АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
не выбран
Ваш город:
не выбран
0
0р.

5 ПРОСТЫХ СПОСОБОВ СОКРАТИТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДНОРАЗОВОГО ПЛАСТИКА

19 июня
Советы и инструкции
Источник: 5 SIMPLE WAYS TO REDUCE YOUR SINGLE-USE PLASTIC JILL UNRUH | APRIL 15TH, 2019

За последние 10 лет в мире было произведено больше пластика, чем за весь прошлый век. Такой значительный рост производства пластмассы привёл к тому, что системы контроля, повторного использования и переработки пластика перестают справляться. Чем это нам грозит? Большинство пластиковых изделий изготавливаются из пригодного для вторичной переработки, но не разлагаемого биологическим путём полиэтилентерефталата (ПЭТ). ПЭТ не разлагается микроорганизмами, но подвержен фотодеградации, т.е. под действием света и времени он распадается на микрочастицы, которые загрязняют водоёмы, почву и продукты питания.

Ежегодно в мире производится около 300 миллионов тонн пластиковых изделий, половина из которых одноразовые, и одной только переработкой проблему уже не решить.

Мы должны сократить использование одноразового пластика, а это не так уж просто.

Может показаться, что задача невероятно трудна, но есть пять простых советов, которые помогут вам изменить подход к использованию бытовых пластиковых изделий.

1. Задумайтесь о том, что покупаете:

Чтобы сократить количество отходов, нужно сперва понять, что именно вы выкидываете. Для этого нужно изучить мусор, который скапливается у вас дома. Может быть вам некогда готовить и большую часть мусора составляют упаковки от готовой еды? Или это лишние пакеты от вещей, купленных в интернет-магазинах? Когда вы поймете откуда берется мусор, вам будет гораздо проще локализовать проблему и начать менять свои привычки.

2. Используйте многоразовую емкость для воды:

Конечно, очень важно не допускать обезвоживания организма. Но в одних только Соединенных Штатах ежегодно продается 50 миллиардов бутылок, которые наносят серьезный ущерб экологии всей планеты. Вместо того, чтобы всякий раз покупать воду в бутылке, носите с собой воду в многоразовой емкости. Например, в складной фляге Platypus SoftBottle, которая в сложенном виде практически не занимает места. Это позволит вам отказаться от использования лишнего пластика как в повседневной жизни, так и в путешествиях (например, когда бортпроводник наливает вам воду в пластиковый стаканчик из пластиковой бутылки). Просто откажитесь от одноразовой тары.

.

3. Фильтруйте воду самостоятельно:

Если вы не доверяете качеству воды из-под крана дома или в путешествиях, вы все равно можете отказаться от бутилированной воды, фильтруя её самостоятельно. Походный фильтр для воды можно присоединить прямо к водопроводному крану. Еще удобнее использовать гравитационный фильтр наподобие GravityWorks. Он компактный, лёгкий и очищает воду, пока вы занимаетесь другими делами дома или на природе. Подвесьте фильтр в ванной комнате, пока собираетесь на работу, а затем наполните чистой водой свою многоразовую емкость.

4. Переходите на многоразовые сумки для продуктов:

Ежегодно в Америке выбрасывают 100 миллиардов пластиковых пакетов (в России около 60 миллиардов – прим.перев.), только 1% которых в дальнейшем перерабатывается. Не покупайте каждый раз новый пластиковый пакет - носите с собой в магазин многоразовую сумку. В некоторых городах вообще введен запрет на использование полиэтиленовых пакетов, а многие магазины перестали выдавать их бесплатно. Вместо того, чтобы складывать фрукты и овощи в одноразовые пакетики, кладите их прямо в тележку или купите многоразовые матерчатые мешки. Создайте свой «набор для похода в магазин» и включите в него многоразовые сумки, матерчатые мешки и, даже, пару стеклянных банок.

Во всех магазинах "Альпиндустрия" давно отказались от упаковки товаров в пластиковые пакеты. В качестве альтернативы на кассе можно купить многоразовую сумку из нетканого материала спанбонда.  В отличие от пластикового пакета, сумку из спанбонда можно использаовать много раз, а потом отдать на переработку. 

5. Покупайте биоразлагаемые зубные щётки:

Вы когда-нибудь задумывались о том, что ваша старая зубная щётка все еще лежит где-то на Земле? По некоторым оценкам, в одних только Соединенных Штатах ежегодно выбрасывается 850 миллионов зубных щёток – это очень много! В следующий раз, когда вам понадобится новая щетка, сделайте выбор в пользу бамбукового аналога. Такая щетка довольно быстро разложится и не будет столетиями лежать на свалке.

Бонус: Живете на бегу? Носите с собой многоразовые столовые приборы, трубочки и контейнеры для еды. Станьте примером для подражания для своих друзей, родных и коллег (пусть перенимают ваш опыт!).

Когда вы начнете менять свои привычки, вы столкнетесь с желанием провести ревизию своих вещей, захотите выкинуть старые и купить новые.

Не делайте так.

Не торопитесь, используйте то, что у вас уже есть. А когда действительно придет пора заменить ту или иную вещь, сделайте выбор в пользу чего-то экологичного. Эти маленькие действия в сумме приведут к большим изменениям. Каждый раз, когда мы совершаем покупку, у нас есть возможность поддержать практику экологичного, осознанного потребления. Мы призываем вас взглянуть на мусор, который вы выбрасываете, и найти способ сократить количество одноразового пластика в вашей жизни.

Перевод Александра Васякина, менеджера интернет-магазина "Альпиндустрия"

.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия