АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Хьюстон
Ваш город:
Хьюстон
0
0р.
Актуальная информация по работе розничных магазинов по ссылке.
В интернет-магазине действует бесплатная доставка на любые заказы

Пять преимуществ жидкотопливных горелок

30 апреля
Обзоры снаряжения
Источник: 5 ADVANTAGES OF LIQUID FUEL STOVES APR 16, 2020 BY MSR TEAM

Газ или жидкое топливо? Этот вопрос часто возникает, когда мы готовимся к походу. Что выделяет больше тепла? Что эффективнее? Какой из них меньше весит в итоге? Что лучше? По правде говоря, на эти вопросы нет однозначного ответа. Между этими видами топлива  есть чёткие различия, а вместе с ними − достоинства и недостатки. Чтобы лучше разобраться с этой головоломкой, давайте рассмотрим пять ключевых преимуществ жидкотопливных горелок в контексте наших горных приключений.

Photo: Kieran Creevy

Постоянное тепло в любых условиях

В то время как эффективность газового топлива напрямую зависит от температуры окружающей среды, жидкое топливо выделяет тепло одинаково при низких и высоких температурах. На холоде газ в баллоне работает хуже. При этом жидкое топливо остаётся эффективным, исключая одну из переменных, усложняющих готовку в походе. Не всем нравятся зимние ночёвки на природе, но даже прохладным осенним утром можно ощутить снижение эффективности газа. При этом жидкое топливо не выделяет больше тепла при горении (в обоих случаях производительность одинакова), но эффективность газа будет варьироваться, а для жидкого топлива она стабильна.

Photo: Michael Misselwitz

Экологичность

Жидкое топливо − более экологичный источник энергии. Ёмкости для него можно использовать многократно. Вместо того, чтобы выбрасывать использованные газовые баллоны (или сдавать их нам на переработку) после похода, можно просто заново наполнить ёмкость перед следующей поездкой.

Менее дорогое топливо

Подогреть литр воды на жидком топливе примерно вдвое дешевле, чем на газу. Если ваша горелка может использоваться с более дешевым (и грязным) горючим, например, керосином или дизелем, стоимость жидкого топлива будет около 5% от цены газа.

Photo: Eric Larsen

Подходит для путешествий

Помимо очевидных преимуществ использования жидкого топлива в родных краях, есть ещё один плюс − это путешествия заграницу. Местами трудно бывает найти не только газовые баллоны, но и магазины снаряжения, в то время как жидкое топливо почти всегда доступно. Бензин − самый чистый и предпочтительный вид горючего. Многие горелки, например WhisperLite и XGK могут работать на разных видах топлива, которое можно найти даже в самых отдалённых уголках мира.

Photo: On Location Co

Точное количество топлива

Жидкого топлива вы можете взять ровно столько, сколько вам нужно для похода. Не придётся нести ещё один полный баллон, если газа немного не хватает в начатом. Если после похода останется лишнее горючее, с ним будет проще разобраться. Вместо того, чтобы рассуждать о том, хватит ли 40 грамм газа из 230-граммового баллона, можно просто долить нужное количество в ёмкость перед следующей поездкой. Стоит также отметить, что жидкое топливо работает одинаково, независимо от того, сколько его осталось в сосуде (газовые баллоны теряют производительность при снижении внутреннего давления).

Перевод Дарьи Гаврюшенко

.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия