АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Анн-Арбор
Ваш город:
Анн-Арбор
0
0р.

8 женщин, 8 историй, 8 марта

28 февраля 2014   |   Маргарита Васильева
История


А в это время женщины копали,
И продвигались женщины вперед…

Женщины… порой кажется, что они могут все. За хрупкостью скрывается нечто большее, а что именно?
Мы решили разобраться.

Женщина-альпинист, женщина-скалолаз, женщина-фрирайдер -  звучит гордо, и в тоже время немного пугающе. Однако есть те, кто доказал миру, что за женственностью скрывается невероятная сила воли и отвага.

8 марта нам бы хотелось поговорить именно о таких женщинах и рассказать их истории, которые служат великолепным примером сочетания женственности и силы духа и мотивируют девушек развиваться и достигать.

История первая «Невеста Монблана».

Известный факт, что первым лицом женского альпинизма была Мари Парадиз. Девушка согласилась на предложенную ей Жаком Бальма авантюру - подняться на Монблан, дабы усилить интерес к восходительству, к тому же она получила за это немалое вознаграждение.

Но немногие знают историю второй восходительницы на Монблан и первой альпинистки по духу - её имя Генриетта Анжевиль.
Швейцарская графиня с детства мечтала о «белой горе». Она готовилась к восхождению на Монблан с такой тщательностью, как в наше время готовятся к восхождениям на восьмитысячники. В своих дневниках она подробно описала, как собственноручно пошила себе комплект специальной одежды для восхождения (в том числе специальные брюки, которые носились под юбкой - в те времена женщине выйти на восхождение в брюках было просто невозможно). Осуществить свою мечту она смогла, только став финансово независимой, так как все родственники считали эту затею сумасбродной.

В августе 1838 года Генриетта оставила Женеву ради Шамони, решив стать «Fiance du Mon Blanc», впрочем, ее позже так и назвали: «Невеста Монблана».

 4 сентября 1838 года длинный караван вышел из Гран Мюле. Юная графиня держалась мужественно и стойко, демонстрируя опытным и физически сильным гидам незаурядную волю к победе, но на Большом Плато, она почувствовала недомогание. Отдохнув на биваке, она сказала гидам: «Если я умру, не дойдя до вершины, то, прошу вас, поднимите мое тело на вершину и оставьте там навсегда». К счастью, все прошло хорошо, и Генриетта сама достигла вершины.

– А сейчас, когда вы увидели все, что можно увидеть с вершины, – обратились к ней гиды, – мы хотим поднять вас еще выше, чем Монблан. Двое из гидов, скрестив свои руки, посадили Генриетту на импровизированное сидение, после чего они подняли ее как можно выше...

Потом был тяжёлый спуск в Шамони… Но дело было сделано, а Генриетта не расставалась с горами до самой старости.

История вторая «Первая леди Эвереста»

Первой женщиной покорившей самый высокий превысокий «пупырь» стала японская альпинистка Юнко Табей. Эта маленькая (всего 152 см ростом), хрупкая женщина с тихим голосом смогла сделать то, что не удается многим мужчинам.

Удивительный фактом является и то, что Юнко взошла на вершину в составе женской экспедиции на Эверест. В начальной школе маленькая Юнко попала в Альпы и была впечатлена красотой и величием гор. В студенческие годы она уже серьезно увлеклась горами и занялась альпинизмом.

В 1969 году Юнко организовала клуб – «Клуб женщин-альпинисток Японии», который объединил женщин, увлекающихся высотными восхождениями. Тогда в Японии считалось, что женщины должны вести домашнее хозяйство, воспитывать детей и все время быть близ домашнего очага. Более того, в мировом сообществе не воспринимали всерьез женский и, тем более, высотный женский альпинизм. Ученые считали, что вероятность успешного восхождения женщины на Эверест просто ничтожна. Но ни устоявшиеся взгляды на жизнь, ни догадки ученых не могли остановить одержимую горами Юнко Табей.

В 1970 году Юнко вместе с напарницей Хиракавой и двумя шерпами совершила восхождение на Аннапурну III (7555 м). Восхождение проходило в трудных условиях и в плохую погоду, но это не остановило японок. Именно тогда Юнко ощутила, что ей доступна высота, и появилась идея взойти на Эверест.

Через большое количество препятствий - бюрократических и финансовых - прошлось пройти японской женской экспедиции, чтобы получить возможность попытки восхождения на Эверест. Но пресса заинтересовалась женской экспедицией, и мечта стала превращаться в реальность. Несколько лет длилась тщательная подготовка к экспедиции.

Спустя 5 лет женская экспедиция под руководством врача, госпожи Эйко Хисано, оказалась у подножия  «Матери Богов». Сошедшая на Базовый лагерь лавина чуть не обернулась катастрофой для экспедиции, но и тут женщины показали себя с лучшей стороны, справившись с ситуацией с минимальными потерями снаряжения и мелкими травами. Планы, конечно, пришлось сократить, но отступать никто не собирался.
И вот 16 мая 1975 года первая женщина стояла на вершине Эвереста.

Юнко Табей – удивительная женщина, которая приняла участие в 44 серьезных экспедициях, взошла на высшую точку планеты и при этом воспитала двоих детей.

История третья «Бегущая по вертикали»

Кто не слышал имени Линн Хилл, отзовись? Тишина…

Эта женщина стала олицетворением скалолазания. Красивая и ловкая, она покоряла умопомрачительные для восьмидесятых годов маршруты. Линн Хилл по праву считается одной из самых выдающихся скалолазок в мире,  и, несмотря на бурный прогресс в скалолазании, за последние двадцать лет, ее достижения впечатляют до сих пор. Она известна своими прохождениями свободным лазанием предельно сложных скальных маршрутов, а также блестящими выступлениями в соревнованиях по спортивному скалолазанию. Ее маленький рост (157 см) может удивить многих людей, но ещё большее удивление вызывают её достижения.

Линн Хилл родилась в 1961 году в Детройте. В 14 лет, последовав примеру сестры и её жениха, Хилл начала лазить. Уже к концу 70-х 18-летняя Хилл весьма уверенно заявила о себе, став первой женщиной, прошедшей трассу 7с+ онсайт в 1979. Всего лишь через пару лет Линн подняла свою планку до 8b+.

В начале 1980-х Линн очень много соревновалась, её приглашали на многие шоу и соревнования, и к середине 1980-х Хилл подумывала о карьере профессионала. Но позднее она решила оставить соревнования – ее больше интересовали не рекорды и статистика, а живые восхождения.

В 1988 году Линн вышла замуж за коллегу-альпиниста, и их свадьба прошла весьма нетрадиционно - жених и невеста свисали с верхней части скалы в полном свадебном снаряжении.

В 1993-м Хилл первой в мире прошла знаменитый маршрут The Nose на Эль-Капитан в Йосемитах. И не просто прошла, а свободным лазанием, это был разрыв шаблона. Эта трасса была не освоена не только женщинами, но и мужчинами.

Кстати, сама Хилл всегда была против гендерного разделения в горах:

"Мужчина или женщина, вы должны уметь мыслить, концентрироваться, быть гибким. В скалолазании женщины имеют преимущество по соотношению 'сила к весу'. Но все зависит от вашего желания".

Через год Линн побила собственный рекорд на The Nose, улучшив время, – она прошла маршрут за один день. Повторить рекорд Хилл попытались многие, но все попытки были безуспешными долгих 10 лет. Лишь в 2005 году Томми Кадвелл и Бет Родден сумели подняться на The Nose свободным лазанием.

Известно, что сама Линн остается удивительно скромным человеком. Несмотря на очевидные успехи и рекорды, она упорно отказывается признавать себя звездой: "Я начала лазить, когда многие из вас ещё не родились, - говорит Линн, - но я всё ещё учусь".

В настоящее время Линн работает гидом, а также сотрудничает с Patagonia.

"Чувствую ли я гордость? Не знаю... Определенно я довольна своим положением в жизни. Я думаю, что я сделала некоторые невероятные вещи с действительно интересными людьми, и этим горжусь", - призналась Линн в одном из своих интервью.

История четвертая «Фрирайд - это не шутки»

Какими маленькими и хрупкими кажутся девушки-фрирайдерши на склонах. Но стоит присмотреться и становится понятно, что многие их них не уступают в ловкости и мастерстве представителям сильно пола. Женский фрирайд прочно занял свои позиции в мире экстрима.

Перед Вами восходящая звезда фрирайда, норвежка Пиа Ник Гандерсен. Первые свои лыжи она получила в 2 года и теперь уже каждый сезон не расставалась с ними: слалом, даунхилл, слалом гигант прочно вошли в жизнь девочки.

В 20 лет Пиа неожиданно для себя открыла катание по целине, и фрирайд полностью захватил её интерес. Пару лет назад она буквально ворвалась на все пьедесталы мировых соревнований. Эта девушка не сходит со страниц экстрим-сайтов и журналов, самые элитные соревнования встречают её с распростертыми объятиями...

Но не только в соревнованиях дело… дело в скорости, горах, снеге и красивых линиях. Кто как ни женщина, может знать, какая линия будет самой изящной и гармоничной.

Cейчас Пиа является прорайдером известнейшего мирового бренда Movement.
Пиа не собирается останавливаться на достигнутом. Её девиз: «Сва Марга», что значит «выбирать свой собственный путь и следовать ему с гордостью». 

Автор не может удержаться от патриотических ноток в данной статье. Все-таки русские женщины и коня на скаку… и избу… И если они отвлекаются от коней на горы, то и горы покоряются им. Следующие истории будут посвящены женщинам альпинисткам и скалолазкам нашей родной и бескрайней страны.

История пятая «Женщина на Казбеке»

Казбек, «как грань алмаза, снегами веч­ными сиял», и как символ Кавказа, всегда манил пут­ников.
27 июля 1900 года к подножию Девдоракского ледника вышли три человека: юноша, высокая женщина и мужчина средних лет. Вскоре группа пересекла ледник и вышла к скалам, женщина подала сигнал к привалу, старшей в группе являлась именно она. Это была владикавказская учительница Мария Павловна Преображенская.

Впервые услышали о ней на Кавказе в 1896 году, когда она без проводников, одна, преодолела Девдоракский ледник. Этот успех окрылил Преображенскую, и она стала готовиться к восхождению на вершину Казбека. Сопровождать ее вызвались местные жители Исаак Безуртанов и Алексей Абзи.

...Передохнув у первого яруса скал, альпинисты снова пустились в путь, заночевав на вершине Барт-Корт, путники двинулись дальше. В течение следующего дня погода стремительно ухудшалась, из-за метели путники шли почти вслепую, вскоре стали попадаться трещины, и Преображенская решила не рисковать и вернуться в лагерь.
Но то была только временная передышка. Переждав непогоду, группа снова вышла на штурм. На этот раз свежий снег на льду сослужил хорошую службу, стало удобнее подниматься. И вот, наконец, трое смельчаков достигли просторного снежного поля с вогнутостью посредине - это была вершина Казбека.
1 августа 1900 года Казбек был покорен группой под руководством женщины, Марии Павловны Преображенской.

Еще много смелых восхождений совершила за свою жизнь Преображенская, только на Казбеке она побывала 9 раз. Последнее восхождение Мария Павловна совершила, когда ей уже было 57 лет.
Первая русская альпинистка Мария Павловна Преображенская охотно передавала молодежи свой опыт исследователя и замечательное мастерство спортсмена.

История шестая « Госпожа Метелица»

Представьте: вы - среди бескрайних заледеневших просторов, на дрейфующих льдах... у Южного полюса... Впереди нечеткие очертания маленькой группы лыжников, которые идут, склоняясь от ледяного ветра, тянут за собой огромные сани с оборудованием и провиантом. Это – легендарная женская команда «Метелица». Команда, основа которой – представительницы прекрасной половины человечества, за спиной у них тысячи километров белого безмолвия.
В свое время, Валентина Кузнецова, выпускница МАИ, мастер спорта по лыжным гонкам, решила продолжить свою спортивную карьеру, проводя сверхмарафонские многодневные пробеги.

Это было достаточно популярным занятием лыжников в 50-60-е годы. Состоялись пробеги Москва-Ленинград, Москва-Смоленск. Тут и сложился костяк женской команды. Вскоре Валентина поняла, что команде уже по силам более серьезные мероприятия: спортивные лыжные походы, а также они загорелись идеей организации экспедиций с научными целями. И в 1966 году возникла команда «Метелица».

Команда «Метелица» состояла из специалистов в области геодезии, а также радиотехники, фотографии, экологии и других специальностей. Члены команды, в основном мастера спорта, кандидаты в мастера спорта и перворазрядники по лыжам, спортивному ориентированию, радиоспорту, парашютному спорту, альпинизму и другим видам спорта. На протяжении 30 лет проведено более 20 экспедиций в высоких широтах Арктики и Антарктиды, среди них: экспедиции по Таймыру, земле Франца Иосифа; выполнена уникальная научная программа в сложнейших условиях при температуре до -71°C на высоте до 3,5 км над уровнем моря.

«Метелица» — явление в мировом спорте исключительное. При всем уважении к легкоатлеткам, гимнасткам, фигуристкам и другим первоклассным спортсменкам, которыми мы любуемся по телевидению, рядом с «Метелицей» их не поставить. Чтобы добиться успеха, они затрачивают немыслимо тяжелый труд, но при этом они не рискуют жизнью, не попадают в экстремальные ситуации. «Метелицы» же в своих экспедициях обходились без оваций, рукоплескать им могли, разве что белые медведи. При этом «Метелицы» - это преданные жены и мамы, они чисты и красивы и при этом удивительно сильные духом.

Валентина Кузнецова оставалась бессменным капитаном команды на протяжении более 40 лет, при этом она была образцово-показательной хозяйкой и хранительницей семейного очага.

Выписка из Устава: «Команда “Метелица” — это группа целеустремленных женщин, объединенных единством взглядов, уважением друг к другу и стремлением к благородной цели — научному познанию природы и своих возможностей в экстремальных условиях».

«Метелица» доказала, что всякая дорога, которую преодолевают мужчины, доступна женщине.

История седьмая «Первая русская на Эвересте»

Шло время, Эверест уже был покорен неугомонной японкой, но желание советских девушек оказаться на крыше мира не становилось от этого слабее. И вот иркутская девушка Катя оказалась на вершине Эвереста…
Какой же пусть она проделал к Эвересту?

Родилась Екатерина Иванова в селе Платово Восточно-Казахстанской области. В 1979 году поступила в Иркутский политехнический институт по специальности инженер-геолог. Ещё на первом курсе начала заниматься горным туризмом, полюбила лыжные походы, а потом увлеклась альпинизмом - первые свои восхождения она совершила в Восточных Саянах. А  после этого понеслась: Кавказ, Памир, Тянь-Шань, КМС, МС по альпинизму, КМС по скалолазанию. Параллельно  Екатерина Иванова  достигла I спортивного разряда по лыжным гонкам.

Молодая Екатерина на заре своей альпинистской карьеры была очень дерзкой и смелой. Единственное, что не подходило к её залихватскому виду, была коса, но и с ней она рассталась, благодаря одной из случайностей. На одном из дюльферов коса застряла в спусковом устройстве, насилу выпуталась. Дома Иванова просто отрубила поврежденную косу топором - вот такой решительной была эта девушка.

В 85-86-м годах в Госкомспорте родилась идея собрать вторую гималайскую экспедицию, целью которой стала Канченджанга. Первоначально планировалось в эту экспедицию взять и женщин. Иванова начала активно готовиться. На момент отбора она превосходила своих соперниц по всем показателям. Но в последний момент женщин решили не брать.
Столько слез было пролито. Но «нет худа без добра». Практически в это же время американцы решают организовать совместную международную экспедицию и взять по одной женщине из каждой страны. Кого послать? Конечно же, Иванову!
В 1989 Екатерина Иванова вошла в состав Международной (США, СССР, КНР) экспедиции на Эверест — «Восхождение Мира 1990».

10 мая 1990 Екатерина стояла на вершине Эвереста.
Екатерина Иванова стала первой советской женщиной и одиннадцатой женщиной мира, поднявшейся на высшую точку планеты. С вершины Эвереста она приветствовала всех женщин Земли и пожелала им счастья и мира. За это восхождение ей было присвоено звание Заслуженного Мастера Спорта.

История восьмая «Лезть вопреки»

Молодая, но уже очень известная, спортсменка Оля Яковлева, МСМК по скалолазанию, является одной из самых известных российских скалолазок выступающих в дисциплине боулдеринг.

Ольга родилась 1983 в Тольятти и в 13 лет записалась в секцию скалолазания. Талант Оли проявился сразу, она выигрывала юношеские соревнования одни за другими. Первым серьезным взрослым стартом стал Этап Кубка Мира во Франции в 2001 году. Яковлева настраивалась, что если попадет в десятку, это будет очень большим достижением. В результате она стала третьей. Такого успеха не ожидали, и тренеру не оставалась ничего другого, как заявить Ольгу на остальные этапы кубка. На остальных этапах Оля заняла 5 и 6 места и прочно утвердилась в десятке сильнейших спортсменок мира.

Потом был перерыв в несколько лет, где были и травмы, и горести, и радости, и главное событие – рождение сына. 
Друзья и близкие всячески поддерживали Олю, и она смогла вернуться в спорт. Причем не просто вернуться, а с триумфом.
Сразу после возвращения в 2012 году Ольга завоевала золото на чемпионате России по скалолазанию, и это было только началом. В этом же году Оля стала серебряным призером Чемпионата Мира в боулдеринге!!!
В 2013 году Оля подтвердила свое звание лучшей спортсменки России. По данным рейтингового агентства на конец 2014 года Яковлева является лидером женского рейтинга в боулдеринге. Ольга является прорайдером АльпИндустрии.
Сейчас Оля воспитывает сына, продолжает активные тренировки, а также тренирует начинающих скалолазов. Пожелаем ей успехов.

Мы рассказали только 8 историй. Почему эти? А мы ответим без лукавства - любая женская история заслуживает, чтобы её рассказали, а эти женщины просто импонируют автору. Ещё очень много нерассказанных историй и некоронованных королев аутдора, но и до них дойдет очередь.

Мы желаем всем женщинам мира outdoor... оставаться такими же женственными, хрупкими, но при этом сильными и целеустремленными. Вы наша Вера, Надежда и Любовь.
Будьте счастливы, любите и будьте любимы…
Ваши горы!


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия