Рейтинг@Mail.ru
АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0
0р.

Что в рюкзаке у фрирайдеров в Красной Поляне

07 февраля   |   Горный клуб АльпИндустрия
Обзоры снаряжения

Снаряжение для фрирайда в Красной Поляне

Мы покопались в рюкзаках у наших ребят, открывших сезон фрирайда в Красной Поляне в январе, — Сергея Шкурата, Пети Безручко и Паши Олюнина — и выяснили, без чего они не выйдут на склон, какому снаряжению доверяют из сезона в сезон, от чего, наоборот, хотят поскорее избавиться, а что забыли положить в рюкзак и потом пожалели (но всё обошлось). А также попросили профессионального гида Сашу Ильина поделиться своим опытом катания в Поляне и рассказать, каких правил следует придерживаться, выезжая за пределы трасс.

Без чего не выйти на неподготовленный склон? Кроме собственно горных лыж, ботинок и креплений. Без лавинного датчика, щупа и лопаты. Без аптечки, рации, GPS-навигатора (или телефона с офлайн навигатором), мультитула, фонарика и запасной маски. Без ориентированного на фрирайд, удобного и хорошо сидящего рюкзака, в котором размещается необходимое снаряжение (кроме бипера и рации, которые катаются непосредственно на райдере). И далее, в зависимости от условий катания и пожеланий райдера, состав может дополняться и варьироваться. Итак, что обнаружилось в рюкзаках у наших коллег.


Сергей Шкурат

Сергей Шкурат, директор московской розницы, в команде с 2003 года

На горных лыжах катаюсь давно, но каюсь, бывает, пропускаю сезон. Предпочитаю внетрассовое катание, но могу катнуть и вельвет. Последние 3 года много хожу на ски-туре.


Снаряжение. Не выхожу на склон без лавинного комплекта: бипер, щуп и лопата.

Одежда. В Красную Поляну беру куртку и брюки с мембраной Gore-Tex: внизу дождь, наверху снег. Одеваюсь послойно: термобельё на верх плюс кальсоны на низ, пулон, мембрана. С собой пуховый жилет для утепления и запасные перчатки.

Дополнительно. Термоса на моей раскладке нет, так как в Поляне тепло и везде есть кафешки с чаем и кофе :)

Снаряжение для фрирайда в Красной Поляне

  1. Лавинный щуп BCA 3m
  2. Налобный фонарь Petzl Actik Core
  3. Лавинная лопата Black Diamond Deploy 3 Shovel
  4. Маска Oakley A Frame 2.0 (хороший фильтр для плохой погоды и вечернего катания)
  1. Запасные перчатки Arcteryx Venta Glove
  2. Пуховый жилет The North Face Nuptse 2
  3. Рюкзак Evoc FR Guide (со мной уже третий год, сидит на спине отлично, забываю, что он на мне)
  4. Батончики на перекус
  5. Спасодеяло Arva Rescue Blanket (190 г)
  1. Карты и документы в гермочехле
  2. Аптечка
  3. Рация Wouxun
  4. Мультитул Leatherman Charge Tti (отвёртка здесь короткая, не все крепления можно отрегулировать)
  5. Бафф Movement
  6. Бипер Pieps Dsp Sport

Павел Олюнин

Павел Олюнин, друг команды, участник выездов в Красную Поляну и похода по Байкалу на коньках

Катаюсь на сноуборде 10 лет. Одинаково люблю катание по трассам и фрирайд. Любимые районы: Красная поляна, Австрия, немного Киргизии.


Снаряжение. Обязательно с собой комплект лавинного снаряжения: не пригодилось, и хорошо. Маска у меня одна, с оранжевым затемняющим фильтром — привык. Помимо того, что попало на фото, в рюкзаке должен быть нож, дополнительные батарейки для фонаря и бипера, шапка, сухие перчатки. Ну и палка для селфи :)

Одежда. В Поляне у меня такой же комплект, как и при катании на кайте, в основном, на Сенеже. Первым слоем идёт термобельё Сивера: Power Stretch на верх и Power Dry на низ. Второй слой, он же и последний, — мембранные куртка и штаны The North Face Steep Series Gore-Tex. Этого хватает для катания при температуре до -10, но и в +5 от жары не помираю. Плюс бронетрусы Dainese и мягкие наколенники noname.

Снаряжение для фрирайда в Красной Поляне

  1. Фонарик Petzl Actik Core с чехлом Noctilight
  2. Отвёртка Burton Bullet Tool
  3. Лопата Pieps Racer-T
  1. Бипер Pieps Freeride
  2. Камера Xiaomi Yi в гермокейсе с дополнительными аккумуляторами
  3. Аптечка самопальная в герметичном жёстком кейсе (для аптечки лучше использовать специализированные сумочки с отсеками, жёсткий кейс себя не оправдывает вообще никак)
  1. Рюкзак Deuter Trans Alpine 32 (рюкзак велосипедный и не подходит для фрирайда, поэтому неудобный: нет дополнительных секций, всё в нём болтается, промокает)
  2. Рация Kenwood TH-F5 TRAVEL с дополнительным аккумулятором и выносной тангентой
  3. Щуп Pieps Aluminium 260

Пётр Безручко

Пётр Безручко, менеджер по маркетингу, в команде с 2005 года

На сноуборде 8 лет. Катаюсь в удовольствие и не стремлюсь к званиям и результатам. По трассам не катаюсь, интересуют только фрирайд и бэккантри. Больше всего люблю катание в лесу. Стараюсь изучать рельеф и состояние снега перед спуском. С недавних пор стал серьёзнее относиться к технике спасения и лавинному снаряжению, к чему усиленно призываю своих друзей-раздолбаев. Любимые районы: Красная Поляна, Австрия (Bad-Gastein).


Лавинное снаряжение. Бипер, конечно, катается не в рюкзаке, а на себе. У меня устаревшая недорогая одноантенная модель, которую в ближайшее время планирую обновить на Pieps Micro или Pieps DSP Sport. Лёгкая и компактная лопата Black Diamond, помещается в спину рюкзака. Простой алюминиевый щуп Pieps Aluminium 260. В сложенном состоянии около 40 см.

Аптечка. Не выхожу на склон без аптечки. Это мягкая аптечка Pieps со встроенной шиной. У неё два отделения: в одном лежит перевязочный материал, в другом мази и таблетки. Из обязательного: бинты, жгут, салфетки, подходящее мне обезболивающее (помните, ничего никому колоть нельзя, если вы не медик), антисептик, спасодеяло, аварийный фонарь E+Lite.

Шлем и маска. Ношу две маски на разную погоду. Раньше обходился только запасной линзой, но оценил удобство второй полноценной маски: можно быстро поменять маску, если изменилась погода или если маска забилась снегом в результате падения или просто промокла и запотевает. Не выхожу на склон без шлема. Giro Edit — удобный, не жаркий, третий сезон полёт нормальный.

Снаряжение. Нужно возить верёвку и ледобур! В последней поездке в Красную Поляну очень неудачно выехал на крутой обрыв около 6 метров: внизу маленькая полка, за ней сразу трасса. Прыгать не вариант, кругом лёд, траверс опасен тем, что можно свалиться, если кант не удержит. Кое-как слез, цепляясь за кусты. Был бы с собой кусок репшнура или тонкая основная верёвка, не раздумывая бы воспользовался. Так что не повторяйте моих ошибок.

Из мелкого, но важного, что следует возить, если вы уезжаете на весь день далеко от подъёмника: нож (в идеале, минитул), отвёртка, солевая грелка, зажигалка, сухое горючее. Для ремонта одежды и снаряжения пригодится армированный скотч и тонкий репшнур 2-3 мм.

Фрирайд в Красной Поляне

Сергей (четвёртый слева), Паша (пятый справа) и Петя (шестой справа) с командой сотрудников АльпИндустрии из разных регионов в Красной Поляне, январь 2018.

Рюкзак Arcteryx Silo 30. Это старая модель, катаю с ним 4-й год. Вмещает всё, что на фото, плюс остаётся около 10 литров на специальное снаряжение типа обвязки и верёвки. Отлично утягивается. Снаружи можно закрепить сноуборд или снегоступы.

Из минусов – нет защиты спины, поэтому всегда надеваю защитные шорты Dainese и, в зависимости от условий, защиту спины или полный защитный жилет, тоже Dainese. В шортах тепло на креселке, не больно падать на 5-ю точку, один минус – пластиковая защита копчика сильно протирает штаны, но, кажется, в новой версии защиты она съёмная. Кстати, этот же комплект использую для зимнего кайтинга на подмосковных озерах и полях.

Одежда. Катаю в классической послойной схеме:

  • Дышащее термобельё верх+низ
  • Флиска потолще или пулон потоньше
  • Мембрана Gore-Tex (уже 7-й сезон со мной The North Face Free Thinker Gore-Tex PRO, с ней ничего не происходит, лучшее, что я видел, с точки зрения ткани и конструкции; только морально устарела и надоела)
  • Дышащие влагозащитные штаны с вентиляцией
  • Перчатки (расходный материал, меняю каждый сезон)

У меня всегда с собой компактная лёгкая куртка The North Face DNP Hoody с Primaloft на случай, если понадобится дополнительный утепляющий слой. Также надеваю её после катания, а мембрану убираю в рюкзак.

Взаимодействие в группе, оценка лавиноопасности, техника спуска с ожиданием всех участников в безопасной зоне, культура радиосвязи — всё это нужно знать и уметь, если вы выезжаете за пределы трассы. Запишите телефоны и радиочастоту спасателей, будьте готовы в случае ЧП назвать свои GPS-координаты и точно описать место, где находитесь. Если ваш уровень катания позволяет выезжать за трассы, а душа требует фрирайда, в первый раз настоятельно рекомендую кататься в группе с гидом. Самостоятельно найти интересные, не закатанные территории, а главное, вернуться с них к подъёмнику может быть достаточно сложно.

Снаряжение для фрирайда в Красной Поляне

  1. Утеплённая куртка The North Face DNP Hoody
  2. Две маски Oakley Airbrake с двумя линзами PRIZM™
  3. Термос Thermos (держит сутки; 0,5 литра чая достаточно на день катания)
  4. Лавинный датчик Pieps Freeride
  1. Лавинная лопата Black Diamond Deploy 3
  2. Камера Go-Pro Hero 4 session
  3. Радиостанция Yaesu VX-177 + тангента
  4. Power Bank
  1. Apple Airpods
  2. Рюкзак Arcteryx Silo 30
  3. Аптечка Pieps
  4. Щуп Pieps Aluminium 260

Александр Ильин

Александр Ильин, инструктор Школы фрирайда в Красной Поляне

Горный гид, гид по фрирайду и ски-туру. 17 лет опыта работы в горах. В 2013 году окончил школу горных гидов по стандартам IFMGA-UIAGM в Кыргызстане, по итогам обучения и сдачи экзаменов присвоена квалификация горный гид. Член Ассоциации горных гидов Кыргызстана. Имеет жетон «Спасение в горах» № 195. Работает в противолавинной службе Роза Хутор. Инструктор по горным лыжам категории С.


Чем тебе нравится Красная Поляна?

Красная Поляна — это горы с развитой инфраструктурой, качественный снег в больших объёмах, концентрация людей с высоким техническим уровнем из горной и горнолыжной темы, с которыми можно интересно общаться, строить планы и делать совместные проекты, обмениваясь опытом.

Дай пару советов гостям курорта: что знать, куда пойти?

Вставайте утром раньше и приезжайте к открытию курорта. Изучайте курорт заранее, все входы и выходы — тогда «ништячков» будет больше. Приезжайте под прогноз, как многие и делают, и старайтесь не захватывать праздники, иначе будете стоять в очередях. Имейте ски-тур комплект, это даст больше свободы перемещения.

В клубы и бары хожу очень редко, обычно это Трикони. Из общепита нравится столовая в Поляне «Ем и Ем» (вкусно поесть за небольшие деньги), кафе «Булки» (чай и кофе + булки). На курортах с питанием хорошо, но дорого, я часто беру с собой на день что-то поесть.

В поляне есть бани, разные по цене и сервису, но в целом всё на уровне. Можно ходить в бассейн в гостинице «Беларусь»: хороший бассейн за небольшие деньги.

Для семейных райдеров с детьми в Поляне можно найти няню для ребенка от 250 рублей за час.

Подскажи полезные ресурсы о Поляне для фрирайдера?

Лично я пользуюсь сайтами прогноза погоды Meteoblue и Snow Forecast, получаю информацию из соцсетей. Советую мониторить официальные сайты и веб-камеры курортов и не забывать про банальный RiderHelp, в том числе в соцсетях, где вам ответят на практически на любой вопрос.

Какие ГЛК рекомендуешь начинающему фрирайдеру?

Если рекомендовать ГЛК с точки зрения наиболее безопасного фрирайда и с развитой инфраструктурой, то это, конечно, Роза Хутор и Горная Карусель. Более дикий фрирайд на Альпике, и не все райдеры туда доходят, но в скором времени Альпика догонит по инфраструктуре другие курорты. В любом случае, катая фрирайд в зоне курорта, нужно быть готовым ходить пешком или на ски-туре, чтобы найти целину.

Что нужно делать до и во время выхода на склон для своей безопасности?

Любой человек (райдер) должен трезво оценивать свои желания и возможности (подготовку).

Не делать сложных спусков без разогрева (это я не про алкоголь, а про более простые склоны).

Приезжая на курорт после долгого отсутствия или имея желание совершать подвиги после снегопада, консультироваться с работниками противолавинной службы и спасателями, они обладают более точной информацией о возможных опасностях.

Ни в коем случае не кататься вне трасс по одному, а такие случае не редкие на курорте, особенно среди новичков, когда кажется, что вокруг много людей и поэтому безопасно.

Никогда не ездить по чужим следам, если вы не знаете, куда они могут привести, если вы не знаете местности.

Иметь связь со спасателями и между собой.

Иметь необходимое снаряжение.

Без какого снаряжения не выходишь на склон?

Бипер, щуп и лопата — минимальный набор для фрирайдера. Плюс к этому должны быть знания и практика использования лавинного снаряжения. Практиковаться и получать знания нужно заранее, поскольку правильное использование требует хорошего навыка.

Обязательно шлем, рюкзак, куда складывается снаряжение, плюс аптечка и запасные перчатки. Хорошо, если рюкзак с ABS или аналогичной системой, это увеличит вашу живучесть в непростых условиях.

Специфика катания на курорте такова, что вы не можете знать, находится кто-то над вами в данный момент сверху. Это особенно касается дней после снегопадов, когда орды катающихся пытаются залезть во все кулуары, особо не соблюдая правила передвижения по лавиноопасным склонам. В такой ситуации даже знающий и опытный человек может попасть под кем-то спущенную лавину. Никакого одновременного движения, всегда следим друг за другом и отслеживаем всё происходящее выше.

Твои три золотых правила катания вне трасс?

  1. Наличие знаний, опыта и правильного снаряжения.
  2. Не стесняться получать информацию у сотрудников курорта, лавинщиков и спасателей и тех, кто постоянно катается в этих местах.
  3. Не кататься по одному. На моей памяти, большинство смертельных случаев произошло с теми, кто катался в одиночку. Каждый год в разных регионах случаются трагические происшествия, когда катающиеся проваливаются в пухлый снег вниз головой около больших камней и деревьев и задыхаются, не имея возможности выбраться самому, а помочь некому.

Я думаю, эти правила применимы не только к катанию на курорте и не только к Красной Поляне.

Фотографии Наталии Овчар.


Всё необходимое снаряжение и одежду для катания на трассах и вне трасс Красной Поляны вы найдёте в магазинах АльпИндустрия. На курорте их целых три:

АльпИндустрия Красная Поляна
Сочи, Красная поляна, ул. Мичурина, 1/1
Ежедневно c 9:00 до 21:00
В магазине работает Ски-сервис
+7 (862) 243-70-17

АльпИндустрия Альпика-Сервис
Сочи, Эсто-Садок, ГЛК Альпика-Сервис, ул. Олимпийская, 24
Ежедневно с 9:00 до 19:00
В магазине работает Ски-сервис и тест-прокат
+7 (988) 155-15-20

АльпИндустрия Роза Хутор
Сочи, Эсто-Садок, ГЛК Роза Хутор, ул. Каменка, 2
Ежедневно с 9:00 до 20:00
+7 (862) 243-97-12

Прямо на склонах Розы Хутор работает тест-центр АльпИндустрия, где можно бесплатно протестировать лыжи из новой коллекции, например, DPS или Movement, сделать экспресс-сервис и докупить необходимые мелочи из снаряжения.


27 740 руб.
Petzl
Набор Rad System
Купить
Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 13 лет работы гидом в хели-ски и 18 во фрирайде