Рейтинг@Mail.ru
АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.
По категориям:

50 лет Lowe Alpine: история людей, раздвинувших границы возможного

15 июня   |   Мария Курочкина, редактор сайта alpindustria.ru
История

50 лет Lowe Alpine

Наши инновации — это просто побочный продукт Необходимости.

Майк Лоу

60 лет назад американский альпинист Ральф Лоу взял с собой в горы троих сыновей: Джеффа, Грега и Майка. Восхождение на вершину Гранд Тетон (4199 м) в Вайоминге повлекло за собой череду событий, которые привели к созданию бренда Lowe Alpine в 1967 году. За 50 лет цель компании, основанной братьями альпинистами, не изменилась: вдохновлять людей на поиски нового и путешествия в горах, которые оставляют в памяти самые сильные воспоминания.

 

1957 год. Альпинист Ральф Лоу штурмует гору Гранд Тетон в компании сыновей: Джеффа, Грега и Майка. Фото: Jeff Lowe Collection.

История Lowe Alpine: инновации и восхождения с 1967 по 2017

За полвека, с момента основания и до наших дней, история Lowe Alpine всегда была историей поворотных инноваций и успешных восхождений, раздвигавших границы возможного. Именно братья Лоу — Джефф, Грег и Майк (Jeff, Greg & Mike Lowe) — создали прототипы многих образцов современного снаряжения. Будучи альпинистами, молодые парни на себе испытывали острую потребность в технологичном снаряжении для гор, которое бы реально работало.

Expedition Pack

1967 — Expedition Pack

Первый рюкзак с внутренней рамой

Современными рюкзаками для походов и восхождений мы обязаны именно Lowe Alpine. В 1967 году Грег Лоу начал работу над прототипом Expedition Pack в подвале родительского дома в американском городе Огдене, штат Юта.

Рюкзак предназначался для восхождений: гибкая внутренняя рама, нагрудный ремень, боковые стяжки. Все современные рюкзаки с внутренней рамой — потомки Expedition Pack, созданного Грегом Лоу.

Рюкзак Expedition Pack включён в список самого влиятельного снаряжения за всё время (Most Influential Gear Of All-Time), по версии престижного американского издания Outside Magazine.

L.U.R.P  Первая подвесная платформа

1969 — L.U.R.P

Первая подвесная платформа

L.U.R.P — палатка, предназначенная для отдыха на стене прямо во время восхождения. L.U.R.P имела жёсткий пол и одну точку крепления и была первой палаткой подобного типа, использовавшейся в горах.

1972 — Lowe Alpine System Регистрация бренда

1972 — Lowe Alpine System

Регистрация бренда

Майк Лоу берёт взаймы 3000 долларов, и братья официально регистрируют Lowe Alpine как компанию по производству аутдор-снаряжения.

1972 — Hummingbird  Первый ледоруб со сменным клювом и изгибом рукоятки

1972 — Hummingbird

Первый ледоруб со сменным клювом и изгибом рукоятки

Если «дедушку» современных рюкзаков Грег Лоу придумал в подвале родительского дома, для создания ледоруба ему пришлось выбраться наружу и провести зиму 1972 года, тестируя прототипы на замёрзшем бассейне. В результате на свет появилась первая модель ледоруба, на которой можно было менять клювы и боёк.

Ледоруб Hummingbird включён в список самого влиятельного снаряжения за всё время (Most Influential Gear Of All-Time), по версии престижного американского издания Outside Magazine.

1973 — Spring Cam  Первое «пружинное кулачковое устройство»

1973 — Spring Cam

Первое «пружинное кулачковое устройство»

Предшественник современных камалотов, Spring Cam стал хэдлайнером эпохи свободного лазания. Теперь точки ставились быстро и безопасно, не разрушая скальный рельеф.

1974 — Bridelvail Falls  Джефф Лоу проходит сложнейший ледовый маршрут своего времени

1974 — Bridelvail Falls

Прохождение Джеффом Лоу сложнейшего ледового маршрута своего времени

И делает это, вооружившись снаряжением собственного производства 1971-1972 гг. Джефф проходит 111-метровый замёрзший водопад Bridalvail Falls в Колорадо трудностью WI5+/6. Через несколько лет, в 1978 году, Джефф вернётся на маршрут и пройдёт его соло, расширив границы возможного в альпинизме.

1975 — Travel  Серия рюкзаков специально для путешествий

1975 — Travel

Серия рюкзаков специально для путешествий

Лоу разработали линейку мягких рюкзаков Kinnikinnic с внутренней системой организации, впервые взяв ориентир не на альпинистов, а на путешественников. Конструкция, как и многие другие разработки Lowe, стала предшественником многих современных моделей.

1978 — Military, рюкзаки для военных

1978 — Military

Рюкзаки для военных

Специально для армии США Lowe Alpine разработали свой первый военный рюкзак Vector. Кроме него, компания выпустила ещё несколько износостойких и прочных рюкзаков для военных по всему миру.

1979 — Ama Dablam, Джефф, Грег и их отец Ральф совершают восхождение на Ама Даблам

1979 — Ama Dablam

Экспедиция на Ама Даблам (6814 м) с участием Джеффа, Грега и Ральфа Лоу

Экспедиция была организована крупной ТВ-сетью с одной целью: стать вторыми на одной из самых красивых вершин мира после первовосхождения 1961 года. Восхождение было успешным, но Джефф остался недоволен. На следующий день он поднялся на вершину соло с Юга, намного опередив своё время — этот проект пока никому не удалось повторить.

1979 — ND  Специализированная серия рюкзаков для женщин

1979 — ND

Специализированная серия рюкзаков для женщин

Интересно, что название ND женская линейка рюкзаков получила в честь индийской богини Нанды Дэви (Nanda Devi), чьё имя также носит вторая по величине гора в Индии (7816 м). Специфическая конструкция рюкзака учитывала особенности женского телосложения и обеспечивала лучшую посадку. С этого момента женские серии стали важной частью работы Lowe Alpine.

1980 — Пластиковые пряжки

Первые пластиковые пряжки вместо металлических на рюкзаках

До этого момента все ремни на рюкзаках оснащались тяжёлыми металлическими пряжками, зачастую неудобными в использовании. Лёгкие, простые и быстрые пряжки из пластмассы быстро стали общепринятым стандартом.

1981 — Fall Line

Короткометражный фильм Грега Лоу и Боба Кармайкла (Bob Carmichael)

Лента рассказывает о восхождении Стива Ши (Steve Shea) на вершину Гранд Тетон в Вайоминге и последующий спуск на лыжах. Фильм отмечен номинацией на Оскар.



1984 — Softshell

Тёплый и эластичный средний слой за 20 лет до революции

Джефф Лоу задался целью создать тёплую, но тянущуюся одежду для лазания. Так появился Latok Diamond Pullover — первый софтшелл, спроектированный за 20 лет до массового распространения этой технологии.

Софтшелл Diamond Pullover включён в список самого влиятельного снаряжения за всё время (Most Influential Gear Of All-Time), по версии престижного американского издания Outside Magazine.

1984 — Rats Ice Screw, винтовой ледобур

1984 — Rats Ice Screw

Ледобур с винтовой резьбой

Если раньше лидеру приходилось вбивать в лёд крючья и тащить на маршрут молоток, теперь братья Лоу упростили процесс организации точек на ледовом рельефе. Простые в использовании, Rats аккуратно вкручивались в лёд и обеспечивали альпинистам надёжную страховку.

Lowe Alpine Tuber

1984 — Tuber

Универсальное страховочное устройство

Tuber был первым страховочным устройством, которое предназначалось и для страховки, и для спуска и не скручивало веревку. Tuber не был запатентован, и другие производители быстро взяли его в оборот (прообраз «стаканов» и «шайб»)

Tuber включён в список самого влиятельного снаряжения за всё время (Most Influential Gear Of All-Time), по версии престижного американского издания Outside Magazine.

Metanoia - Jeff Lowe

1991 — Metanoia

Соло-прохождение Северной стены Эйгера Джеффом Лоу

Сильнейшее восхождение Джеффа Лоу по маршруту Метанойя (5.10 M6 A4 VII, 1800 м) смогли повторить лишь 25 лет спустя — 30 декабря 2016 года это сделали Томас Хубер, Штефан Зигрист и Роджер Шали.



Lowe Alpine A.P.S. Регулируемая система спины рюкзака

1993 — A.P.S.

Первая регулируемая система спины рюкзака

Простая в использовании, регулируемая система спины Advanced paralux system была применена в треккинговых рюкзаках и позволяла владельцу оптимально подогнать рюкзак под себя.

Lowe Alpine Dry Yarn

1999 — Dry Yarn

Водонепроницаемый дышащий материал

В то время как другие бренды сотрудничали с производителями технологичных тканей, Lowe Alpine занимались собственными разработками. Технология Dry Yarn обеспечивала практически постоянную гидроизоляцию и сохраняла воздухопроницаемость, за что была удостоена премии Outdoor Industry Award за инновации.

Lowe Alpine Loadlocker

2004 — Loadlocker

Неубиваемые металлические пряжки

Пряжки Loadlocker были разработаны для альпинистских и скалолазных рюкзаков. Такая пряжка не прибавит рюкзаку веса, но выдержит удары и трение о скальный рельеф. Кроме того, застёгивать и расстёгивать Loadlocker удобно и холодными руками, и в больших перчатках. Lowe Alpine говорят, что такие пряжки не сломаются, никогда.

Lowe Alpine TFX Точная регулировка спины рюкзака

2006 — TFX

Точная регулировка спины рюкзака

Система Torso Fit System стала первым капитальным пересмотром конструкции рюкзаков Lowe Alpine за предшествующие десять лет. Она обеспечивает точную, быструю и простую подгонку спины под владельца.

Lowe Alpine Airzone Продвинутая вентиляция спины рюкзака

2007 — Airzone

Анатомическая спина рюкзака с продвинутой вентиляцией

Подвеска AirZone из сетчатого материала обеспечивает доступ воздуха к спине туриста, позволяя ей буквально «дышать», что крайне удобно в тёплую погоду.

Lowe Alpine Axiom Точная регулировка спины рюкзака

2013 — Axiom

Максимально точная регулировка спины рюкзака

Система Axiom позволяет настраивать рюкзак индивидуально под себя через регулировку расположения плечевых лямок и длины спины простым натяжением строп.

Рюкзак Lowe Alpine Ascent Superlight

2017 — Ascent Superlight

Новая эра альпинистских рюкзаков

К 50-летию легендарного рюкзака Expedition Lowe Alpine выпустили новую модель, предназначенную для альпинистов, не готовых идти на компромисс — Ascent Superlight весом всего 0,84 кг.

Lowe Alpinw Expedition и Lowe Alpine Ascent Superlight

50 лет Lowe Alpine: Золотой ледоруб для Джеффа Лоу

История Lowe Alpine не просто перечень знаковых инноваций в разработке альпинистского снаряжения. Это, в первую очередь, история людей, во многом опередивших своё время и предопределивших образ современного альпинизма, с его технологичным снаряжением, бесконечным поиском красивых линий и стремлением к поиску того смысла, который возможно обрести только стоя на вершине.

В 2017, в год 50-летия Lowe Alpine, престижнейшую награду Золотой ледоруб за вклад в развитие альпинизма (За достижения в течение жизни, Lifetime Achievement Piolet d'Or) получил один из братьев — Джефф Лоу. На сайте премии Джеффу посвятили статью, в которой Клод Гардиан (Claude Gardien) рассказывает о вкладе Лоу в развитие и становление альпинизма — того, каким мы знаем его сегодня.

Jeff Lowe

Джефф Лоу. Фото: www.pioletsdor.net.

Интересно, что одним из знаковых восхождений Джеффа оказалась неудавшаяся попытка. В 1978 году Джефф, его двоюродный брат Джордж Лоу (George Lowe), Джим Донини (Jim Donini) и Майкл Кеннеди (Michael Kennedy) были вынуждены отступить в 150 метрах от манящей вершины Латок 1 (7145 м), возвышающейся над ледником Биафо в Центральном Каракоруме в пакистанской части Кашмира. К тому моменту ни одной команде не удавалось достичь вершины (год спустя Гора пустит японскую команду), и четыре американца планировали восхождение по Северному ребру в альпийском стиле. Чистая, логичная и чрезвычайно сложная линия. С того момента прошло 40 лет, команды делали попытки, но ни одной не удалось даже приблизиться к тому месту, где повернула команда Джеффа Лоу.

Джефф Лоу во время восхождения на Латок 1. Фото: Джим Донини (Jim Donini) / www.lowealpine.com.

Когда дело доходит до перечисления альпинистских достижений Джеффа Лоу, список будет бесконечно длинным. Вот лишь несколько. 1971 год, Национальный парк Зайон, классическая линия Moonlight Buttress (V 5.12+, 9 верёвок, 366 м) пройдена 21-летним Джеффом Лоу и Майком Вайсом (Mike Weis). Три года спустя Джефф осуществляет первовосхождение по замёрзшему водопаду Bridal Veil и затем регулярно подтверждает свой статус пионера в ледолазании: новые маршруты на непальские вершины Конгде-Ри (6187 м) в 1982, Кангтега (6782 м) в 1986 и Табоче (6495 м) зимой 1989. Эти восхождения предопределили современную тенденцию, когда прохождение технической, «эстетичной» линии выходит на первый план перед стремлением достичь вершины любой ценой.

 

Джефф Лоу на Bridal Veil. Фото: www.jeffloweclimber.org.

В 1991 году Джефф Лоу совершает своё, пожалуй, самое знаковое восхождение — зимнее соло по Северной стене Эйгера, первое в истории. Те глубокие чувства, то переосмысление всего своего предыдущего опыта, которое он испытал, выйдя на вершину, подарили название маршруту — Метанойя.


20 лет рюкзак Джеффа Лоу пролежал на Северной стене Эйгера. После успешного соло на Метанойю альпинист был вынужден бросить снаряжение, чтобы безопасно спуститься с горы до наступления шторма. На этом видео Джефф разбирает свой рюкзак спустя два десятка лет.


Три года спустя, в 1994, метанойя коснулась и любимой дисциплины Джеффа Лоу, ледолазания. Фотографии парня, карабкающегося на ледовых инструментах по сильнейшему скальному нависанию на подходе к ледовой части маршрута, облетело весь мир. Прохождение маршрута Octopussy, первой M8 в истории, раздвинуло границы микстового лазания и ознаменовало становление нового вида — драйтулинга. Джефф Лоу в очередной раз опередил своё время.

 

Джефф Лоу на маршруте Octopussy. Изображение: www.backcountry.com.

Однако его вклад в развитие альпинизма не ограничивается восхождениями. Благодаря Джеффу Лоу на смену восьмёрке пришло страховочное устройство Tuber, прототип современных «стаканов» (Petzl Reverso), получили распространение первые жёсткие кошки, а альпинистам облегчил жизнь ледобур с винтовой резьбой, который можно было использовать и на плохом льду.

 

Старые фотографии Джеффа Лоу из архива спортсмена. Фото: www.lowealpine.com.

Восходитель, разработчик снаряжения, организатор событий и автор книг — фигура Джеффа Лоу сыграла роль во всех аспектах спорта. Именно он во многом предвосхитил современный альпинизм, задав тенденции и опередив своё время на десятилетия. Тем больше альпинистская общественность была потрясена известием о диагностированном у Джеффа Лоу в 2009 году нейродегенеративном заболевании (необратимые функциональные и органические изменения систем головного или спинного мозга). Но человек, собравший за свою жизнь внушительный список достижений, принимает болезнь с удивительной смелостью и юмором.

Мне часто говорят, что слишком несправедливо получить такой диагноз, когда вся твоя жизнь строилась вокруг твоих физических и умственных способностей, которые теперь уменьшились или вовсе сошли на нет. Я скучаю по ним, но предпочитаю не убиваться из-за невосполнимой потери, а быть вечно благодарным за подаренные мне фантастические 50 лет жизни. Когда бы ни пришло моё время, я приму это. А пока продолжаю веселиться, трудиться и набираться ума — по мере возможностей.

Джефф Лоу

Статья подготовлена по материалам сайтов www.lowealpine.com, www.jeffloweclimber.com и www.pioletsdor.net, а также материалов и изображений, предоставленных Lowe Alpine.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 13 лет работы гидом в хели-ски и 18 во фрирайде