хорошо, я ожидал этого, но все же был удивлен.

По требованиям организаторов, с собой на старте нужно было иметь запас еды. Я взял фруктовых батончиков, шоколад и еще немного энергетических плюшек, но никакой спортивной химии. Я не использовал гели, не пил изотоники, вообще ровным счетом ничего. Пил много колы. В жаркие дни, кажется, выпивал на отдельных КП более полутора литров (!!!), пару раз брал редбуллы и бёрны, но выпивал их просто для разнообразия, либо утолить жажду. На Рефуджи Кода (ровно середина дистанции) я решил смешать колу с минералкой, чтоб было не так концентрированно, за что поплатился расстройством желудка. На сутки отказался от колы :)

На простых КП был небольшой стандартный набор еды:
- нарезка мяса, 2-3 вида
- сыр, тоже 2-3 вида
- песочные пироги с 3 разными начинками, пара видов какого-то мягкого печенья
- два вида галет
- простенький шоколад
- апельсины, бананы
- кола, непонятный чай, минералка с газом и без, концентрат какой-то лимонный, изотоник
- паста (где ее было возможно приготовить, зачастую это были недоваренные макароны безо всего, ну да ладно)) и супчики
- и т.д.

И везде почти одинаковый набор, впрочем, этого хватало чтобы чередовать рацион. На лайфбейсах все куда серьезнее. Тут к пасте давали курочку, фрукты-обощи в разнообразии, всякие джемы, йогурты. В общем, кто любит покушать — это рай! Но больше всего радовало пиво (!!!) — отличное средство, чтобы утолить жажду и расслабиться на лайфбейсе. Местами было и вино. 


Третий лайфбейс, Donnas, 151 км, зашел на исходе вторых суток

Сходил на массаж, перевязку и достал запасные кроссовки, уже разношенные. С этого момента ступни стали чуть оживать. Вскоре после выхода из Доннаса я почувствовал некоторый прилив сил и даже немного ускорился. На КП Sassa познакомились с Леной Поляковой, но до финиша больше не виделись. В рифуджи Кода зашел в хорошем (на удивление) состоянии. 169 км позади, есть середина Тура! 

Вечерело, меня ждала самая тяжелая ночь...

К половине одиннадцатого я пересек долину и поднялся к рифуджи Балма, перекусил, полежал 10 минут и двинулся. Несколько крутых перевалов (между которыми затерялся самый лучший чекпоинт с вином и жареным на костре мясом), и я вышел к какому-то невнятному КП достаточно высоко в горах. Состояние было среднее, еще есть силы, но уже скоро «мертвые» предрассветные часы. Тем не менее решил спуститься в пункт Niel. Всего-то 4-5 км, подумал я, там посплю. Спуск затягивался, тропа скользкая, на моих глазах двое человек хорошенько грохнулись на камнях, ноги заболели с новой силой. Тут и мозг начал отключаться. В какой-то момент мне стало чудиться, что я тут в роли организатора/судьи и мне нужно было сопровождать участников на опасном участке, очнулся из этого состояния сидящим на мокром камне у края тропы, собрался и поплелся дальше. Двигаться мучительно тяжело. Фонарик выхватывает из окружения узкий коридор, закручивающийся в спираль бесконечными поворотами. Договариваться с сознанием становится практически невозможно. Наконец, Niel, стягиваю кроссовки и валюсь спать просто на холодном полу в кафе между столов. Примерно через час поднял себя на ноги, состояние отвратное, погрелся у огня, что-то съел и с кривой улыбкой вышел с КП.

Некоторые КП представлют собой прозрачный бокс, который закидывают далеко в горы на вертолете. Внутри тепло и даже можно вздремнуть!


Массаж

Это самый крутой и неожиданный бонус, который я обнаружил на Туре. Масаж можно было посещать на каждом лайфбейсе. Сеанс длится минут 10, разминают ноги, все крупные мышцы, а затем делают перевязку мозолей. Пару раз эти ребята просто ставили меня на ноги, пару раз я засыпал на сеансах)) Потом я узнал, что это были практиканты Римского медицинского университета.


Четвертый лайфбейс

В Gresson спустился к обеду, трое суток в пути, 151 км позади!

Тут я провел чуть более четырех часов (из них около двух ушли на сон сон). За это время я хорошо восстановился, настроение подняла весточка из Краснодара, волонтеры оставили записку, пока я спал. Вышел вполне бодро, с закатом перемахнул через перевал Col Pinter (2776 м) и на спуске (о чудо!!!) побежал! 2-3 дня до этого мой бег выглядел смешно или даже жалко, а тут неожиданный прилив сил, ноги молчат, комфортный спуск, и я в удовольствие прохожу весь этап (впрочем, удовольствие это, сами понимаете, сомнительное).

Пока я приходил в чувства на 4-ом лайфбейсе, в Курмайоре в этот момент уже финишировал победитель! Им стал итальянец Oliviero Bosatelli с результатом 75:10:22.

В ходе гонки нужно преодолеть 20 перевалов средней высотой 2500-2700 м, самый высокий 3300 м!

Пятый Лайфбейс. Четверо суток на выходе. 205 км позади! 

Valtournenche я ждал особенно, отсюда открывается вид на красивейшую вершину Альп — Маттерхорн, или Червино, по-итальянски. Мысль о прекрасном немного отвлекала от страданий. Процедуры по стандартному сценарию уже начали приходить к автоматизму, на массаже я даже чуть вздремнул. 

