Продолжая свою экологическую инициативу, компания АльпИндустрия в рамках программы «Сохраним горы в чистоте» в 2014 году объединилась с эко-центром «Заповедники» для проведения акции по очистке природного парка Ергаки от мусора и других бытовых отходов.
Продолжая свою экологическую инициативу, компания АльпИндустрия в рамках программы «Сохраним горы в чистоте» в 2014 году объединилась с эко-центром «Заповедники» для проведения акции по очистке природного парка Ергаки от мусора и других бытовых отходов. А поскольку эко-центр «Заповедники» организует в своей деятельности волонтерские проекты, которые направлены на эко-просвещение особо охраняемых природных территорий, один из наших сотрудников принял участие в данном проекте в качестве волонтера и поддержал проект не только как организатор, но и как участник.
Для начала несколько слов о самом природном парке Ергаки и его природных богатствах. Хотя, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Тем более, что со слов нашего участника, с этого видео очень многие начинают свое знакомство с уникальностью и красотой этих мест.
Итак, вашему вниманию мы представляем несколько глав из дневника нашего участника под названием:
«Вторая смена».
Часть 1. «Железная дорога»
«Путешествия... cделались его порочной страстью.
У него появилась зависимость сродни наркотической от спальных вагонов и пароходов.
И спустя годы бесцельных блужданий по планете, он готов был поручиться, что ничто на свете.... ни зовущий взгляд привлекательной, умной женщины, ни все прелести безопасной, комфортной жизни не сравнятся для него с дьявольской привлекательностью самого обычного, ничем не примечательного прямоугольного железнодорожного билета.»
Альберт Лондре.
Китай в безумии. 1922.
Возвращаясь с Байкала в 2012 году, выйдя из вагона в Красноярске, я купил минеральную воду Хакасского производителя, у которого на бутылке был изображен лось — как оказалась потом, логотип завода. Так получилось, что пробка от воды, каким-то образом доехала до Москвы и осталась у меня в комнате. В течение этого времени я не планировал посетить Саяны, но так получилось, что эти края первые пригласили меня к себе в гости. И вот я держу билет до сердца Хакасского края, города Абакан.
Со временем, после частых поездок на поезде, особенно в жаркий период, такие переезды все-таки пресыщаются, особенно когда понимаешь, что ехать тебе 4 дня. Но спутники в твоем купе довольно часто могут оказаться людьми, о которых ты будешь вспоминать потом хотя бы потому, что они эмоционально дополняли тебя во время твоей дороги. И когда такие спутники едут с тобой, то все меняется, во мне что-то просыпается, когда я слышу в вагоне об Агафье Лыковой, об урожае в степном краю Хакассии, о чьих-то дальних родственниках, которые проживали в этих краях и как-то по своему строили быт и благодарно относились к природе. Ну и конечно, если эмоциональный обмен в разговоре равноценен, то такие беседы продолжаются далеко за полночь. Атмосфера а поездке в этот раз была именно такая, а началась она сразу после стоянки в Ачинске. Поезд поехал в обратную сторону и сбавил ход, поэтому можно было насладиться созерцанием степных пейзажей и плавно войти в состояние безграничных горизонтов и ровных линий, создаваемых ночными силуэтами степных холмов. Света в вагоне уже не было, но спать не хотелось, потому как наш поезд приходит в Абакан ранним утром. В эту ночь фоном нашего разговора была яркая, но очень тонкая полоска рассвета, который вот-вот был готов стать новым днем.
Часть 2. «Жизнь в музее»
И вот этот день начался. По плану прибывшим из Москвы необходимо было ждать автобус, который отвез всех до природного парка. Я решил провести это время с пользой и вскипятить на вокзальной площади чайку на горелке, которая у меня всегда с собой. Утренний чай должен был нас согреть этим прохладным абаканским утром, да и потом, не мешало просто подкрепиться перед дорогой. Также я успел немного пройтись по привокзальной площади и ближайшим окрестностям. Большое количество туристов и неспешность местных жителей напомнили мне один из моих любимых городов России — Северобайкальск, ведь единственное, куда спешат там туристы, так это поскорей увидеть местные ландшафты и красоту самого чистого озера в мире.
Кроме того, у меня в планах была встреча еще одной нашей участницы из Санкт-Петербурга — Татьяны, самолет которой прилетал несколькими часами позже. В аэропорту был первый и последний wi-fi за все время моего пребывания здесь, поэтому я поспешил уладить все рабочие моменты и написать маленький пост в социальную сеть о том, что я жив и здоров, и что скоро едем в Ергаки. Живость этому интернет-действию придала местная собачонка, которая была весьма благосклонна ко мне и позволила запечатлеть себя на фоне здания аэропорта. Поскольку в Москве еще было раннее утро, я бросил интернет общение и отправился к месту, где было видно взлетную полосу. Не то чтобы я избегал общения с ребятами из нашей группы, скорее просто искал возможность перейти в другое состояние, отличное от того, что осталось от железной дороги и суеты больших городов. В этом месте со мной стояли встречающие люди разных поколений. Наблюдая взлет и посадку самолетов в такой компании, можно было уловить самые разные настроения — от радости до разочарований, печали и тревоги. Так течет жизнь внутри каждого из нас, но путешествия заставляют переживать это естественно и делать из этих переживаний более отчетливые выводы — подумал я и отправился к ребятам в автобус.
Странно, но даже в пути, в автобусе, мне все еще не хотелось спать, несмотря на то, что моя последняя ночь была проведена за разговорами, а время красноярского края идет на четыре часа вперед. По дороге в парк мне встречаются собачонки, которые идут мне навстречу — одна в аэропорту, потом на заправке и вот сейчас на остановке, в Ермаковском — это мой хороший знак в пути. Уже на подъезде к территории парка можно было наблюдать большое количество хищных птиц в небе, и если для нашего водителя автобуса это было уже обычным делом, то для меня это было поводом для того, чтобы постоянно смотреть в небо, которое в тот день было залито солнечным светом.
Мы на месте, заезд в визит-центр парка и скорейшее расположение в доме. Как оказалось, наш домик также служит музеем, который посвящен истории охотоводства в сибирских краях. Здесь собраны капканы разных мастей и большое количество старых черно-белых фотографий охотников и их быта. Поэтому наш общинный быт проходил в окружении охотничьего инвентаря и чучел местных животных.
Единогласным решением мы пришли к выводу, что после дороги нам всем требовалась баня, поэтому мужская часть группы отправилась за водой и на растопку печки. Если к тому моменту усталость от дороги уже и ощущалась, то после умывания горной водой из ручья, бегущего в 25 шагах вверх от нашего дома, я вновь ощутил бодрость.
Потом многие из нас в разное время суток встречались около этого шумного ручья. Помните мультфильм «Маугли»? У таких источников воды человек становится чуточку ближе к животному миру, ведь для каждого живущего на планете, такие места символизируют равенство и запускают перемирие во времена засухи.
После бани нас ждал чудесный и красивый вечер. Нашу избушку залил яркий темно-оранжевый свет заката, а на наших лицах все чаще стали появляться улыбки от общения и знакомств, которые были подкреплены предвкушением грядущих дней, проведенных в этом месте. После ужина один из участников нашей группы, Антон, предложил мне вместе с другими ребятами подняться выше за ручей и пройтись по эко-тропе под названием «Тропа сибирского охотника». Я не задумываясь согласился и прямо с кружкой кофе в руках выдвинулся за ребятами. Вместе мы прошли всю тропу и прикинули объем нашей будущей работы. Открывающаяся от начала тропы панорама настолько заворожила меня, что позже, после завтрака или ужина, я приходил к этому месту, чтобы выпить чаю и послушать как на противоположном от нас холме ветер раскачивает растущие там деревья.
В конце первого и самого продолжительного дня Катерина, руководитель нашего волонтерского проекта, поведала нам о наших целях и планах, которые включали в себя: постройки двух эко-троп и походы к одним из самых красивейших достопремичательностей парка.
На следующий день перед работой мы заехали в визит-центр природного парка. Поучаствовали в экскурсии, из которой узнали много нового о биоразнообразии западных Саян и увидели фильм, который, я надеюсь, вы уже посмотрели =) Но больше всего мое внимание привлекли архивные черно-белые фотографии, висевшие на стенах визит-центра. На фотографиях были изображены коренные жители, населявшие эти края задолго до прихода цивилизации.
После экскурсии мы отправились к тропе «Сибирского охотника». В первой смене волонтеры из Германии начали постройку тропы и со свойственным им немецким качеством продвинулись в этом деле весьма далеко.
Благодаря совместному труду, который, как говорят, сплачивает целые народы, можно всегда многое узнать о характере конкретного человека. Кто бы мог подумать, но первый раз я об этом узнал не из психологических книжек, а из романа Джека Керуака «Биг Сур». Герои этого романа, приезжая к Джеку в отшельническую избушку на окраине Калифорнии, кололи дрова, чтобы посидеть около костра или просто протопить дом. Наблюдая, как они это делают, Джек сопоставлял их характер и потом делал заметки в своем дневнике. Наша задача тоже была связана с работой по дереву, поэтому эти будни для меня были еще одним элементом знакомства с ребятами и самим собой.
После рабочего дня, когда на тропе уже никого не было, я часто возвращался сюда, чтобы поохотиться с фотоаппаратом на местных птиц. Фото-охота в таких местах для меня — как разговор с природой наедине и возможность войти в ее ритм. Она видит тебя глазами птиц, зверей и насекомых, а ты тихо и спокойно наблюдаешь, как течет ваше совместное сосуществование. Такой «разговор» с природой наполняет тебя гармонией и позволяет услышать новые слова доселе незнакомого тебе языка.
Глава 3. «Камень и Птица»
Чем больше человек отрывается от природы, тем быстрее стареет его душа.
И снова о воде. Как городской житель, который особенно ценит естественность и натуральность, я намеренно не пользовался по утрам специальным умывальником, который находился перед нашим домом, а ходил умываться к холодному и шумному ручью. Мощная энергетика горной воды с каждым новым днем прибавляла мне сил и прозрачности моим мыслям. Ведь любое наше действие — будь то приготовление пищи или выход на работу — начиналось с забора воды. В результате, возможность постоянно пить чистейшую воду родила во мне ни с чем не сравнимое ощущение заботы и благодарности по отношению к природе.
Я давно не был в горах. Последние три года я все больше выбирал в качестве активностей сплавы или пешие походы по ближайшим заповедникам России. Любой выезд в горы всегда был для меня более волнующим мероприятием, не только потому, что горы — это всегда риск, но и потому, что согласно буддисткой традиции Дзогчен, в горах возможно развитие самого главного, гармонизирующего элемента человека — пространства. Все элементы и наше тело так или иначе находятся в пространстве, поэтому, поднимаясь на вершину или просто небольшую высоту в горах, этот элемент можно почувствовать наиболее близко.
Наступил день первого выхода к богатствам Западного Саяна. Мы загрузились в «батон» нашего бессменного водителя Александра и под местный фольклор из динамиков отправились к тропе под названием «Спящий Саян», которая ведет на Висячий Камень. Благодаря людям, населявшим эти земли тысячелетиями, большинство природных памятников парка Ергаки окутано мифами и легендами, а само слово «Ергаки» в переводе с древне-тюрского означает «Палец Земли». Висячий камень назван так, поскольку, нарушая все законы физики, камень весом в несколько десятков тонн держится на скале лишь незначительной частью своей поверхности. Из-за того, что Висячий камень — самый доступный объект из всех живописных ландшафтов Ергак, его всегда можно увидеть на любой открытке или фотографии туристов, побывавших в парке. А то, что неоднократно можно увидеть или прочитать, но по каким-то причинам остается недоступным, очень часто идеализируется или, как писал Н.К. Рерих, становится «магнитом», тем самым притягивая к себе все большее число паломников. Тем не менее, виды, открывающиеся с камня на озеро Радужное и другие горные отроги, до сих пор заставляют изучать каждый сантиметр на сделанных мной фотографиях. Так состоялось наше первое знакомство с Саяном.
Еще несколько дней работы на тропе, баня, сдвиг моих биологических часов, в итоге чего, у меня совсем пропало желание поспать в дневное время суток. Даже утренняя йога в 7 утра, что означает 3 ночи по московскому времени, которую предложил проводить для нашей группы Денис, была бы на пользу, если бы в первое же утро меня не покусала мошкара. Все бы ничего, но укусы пришлись прямо на глазное веко, поэтому несколько дней мой правый глаз, мог видеть лишь нечто, напоминающее узкоэкранное кино.
В первый вечер после нашего приезда мы бурно обсуждали, куда мы хотим сходить, и что хотим увидеть в первую очередь. Все были согласны с тем, что мы обязательно должны сходить на пик Птица, поскольку именно с него открывается один из самых живописных видов на скальное образование «Парабола» или «Братья». Это чудо природы состоит из двух вершин разного размера и высоты, соединенных перемычкой. Контур образования имеет правильные параболические очертания и очень «полированную» поверхность, что порой наводит ученных на мысли об искусственной обработке.
Наш путь к подножью хребта Ергаки, где расположены вершины Птица и Звездный, шел вдоль горной речки Тушканчик, а нашим проводником в тот день была Елена — одна из сотрудников национального парка. Стоит отметить эффективную и добросовестную работу сотрудников и волонтеров парка по маркировке туристических троп, поскольку каждой тропе присвоен свой цвет, который так же отмечен на карте парка для облегчения ориентировки на местности. А наша тропа вела нас к озеру Светлое, от которого начинается подъем к вершинам.
Еще до озера можно было разглядеть приближающийся с каждым шагом хребет Ергаки. Сквозь деревья на тропе он выделялся своей величавостью и контрастом. Было пасмурно, но иногда проглядывалась солнышко, тем самым меняя мое восприятие. Встречающиеся группы путешественников, как и везде, были вежливы и практически каждый раз приветствовали нас. У нас были легкие рюкзаки, поэтому идти было легко и быстро. И через некоторое время мы оказались на Светлом. Мы решили сделать небольшой перекус и собрать мусор, который встречался нам по пути. Также мы очистили озеро Светлое от «туристического мусора». К сожалению, стоит признать, что даже среди туристов встречаются люди, не обладающие чувством прекрасного и, скорее всего, равнодушные к экологическим инициативам.
Озеро Светлое находится дальше Радужного, поэтому там меньше мусора. Плюс к этому, вид на Птицу и Звездный заставляет остановиться на берегу и любоваться этой панорамой часами. Мы отправились дальше уже без нашего проводника, поскольку все тропы шли в сторону хребта и заблудиться было практически не возможно. Добравшись с разными скоростями до места, откуда открывается вид на Параболу, мы, естественно, стали фотографироваться. Открывшийся вид на Параболу и озеро Художников создавал впечатление нереальности, как будто ты наблюдаешь за всем происходящим через окно.
Последующие дни мы работали над строительством тропы к озеру Светлое. Мы были совсем другими, и это делало наш труд легче и приятнее.
Часть 4. «Под облаками Араданского хребта»
«Мы слишком большое значение придаем словам.»
Робин Дэвидсон
В этой главе мне действительно хотелось написать меньше слов, поскольку многое, что происходит в таких местах, порой рождает больше ощущений, чем слов. Но именно в этой главе происходит то, за чем многие из нас сюда приехали.
Утром одного из дней к нам заехал кортеж из двух весьма заметных грузовых автомобилей — Садко и Вепрь. К нам вышел Игорь Валентинович (директор КГБУ Ергаки) и, приветствуя нашу группу, дал несколько указаний, обозначив при этом порядок наших действий. Также он рассказал, что нас ждет 5-часовой переезд по труднодоступным таежным тропам и перевалам. От таких команд и установок нам, конечно, стало еще интереснее, и мы быстро погрузились в машины. Сели и поехали. Мальчики — в кузове, девочки — в салоне. Вы когда-нибудь ездили в кузове? Ну конечно ездили, а тут еще чистый воздух, вокруг природа Саян — радость.
И вот уже через час или около того мы оказываемся практически в диких местах, наши проходимые машины плавно плывут по тайге, пересекая широкие ручьи и забираясь на пока еще невысокие ухабы. Лишь иногда наш водитель дает сигнал, чтобы мы успевали пригнуться от веток, которые могут весьма больно ударить по тому, кто зазевался в кузове.
Проходит еще около получаса, и мы оказываемся около домика, который является, если так можно сказать, последним нашим пристанищем перед дорогой на Араданский хребет. Типичная изба-заимка, в которой есть все для долгого пережидания непогоды и отдыха. Как в рассказе Генри Дэвида Торо «Жизнь в лесу» — его дом был всегда открыт, и каждый путник мог там ненадолго остановиться. Вот как автор этой книги узнавал про своих гостей: «Вернувшись в дом, я всегда мог определить, что в мое отсутствие у меня побывали гости — по примятым травинкам и сучьям или по отпечаткам обуви: нередко я даже мог определить их пол, возраст и звание по какому-нибудь неприметному и брошенному пучку травы, иногда брошенному далеко, почти у железной дороги, полумиле от меня». И в нашем таежном домике тоже нет нечего личного — всеми кружками, мисками и другими кухонными аксессуарами пользуется любой путник и оставляет их в избе. За домом имеется большой ручей и, как полагается, на берегу есть баня. Мы решили перекусить перед дальнейшей дорогой, при этом не забывая свою миссию. Проблема удаленных мест проживания такая же, как и проблема больших городов — это мусор. Так что после обеда мы отправились на уборку близлежащей территории. Ну что сказать, лично я не ожидал, что его будет так много для этого места. Все это старые, практически сгнившие консервные банки, стекло и прочая туристическая «кухня». Винить никого не будем, ибо как туристы, сами пониманием, что нести долго много и проще оставить этот мусор в специальных ямах перед домом.
Мы отправились дальше. Как только мы тронулись, я подумал, что на озере Красном ну уж точно не встретим столько мусора. Уже при написании этой статьи я ознакомился с отчетами туристов, бывавших в этих краях, многие из которых из-за удаленности оставляли мусор именно на озере.
По прибытии на место, Игорь Валентинович поблагодарил нас за терпеливость в дороге и предложил после расположения пройтись по заповедным окрестностям и посмотреть на пики Араданского массива — Сокол, 1 Сентября и взглянуть на оз.Красное. Весь остаток дня мы наслаждались прогулкой, а когда стало темнеть — вернулись в лагерь, где наши инспектора за это время приготовили вкуснейший ужин, который растянулся у нас до самой ночи. Звездное небо, костер, чистейший воздух и разговоры о теории относительности — такова была атмосфера той ночи. Поскольку завтра утром было мое первое дежурство, я отправился ко сну первым из полуночников. Поставил будильник, написал заметку в дневник и растворился в мягком спальнике.
Первая мысль, которая пришла мне утром в голову, это меню нашего завтрака.
Я решил, что в утренней трапезе должна присутствовать частичка уюта и комфорта. Через пять минут после моего пробуждения проснулся инспектор Сергей и, пожав мне руку, сказал: «Первый просыпается хозяин тайги». На что я улыбнулся и предложил ему поучаствовать со мной в приготовлении завтрака. Поскольку у хозяина тайги всегда найдется кусок настоящего сала, мы с Сергеем, помимо классических ингредиентов, обжарили лук и морковь на сковороде вместе с этим редким здесь продуктом. Аромат от нашей кухни в момент повис над лагерем. Проснувшиеся ребята тоже стали помогать в приготовлении завтрака, и все это больше стало похоже на то, как будто мы работаем в одном ресторане и сегодня у нас много посетителей.
Позавтракав, мы собрались на Красное. Погода снова была прекрасная, поэтому проблем со сборами и самим подходом практически не было. Дальше могу лишь сказать, что красота этих мест просто непередаваема словами!
Как только мы пришли к берегу озера, Игорь Валентинович предложил желающим искупаться и уже после приступить к нашей миссии — очистке этой труднодоступной территории. Мусор в таких местах видно сразу, так как он моментально бросается в глаза своей неестественностью. Наша группа разделилась и проинспектировала весь берег. В течении часа часть мусора, который уже достаточно разложился, мы торжественно сожгли, а часть взяли с собой, чтобы отвезти и сдать в утилизацию. На прощание мы все сфотографировались, перекусили и стали подниматься к своему лагерю.
Часть 5. Послесловие
В последнюю ночь перед отъездом мы собрались у себя в музее, расположились возле камина, и каждый из нас проговорил все, что происходило с ним в этом прекрасном месте. Еще хочется добавить, что я благодарен погоде, которая испортилась ровно в тот день, когда закончились все наши грандиозные планы, и манящей природе Саян за потрясающую красоту.
Также хочется сказать большое спасибо компании «АльпИндустрия» за выделенные средства на проведение акции и лично поблагодарить Сергея Семеновича Зон-Зама и Максима Иванова.
Также хочу поблагодарить за оперативность в принятии решений девушек из эко-центра «Заповедники», а именно Юлию Верещак и Ксению Гаспарян.
Ну и конечно, сотрудников Природного Парка Ергкаки: Екатерину Кузнецову и Александра Бабичева, а также Игоря Валентиновича и Елену Шестакову за их искренность в работе с людьми.