АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0
0р.

Шесть способов продлить палатке жизнь

14 января   |   По материалам в блоге MSR
Советы и инструкции
Источник: 6 TIPS FOR LONGER TENT LIFE

Шесть способов продлить палатке жизнь

На самом деле, неважно, как часто вы пользуетесь палаткой — каждые выходные или раз в год. В любом случае нужно быть уверенным, что она выдержит любые приключения и не подведёт. Рассказываем про шесть незамысловатых способов продлить палатке жизнь, которыми призывает пользоваться компания MSR.

Способ №1. Никогда не хранить палатку во влажном состоянии

Хранение палатки во влажном состоянии может привести к преждевременному разрушению влагостойкого покрытия, появлению плесени и неприятного запаха. Совет номер один: перед тем как убрать палатку на хранение, хорошенько её просушите и очистите от грязи. Хранить палатку нужно в сухом проветриваемом месте, недоступном для прямых солнечных лучей.

Способ №2. Бережно относиться к дугам

Чаще всего дуги повреждают во время сборки палатки. Убедитесь, что каждая секция дуги полностью вошла в последующую, — в случае неполного соединения прочность всего узла снижается, и при нагрузке в этом месте могут начать образовываться трещины, что может привести к поломке. Не перегружайте каркас при установке, это может его деформировать.

Чаще всего дуги повреждают во время сборки палатки.

При разборке каркаса начинайте от центра и двигайтесь к краям. Это позволит равномерно распределить растяжение эластичного корда внутри дуги. Если палатка стояла там, где много пыли или соли, обязательно почистите стойки, особенно в местах соединения секций.


По вопросам запчастей для палаток MSR вы можете обратиться в наш магазин по телефону 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный) или по электронной почте sale@alpindustria.ru.


Если палатка стояла там, где много пыли или соли, обязательно почистите стойки, особенно в местах соединения секций.

Способ №3. Использовать дополнительное дно

Дополнительное дно защищает палатку от воды, грязи и механических повреждений. Благодаря ему пол палатки дольше остаётся чистым и медленнее изнашивается.

Способ №4. Ухаживать за молниями

Лучшее, что можно сделать, чтобы продлить срок службы молний в палатке, — открывать и закрывать их плавно и делать это двумя руками.

Палатка спроектирована так, чтобы в собранном виде всегда быть в натянутом состоянии, поэтому и молнии всегда натянуты. Если открывать молнии плавно, двумя руками, особенно в местах поворотов, это существенно продлит срок службы металлического ползунка и всей молнии в целом.

Если открывать молнии плавно, двумя руками, особенно в местах поворотов, это существенно продлит срок службы металлического ползунка и всей молнии в целом.

Держите молнии в чистоте. Грязь и мелкие абразивные частички, попадая на молнию, ускоряют износ и могут помешать её корректной работе.


Совет от эксперта «АльпИндустрии»

Раз в сезон смазывайте молнии в палатке силиконовой смазкой — она защитит металлические элементы молнии от воздействия воды, обеспечит плавную работу всего механизма. Не используйте для смазки минеральные масла WD40 или аналоги — они могут повредить влагостойкую пропитку палатки.


Способ №5. Следить за состоянием швов

Для герметизации швов в палатке используется специальная термоусадочная лента. Со временем под воздействием влаги, ультрафиолета и тепла эта лента может разрушаться. Если вы заметите протечку вдоль швов палатки, продлить срок их службы поможет дополнительная герметизация.

Для герметизации швов в палатке используется специальная термоусадочная лента. Со временем под воздействием влаги, ультрафиолета и тепла эта лента может разрушаться.


Примечание от эксперта «АльпИндустрии»

Для ремонта повреждённых участков швов используйте любой эластичный клей (герметик) на основе силикона. Удалите остатки термоусадочной ленты, обезжирьте поверхность и нанесите герметик.


Поскольку термоусадочная лента не всегда достаточно хорошо держится на лёгких тканях, компания MSR разработала новую систему швов. Это ультрапрочный шов, в котором используется метод точной строчки и специальная нить, разбухающая при намокании. В сочетании с новым влагостойким покрытием Xtreme Shield™ это повышает влагостойкие свойства тента и может существенно продлить срок его службы.

Если вы планируете использовать палатку в местах с исключительно высоким количеством осадков, для абсолютной герметизации швов рекомендуется использовать герметики ® Seam Grip +FC™ Fast Cure Sealant для быстрого нанесения или Seam Grip +WP™ для максимально долгого срока службы.

Если вы планируете использовать палатку в местах с исключительно высоким количеством осадков, для абсолютной герметизации швов рекомендуется использовать герметики ® Seam Grip +FC™ Fast Cure Sealant для быстрого нанесения или Seam Grip +WP™ для максимально долгого срока службы.

Способ №6. Избегать длительного воздействия ультрафиолета

Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей разрушает нейлоновое волокно, делает его более хрупким и ломким. Со временем ткань может разрываться по швам или в местах напряжения. Полиэстер обладает большей устойчивостью к ультрафиолету по сравнению с нейлоновыми тканями, но и он тоже постепенно изнашивается.

По возможности, старайтесь устанавливать палатку в тени, не под прямыми солнечными лучами. Для профилактики обрабатывайте тент влагоотталкивающими пропитками с защитой от ультрафиолета, а между походами храните палатку сложенной, в защищённом от прямых солнечных лучей месте.

Если вы будете хорошо заботиться о своей палатке, она также будет заботиться о вас и прослужит долгие годы :)

По материалам в блоге MSR.

Перевод Сергея Корниенко, эксперта отдела «Бивак» в магазине «АльпИндустрия» на Первомайской, 18.

.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия