АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Анн-Арбор
Ваш город:
Анн-Арбор
0
0р.

Дневник. Чили - Аргентина, февраль 2012

29 мая 2012   |   Андрей Гундарев

Казахстанский альпинист и путешественник Андрей Гундарев стал первым казахстанцем на вершине вулкана Охос-дель-Саладо, самого высокого в мир. 23 февраля Андрей поднял флаг Казахстана на высоту 6893м на границе Чили и Аргентины, в центре пустыни Атакама, самой сухой пустыни на планете. За неделю до этого, 15 февраля, флаг был поднят на вершине самой высокой горы двух Америк и всего Южного Полушария, пике Аконкагуа (6962м) в Аргентине.

 

Часть I

30-31.01.12

 

На вылете из Шереметьево пограничник долго сравнивала мою теперешнюю физиономию с той, что на паспорте, 10 лет прошло момента его получения. Довольно посредственный ужин в местном ресторане, все-таки в Домодедово намного лучше. Рейс «Air France» до Парижа практически пустой, лететь 3,5 часа. Терминал Д в аэропорту Шарля Де Голя такой же пустой как и наш рейс. Пустой шатл до терминала Е. Зато в Е народу уйма, на входе в терминал пункт досмотра. У меня проверили рюкзак, сотрудник справился о моем здоровье, обратив внимание на круги вокруг глаз. Сказал ему, что я панда. Посмеялись и ударили по рукам. Перелет в Сантьяго самый длинный на моем веку, пока, 11700км, 13,5 часов. В полете предлагают вино, коньяк и мороженое, последнее приятно радует. Раньше через Атлантику на юг я летал Иберией, перелет короче, но неудобные стыковки, плюс периодические забастовки персонала. На подлете к Сантьяго удалось сфотографировать Аконкагуа. Познакомился на борту с женщиной по имени Андреа, она оставила нам свой адрес и телефон на всякий случай. Проверка багажа собаками на предмет наркотиков, также проверка на продукты питания, запрещенные к ввозу. Пограничник даже не посмотрела на визу. На выходе из прилета нас перехватил шустрый малый, помог нам зарегистрироваться на внутренний рейс и не платить за перевес. Перелет до Копиапо на север 1,5 часа. Трансферт 50км по 6000 местных песо с носа. Отель, который заказал Миша, в самом центре, носит имя первого испанского конкистадора, дошедшего до пустыни Атакама из Перу, Диего де Алмейда. Прогулялись по центру, оттужинали в хорошем ресторане по соседству с отелем, «брютом» отметили встречу.

1.02.12

 

Утром Миша рванул в аэропорт за нашей машиной WW Amarok, немало взволновав арендодателя неумением водить на ручной коробке, но быстро научился, сделав несколько кругов вокруг аэропорта. Мы же с Палычем в это время отправились платить пермит и забирать бумаги из офиса пограничной службы DIFROL. Пермит в конторе «Aventurismo» стоит 160$, сотрудник Максимильяно на хорошем английском подробно описал нам весь маршрут до вершины. В Дифроле нам выдали бумаги, которые будет нужно показать карабинерам возле аргентинской границы. Заехали в супермаркет и на заправку. Главное было, закупиться водой, в пустыне и в высокогорье Атакамы воды практически нигде нет. Остального у нас достаточно, потому что Миша привез из Штатов много высотных сублиматов и павер-баров, и отличный хай-тек девайс для кипячения воды «Джетбойл». Авто наше с JPS стоило 1200$ за 8 дней, мне кажется дороговато. У нас в комплекте всего одна запаска и нет канистры для дизеля. В 14.00 наконец-то выехали на восток в сторону лагуны Санта-Роса (высота 3600м), возле озера есть маленький домик, в котором можно легко остановиться. Озеро небольшое, но на нем много фламинго. На север от него простирается солончак (салар) Марикунга. Вокруг много вулканов, один из них одноименный городу Копиапо. Подъехав к озеру, обнаружили прокол колеса. Заменили. Пригорюнились. Прогулялись до 4000, переночевали и решили утром возвращаться в город на шиномонтаж.

2.02.12

 

С нами в хижине ночевала пара голландцев. У них тоже траблы с машиной, не втыкается третья передача, тоже возвращаются в Кипиапо. Наше решение продиктовано отсутствием еще одной запаски. На шиномонтаже (5000 песо за колесо — 10$) пообщался довольно долго с местным чиленосом. В основном про «чикас», конечно. И на моем куцем испанском. Заменив колесо и немного изменив маршрут, объехав солончак Марикунга с севера, добрались до поста карабинеров, где показали наши документы и пермиты. Карабинеры пожурили меня за то, что я вошел в офис без стука, ну да я не гордый, вышел, постучался и снова зашел. Чем удивил и порадовал военных. От поста, проезжая второй по высоте пик в Чиле Трес Крусес (6749м), приехали к лагуне Верде, на горячие источники. Решили там не останавливаться и рвануть сразу в сторону Охоса до первого лагеря Атакама (5200м). Не смотря на то, что приспустили давление в шинах, по пути снова пробили колесо. Пока меняли, к нам подъехал рейнджер Марио из лагеря Атакама, забрал пробитое колесо и уехал с ним в сторону Копиапо. Обещал вернуться через пару дней. Расстояние от города до первого лагеря составило 250км.

3.02.12

 

Давно у меня не было такой непростой акклиматизации. Видимо сказывается усталость от перелета и большая загруженность разными делами в предыдущие две недели до него. Всю ночь не спал. На автомате бормотал мантру Будды Медицины. Вышел из палатки с рассветом, вскипятил воды и пошел с кружкой гулять. Этой же водой и шлыканул. Зато понаблюдал за неизвестно откуда появившейся лисицей. Кругом песок и камни, ни воды, ни травы, ни мышей, ни зайцев. Людей лиса не боится, видимо приходила украсть еды. В 10 утра уговорил ребят прогуляться, набрав метров 200 по высоте. Вроде всем полегчало, но ненамного. Спать в палатке днем невозможно, невыносимая жара, а если устраиваешь сквозняк, то все внутри палатки сразу в песке. Ребята ушли спать в машину, а я «рванул» гулять по пустыне в сторону пика с актуальным для меня сегодня названием Эль Муэрто (Смерть). Никогда раньше не сталкивался с зыбучими песками, вот и сейчас пронесло. А еще понял, что хороший коньяк не способствует ускорению акклиматизации. Вечером стало попускать немного. Посмотрим, как пройдет ночь. В столовой палатке довольно много общались с ребятами из Чили, Бразилии и Аргентины. Практиковался в испанском. Чилиец Клаудио заинтересовался моими статьями, обещал ознакомиться с ними на моем сайте и перевести их с английского на испанский. Подарил всем по маленькой казахстанской шоколадке. Все рады.

4.02.12

 

Ночь попроще предыдущей, снилась женщина, а это хороший знак. Встали в 8, за 2 часа не спеша собрались и выдвинулись вверх в сторону штурмового лагеря Техос (5800м). Я доплелся до него за 2,5 часа, с учетом самого большого и тяжелого рюкзака. Мише, с его отсутствующим опытом высоты, вообще тяжело. Палыч идет медленно, но верно, за 4 часа дошел. Миша за 5, вроде жив. В хижину возвращаются с вершины венгры, половина из них взошли. Весь вечер в разговорах, а в голове мысли о грядущей ночи. Миша собрался в этом лагере жить еще 3 дня для сохранения энергии. Оставили решение вопроса до утра.

5.02.12

Тяжелая ночь. Голова раскалывается, тошнота, слабость. И не у одного меня. С восходом солнца вылезли из палатки и стали собираться вниз. Мишу долго уговаривать не пришлось. Быстро добежали до лагеря Атакама. Облегчения спуск никому не принес. 3 предыдущие ночи были очень изматывающие. Миша и Палыч хотят на океан, на гору тоже хотят. У меня с Палычем впереди Аконкагуа и потом уже самостоятельно еще одна попытка на Охос. Аккуратно стали спускаться от горы к трассе, опасаясь возможного прокола, ведь запаски у нас больше нет. По пути обсуждали причину «непрухи». После двухдневного перелета и отсутствия отдыха первая ночевка на 3600 на Санета-Росе и спуск до «нуля» в Копиапо, дальнейший подъем с «нуля» до 5000 в лагерь Атакама, что дало очень большую нагрузку. Без нормального полноценного отдыха мы просто не смогли бы восстановиться. Решили ехать немного на север в сторону городка Кальдера на побережье. Нашли местечко Бахиа Инглеса с хорошим пляжем. Отель не дешев, поскольку февраль в Чили — период отпусков.

6.02.12

 

Сбегали перед завтраком искупаться. Мы намного бодрее и веселее чем вчера утром. Завтрак скуден. Дозаправили «трак», починили запаску уже за 9000 песо (огромная дыра после пустыне), накормили огромного старого пса остатками салями. Поехали в аэропорт сдавать машину. Взамен получили Субару Легаси со скидкой 25% за 650$ на 4 дня. В качестве сувенира и благодарности за скидку подарил сотруднице шоколадку, шоколаду люди всегда рады. Заехали в Копиапо купить билет до Мендозы. Туда — обратно ЛАНом стоит 320$ за 45 минут полета, интернэшинал флайт. В Мендозу летим 9-го после обеда. Новая машина просторная, но на дороге не очень управляемая. Дороги отличные, но платные. Кое-где ограничение скорости 120, мы больше 140 не ехали. В итоге проехали 800 км на юг. Первоначально решили остановиться в Ля Серене, радом с Кокимбо. Это приятное место, с длинным благоустроенным пляжем и хорошими ресторанами и отелями, но пообедав, решили ехать почти до Сантьяго в курортный Винья-дель-Мар. Сидя в итальянском кабаке в Ля Серене, наблюдали спасение утопающего с использованием всех технических средств. Корабли береговой охраны, вертолет и прочее. Так и не поняли, спасли или нет.

7.02.12

 

В пол второго ночи приехали в Винья, нашли отель с номером в 3 кровати за 200$ на берегу, но рядом нет нормального пляжа. Наконец-то персонал хорошо говорит по-английски. Прошерстили инет и утром нашли отель Шератон, в хорошем месте рядом с пляжем. Взяли 2 номера, нам с Мишей и Палычу. Прогулка вдоль океана до рыбного рынка, рыба дешевая и свежайшая. Очистки от рыбы скидывают с пирса прямо в океан, где их подъедают  морские львы, чайки и пеликаны. Небольшие терки с Палычем по поводу моего вылета из Мендозы, мне пришло письмо о моем повторном после Аргентины вылете в Копиапо, даты не совпадают, мне нужно будет менять обратный вылет. Мы люди цивилизованные, пришли к консенсусу. Винья довольно современный и ухоженный курортный город, соседствует с портовым Вальпараисо. На улицах бесплатно раздают мороженное «Нестле». Вечером на ужин пошли в самый старый ресторан города «Кэп Дукал», открывшийся в 1936-м.

8.02.12

Кликните, чтобы увеличить
 

Утром после обильного завтрака поход в Вальпараисо в поисках работающих подъемников-фуникулеров (ассенсор) — главной достопримечательности города. Город расположен на крутых холмах вокруг гавани, так что подъемники весьма актуальны. Сейчас работают всего несколько. Нашли один, подъем стоит всего 100 песо. Нас предупредили о возможных ограблениях, но нас трое здоровых мачо, так что мы не сильно напрягаемся. Вальпа сильно отличается от Виньи, хотя по сути один и тот же город. Много маленьких сувенирных мастерских «артесаньяс» с сувенирами по приемлемым ценам. Обратно поехали на метро, для этого нужно купить пластиковую карту за 1200, потом загрузить туда 700 песо за проезд, не дешево, зато чисто и просторно. Автобусы по городу в 2 раза дешевле. Зашли в офис «LAN» поменять мне билет, понял, что в разы дешевле мне будет возвращаться из Мендозы через перевал в Андах на автобусе, чем менять или покупать новый авиабилет.  На свой самолет в Копиапо 20-го числа мне нужно в любом случае попасть. Далее пошли с Мишей на автостанцию покупать Мише билет до Сантьяго, он летит домой в Штаты 11-го. Билет стоит 3000 песо. По пути к автостанции добрая девушка снова нас предупредила о возможном ограблении, мы убрали фотокамеры. Еще предложила помощь в покупке билета, но поскольку говорила только на испанском, толку от нее было мало, но все равно спасибо.

Наконец-то попал на пляж, вода ледяная, волны огромные, впервые в жизни прокатился на «банане». Поехал к местным буддистам линии Кагью в район порта, немного поплутал в поисках адреса, но в итоге попал как к себе домой. Как и везде по миру, несмотря на культурные различия, Кагью родные друг другу люди. Снова порадовал красотой своей город Пабло Неруды. Качественные граффити, старые ухоженные дома, сувенирные лавки, немногочисленные туристы, вид с горы на гавань. Ну и плюс (огромный) — общество двух прекрасных дам Консуэлы и Кристины. Отличный бар с местным элем «Красная борода». Вернулся на метро в гостиницу, где клиенты наблюдали из номера за организованным на территории дефиле. Коньячку и баиньки.

Продолжение

Впервые опубликовано на сайте автора

 Обсудить на форуме


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия