АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Кеймбридж
Ваш город:
Кеймбридж
0
0р.

5 принципов безопасного катания

05 февраля 2014   |   Валерия Горфина
Советы и инструкции

Мы любим скорость, снег и острые ощущения. Но при этом, хочется возвращаться к своим близким целыми и невредимыми.
Любое катание вне трасс сопряжено с рисками. Часто всего пара поворотов отделяют сказочный фрирайд от кошмара под названием лавина. Во многих случаях «безбашенность» или неопытность становятся причинами появления лавины.

Даже катание в хороших условиях часто сопровождается неотъемлемым риском. Склон на первый взгляд кажется безопасным, и уклон меньше 30°, склон уже укатан – на нем много следов, отличные погодные условия и на информационных табличках написано о низкой лавинной опасности. Вот там-то человек и расслабляется, чего делать не стоит.


Автор фото: Сергей Мечинский

Существует несколько простых правил, соблюдая которые, вы сможете снизить риск при катании до минимума.

1. «Знать все о враге»

Просмотрите местные сводки о состоянии лавинной опасности в регионе.

2. «Снаряжение надо не только иметь, но и уметь им пользоваться»

Позаботьтесь о хорошей экипировке, в том числе и лавинном снаряжении. Ознакомьтесь, как оно работает и как ей пользоваться до выхода на маршрут.

3.  «Всегда должен быть план Б и В, и Г, и далее по алфавиту»

У вас всегда должен быть план действий в той или иной ситуации (постарайтесь предусмотреть все варианты).

4. «Семь раз отмерь, один отрежь»

Практикуйте привычку выбора безопасного маршрута. Подумайте несколько раз прежде, чем начать спуск.

5. «Держать руку на пульсе»

Внимательно отнеситесь к признакам нестабильности снега: надувы, перемена погоды и признаки лавинной активности.

И если пункты 1,3,4,5 зависят от вашей внутренней дисциплинированности и внимательности, то пункт 2 – это наша стихия. И тут мы поделимся опытом и советами, которые помогут вам безопасно кататься. Итак…

Лавинное снаряжение

Лавина – страшный враг, который подстерегает всех любителей снежных гор.

Лучший способ выжить в лавине – это не попадать в нее. Но нужно быть готовым к тому, что с это может случиться с каждым в горах. Поэтому необходимо сделать так, чтобы вас могли найти и извлечь из лавины максимально быстро, а вы, в свою очередь, могли сделать то же самое для своих напарников.

С вами всегда должны быть:

Лавинный датчик (бипер) – это ваш маячок в снежном море. Прибор предназначен для поиска, попавшего в лавину человека. От того есть ли у человека датчик, зависит скорость его нахождения и спасения. Стоит отметить, чем лучше ваш датчик и качество приема и передачи сигналов, тем быстрее осуществляется поиск, особенно когда целей поиска несколько.

Ключевыми параметрами, отличающими датчики, являются: количество антенн (чем больше, тем лучше), зона покрытия (опять же чем больше, тем лучше), наличие функции поиска нескольких пострадавших.Передовые модели традиционно за австрийским брендом PIEPS.

Лавинный щуп (зонд) помогает определить более точное положение человека и глубину слоя снега над ним. Его помощь неоценима в тех аварийных случаях, когда человек полностью скрыт лавиной.

Щуп должен быть легким и компактным, как и все снаряжение, но при этом быстро собираться и иметь достаточную длину для ваших условий.

Удобная сборка-разборка, даже в перчатках высокая эргономичность. Внутри щупов PIEPS находится металлический тросик, который не перетирается во время эксплуатации. На самом щупе есть разметка с шагом 1 см, которая обозначает глубину, что очень удобно во время поисков.

Лавинная лопата должна быть компактной и удобной, так как копать придется много и очень быстро. Среди лидеров производства снова PIEPS.

Лавинный рюкзак достаточно серьезное приобретение для тех, кто катается вне трасс.Приведем некоторую статистику.

Захваченного лавиной фрирайдера тащит дальше по склону, накрывая снегом. Попав в лавину, человек теряет возможность двигаться. Чем глубже, тем плотнее снег. Даже если есть небольшая возможность дышать, с каждой минутой этот процесс становится затруднительным или попросту невозможным. Примерно две трети лыжников и сноубордистов закапывает, половину находят на глубине примерно 1 метр снега. Предотвращение погружения в лавину – самый лучший способ выжить в ней. Однако, это возможно только с помощью специального снаряжения.

Рюкзак  с системой ABS (avalanche airbag) – ваш спасательный круг. Его конструкция помогает удержаться на поверхности лавины и увеличивает в разы шансы на выживание.

По статистике ABS, количество выживших с этой системой составляет 98%, без нее – 75%. Две подушки расположены строго горизонтально, позволяя телу оставаться в горизонтальном положении и защищая от серьезных повреждений. Они не закрывают голову, оставляя ее подвижной, и не мешают при освобождении, поэтому не стоит забывать и о такой защите, как шлем и маска.

На видео лавинный рюкзак ABS срабатывает в реальных условиях.

НОВЫЕ МОДЕЛИ СНАРЯЖЕНИЯ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

Лавинные датчики Лавинные щупы Лавинные лопаты Лавинные рюкзаки

Защита

В минимальный набор должны входить:

Шлем

В первую очередь нужно защитить самое дорогое. Тут поможет шлем, который убережет голову от возможных ударов при падениях. Выбор шлемов разнообразен: широчайшая цветовая гамма, различные конструкции, специальные модели для женщин и детей. Мы рекомендуем шлемы американского бренда Giro.

Небольшой вес, прочный интегрированный крепеж для камеры GoPro, при этом линза камеры будет иметь оптимальное положение, чтобы наилучшим образом увековечить ваши снежные подвиги. Мягкая антибактериальная подкладка X-static, а система для закрепления шлема на рюкзаке TripClip делает шлем невероятно удобным.

Для тех, кто любит трюки и эксперименты, а значит, часто падает, компания Giro разработала модель Combyn.Это первый зимний шлем, созданный по технологии Soft Shell, с внутренним наполнителем из пены Vinyl Nitrile двойной плотности, что позволяет шлему не терять своих характеристик, независимо от того, сколько раз вы будете падать. Девиз шлема «Часто падай, быстро прогрессируй, делай немыслимые трюки».

Маска

Глаза нам тоже дороги. Для того, чтобы все видеть и защитить глаза от излишнего солнечного света, а также от снега и льда, необходимо обзавестись хорошей горнолыжной маской.

Специально для своей команды райдеров компания GIRO разработала маску Onset с технологией EXV (EXpanded field of View).

Маска имеет новую революционную оправу, обеспечивающую периферийный обзор, не имеющий себе равных. За основу была взята маска, совместимая со шлемом, при этом был уменьшен размер оправы и созданы зоны без оправы. К оправе были добавлены большие линзы Carl Zeiss и новая мягкая PU пена, в результате получилась совместимая со шлемом маска с самым большим обзором на сегодняшний день. Благодаря невероятному обзору маска позволяет быстрее анализировать место приземления и лучше различать рельеф во время исполнения трюков.

Также  хорошо озаботиться о защите суставов и спины. Интересным вариантом являются рюкзаки EVOC  со встроенной защитой спины.

НОВЫЕ МОДЕЛИ ЗАЩИТЫ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

Защита для тела Шлемы Маски

Напоследок

  • Каждый, кто покидает трассы, должен понимать риски возникновения лавин из-за непредвиденных слабых слоев снега на склоне, даже если все кажется безопасным.

  • Абсолютно безрассудный поступок – катание в одиночестве. Ваш друг или просто рядом оказавшийся турист (горнолыжник или сноубордист) могут быть лучшим, а порой и единственным шансом выжить.

  • Лавинный датчик + щуп + лопата = стандартный набор, который может понадобиться при спасении (при условии, если напарника не засыпало).

  • Безопасных лавин нет, и никакое снаряжение не предотвратит их. Выбор маршрута, риски (в том числе и скрытые) – ответственность каждого. Использование профессионального снаряжения – меры по уменьшению риска.

  • Откуда взять информацию и знания о лавинах - изучаем источники.

Ваша безопасность зависит в первую очередь от вас.
Удачного фрирайда!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Откуда взять знания о лавинах?

Обзор аварийно-спасательного оборудования

Обзор коллекции фрирайдных лыж сезона 2015-2016 от Сергея Гарибова

 


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия