Рейтинг@Mail.ru
АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0
0р.
По категориям:

С пика Ленина по Аркина, или краткая история ski-extreme в России

(1)
24 июля 2011   |   Николай Пимкин

Для начала хочу вернуться в год 1976-й. Ехал я с отцом, Сергеем Николаевичем Пимкиным, альпинистом Ленинградского СКА и перворазрядником-горнолыжником, на канатке на Чегет. Посмотрел Николаевич в сторону Донгуз-Оруна, вздохнул и говорит мне, пацану: «Смотри, Пим, видишь ледник, «семерку»? Неплохо бы оттуда на лыжах съехать…»

Эта идея хоть и была фантастически нереальной на тот момент, все-таки запала мне в душу, и спустя много лет я поделился ею с моим хорошим товарищем — Юрой Драхлиным, который в начале восьмидесятых годов плюнул на диплом, работу и квартиру в Ленинграде, послал все. Скажем так — куда подальше. И уехал жить в Терскол. Устроился электриком на турбазу МО СССР и стал кататься для души. В 1985 г я закончил институт Лесгафта и одновременно карьеру горнолыжника, пошел в армию, демобилизовался весной и сразу поехал в альплагерь «Эльбрус». Встретил Юру в Терсколе. Вот тут он мне и сообщил, что «семерку» он сделал в мае 1987 г. Фотографировал он сам себя. Есть документальные подтверждения. Чуть позже, в конце июня, он скатился с Ушбинского ледопада. Правда, честно признался, что в одном месте его подстраховала группа альпинистов. В 1989 г. Юра поехал в базовый лагерь под Хан-Тенгри и погиб в лавине, подрезав доску на спуске с вершины напротив Хана. Инструкторы лагеря категорически не советовали ему туда идти, но разве его удержишь. Вот так печально все это закончилось.

После этого мне неоднократно приходилось слышать и читать о мужестве «первых» райдеров, покоривших на лыжах "семерку», и каждый раз появлялось желание восстановить справедливость.

Наконец, года три назад мне удалось отыскать маму Юры, отца, к сожалению уже нет. Я взял Юрины слайды, отсканировал их и вместе с небольшой статьей опубликовал на сайте mountain.ru.

Кстати, в те далекие годы и слова-то такого — «райдер» — не было. А уж оборудование было… Катался Юра на лыжах «Младость». Я вообще не понимаю, как на них и по подготовленному склону можно скатиться…

Так или иначе, но слова отца, произнесенные на канатке, и особенно экстремальные маршруты Юры в душу запали. До экспедиции на пик Победы в 2002 г. серьезных спусков не было. Были спуски с Эльбруса — раз десять. В основном любил делать "крест", съезжал с западной вершины прямо к остаткам хижины на седловине, затем шел на восточную и через мотоциклетный кулуар и "лопату" выскакивал прямо над скалами Пастухова. В 1998 г. во время экспедиции на Чо-Ойю (8201 м) с Димой Сергеевым, моим другом и товарищем по команде, взяли в экспедицию параплан-тандем и две пары лыж. Планировали по ситуации либо полет с вершины, либо спуск на лыжах. В день отдыха между акклиматизационными выходами прогулялись на безымянную вершину, напротив базового лагеря (6300 м.) и съехали с нее. Потом доперли (другого слова не подобрать) все барахло до III лагеря (7600 м). На вершину приняли решение брать параплан. И напрасно: к моменту достижения вершины дунул «легкий» бриз со стороны Непала метров 15-20 в секунду, так что пришлось параплан тащить на спине не только вверх, но и вниз.

Правда, с 7000 м все-таки удалось стартовать, но это уже отдельная история... Дмитрий скатился на лыжах с отметки 7600 м, хотя, как мне кажется, идти пешком было бы легче.

В 2002 г. целенаправленно подготовился и поехал на Победу, как всегда с друзьями-новгородцами. Хотелось осуществить мечту, сформировавшуюся в 1992 г. во время восхождения на эту суровую гору. Попыток спуска с вершины до этого не было и, думаю, больше не будет. Ни один нормальный альпинист туда лыжи не потащит, а горнолыжникам там вообще делать нечего. Красиво и элегантно оттуда не съедешь.

Полным успехом считал, если удастся затащить лыжи на вершину и съехать метров 10-20. Потом можно было их снимать и швырять с гребня либо в Китай, либо в Киргизию, так как граница проходит точно по маршруту. План перевыполнил: с вершины (7439 м) проехал примерно до отметки 7300 м.

Затем опять пристегнул лыжи на высоте 7200 м и поехал до уровня 7000 м. После этого пешком траверс (3 км ) с небольшим набором высоты и с вершины Важа Пшавела (7100 м, альпинистская категория сложности - 5б) доехал до 6700 м.

Первоначально собирался ехать до палатки лагеря III на 6400 м, но для этого понадобилось бы далеко отклониться в сторону от маршрута подъема, что серьезно увеличило бы риск: вышел бы из-под визуального контроля моих товарищей, да и здоровья на седьмой день мероприятия оставалось совсем немного... С 5800 м ехал уже без проблем до перильных веревок на ледопаде выше передового базового лагеря.

Следующей целью был намечен пик Ленина, восхождение на который в 1993 г. по классике чуть не закончилось печально. Пошел совершенно не акклиматизированный и за 100 метров от вершины почувствовал, что сердце сейчас остановится. Спускался вниз сам, но впредь такие смелые эксперименты над организмом решил не проводить.

Спуском на лыжах или сноуборде с вершины Ильича сейчас никого не удивишь, поэтому задачу усложнили. Планировали во избежание повторения опыта 1993 г совершить три акклиматизационных выхода, включая восхождение на вершину по классике. Затем - ориентировочно за 12-14 часов — совершить скоростное ночное восхождение по маршруту Аркина, по центру северной стены. И утром съехать вниз по пути подъема.

Красный пунктир - маршрут спуска на лыжах после подъема по классике. Зеленый пунктир - "ночной спринт" с
переходом на северо-восточный гребень. Зеленый крестик - место разворота за 50 м до вершины.

 

Северная стена, маршрут спуска на лыжах

По графику получалось, что выход приходится на 13 августа. Но с этим числом -13 — в истории покорения пика Ленина связана большая трагедия (13 июля 1990 г). Поэтому решили еще денек отдохнуть в базовом лагере. В 5 часов утра вышли в лагерь II на 5200 м, рассчитывая хорошенько поспать там перед ночным анабазисом. Не получилось. Несмотря на то, что уже к 11 часам были в палатках, дневного отдыха не было. Примерно 45 палаток стоят на ограниченной территории на морене вплотную друг к другу. Целый день — галдеж на всех языках мира, хождение в пластиковых ботинках, а то и в кошках буквально по головам. Ничего, кроме раздражения, день не принес.

К 20.00 окончательно разозлившиеся, вылезли из спальников, разожгли горелки и стали готовить еду и заливать огромное количество жидкости (чая) внутрь и в термоса. В 23.00 стартанули траверсом на «Аркина», довольно бодро пробежав по лавинным выносам в безопасное место, и начали подъем. К двум часам ночи примерно на 5800 м наст стал проваливаться все глубже и глубже. Стало очевидно, что если продолжать двигаться «в лоб», вершины нам не видать. Поэтому повернули налево в направлении северо-восточного гребня. Примерно к 4.00 нас по протоптанным следам догнал молодой человек по имени Паша из Белоруссии. Фамилии его, к сожалению, не спросил. Он накануне поднялся в одиночку примерно до 6000 м и заночевал под сераком в своей палатке-гробике...

Паша буквально пропахал большую часть тропы в снегу до скалок перед выходом на гребень, за что ему большое человеческое спасибо. С рассветом над вершиной появилась «шапка» и стала расти как на дрожжах, ничего хорошего не предвещая. Алексей Нестеров и Илья Галкин, впервые очутившись на высоте, не выдержали испытания второй бессонной ночью и с 6600 м повернули вниз. Сергей Росляков тоже свежим не выглядел и предложил, чтобы не тормозить темп, подождать нас на гребне в удобной мульдочке перед вершинным взлетом. Верное решение: погода стремительно портилась. За 50 м до вершины видимость окончательно пропала, повалил снег и, как это ни было обидно, мы повернули назад. Спускались в сплошном «молоке». Бывалым горнолыжником известно это малоприятное состояние, когда небо сливается с землей и можно двигаться с закрытыми глазами - эффект тот же, что и с открытыми.

Однако на 5400 м выскочили из слоя облаков, и чтобы не тащить лыжи на спине лишние километры, я даже съехал до тропы на 4800 м. Следующий день был, пожалуй, самым тяжелым во всей экспедиции...

Такой облом! Ведь все было рассчитано на полный успех и досрочное возращение домой. Устали уже, лицо, мягко говоря, сжег. Лошади, заказанные для эвакуации, пришли. И даже рюкзаки собрали — сидели на них, грустно глядя на «Ильича»….

Маску на высоте снимать не рекомендуется

Спустя три дня отдыха - снова вверх, уже по классике. За семь ходовых часов, проскочив ходом мимо нелюбимого нами второго лагеря, пришли в третий на вершину Раздельную (6200 м). На другой день - подъем, как обычно, в 4 утра. Высовываем носы из палатки. Картина знакомая, над вершиной шапка, ураганный ветер. Без комментариев.

В 6.00 - та же картина. Решаем выходить на следующий день. В 7.00 подтверждаем свое решение не выходить, так как возвращаются помороженные смельчаки, стартовавшие в 6.00. В 7.30 погода не улучшается, но начинаем собираться, так как никаких сил сидеть в палатке еще сутки нет. Решили рискнуть и, похоже, перехитрили мы Владимира Ильича. В 8.00 старт, 14.00 — вершина, 18.00 — лагерь. Все!!!

Вершина

Удовольствия от спуска не получил, зато какое облегчение! Прямо как в рекламе Zewa.

Предвершинный участок - крутой фирновый склон, местами до 45 градусов. Затем заструги и огромное количество камней, скатившихся с вершинной «метлы» и скал северо-восточного гребня. Новые лыжи изуродовал. Только с 6200 м до 4800 м прокатился с удовольствием. Кислорода побольше стало, и склон стал ровный и мягкий — отпустил под солнышком. Ну и самое приятное — это когда из последних сил приходишь в базовый лагерь и видишь, как тебя встречают.

Теперь, спустя пять лет после этих событий, к сожалению, приходится констатировать, что все видеоматериалы, переданные для производства фильма специально обученному челу, безвозвратно утеряны. КИНА НЕ БУДЕТ!!!

Конечно, надежда еще есть, но очень маленькая. ((( Остались только несколько сотен стоп-кадров, заботливо отсканированных моим бывшим сисадмином, некоторые из которых я и опубликовываю вместе со статьей.

Переход с Аркина на северо-восточный гребень

 

10 метров ниже вершины. Начало спуска

 

Предвершинный взлет северо-восточного гребня. Маршрут спуска

 

 

 

 

 

Кулуар между северо-восточным гребнем и Аркина. Маршрут спуска

 

 

 

 

 

 

В кулуаре

 

 

На Аркина

 

В верхней правой части снимка на морене баз лаг, в левой верхней - сковорода. Снимок прим 6800м

 

Аркина. Точка в центре - Николай Пимкин, примерно 6400м

 

На заднем плане - Раздельная

 

 

 

Примерно 5600-5000 м. Подъезд к тропе.

 

На тропе

До первых выступлений российских спортсменов на соревнованиях по спидскиингу оставалось шесть месяцев.


комментарии к статье
Павел 29.07.2011
Фрирайд
Вот это - ФриРайд!
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 13 лет работы гидом в хели-ски и 18 во фрирайде