АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
не выбран
Ваш город:
не выбран
0
0р.

Тест-драйв палатки Salewa Denali 2

16 марта 2010   |   Instruktor
Обзоры снаряжения

Палатка Salewa Denali 2


Палатка Salewa Denali II
Палатка Salewa Denali II


Маршрут № 30 (через горы к морю): плато Лаго-Наки — приют Фишт — приют Бабук-Аул — приют Солох-Аул — Дагомыс.
Высота примерно 1500-2000 м.


Данная палатка покупалась изначально для летних трекинговых походов по Кавказу. Выбор пал на нее из-за каркаса (алюминий), тента в 4000 мм в. ст. и относительной легкости — модель прошлого года весила 2,9 кг, но у нее внутренняя часть была из плотного материала. Мне досталась палатка с сетчатой внутренней частью, когда сам взвешивал, получилось 2,4 кг, меня это вполне устраивало. Очень смущал тент. В данной модели он закрепляется на дугах без возможности натяжения. Если вы недостаточно растягиваете внутреннюю часть, то тент соприкасается с сеткой, а это чревато конденсатом внутри палатки и мокрыми спальниками. Места ночевок были относительно ровные и поэтому данной проблемы не возникало.







Первый тест-драйв пришелся на приют Фишт. Примерно раз в неделю туда прилетает вертолет с заброской продуктов, собственно время прилета совпало с нашей стоянкой. Опытный турист знает, что посадка и взлет вертолета — это смерть палаткам, которые находятся в радиусе сто метров от точки приземления.

Палатка Salewa Denali II приют Фишт



Итак, результаты:
  • 3 базовые палатки «Снаряжение», примерно на 8-10 мест (100 метров) — стояли в ряд, первые две приняли основной удар, у них сломаны дуги, порваны тенты, последнюю просто погнуло без переломов.
  • Camp, кажется, Norman 3 (120 метров) — ей повезло, она не была прикреплена колышками и улетела метров на 100-150 в сторону.
  • Atemi Angara 4 (150 метров) — фиберглассовые дуги выдержали посадку, но не выдержали взлет, одна сломалась, повредив тент.
  • Salewa Denali 2 (150 метров) — погнуло только одну дугу, причем ровно посередине и по форме палатки.
Было много других палаток, особо в названия не всматривался, общий итог при этом такой: перелом фиберглассовых дуг похож на маленький взрыв, алюминий просто сильно гнет, потом он ломается и острыми краями рвет тент. Картина летающих и «взрывающихся» палаток конечно завораживает, я ждал момент, когда лопнет моя дуга и мой новенький маленький домик, но этого не произошло, и я был счастлив, смотрел на прошедшую боевое крещение палатку и был счастлив.

Второй тест-драйв выпал на приют Бабук-Аул. На подходе к лагерю начался проливной дождь, дом соответственно пришлось ставить в непогоду, собирали вдвоем, потратили минуты четыре (дождь + усталость). Сразу вылез еще один недостаток — из-за сетки воды в палатке набралось грамм 500, но из-за той же сетки получилось очень быстро осушить внутреннее помещение. Ну и классика — всю ночь были осадки, местами сильные. Проснулись сухими.

Палатка Salewa Denali II приют Бабук-Аул

Третий тест-драйв — ММБ (Московский марш бросок).
Кто был на осеннем ММБ 2009, тот знает какая погода была в первую ночь, кто не был знайте — часов в 12 ночи начал капать дождик и через 3 часа я почувствовал первые струйки воды, текущие по спине (необходимо так же учесть лесистую и болотистую местность, которая добавляла немало влажности). Палатку ставили в темноте, особо не различая рельефа, ночью все выглядело хорошо, утром картина немного изменилась. Первая мысль «я сухой» длилась недолго (это был спальник молодец), в палатке было сыро, даже, делая скидку на мокрые вещи, было видно, насколько промок тент и насколько он прилип к сетке (а все из-за невозможности натягивать тент).

Палатка Salewa Denali II Московский Марш Бросок 2009

В общем, я ставлю палатке твердую четверку. Как летняя палатка она прекрасно отрабатывает свои деньги, вертолет ее не положил, сетка спасает от жары (причем сетка темная и на ней не видно мошек), при грамотной установке не течет, в экстремальные условия ее лучше не бросать, опять-таки — неправильно поставили и вам гарантированна неприятная ночь.

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия