АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Хьюстон
Ваш город:
Хьюстон
0
0р.

Топливное оборудование для туризма

16 июля 2008   |   под редакцией Николаева Р.В.
Обзоры снаряжения
Источник: www.alpindustria.ru

    Топливное оборудование, представленное в нашем магазине, включает в себя все, что помогает людям, находящимся на природе - спортсменам, туристам, просто отдыхающим - приготовить себе еду, обогреться и получить дополнительный источник света. Оно делится на несколько основных классов:

  • газовые плиты и горелки;

  • жидкотопливные плиты и горелки;

  • газовые лампы и обогреватели;

  • жидкотопливные лампы и обогреватели;

  • грили, барбекю и мангалы;

  • газовые баллоны, топливо, запчасти и аксессуары.

    Для приготовления еды, чтобы не зависеть от костра, дров и погоды, очень удобно и экологично использовать газовые и жидкотопливные плиты и горелки. Обогреватели послужат надежным источником тепла, а лампы позволят вам наслаждаться постоянным освещением, находясь вдали от городских энергосетей. Грили, барбекю и мангалы незаменимы для людей, которые любят вкусно покушать на природе, а газовые баллоны, топливо, запчасти и аксессуары позволят вам поддерживать ваше топливное оборудование в исправном и работоспособном состоянии. Плиты и горелки для спорта и туризма делятся на три основных класса. Это:

  • газовые горелки, работающие на газе;

  • жидкотопливные, работающие на бензине, керосине, солярке, спиртах и других видах жидкого топлива;

  • мультитопливные горелки, такие горелки работают, как на газе, так и на жидком топливе.

    Самый распространенный вид горелок - это газовые. Такие горелки имеют много ощутимых плюсов. Самое главное, что очень ценится в походе - простота в обращении. Они легкие, не требуют прогрева, не пахнут, не коптят и не засоряются, если не использовать газ низкого качества. Так что горячий обед на природе становится предельно простым делом. Это позволяет использовать газовые горелки практически любому человеку, даже если он совсем не имеет опыта походной жизни. Однако, у газовых горелок, есть несколько недостатков. При низких температурах газовые горелки могут работать нестабильно, а газовые баллоны нельзя перевозить в самолётах. Кроме того, вдали от цивилизации невозможно пополнить запасы топлива.

    Газовые горелки различаются мощностью и конструкцией. Мощность следует выбирать в зависимости от объема посуды и количества людей, для которых будет готовиться пища. Горелки, мощностью до 2000 Вт подходят для посуды, емкостью около 1л и готовки на 1го-2х человек. Такие газовые горелки очень легки и имеют маленькие размеры. Мощность газовой горелки от 2000 Вт до 3500 Вт даёт возможность использовать посуду с объемом до 5л и готовить пищу на 3х-6х человек. Если же вам необходимо использовать посуду большего объема, следует подумать о приобретении газовой горелки мощностью свыше 3500 Вт, например, Сoleman F1 Power, мощность которой достигает 7000 Вт, правда, за повышенную мощность придется заплатить серьезным увеличением расхода газа.

    По конструкции газовые горелки делятся на присоединяемые к газовым баллонам и те, которые имеют шланг для для подачи топлива. Горелки со шлангом более устойчивы и менее пожароопасны, а горелки без шланга гораздо легче и компактнее. Современные горелки часто оснащаются пъезоподжигом, кроме того, рассекатель пламени в современных горелках устроен так, чтобы пламя было устойчиво к задуванию.

EtaPower EF
EtaPower EF
Primus
Цена: 3840
Giga Power BF GS-300А
Giga Power BF GS-300А
Snow Peak
Цена: 3249
WindPro
WindPro
MSR
Цена: 3695

 

Micron Ti 2.5
Micron Ti 2.5
Primus
Цена: 2382
Горелка Giga Power титан GST-100;
Горелка Giga Power титан GST-100;
Snow Peak
Цена: 2642
SuperFly w/Autostart
SuperFly w/Autostart
MSR
Цена: 2793

 

    К газовым горелкам, несомненно, требуется газовый баллон. Газовые баллоны бывают резьбовые, цанговые, штекерные и протыкаемые баллоны без клапана. Преимущества первых 3х заключается в том, что по необходимости их можно отсоединять от горелок, и перевозить отдельно, даже если они уже использовались и планируются использоваться в дальнейшем, т.к. они имеют резьбовое соединение и клапан. Что касается протыкаемых баллонов, то их присоединяют к горелке, протыкая специальной иглой, и отсоединять его до того, как израсходуется весь газ, нельзя. Большие по размеру баллоны удобнее в использовании, так как они меньше охлаждаются от расширения газа, в отличие от маленьких, и выгоднее по цене. Состав газа в баллоне тоже очень важен - от него зависит, при какой температуре воздуха можно использовать этот баллон.

