АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Хьюстон
Ваш город:
Хьюстон
0
0р.

Опыт компании Patagonia по увеличению прожиточного минимума рабочих

26 сентября
Советы и инструкции
Источник: сайт Patagonia

fair trade прожиточный минимум рабочим

Более 42 000 работников извлекли выгоду от сотрудничества c Patagonia по программе «Fair Trade»

Возможно, вы знакомы с символом «Fair Trade Certified». Его идеология состоит в том, что часть денег, потраченных на пакетик кофе или плитку шоколада, направляется непосредственно рабочим фабрик и остаётся в их сообществе. Patagonia сотрудничает с Fair Trade USA с 2014 года, производя одежду, которая даёт те же преимущества. Сегодня мы гордимся тем, что предлагаем больше товаров под знаком «Fair Trade», чем любой другой бренд одежды.

Вот как работает программа: мы платим премию за каждый товар Patagonia, на котором есть этикетка «Fair Trade Certified™». Эти дополнительные деньги идут непосредственно рабочим на фабрике, и они решают, как их потратить. Программа не нисходящая. На каждом заводе избранный путём голосования рабочий комитет «Fair Trade» решает, как будут использованы средства. Рабочие решают, использовать ли страховые взносы для финансирования общественных проектов, таких как программы здравоохранения или центр по уходу за детьми; или же купить товары, которые они не могли себе позволить, например, телевизор или печь; или взять этот бонус деньгами.

Но это не все. Программа способствует поддержанию здоровья и безопасности рабочих, соблюдению социальных и экологических норм, поощряет диалог с руководством. Например, узнав, что члены комитета «Fair Trade» планируют потратить часть своих премий на обустройство кухонного помещения, руководство Pratibha Syntex, одной из наших фабрик-поставщиков в Индии, признало, что это входит в их обязанности, и заплатило за новую кухню за счет средств компании.

Для Patagonia «Fair Trade» – первый шаг на пути обеспечения рабочим заработной платы не ниже прожиточного минимума по всей цепочке процессов, обеспечивающих выпуск продукции. «Мы не владеем фабриками, на которых производится наша продукция, поэтому мы не можем контролировать, сколько получают рабочие. Благодаря программе «Fair Trade» мы можем увеличить заработную плату рабочих, и предоставить им ощутимые выгоды, которые улучшат их жизнь».

Для наших покупателей «Fair Trade» – это способ сделать осознанный выбор улучшения нашего мира. Выбирая покупку одежды под знаком «Fair Trade», вы голосуете за правильные ценности, которые так редко можно встретить в условиях глобальной экономики.

Fair Trade Certified

Что такое сертификация производителей "Fair Trade"?

Для получения сертификата "Fair trade" производящие компании обязаны удовлетворять ряду строгих требований, таких как:

  • Строгие стандарты здоровья и безопасности
  • Уважение к окружающей среде
  • Отказ от детского или принудительного труда
  • Пособия по уходу за ребёнком и оплачиваемый отпуск
  • Расширение возможностей сообщества
  • Дополнительные выплаты рабочим

Точное соблюдение этих требований контролируется компанией Fair trade USA.

 

Vertical Knits, Мексика

Vertical Knits, Мексика

Около 1500 рабочих на фабрике Vertical Knits в Мексике, получившие свои премии по программе «Fair Trade», проголосовали за то, чтобы использовать эти деньги для покупки пропановых печей и велосипедов со скидкой. Рабочие смогли сами выбрать, что им нужно больше: улучшить свои домашние условия или воспользоваться новым видом транспорта. Для распределения печей по домам рабочих руководство фабрики и комитет «Fair Trade» согласовали сложную систему пунктов выдачи по всему региону. Их достижения были показаны по местному телевидению.

Hirdaramani, Агалватта, Шри-Ланка

Hirdaramani, Агалватта, Шри-Ланка

Около 1500 рабочих на этом заводе получили премии в первый год своего участия в программе «Fair Trade». На эти деньги они решили открыть бесплатный детский сад и реализовать программу здравоохранения и гигиены, которая помогла бы оплатить гигиенические салфетки и нижнее белье. Помимо всего этого в рамках этой программы рабочие получали купоны на приобретение различных предметов первой необходимости, а также премии непосредственно перед празднованием Нового года.

Новый детский сад позволяет молодым родителям продолжать работать вместо того, чтобы оставаться дома, тем самым улучшая финансовое состояние своих семей. Эти изменения оказали огромное влияние на физическое и психическое благополучие рабочих, что привело к повышению личного комфорта и производительности труда.

VT Garment Co., Таиланд

VT Garment Co., Таиланд

Более 1500 швейных рабочих VT Garment в Таиланде проголосовали за то, чтобы использовать свою первую премию «Fair Trade» для оплаты школьного обучения 265 детей. Обеспечивая своим детям доступ к образованию, они тем самым инвестируют в их будущее. Вторую выплату они использовали для сплочения рабочего коллектива, направив финансы на организацию спортивного дня с играми, призами и едой. Мероприятие имело огромный успех, и дало людям возможность насладиться обществом друг друга вне рабочей среды.

«Преимущества программы превзошли наши ожидания», – отмечает Туи Нгуен, менеджер по социальной и экологической ответственности Patagonia, работающий в рамках программы «Fair Trade». «В дополнение к повышению заработной платы наши фабрики сообщают о повышении морального духа и активности рабочих. Они активно участвуют в программе, понимают и ценят то, что может сделать “Fair Trade”. Немногие социальные программы имеют такое огромное влияние».

 

fair trade patagonia

Перевод подготовила Богданова Светлана, эксперт отдела одежды АльпИндустрии в ТЦ Экстрим

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия