АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Флис: история, технологии, уход

(1)
09 сентября 2015   |   Мария Курочкина
Обзоры снаряжения

Флис и полартек

Что представляет из себя флис, какими технологиями его наполняют современные производители, и почему он практически незаменим? Давайте разбираться.

Термобелье, Gore-Tex, пуховка… Без флиса картина привычного альпинистского многослоя не будет полной. Да и в качестве самостоятельного элемента флис прочно занял свое место и в специализированной outdoor-одежде и в повседневных вещах для городской жизни.

Куртка Polartec
Фото: Polartec

Что такое флис

Флис — это синтетический трикотаж, созданный из полиэстера с добавлением других искусственных волокон. Свое название «fleece», дословно переводимое с английского как «руно», «овчина» или «шерсть», материал получил не случайно. Создатели стремились угодить поклонникам активного отдыха и воплотить в ткани лучшие свойства шерсти (в первую очередь, умение держать тепло и «дышать»), снизив при этом стоимость изделия. В результате продукт, полученный в ходе химических манипуляций, вместил в себя все необходимые качества, а нежелательные свойства практически свелись на нет.

Производство одежды из флиса
Фото: Polartec

Инноватором, подарившим миру флис, стала американская текстильная компания Malden Mills. В 1979 году они изобрели известный всем Polartec (первоначальное название — Polarfleece), а в 1981 вывели продукт на рынок. Технология быстро вышла за пределы Соединенных Штатов, и вещи из флиса постепенно появились в линейках производителей специализированной и повседневной одежды по всему миру. Спрос был высоким — мягкая ткань с отличными теплоизолирующими свойствами пришлась по вкусу как профессиональным спортсменам, так и просто любителям активного времяпровождения.

Кроме того, претензий к производству не было и у защитников окружающей среды: материал на 80% состоял из… переработанных пластиковых бутылок из-под газировки (вот и секрет непревзойденной прочности). В погоне за экологичностью некоторые крупные компании и сегодня изготавливают флис из вторсырья, яркий представитель — Patagonia.

Кстати, в 2007 году Malden Mills Industries Inc. была переименована в Polartec LLC и стала носить имя своего главного и самого известного продукта. На официальном сайте компании крупным шрифтом написано «Мы изменили мир», и это чистая правда.

Основатель и руководитель Malden Mills Аарон Фюрштайн
На фото основатель и руководитель Malden Mills, Аарон Фюрштайн

Свойства флиса

Главное качество флиса, которое позволило ему прочно занять свое место в линейке одежды, это умение проводить влагу, но при этом не впитывать ее. Другие выгодные для outdoor свойства флиса как на подбор:

  • отлично держит тепло;
  • «дышит»;
  • быстро сохнет и сохраняет теплоизолирующие и дышащие свойства даже в намокшем состоянии;
  • мало весит (а это принципиальный момент для современного альпинизма и горного туризма);
  • сохраняет форму;
  • эластичный;
  • прочный, особенно по сравнению с натуральными тканями.

Флис не требует какого-то специального ухода, он относительно износостойкий и долговечный, не вызывает аллергии, а кроме того, он очень мягкий и приятный на ощупь. Кстати, благодаря всем этим качествам, флис популярен не только у спортсменов, но и у родителей маленьких детей. А защитники природы наверняка оценят экологическую чистоту материала: ни одной овечки не пострадало, а саму ткань после прихода в негодность можно отдать на переработку. Неприятные свойства флиса — постоянное стремление вбирать в себя пыль и электризоваться.

Флис patagonia
Фото: Patagonia

Ведущие производители одежды из флиса для outdoor

Методы разработки флиса сегодня постоянно совершенствуются, достигаются новые свойства и на рынок выходят обновленные вариации, отвечающие самым разным требованиям. Например, флис может иметь разную степень мягкости, разную толщину и фактуру, быть односторонним или двухсторонним, обладать повышенными теплоизоляционными свойствами и т.д..

Тут мы остановимся на двух компаниях, лидирующих в производстве высокотехнологичного флиса и активно поставляющих свои разработки ведущим outdoor-брендам. Это отцы-основатели производства флиса — Polartec и поистине вездесущие — Gore, и те и другие родом из США.

Polartec

Логотип Polartec

Компания-инноватор по сей день сохраняет лидерские позиции среди производителей синтетических тканей для outdoor. В арсенале Polartec более 300 различных материалов для самых разных категорий потребителей от спортсменов до рабочих и военных. Основные линейки продуктов:

  • «Базовый слой» (материалы, рассчитанные на непосредственное соприкосновение с кожей, используются для изготовления термобелья);
  • «Теплоизоляция» (материалы для «среднего слоя», обеспечивают комфорт и тепло в любых погодных условиях);
  • «Защита» (материалы для «внешнего слоя», блокируют влагу и ветер, сохраняют воздухопроницаемости, максимально стойкие к истиранию);
  • «Огнестойкость» (серия разрабатывается с 2003 года специально для военных и рабочих и позволяет противостоять не только высоким температурам, но и открытому огню);
  • Разработки для здравоохранения с применением антибактериальных пропиток.

Наиболее известные запатентованные технологии Polartec активно «заимствуются» и подделываются недобросовестными производителями. Среди них, например, серии 100®, 200® и 300®, Power Dry®, Power Grid™, Thermal Pro®, Wind Pro®, Windbloc®, Power Shield® и многие другие.

Среди партнеров Polartec можно найти монстров спортивного и outdoor-рынка: PatagoniaArc'teryxRedFoxSalomonThe North FaceSalewaAdidasLowe apline и многих других.

Купить флисовую куртку

Gore Windstopper

Американская корпорация W.L. Gore & Associates Inc., известная альпинистам в первую очередь своей мембраной Gore-Tex, не позволяет себе пропускать ни одну нишу на рынке технологичных материалов. Их разработка Windstopper сочетает в себе лучшие свойства классического флиса и передовые разработки Gore: мало весит, отлично «дышит», сохраняет тепло, отводит влагу, но, при этом, защищает от сильного ветра, холода и небольшого снега.

Технологии Gore Windstopper

Мембрана Windstopper широко используется в одежде и аксессуарах для активного отдыха и спорта. Продукты ветрозащитной дышащей линейки Windstopper:

  • Active shell
    Самый легкий и компактный материал линейки. Имеет два слоя (внешний и мембрана Windstopper) и подкладку. Предназначен для бега, горного велосипеда, кросс-кантри и скалолазания в условиях сильного ветра, небольшого дождя или снега.
  • Soft Shell
    Объединяет в себе свойства среднего и наружного слоя. Имеет три слоя: внешний стреч-флис, мембрана Windstopper, флис. Предназначен для туризма, треккинга, охоты, горных видов спорта, лыж и сноуборда в условиях сильного ветра, небольшого снега или дождя.
  • Technical Fleece
    По сравнению с классическим неветрозащитным флисом обеспечивает до 250% больше тепла. Имеет три слоя: внешний микрофлис, мембрана Windstopper, влагоотводящий флис. Предназначен для хайкинга, рыбалки, горных видов спорта, лыж и сноуборда, охоты и горного велосипеда в условиях холодной ветреной погоды в качестве среднего или наружного слоя одежды.
  • Insulated Shells
    Самый технологичный вариант. Имеет четыре слоя: внешний, мембрана Windstopper, изолирующий слой и мягкая подкладка. Предназначен для лыж и сноуборда, альпинизма и других видов активного времяпровождения в самых холодных условиях.

Gore не только производит свои собственные модели одежды и аксессуаров с технологией Windstopper, но и позволяет другим крупным компаниям пользоваться своей разработкой. Среди таких партнеров MilletThe North FaceArc'teryxPatagonia и другие.

Купить брюки из флиса

Уход за флисом

Обладатели флиса отмечают его тенденцию со временем грубеть и терять свою первоначальную мягкость. Этого можно избежать, следуя нехитрым правилам ухода за тканью.

Основных таких правил два: стирать флис только в холодной воде (до 30-40 градусов) и сушить только естественным способом, на воздухе. По возможности, стирать флис лучше вручную, а если нет сил и времени, то при стирке флиса в машине следует использовать деликатный режим и не забивать барабан вещами до упора. Порошок, по-хорошему, тоже должен быть деликатным.

Гладить и отжимать одежду из флиса не рекомендуется, это может повредить материал. Благодаря своим свойствам он и так высохнет достаточно быстро.

Одежда для активного отдыха
Читайте также

комментарии к статье
Виктор 10.09.2015
Топ-флиска
Лучшая флиска, когда-либо виденная мной, сразу же куплена и практически не снимается :-) это продукт компании "Everest" в Непале. Верхний тонкий ветро- влагозащитный слой и мягкий флис внутри. Капюшон, куча регулировок, утяжек, карманов и, самое главное, молнии подмышками для терморегуляции. Не видел ничего даже близкое по практичности и комфорту у самых пафосных дорогих брендов. Как так ?
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия