АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Анн-Арбор
Ваш город:
Анн-Арбор
0
0р.

Дневник. Чили - Аргентина, февраль 2012

05 июня 2012   |   Андрей Гундарев

Начало

Часть III

20.02.12

 

Утром узнал, как добраться до аэропорта не на такси. Трансфер от Шератона стоит 22000 песо, а это почти 50$. Попрощался с Палычем, он завтра летит в Москву, собрал рюкзак и пошел на метро. На выходе из отеля успел пообщаться с таксистом. Компаньеро сказал, что я его друг, и он меня отвезет в аэропорт за 13000. Заманчиво, но время позволяет обрести новый и недорогой опыт. Я отказался, таксист не огорчился, «волкинг он зе ворлд» с улыбкой произнес он. В итоге метро 600 песо и автобус 1600. Метро чистое и новое, автобус быстрый и с кондером. На досмотре багаж оказался 26кг, за каждый экстракило нужно платить по 11000 песо. LAN офигефшая контора. Переложил по мелочи в ручную кладь и спокойно пошел дожидаться посадки на рейс. В уже знакомом аэропорту Копиапо меня встретил мой старый знакомый Дима Кузьмин из Москвы с моими коллегами, гидами из Альпиндустрии Максом и Дашей. Снова 50 км до гостиницы с заездом в магазин за продуктами. Вечером очень душевно пообщались. Все телодвижения по оформлению нашего нового восхождения Дима совершил еще вчера.

21.02.12

 

Утро было не самым простым. Погрузились в арендованную Мазду и поехали в сторону Лагуны Верде. На подъеме к перевалу между рудником Мантас де Ора и Марикунгой развалилось сцепление. Отличное начало. Кое-как развернули на узкой дороге на высоте 4000м наш трехтонный сарай и накатом спускались 50км в сторону Копиапо. Когда машина остановилась окончательно, Димыч поймал попутку и поехал в офис Еврокара решать вопросы с машиной. Пока ждали Диму успели выспаться, пообедать, погулять. Остановился полный трак чилийских рабочих, давай нас спасать. Добрые ребята. Пока тянули нас на буксире в Копиапо, навстречу приехал Дима с новой Мицубиси Л200 на эвакуаторе. Поменяли машины, и потеряв 5 часов, снова поехали в сторону Лагуны Верде. На подъезде наблюдали ухудшение погоды. На Охосе идет снег… Времени ехать на Верде и там акклиматизировать Диму не осталось (Даша и Макс, так же как и я работали на Аконкагуа неделю назад, так что у нас аклимухи навалом). Решаем остановиться в первой хижине на 4400. В хижине пара испанцев и гид чилиец с молодой помощницей и двумя клиентами, какими-то олигархами из Швейцарии. Гид Гастон был на Охосе 16 раз и 35 раз на Аконкагуа. Девушку зовут Канела, студентка, изучает горы под руководством Гастона, он препод плюс ко всему в каком-то универе в Сантьяго. Упоминаю про девушку, чтобы не сложилось впечатление, что уезжая в горы, забываешь о противоположном поле.

22.02.03

 

Ночь прошла комфортно для всех, все выспались. Сделав общее фото, погрузились в трак и поехали в лагерь Атакама. Из Атакама за 3 часа поднялись в Техос. Пообедали и пошли гулять вверх. По прогнозу с большой земли на завтра обещают ураганный ветер на высоте выше 6000. Завтра по плану единственный возможный день для нас для попытки восхождения. Поужинали и в 20.00 легли спать.

23.02.03

Сном все происходящее назвать нельзя. Сплошной кашель, сопли и духота в хижине. В итоге «проснулись» в 4 утра, без аппетита закинули внутрь нехитрой еды и в 5 вышли на штурм. Светят звезды, ни ветерка, снова некому показать мне знаменитый Южный Крест. Медленно набираем высоту, мне не нравится темп Димы, не хватает ему акклиматизации. Сам я тоже неважно, все время кашель, рвотный рефлекс от этого, но хотя бы есть привычка настырно карабкаться. Ближе к 6200 начались снежные склоны (2 недели назад снега тут и в помине не было), снега много, приходится тропить. Втроем делаем хорошую тропу, в надежде, что Дима разойдется. Подгребая к кратеру на 6700 стало понятно, что не разойдется. Возле кратера нас застала обещанная жуткая непогода. Ураганный ветер и «пурга с камнями». Ждать Диму лишний час или спускаться за ним, чтобы развернуть его вниз никто не решился. Я бы замерз точно и от кашля бы умер, а третьего шанса взойти на Охос у меня в обозримом будущем не предвидится. Зато мы решили попробовать вытоптать тропу через кратер. Втроем это оказалось под силу. Снега выше колена, иногда по «развилку», и тропу сразу же переметает. 150м по высоте до вершины шли 2 часа. В предвершинном кулуаре думали вообще сдует к чертовой бабушке. Благо, что на маршруте провешены веревочные перила. На гребне, где местами нет «верья» было ссыкотно. В итоге на вершине были в 12.00. Я первый «казах»! Здесь! На самом высоком вулкане в мире! Фотографии с флагом. Сняв рукавицу, чтобы удобнее держать при порывах ветра флаг Родины, понял что совершил ошибку, которая могла кончиться очень сильными обморожениями пальцев. И примеров подобных ошибок даже в казахстанском альпинизме навалом. Но все обошлось. На спуске снова пришлось топтать тропу, и это было действительно тяжело. В 100 метрах ниже кратера встретили Диму. Ветер перемел нашу замечательную тропу, а свою топтать у него сил не было. В общем он расстроен и недоволен. Ветер и здесь был очень силен, около 70км/ч, а это много. Двое спортивных французов, шедшие за нами, достигнув кратера, на штурм не решились. Если бы не простой маршрут от кратера до вершины, мы бы тоже не решились. С вершины до Техоса пустились за 2,5 часа. Все вымотаны ветром и глубоким снегом, меня мучает кашель. Пожалуй одно из самых трудных высотных восхождений для меня. Дима позвонил со спутникового телефона домой узнать прогноз на завтра, ветер до 30км/ч. Он хочет повторить попытку. Макс и Даша собираются с ним для поддержки, я сомневаюсь, что после еще одной ночи в Техосе и сложного восхождения у них останутся на это силы. Насчет меня сомнений вообще нет, я на такой подвиг не готов и Диме тоже не советую, но упертый малый. Еще одна ночь для меня на такой высоте чревата осложнениями, вплоть до отека легких. Пожелал всем удачи и вместе с французами вниз до лагеря Атакама. Взял немного еды из машины, отчитался перед рейнджером Эрманом о совершенном восхождении. Французы довезли меня до первой хижины, один из них дружит с именитым Кристофом профитом из Шамони, с которым я в «двойке» сходил на Хан-Тенгри в 2008-м. В хижине все те же чилийцы Гастон и Канела, они сходили сегодня с клиентами на вулкан Викунья (6000) и завтра возвращаются в Копиапо. Канела дала мне аналог бальзама «звездочка» и эвкалиптовых таблеток от кашля. Вечер в приятной компании, сон в комфортных условиях, с чувством глубокого удовлетворения от проделанной работы.

24.02.12

 

На утро самочувствие хорошее, хотя слабость все же есть. Обмен контактами, сердечные прощания, и вот я один посреди пустыни Атакама. Сижу, жду Диму, Дашу и Макса, надеюсь живыми и здоровыми после удачного восхождения. Мы должны быть в Копиапо до завтрашнего утра, потому что завтра у нас вылет в Сантьяго и далее на родину. Пока ждал ребят, познакомился с еще одним местным гидом Алехандро. 37 лет. Антрополог с оксфордовским образованием, полиглот, свободно рассуждает о «пустоте» и потенциале Просветления и прочих подобных замечательных вещах.  19.00 спустились россияне, на вершину сходил только Дима, Даша и Макс развернулись на 6200. Хотя с погодой сегодня все было намного лучше чем вчера, Дима умудрился подморозить пальцы на ногах, ну да дело это не хитрое. Главное, что не сильно поморозился (ампутация не потребуется) и сходил на вершину. Крепкий, целеустремленный (хотя это не всегда оправдано, представляю, если бы он наверху получил травму, как бы его там спасать пришлось и кому) москвич, но вид после восхождение далеко не бравый. Было решено остаться ночевать в первой хижине и посреди ночи двигать в Копиапо.

25-26.02.12

Встали в 3.30. Дима немного восстановился. Выехали в 5.00, в темноте проскочили пост карабинеров, спящий. Выстрелов вслед не последовало. В городе попрощались с Максом и Дашей и поехали в аэропорт. Там снова повстречались с Гастоном, Канелой и их швейцарцами. У клиентов частный рейс на маленьком джете в Сантьяго и далее в Буэнос-Айрес. Пожалуй, первый раз (во всех смыслах) встречаю таких приветливых открытых олигархов. Снова перелеты, за эту поездку их у меня в итоге получается 10 штук, снова 14 часов через Атлантику. В Москве обнаружили, что наш багаж не успели перегрузить на московский рейс, пришлось ждать следующего рейса из Парижа с досылкой. В Шереметьево меня встречала моя драгоценная жена Аня, которая удачно по работе оказалась в Москве.

27. 02.12

Сборы в Москве, решение всяких задач с посылками и заказами. В Домодедово обнаруживаю, что обратный билет у меня не на сегодняшнее число, а на 27-е января… Но все решилось в мою пользу, за небольшие мои деньги. Будьте бдительны! Жизнь прекрасна и удивительна!

Впервые опубликовано на сайте автора

 Обсудить на форуме


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия