Этот маршрут мы с Мишей Даничкиным первый раз сходили в двойке в 2007 году. Причем сходили с альплагеря в альплагерь. Но в тот раз мы не вышли на главную вершину, а свернули вправо, на вторую вершинку. Естественно, маршрут к зачету не приняли. После нас его ходил Павленко Дима, наши ребята, россияне. Думаю, что и до нас туда кто-нить забредал. А вот в классификаторе его нет.
Этот маршрут мы с Мишей Даничкиным первый раз сходили в двойке в 2007 году. Причем сходили с альплагеря в альплагерь. Но в тот раз мы не вышли на главную вершину, а свернули вправо, на вторую вершинку. Естественно, маршрут к зачету не приняли. После нас его ходил Павленко Дима, наши ребята, россияне. Думаю, что и до нас туда кто-нить забредал. А вот в классификаторе его нет. Да и для нас с Мишей это был действительно первопроход, поэтому попробую его заявить, но уже не с Мишей (прости, друг) а с другой командой.
Паспорт восхождения
Тянь-Шань, Киргизский хребет, ущелье Ала-Арча.
Пик Байчечекей , 4515м, по центру северного ледового склона (из кулара)
Предлагается 4 «А» кат.сл., первопрохождение.
Характер маршрута - ледово-снежный.
Перепад высот маршрута 450 м
Протяженность маршрута 650 м
Протяженность участков: II кат – 150м., III – 350м., IV – 150м.
Средняя крутизна: основной части маршрута – 45 град.
Всего маршрута – 40 град.
Оставлено «крючьев» на маршруте: всего – 0;
Использовано всего на маршруте: ледобуров – 45, скальные крючья и закладные элементы не использовались.
Использовано всего искусственных точек опоры (ИТО) – 0 шт.
7. Ходовых часов команды: 11 часов, 1 день (без ночевок)
8. Команда:
Селиверстов Сергей (руководитель),
Ляпунов Роман,
Кравец Константин.
9. Выпускающий: Попов Федор Ефимович
10. Выход на маршрут: 7:00, 10.01.2012
Выход на вершину: 16:00, 10.01.2012
Возвращение в БЛ: 18:00, 10.01.2012
Карта схема района
Схема маршрута
Описание маршрута
Выход со стоянок «Рацека» в 7-00
Подошли под маршрут в 9-30
На вершине в 16-00
На Рацека в 18-00
Подходили по тропе ведущей на стоянки «Наука». Не доходя до стоянок поднимаемся по большой осыпи ведущей в куулар под северными склонами вершины. По той же осыпи совершается подход под маршут Ильюшенко – 5Аз (по ледовому куулару западной стены). Подойдя под маршрут Ильюшенко одеваем каски, кошки и обвязки.
R0-R1. Движение по некрутому снежно-ледовому куулару. Через 200м – жандарм, который стоит прямо в кууларе. Под жандармом делаем первую станцию. 30град, 200м, I.
R1-R2. В обход жандарма справа движение по пологому льду. 30град, 100м, II.
R2-R3. Основная часть маршрута. Движение по льду между скальных островов в направлении ледовой перемычки под справа от главной вершины Байчечекея. 35-40град, 300м, III.
R3-R4. Движение по более крутому льду и выход на перемычку между главной и второй вершинами.
45-50град, 150м, IV.
R4-R5. Скалы. 50м, 25-30, III. Прошли одновременно. Далее до вершины простые двоечные скалы.
Спуск – 30м дюльфер в сторону перемычки Байчечекей-Скрябина, далее пешком до перемычки и спуск по тропе.
Профиль маршрута
Общий вид вершины
1 – маршрут команды, по центру северной стены
2 – по ледовому куулару западной стены, 5Аз к.сл., Ильюшенко, 89г.
3 – по ЮЗ контрфорсу, 5А к. сл., Б. Кузьменко, 77 г.
4 – по центральному контрфорсу З стены, 5А к. сл., В. Поляк, 83 г.
5 – по правому контрфорсу З стен, А.Шваб, 80г.
Участок R1-R2
Участок R2-R3
Участок R3-R4
Выход на перемычку.
Участок R4-R5
Выход на вершину
Вершина!
Впервые опубликовано на сайте Mountain.in.kg