Однако о снежных вершинах на горизонте пришлось забыть. Лайфбейс я покинул в проливной дождь, натянув на себя весь гортекс какой был (за это большое спасибо Альпухе!!!), с грустью взглянул в сторону Маттерхорна, плотно окутанного облаками, и поплелся дальше. Впереди, по словам опытных участников, был очень нудный долгий этап, причем весь лежащий выше 2000 м. Сознание ушло в свободное плавание, я поднялся в густой туман и на автопилоте двигался вперед. В Oyace отвел себе час сна, после чего уверенно перемахнул через перевал Col Brison и спустился в последний лайфбейс Ollmont.

Снаряжение в таких условиях значит очень много, тут понимаешь всю ценность гортекса!

Шестой (последний) лайфбейс. Пять суток в пути

Самочувствие по сравнению с первой половиной Тура стало улучшаться. То ли мысль о финише становилась не такой иллюзорной и подогревала, то ли организм принял свою участь и вошел в рабочий режим. Тем не менее, я мог бежать на спусках (а это бывает очень больно!) и мощно идти в подъемы. 

Душ, паста, массаж (уснул мгновенно), доспал часок в спальном шатре, натягиваю кроссовки — до финиша каких-то 50 км! 

К этому моменту я считал, что безнадежно отстал и плетусь в последней сотне участников-инвалидов, но тут я увидел гору желтых сумок и до меня дошло, что все они позади, и я приободрился. 

Погода, тем временем, сделала еще один виток, и на следующем перевале я застал первый снег, впрочем, меня это уже не особо заботило. Внес коррективы в экипировку и махнул вниз. Этап оказался несложным, и я бежал все больше! К вечеру я выходил на последний перевал Col Malatra (2936 м) — успел засветло, но снега было уже по середину кроссовка. Кошки не стал доставать, проскочил удачно. Вниз опять бегом. Небольшой КП, и судья сообщает, что я 200-й и осталось немного. Со мной происходит невероятное: боль в ногах куда-то пропадает, силы наполняют, дальше только бегом. Обхожу еще несколько человек, и вот последний КП! Финиш неизбежен, внизу светится Курмайор, каких-то 130 часов назад я покинул его, и через час кольцо будет замкнуто!

- Where are you from?
- Russia, Ekaterinburg!
- Where? Petersburg?
- No, no))) Ekaterinburg, Syberia!
- Wooow!!!

По оценке судей, спуск к финишу занимает около часа. Я добавляю свой коэффициент на увеличение, но ноги сходят с ума, и в начале деревни я через минут 30-40. По брусчатке Курмайора я уже бегу в полную силу, появляются болельщики, и вот они финишные ворота, неожиданно, внезапно, до обидного легко! 

Все закончилось, больше не надо никуда бежать, ура, победа! Но я не ощущаю радости, от которой хочется скакать и кричать. Не потому, что нет сил. Просто Тур выжимает тебя, а эмоции остаются глубоко в душе.


Интересные факты

  • Во время прохождения дистанции можно видеть 4 высочайшие и красивейшие вершины Альп: MonteBianco (Монблан, 4810 м) , GrаnParadiso (4061 м), MonteRosa (4634 м), MonteCervino (Маттерхорн, 4478 м). 
  • На финише оказалось, что организаторы немного ошиблись с замерами, и в итоге вышло 339 км и 31 км D+… Впрочем, приятный сюрприз! 
  • Двое участников Тура пробежали перед этим гонку 4К (тот же Тур, только в обратном направлении), то есть в сумме около 700 км!!! 
  • Итальянцы плохо говорят по-английски, в среднем, гораздо хуже меня. 
  • Когда я догнал Алекса, увидел у него на кроссовках надписи «never give up» (никогда не сдавайся) и «you can do it» (ты можешь это). Поддержка близких сопровождала его весь путь!
  • Средний возраст участников — за 40 лет. Я это заметил в ходе гонки и ощущал себя пацаном на этом забеге :)
  • Дважды проспал свой выход на лайфбейсах (к счастью, не сильно). Один раз проснулся: в руке телефон с открытым будильником. Мне не хватило мгновения, чтоб его включить...

Выводы и ошибки

1. В первый день, конечно, все знают, что не надо рвать, но, тем не менее, я побежал... В итоге убил ноги и спать лёг уже на первом лайфбейсе. 

2. Обувь. Стартовал в почти новых, неразношенных кроссовках. Такие дистанции нужно бежать в обуви, которая уже припеклась к вашим ногам. В итоге терпел до 3-го лайфбейса и там с радостью поменял обувь. 

3. Уход за ногами. Проблема вытекает из второй. Решил заранее наклеить пластырей, видимо, немного перетянул, в итоге переутомление ступней и пальцев, пару дней восстанавливал на ходу. 

4. Много времени на КП и лайфбейсах. Нужно понимать, что Лайфбейс это не финиш, время идёт, и его нужно использовать максимально эффективно, но на фоне усталости не получается. 

5. Недооценил силы, причём до старта переоценил, а во время гонки наоборот. Хотя, возможно, это спасло меня. 

Вообще, чтобы распределить силы, нужен опыт подобных забегов. До старта я не имел представления, как поведет себя организм после 200 км гонки, поэтому двигался исключительно по ощущениям. 

Благодарности

Хочу поблагодарить всех, кто помогал, советовал, болел, кто поддерживал, верил и не верил. Во время гонки я был без связи и даже не подозревал, как бурно за меня болеют дома. Это невероятно. Кажется, я даже иногда чувствовал этот невидимый пендель с Родины! В большой степени я прошел через Тур благодаря Вам!

Рассказ Павла Чернова впервые опубликован на портале yolkimotalki.ru.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму