АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Хьюстон
Ваш город:
Хьюстон
0
0р.

КАК ОДИН ЧЕЛОВЕК ПРОВЁЛ НОЧЬ В МОРОЗИЛЬНИКЕ THERM-A-REST

10 июня   |   PADDY O'CONNELL *
Материалы и технологии
Источник: ONE MAN SPENDS A NIGHT IN THERM-A-REST’S FREEZER PADDY O'CONNELL | MAY 9, 2019

Когда подыскиваешь место, где бы остановиться в Сиэтле, штат Вашингтон, одни посоветуют модное маленькое бунгало в окрестностях Бэйкон Хилл, другие предлагают уютный дом на Капитолийском холме или студию в самом центре города. Однако, предпочтительным местом для ночёвки стал транспортировочный контейнер на складе компании Therm-a-Rest, превращённый в морозильник. Это что-то типа удобной формочки для льда размером с человека.

Расположенный в Сиэтле туристический бренд занимается исследованием возможностей комфортного сна на открытом воздухе с 1972 года. В 1995 году исследования привели к покупке промышленного транспортировочного  контейнера, который Therm-a-Rest переоборудовали в огромный морозильник, где можно тестировать снаряжение под чётким контролем температуры и климатических условий.

Длительное время постоянным обитателем этого ледяного пристанища являлся высокотехнологичный манекен по имени Хью, чья стоимость составляла 200000$. Его произвела на свет Thermetrics, компания из Сиэтла, создающая инструменты для измерения и определения качества и оценки температурного комфорта текстильных изделий, защитной одежды и динамических тепловых сред. Вот как оно работает: температура куклы 36,6°C, средний показатель для человеческого тела. Хью укладывают на плотную полуторадюймовую пенку, стандарт для тестирования. Затем устанавливается температура внутри камеры. Хью вынужден тратить энергию на поддержание температуры своего тела. Эта энергия измеряется и исследуется, а в спальную систему вносятся соответствующие изменения.

Therm-a-Rest — единственная компания, производящая коврики и спальники, которая имеет собственную холодную камеру и манекен. Остальные бренды отправляют снаряжение в Канзасский Государственный Университет, где оно проверяется в аналогичной среде с использованием такого же манекена Thermetrics.

В дополнение к собственным тестам Therm-a-Rest тоже обращается в Канзасский Государственный Университет за подтверждением температурных показателей. Так зачем тогда им нужны холодильник и манекен? Да просто наличие условий для тестирования позволяет ускорить исследования и разработки. Всего два часа вместо двухнедельного процесса в университете. Полученные за день данные анализируются, и создаются многочисленные варианты системы сна с целью улучшения качеств снаряжения: спальных мешков, одеял, ковриков, матрасов. Совершенствуется их конструкция, материалы, состав для наполнения.

Являясь одновременно скептиком и идиотом, я решил, что прикорнуть рядом с Хью станет неплохим вечерним досугом. Холодная камера была установлена на -11,7°C мороза. Я использовал систему Therm-a-Rest для холодной погоды: спальник Oberon (T комф. -10°C) поверх туристического коврика NeoAir®XLite и коврик Z-Lite Sol в самом низу. Плюс, подушка Compressible pillow. К 22:30 я был упакован в супертёплый базовый слой и размышлял, стоит ли мне начать свой арктический эксперимент с обращения к товарищу по несчастью: «Эй, Хью, а ты частенько тут спишь?»

Испытывая в равной степени волнение и опасения, я забрался в свой Oberon в гигантских защитных наушниках (компрессоры вынуждены работать всю ночь, чтобы поддерживать -11°С внутри этого ледника, а гудят они громко). Застегнул молнию и туго затянул капюшон спальника, поскольку мысли о свежезамороженных овощах никак не давали мне покоя. Но к великой моей радости и изумлению, Oberon нагрелся за несколько минут, и я быстро отправился в страну снов. Полагаю, Хью сделал то же самое.

И хотя я согрелся быстрее, чем енот в турецких банях, предполагалось, что ночь в морозильнике подарит мне больше шансов стать эскимо, чем выспаться. Я ночевал на холоде и раньше, и это совсем не здорово. Но проспав час или около того, я совершил полуночный поход в туалет и сбросил с себя тёплый базовый слой, оставшись в футболке и нижнем белье. Мне было слишком жарко. Спальная система не только быстро нагревается, она поддерживает эту температуру всю ночь. В конечном итоге, я проснулся головой наружу в наполовину расстёгнутом спальнике.

Я спал с полуночи до 6 утра в тепле и комфорте. То есть, на холод пожаловаться не могу. И только компрессоры гудели всю ночь, удерживая меня заложником быстрого сна. Поэтому, пробудившись, я не ощущал себя абсолютно ясноглазым и бодрым, но мне было тепло и уютно, как жучку на лугу. Что касается Хью, то он не слишком болтлив, однако, отличный слушатель и чёртов любитель обнимашек.


       
 

*Автор статьи Падди О'Коннелл (PADDY O'CONNELL)  — ведущий и соавтор Safety Third. Внештатный создатель, рассказчик и мультимедийный продюсер, работающий в Карбондейле, штат Колорадо

.

Перевод Анны Драгуновой

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия