Рейтинг@Mail.ru
АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0
0р.
По категориям:

8 вещей, которые я предпочёл бы знать до участия в своём первом ультрамарафоне

12 июля   |   Джейсон Тинел (перевод Дарьи Пырковой)
Советы и инструкции

8 вещей, которые я предпочёл бы знать до участия в своём первом ультрамарафоне

Трейлраннер Джейсон Тинел (Jason Thienel) вспоминает свой первый ультрамарафон и даёт советы, которые помогут пересечь финишную черту с улыбкой на лице, а не выражением вселенских страданий. В конце концов, бег ведь должен приносить радость, правда?

Ноги горят, шаги замедляются до ходьбы. Ты только что завершил первый тренировочный забег в сезоне. Цель пробежать ультрамарафон начинает казаться слегка сумасшедшей. Грязные ботинки и носки оставлены у двери, а ты без сил падаешь на диван. Ты пытаешься осознать, сколько сил потребуется, чтобы финишировать на запланированном этой весной забеге.

Думаю, большинство людей имеют тягу к исследованиям. Пока я рос, интересующие меня вещи были связаны с моим стремлением к исследованиям. Когда я вырос, это стремление только усилилось. Я занялся скалолазанием, чтобы увидеть, как река прорезает путь через густой лес — вид, открывающийся только со станции на 3-й верёвке мультипитча. Я планировал туристические походы, чтобы своими глазами увидеть цвет горного озера и сравнить его с изображением на картине.

Моей целью всегда были исследования, а активности — средством её достижения.

Я всегда буду любить скалолазание и туризм, но мой любимый способ исследовать мир вокруг — это трейлраннинг. Особенно бег на сверхдлинные дистанции (всё, что длиннее марафонских 42 км). Ультратрейлы позволяют изучить максимум разнообразных территорий в течение дня или даже нескольких дней. За последние 6 лет я получил довольно много медалей за гонки, а также изучил маршруты в семи штатах и четырёх странах.

8 вещей, которые я предпочёл бы знать до участия в своём первом ультрамарафоне

Когда я впервые участвовал в ультрамарафоне, в интернете не хватало информации о подготовке. Приходилось выяснять многие вещи самому, большинство дались мне потом и кровью. В день забега на свои первые 50 км я очень нервничал, и моей единственной целью было просто добраться до финиша. Надеюсь, список советов и приёмов из этой статьи сделает ваш первый ультрамарафон чуть более приятным.

Как можно больше тренируйтесь в условиях, максимально приближенных к условиям забега

Изучите схему перепада высот на предстоящей гонке и постарайтесь, насколько возможно, сымитировать его на тренировках. Да, это может быть проблематично в зависимости от места вашего проживания. Но на одной действительно сложной горной гонке я бежал несколько миль параллельно с парнем из Чикаго и поинтересовался его тренировками, бегал ли он по лестницам. Он ответил: «Нет, но это было бы очень полезно». Уверен, он корил себя за то, что не подумал о такой стратегии. Иногда стоит проявить творческий подход к тренировкам, чтобы максимально воспроизвести условия гонки.

Не пробуйте ничего нового в день гонки

Подбирайте снаряжение и питание во время тренировок и придерживайтесь их на гонке. На своём первом ультрамарафоне на пункте питания я залил в фляжку напиток с новым для меня названием (комплексную углеводную смесь). Никогда до этого его не пробовал, но решил, что дополнительные калории не помешают. Я сделал глоток и выплюнул — это было ужасно. Сделал ещё глоток, понимая, что нельзя допустить обезвоживания, и всё по новой — отвратительно! Я не мог пить его, поэтому весь вылил, и мне пришлось обходиться без питья до следующего пункта питания, а он располагался через 11 км.

Ещё я носил шорты с накладными карманами. В день гонки нужно было взять больше еды и снаряжения, чем обычно, поэтому я полностью забил передние карманы. Никогда не делал этого на тренировках и в результате натёр себе этими карманами мозоли.

8 вещей, которые я предпочёл бы знать до участия в своём первом ультрамарафоне

Хорошо высыпайтесь накануне и после гонки

Многие забеги, в которых я участвовал, проходили в отдалённых уголках, где оптимальный вариант — размещение в палатке. Но если это ваш первый ультрамарафон, возможно, вы предпочтёте потратиться на домик или гостиничный номер, потому что сон в уютной кровати и тёплый душ после гонки стоят этого. Хотя я на надувном коврике Neo Air с подушкой высыпаюсь так же хорошо, как дома.

Разузнайте место старта гонки

Я участвовал в 50-километровой гонке в Британской Колумбии. Наш отель располагался недалеко от старта, поэтому утром в день гонки мы решили, что пойдём к нему пешком. Вышли в полной уверенности, что придём на место с хорошим запасом времени. Но спустя 10 минут стартом и не пахло. Я начал нервничать, даже вспотел немного. Наконец, стал замечать других участников, до места добрался всего за несколько секунд до старта. Не лучший способ начать свой первый 50-километровый забег. Это подорвало мою уверенность в своих силах в первой половине забега.

Если гонка проходит за городом или вы не знакомы с местом старта, разузнайте о нём заранее. Убедитесь, что точно знаете, как далеко находится старт от места вашего ночлега и от парковки. Утро в день гонки и так будет напряжённым, так что вы не захотите усугублять ситуацию, заблудившись или опоздав.

Используйте средства от натирания

Во время своего первого ультрамарафона я не знал о специальных средствах от натирания, и к финишу у меня были кровавые мозоли. Не могу описать всю важность средств от натирания! На рынке представлено много фирм. Выбирайте то, что понравится и что вы готовы взять с собой для повторного нанесения. Обычно в жаркую погоду на трейл длиннее 16 км я беру маленький карандаш и убираю в беговой жилет.

8 вещей, которые я предпочёл бы знать до участия в своём первом ультрамарафоне

Пейте больше воды за день до гонки

Пейте больше воды в течение дня перед гонкой или даже неделю до гонки. Вода, выпитая утром в день старта, не сильно повлияет на водно-солевой баланс. Не ешьте слишком солёное, и полегче с употреблением алкоголя. Окей, баночка пива — не страшно, но всё-таки чередуйте с водой.

8 вещей, которые я предпочёл бы знать до участия в своём первом ультрамарафоне

Продолжайте есть и пить до самого конца гонки

Обычно к концу ультрамарафона вы устаёте от пищи, которую взяли с собой, и больше не хотите есть. Когда финиш уже маячит впереди, появляется соблазн перестать кушать, но делать этого не стоит! Последнее, что вам нужно, — свалиться без сил всего за несколько километров до финиша. Заканчивайте гонку уверенно, с улыбкой на лице, это заметно улучшит вкус победы.

Не повторяйте за большинством

Ответы на многие вопросы про ультратрейлы часто начинаются такими словами: «Ну, большинство людей делает вот так». Очень важно понимать: вы должны делать то, что подходит именно ВАМ. Возможно, это «большинство» уже пробежало полумарафон, марафон и потом 50 км. Так что не ориентируйтесь на большинство.

8 вещей, которые я предпочёл бы знать до участия в своём первом ультрамарафоне

Гонки — это действительно весело, мне нравится энергетика бегового сообщества, да и пункты питания, наполненные едой, это очень классно. Но трейлраннинг для меня, в первую очередь, возможность исследовать мир вокруг.

Прошлой весной я обежал Гранд Каньон по маршруту Rim To Rim To Rim (R2R2R, буквально «от края до края и снова до края») — осуществил цель, которую поставил себе, когда ещё только-только начинал заниматься трейлраннингом. Потом летом мы с женой устроили забег вокруг Монблана во Франции. Спуски по альпийским снегам и одноколейка в Chapieux — эти воспоминания останутся со мной до конца жизни.

Гонки позволили мне понять пределы моего организма, научили, как быть сильным не только на гонках. И я очень люблю наблюдать за другими людьми — а что их привлекает в этом любимом мною виде спорта. Трейлраннинг относительно прост. Всё, что нужно, это беговые кроссовки для пересечённой местности, а взамен вы получаете отличный способ поддерживать физическую форму и встречи с удивительными, воодушевлёнными людьми.

Удачи на гонках, и не забудьте средство от натирания!

Перевод оригинальной статьи на сайте www.thermarestblog.com

Перевод: Дарья Пыркова

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 13 лет работы гидом в хели-ски и 18 во фрирайде