C-206
C-206
Campingaz
Цена: 59
Power Gas 450
Power Gas 450
Primus
Цена: 205
Colleman 250g
Colleman 250g
Coleman
Цена: 185

    Многие предпочитают, все же, использовать горелки на жидком топливе. Так же, как и газовые, жидкотопливные горелки бывают со шлангом и без него. Жидкое топливо, которое используется этими горелками, может быть разным: бензин, керосин, солярка, специально очищенный бензин, чистый спирт и т.д. В продаже имеются, также, специальные горючие смеси, которые выпускают сами производители горелок. Не смотря на то, что использовать горелку на жидком топливе немного сложнее, чем газовую (ее нужно предварительно прогревать), плюсы жидкотопливных горелок очевидны, например, при низких температурах она работает стабильнее, чем газовая. Кроме того, жидкое топливо можно достать повсеместно. Старейшим и самым известным производителем горелок на жидком топливе, является шведская фирма Primus, которая по праву считается лидером в производстве мультитопливных горелок.

    Мультитопливные горелки могут работать на разных видах топлива, что позволяет использовать любое жидкое топливо, которое можно достать, в той местности, куда вы отправились. Также, мультитопливные горелки фирмы Primus работают на газу. Преимущество мультитопливных горелок - это их универсальность: в зависимости от ситуации, можно выбрать тот вид топлива, который удобнее и проще для использования в данный момент.

DragonFly Stove
DragonFly Stove
MSR
Цена: 5978
MultiFuel EX
MultiFuel EX
Primus
Цена: 5120
Liquid Fuel Stoves XGK EX
Liquid Fuel Stoves XGK EX
MSR
Цена: 6981

    Для настоящих гурманов, которые ни дня не могут прожить без настоящих деликатесов, наш магазин предлагает кемпинговые плиты, грили и барбекю. Эти устройства питаются исключительно от газовых баллонов, так как газ сгорает без запаха. В зависимости от конструктивных особенностей, грили и барбекю оборудованы одной или несколькими конфорками, поддонами для приготовления пищи, и другими полезными приспособлениями, которые позволят вам приготовить пищу по всем правилам кулинарного искусства. Кемпинговые плиты, грили и барбекю представлены в нашем магазине продукцией фирм Сampingaz и Coleman.

Camp Bistro
Camp Bistro
Campingaz
Цена: 990
2 Burner Compact
2 Burner Compact
Coleman
Цена: 7430
PARTY GRILL
PARTY GRILL
Campingaz
Цена: 3252

 

    В случае, если на улице стало холодно и темно, любителя кемпингового отдыха выручат лампы и обогреватели. Они также могут работать от газа и от жидкого топлива, как и горелки. В отличие от горелок, в работе ламп и обогревателей, в основном, используется принцип каталитического горения топлива. В этих приборах есть каталитическая сеточка, которая и является светящимся и нагревательным элементом. На этой сеточке сгорают пары бензина и газ. В более мощных нагревателях для этих целей используется пористый керамический элемент. Керамические нагревательные элементы таких приборов работают весь срок их службы, в отличии от каталитических сеточек, которые нуждаются в периодической замене.

1 Mantle Kerosene Lantern
1 Mantle Kerosene Lantern
Coleman
Цена: 3401
Giga Power 80Вт GL-100A
Giga Power 80Вт GL-100A
Snow Peak
Цена: 2220
EasyLight
EasyLight
Primus
Цена: 2046

 

BLACKCAT PZ
BLACKCAT PZ
Coleman
Цена: 4525
FRONTiER PZ
FRONTiER PZ
Coleman
Цена: 2190
Lumostar M 270 Piezo
Lumostar M 270 Piezo
Campingaz
Цена: 1662

   В нашем Интернет-магазине вышеописанные приборы представлены продукцией нескольких производителей с мировым именем, таких как Primus, MSR, Сampingaz, Сoleman и Snow Peak.

    Приятного и комфортного вам отдыха!


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия