АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Анн-Арбор
Ваш город:
Анн-Арбор
0
0р.

Итоги тестов рюкзака Arcteryx Alpha FL 30

21 января   |   Галка Ом, менеджер отдела маркетинга
Тесты и отзывы

Галка Ом. Безенги. тест рюкзака Arcteryx Alpha FL 30

Рюкзак Arcteryx Alpha FL 30

Alpha-FL-30-Backpack-Cardinal ОСОБЕННОСТИ
  • Объем: 23-30 л
  • Материалы: N100mr-HT nylon 6,6 mini-ripstop, N70r-HT nylon 6,6 ripstop, N400r-AC² nylon 6 ripstop, N400r-AC² nylon 6 ripstop, HyPUR-cel® Foam, HD 80 foam задняя панель, Burly™ Double Weave - 46% nylon, 46% polyester, 8% elastane
  • Застежка RollTop™
  • Водонепроницаемые внешние молнии WaterTight™
  • Проклеенные герметичные швы
  • Светлая внутренняя отделка
  • Эргономичная задняя панель
  • Съемная регулируемая грудная стяжка
  • Широкий поясной ремень 4 см
  • Эргономичные плечевые ремни
  • Внешний карман на молнии с креплением для ключей
  • Компрессионный шнур
  • Застежки удобны при работе в перчатках
  • Два держателя для ледового инструмента
  • Шесть точек крепления для снаряжения 
  • Крепления для инструментов 
  • Вентилируемые плечевые лямки 
  • Вес: 575 г

 

Впечатления Галки Ом

Регионы тестирования

Сочи, Красная Поляна, скалы Крыма, Безенги.

Плюсы

  1. Оптимальный объём для однодневных мультипитчей, восхождений, непродолжительных поездок / перелетов с ручной кладью.
  2. Яркий цвет рюкзака. Повышает вашу видимость и безопасность в горах.
  3. Водонепроницаемый материал рюкзака.
  4. Регулируемая резинка снаружи для быстрого крепления вещей / скальников / кошек и чего-то ещё.
  5. Занимает мало места при транспортировке.
  6. Легкий вес.
  7. Прочная ткань.
  8. Ручки для подъема рюкзака на верёвке.
  9. Удобный поясной ремень, не мешает работать в обвязке.

Минусы

  1. Отсутствие боковых строп для крепления веревки.
  2. Плохой доступ к маленькому кармашку, если забит основной отдел.
  3. Нет выхода под питьевую систему.

Грузия, тетнулди

Грузия, Тетнулди

Любовь бывает разной. К рюкзаку Arcteryx Alpha FL она была с первого взгляда и надолго.

Впервые этот рюкзак я заприметила 2 года назад, но внутренний голос говорил: «Дорого. Зачем переплачивать за бренд? Можно же найти неплохую, аналогичную модель, но бюджетнее. Да и размер большеват, зачем мне штурмовой рюкзак 45 литров?» Время шло, а я так и не находила достойных аналогов этому рюкзаку.

Наступил Новый год, приближались новые путешествия. Звезды на небе взяли и сошлись. Arcteryx выпустили точно такую же модель, но объемом 30 литров.

Сочи.

Меня как раз ждал полет в Сочи, на лоукостере, где ручная кладь должна быть маленькой (влезать в калибратор размером 36 х 30 х 27 см) и легкой (5 кг), чтобы не возникло проблем и тебя не заставили платить за багаж почти 100% от стоимости билета. Плюс к этому, весной были запланированы поездки с Горным Клубом АльпИндустрии на скалы в Крым, а потом на альп.сборы в Безенги, и штурмовой рюкзак мне был необходим. До отъезда оставались считанные дни, решение принято – надо брать!

Данная модель была в двух цветах, в красном и синем, оба цвета очень насыщенные и отлично смотрятся. Выбрать было очень сложно. После долгих раздумий выбор пал в сторону красного, т.к. по цвету он лучше всего подходил к моей остальной экипировке, да и яркая расцветка увеличивает видимость в горах, а это очень важный критерий для безопасности.

Подошла первая поездка. Наступило время упаковывать рюкзак. Путешествие было не особо продолжительное (неделя) и сложное. Задача была погулять по побережью и окрестностям Сочи, съездить на водопады и посмотреть что-нибудь в Красной Поляне.

Носки, нижнее белье, пара футболок, шорты, термобелье, штаны, флис, мембрана. Конечно же гаджеты, куча гаджетов! Зарядка от телефона, наушники, внешний аккумулятор, экшен-камера, фотоаппарат, запасные аккумуляторы от всего этого добра и зарядки, мини-штатив. Ну и по мелочи: зубная щётка, расческа, термос, фляжка Platypus, кошелёк, паспорт, аптечка. Так как в рюкзаке всего один отдел + маленький кармашек под мелочи, то для удобства разделения вещей я использовала тонкие силиконовые гермомешки. Подобная организация помогает не копаться в пространстве рюкзака, распределяет вещи по категориям (в моем случае – одежда и гаджеты): мешки разных цветов, и достав нужный быстро находишь то, что нужно. Вещи собраны, получилось достаточно компактно.

ммб 2019

Фотографии с той раскладки я не сделала, но вот, что у меня поместилось на ММБ, осень 2019 =)

Стойка регистрации, сотрудница просит положить рюкзак в калибратор, так как ей показалось, что он выше. Снимаю, кладу. За счёт того, что спинка у рюкзака относительно мягкая, мне удается слегка подогнуть её под нужные габариты. Попросили положить на весы, чтобы проверить и вес. 4,3 кг. Сам рюкзак очень легкий (всего 600 г), поэтому получилось взять больше вещей и сэкономить на общем весе. С задачей справились, нас пропустили. Идеальный рюкзак для перелетов с ручной кладью в лоукостерах!

Приземлились. В первый день нашего путешествия Сочи встретил нас небольшими осадками. Мембрану – на себя, накидку – на рюкзак. Стоп. А где накидка на рюкзак? А её нет, так как этот рюкзак сделан из материала N400-AC², он не пропускает воду. Фантастика! Даже прогуливаясь на следующий день под дождём посильнее никаких протечек не обнаружено. Единственный момент, за которым надо следить — вход в основное отделение необходимо затягивать посильнее, иначе вода попадает в эту дырочку, скапливается между роллтопом и верхушкой, что не очень приятно, особенно когда открываешь рюкзак, и вся эта лужица попадает внутрь. Но в целом, для дождливых прогулок, самое то!

Ещё один приятный момент – снаружи есть резинка для крепления вещей, к которым нужен быстрый доступ, или они мокрые и грязные, и совсем нет желания убирать их внутрь рюкзака.

В последующие дни погода наладилась, и мы поехали на водопады. Как же здесь хорошо в это время года! Туристов от силы 2-3 человека. Только ты, запах леса и горные реки с порогами и небольшими каньонами.

По нахоженным тропам гулять нам быстро надоедает, и мы переходим реку вброд, чтобы пройтись по менее туристическим местам.

Очень удобно использовать рюкзак как гермомешок, переходя через реку. Было чувство надёжности, что личные вещи не пострадают, даже если придётся «искупаться».

тест рюкзака Arcteryx Alpha FL 30

тест рюкзака Arcteryx Alpha FL 30

Поездка подходила к концу, мы поехали на 3 дня в Красную Поляну. Подъемы на канатке и прогулки выше облаков… Что еще нужно для счастья? Правильно! Катание на лыжах или поход на снегоступах! С лыжами не срослось, т.к. у нас их не было в планах на эту поездку, подходящую экипировку мы не брали, и со снегоступами не получилось – они кончились в прокате. Поэтому мы отправились на своих двух в сторону метеостанции Ачишхо.

Вышли утром из нашей гостиницы и устремились вверх под звуки дождя. Радовало то, что чем выше мы поднимались, тем каплей становилось меньше, а вместо них появлялись снежинки, сперва достаточно мокрые и тяжелые, а потом невесомые и пушистые. Со всеми тремя состояниями воды рюкзак справлялся на ура. Ткань не промокла в дождь и при мокром снеге, не задубела при минусовой температуре. Думаю, в дальнейшем, в зимние вылазки, я рюкзак тоже буду брать. Горячий чай, красивые пейзажи, на обратном пути – купель с ледяной, сводящей все мышцы тела водой. Вот теперь точно можно сказать, что поездка удалась!

красная поляна. Arcteryx Alpha FL 30

тест рюкзака Arcteryx Alpha FL 30


Пролетела четверть года и вот я уже собираю вещи в Крым.

В эту поездку не надо ужимать себя в выборе вещей. Беру много вещей, чтобы протестировать их перед большими горами и понять, подходят ли они мне. Основной рюкзак беру на 60 литров, внутрь которого упаковываю Arcteryx Alpha FL 30. Удобно и без потери пространства располагаю его вдоль спины большого рюкзака. Это мой первый рюкзак, который так мало занимает места при транспортировке. Прям 10 из 10!

Прилетели и сразу в бой! Ежедневные тренировки с 8 утра до 18-19 вечера. На день у меня с собой стандартный набор: мембранные штаны и куртка, обвязка, железо (карабины, стакан, оттяжки), скальники, аптечка, солнцезащитный крем, вода и веревка. Иногда закладки и френды, молоток и экстрактор, кордалеты и репшнуры (когда лазали не спорт, а мультипитчи).

Всё содержимое с легкостью влезало внутрь, кроме веревки, ее приходилось крепить сверху. Отсутствие боковых строп доставляло неудобство – веревка то и дело пыталась сползти вбок.

тест рюкзака Arcteryx Alpha FL 30

В этом плане модель на 45 литров удобнее, т.к. на ней есть дополнительные петли для установки строп или стяжек, чтобы закрепить веревку или коврик.

Второй минус, который вылез в этой поездке, – если сильно набить основное отделение рюкзака, то шансов попасть в карман, где у вас лежит крем, кошелек, телефон или ключи, почти нет. В остальном минусов выявлено не было.

Ткань очень устойчива к истиранию, совсем не страшно шоркаться рюкзаком об стенки скал.

Также очень понравилось то, что производитель продумал систему для подъема рюкзака на веревке, пришив к фронтальной части еще одну ручку, чтобы прикрепленный рюкзак к веревке не раскачивало из стороны в сторону.

Поясной ремень у рюкзака сделан из обычной стропы. При том, что она очень тонкая, нет ощущения дискомфорта, ничто не мешает работать в обвязке. Рюкзак очень плотно сидит на спине, не болтается, иногда кажется, как будто его на вас совсем и нет.

Снаружи, под резинку, удобно было крепить скальники или мягкую фляжку Platypus с водой, чтобы всегда можно было быстро или воспользоваться. В идеале, для себя, я поняла, что для мультипитчей очень удобно использовать питьевую систему, т.к. существенно экономится время. В следующий раз обязательно попробую. Жаль, что в этом рюкзаке не продуман вырез под питьевую систему.

тест рюкзака Arcteryx Alpha FL 30


Следующая, ключевая поездка была в Безенги.

Это как Крым, но суровее. Здесь нас не ждал лазурный берег моря и теплое солнце, а встретили постоянные дожди… дожди… дожди…

Первое наше восхождение на пик Семеновского (1Б) было больше похоже на зимнее.

В какой-то момент я думала, что не выдержу. Но у моего рюкзака таких мыслей и не было, с поездкой он справился отлично. Ему не были страшны дожди, мокрый снег, зубья острых кошек, которые носились снаружи под резинкой, и даже острые крючья его не испугали, которые пару раз пытались прорезать рюкзак по моей невнимательности. Ледоруб быстро фиксировался снаружи специальными креплениями. Рация очень удобно крепилась и подстраховалась тонким репиком на лямке рюкзака. Вес 8-10 кг при подходе совершенно не ощущался.

Все мои поездки подтвердили, что я не ошиблась с выбором. Рюкзак прошел тест на ура! Он стал моим верным спутником в разного рода активностях: многочисленные ПВД, в поездке в Красную Поляну, в Приэльбрусье, в походе по Карелии, в лыжной поездке в Грузию и в треккинге на снегоступах в районе Ушбы.

тест рюкзака Arcteryx Alpha FL 30. безенги

тест рюкзака Arcteryx Alpha FL 30

Фотографии из личного архива Галки Ом

.

 

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия