АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Кеймбридж
Ваш город:
Кеймбридж
0
0р.

Не только для водников: виды гермомешков и советы по их применению

22 марта   |   Сергей Корниенко
Материалы и технологии, Советы и инструкции

Не только для водников: виды гермоснаряжения и советы по использованию

Обычно, когда речь заходит про гермоснаряжение, первым приходит на ум водный туризм. Действительно, поклонники водных видов спорта — самые главные потребители этой продукции. Но одними сплавами область применения гермомешков не ограничивается.

Основная функция гермоснаряжения — защита снаряжения и одежды от воды, и его активно используют во всех видах туризма. Например, имея комплект гермомешков небольших размеров, можно удобно распределить по ним одежду, снаряжение, спальный мешок, аптечку и всё то, что необходимо защитить от воды, и не бояться за сохранность вещей.

Гермомешок, как следует из его названия, герметичен — он не только не пропускает воду внутрь, но и не даёт ей вытечь наружу. В туризме небольшие гермомешочки используют в качестве ведёрок, в них удобно спрятать промокшие вещи, чтобы не замочить и всё остальное тоже. Да и в повседневной жизни для переноски влажных вещей «гермы» тоже могут пригодиться, например, чтобы убрать влажное полотенце после тренировки в бассейне (ну не в целлофан же).

Как и воду, гермомешки практически не пропускают запахи, поэтому в них удобно переносить бензиновые горелки, костровое снаряжение или использовать для транспортировки мусора.

Виды гермоснаряжения

Гермомешки из нейлона

Фото: Jordan Siemens.

Гермомешки из нейлона

В зависимости от материала и назначения выделяют различные виды гермомешков. Одни из самых популярных — лёгкие гермомешки из нейлона. Такие «гермы» получили широкое распространение во всех видах туризма. В продаже встречаются различного объёма, от маленьких двухлитровых мешочков для электроники и документов до огромных столитровых вкладышей в рюкзак. Благодаря многообразию цветов и размеров можно легко рассортировать вещи, а в дальнейшем быстро находить нужные.

.

Кстати, некоторые гермомешки изготавливаются из полупрозрачных материалов или со специальными окошками, чтобы было легче найти нужную вещь внутри мешка.

.

Гермокомпрессионные мешки

Фото: Jordan Siemens.

Гермокомпрессионные мешки

На основе лёгких нейлоновых гермомешочков производится ещё одна очень полезная вещь — гермокомпрессионные мешки. Они сочетают в себе влагозащитные свойства гермомешков и удобство компрессионных. Для стравливания воздуха в гермокомпрессионниках применяется воздушный клапан или вставка из мембранной ткани. Пожалуй, это идеальная упаковка для спального мешка.

.

Гермомешки из ПВХ (винила)

Фото: Jordan Siemens.

Гермомешки из ПВХ

Второй широко распространённый материал для гермомешков — ПВХ. У гермомешков с виниловым покрытием на порядок выше прочность. Если обычные мешочки из тонкого нейлона необходимо убирать в рюкзак или баул, «гермы» из ПВХ можно использовать как самостоятельную упаковку. Но необходимо помнить, что вместе с прочностью растёт и вес.

Этот тип гермомешков широко распространён в водном туризме: их крепят на палубе катамарана или убирают в байдарки. Их также часто используют поклонники квадроциклов и кроссовых мотоциклов, поскольку такие «гермы» защищают от грязи так же хорошо, как от воды, и при этом их сложно повредить ветками или камнями. В продаже можно найти гермомешки из ПВХ различного объёма, в среднем от 2,5 до 55 л.

.

Герморюкзаки

Фото: Cameron Karsten.

Герморюкзаки

Из этого же материала (ПВХ) производятся герморюкзаки и баулы. Такие рюкзаки получили распространение с ростом интереса к каньонингу, а сейчас их активно используют в качестве самостоятельных рюкзаков поклонники водного туризма. Большой интерес к ним проявляют и любители конных походов: помимо того, что герморюкзаки очень прочные, с них легко смывается грязь, и они не впитывают запахи.

.

Гермочехлы для документов и электроники

Фото: Jordan Siemens.

Гермочехлы для документов и электроники

Сейчас доступно множество специальных герметичных чехлов для электроники и документов. И удобны такие аксессуары не только в походе, но и в повседневной жизни. Например, в чехол для документов SeaLine помещается российский паспорт в стандартной обложке. Этот небольшой, но весьма полезный аксессуар можно носить на шее или закрепить на поясе. В походах такая вещь незаменима.

Для тех, кто не расстаётся с планшетом или телефоном в походе, тоже выпускаются специальные чехлы. Вместо привычной заворачивающейся горловины здесь используется специальная ZIP-застёжка, полностью исключающая самопроизвольное раскрытие в рюкзаке во время переноски. А прозрачное окошко позволяет пользоваться сенсорным экраном.

.

Несколько советов от SealLine по использованию гермоснаряжения

Фото: Jordan Siemens.

Несколько советов от SealLine по использованию гермоснаряжения

  1. Спальник — один из самых объёмных элементов снаряжения, и именно его так важно хранить в сухости. Поэтому в походе лучше использовать вместо обычного чехла, идущего в комплекте со спальником, «герму». При упаковке убедитесь, что спальник убран плотно, весь лишний воздух выпущен, а гермомешок надёжно застёгнут. Когда вернётесь домой, не забудьте, что нельзя постоянно хранить спальник в упакованном, сжатом виде, ему нужно пространство.
  2. Гермомешок с одеждой можно использовать в походе вместо подушки: и мягко, и вещи наутро тёплые :)
  3. Есть смысл взять гермомешок большего объёма, чем кажется нужным. «Лишнее» пространство гермомешка можно компактно свернуть, и дополнительного объёма оно не займёт. Зато за счёт такого стратегического запаса при необходимости можно будет убрать в «герму» что-то непредвиденное. Например, если всё безнадёжно промокло, закинуть в мешок с палаткой ещё и одежду.
  4. Чтобы рассортировать вещи в походе, очень удобно использовать гермомешки разного цвета. И когда понадобится найти что-то конкретное, не нужно будет залезать внутрь каждой «гермы». Снаряжение для камеры? В синем! Снаряжение первой необходимости (фонарик, спички, компас и прочее)? В жёлтом!
  5. Выбор размеров гермомешков просто огромен. Благодаря этому можно весьма удобно организовать хранение вещей во время похода. И вместо того, чтобы в поисках мультитула или носков долго рыться в рюкзаке или одной большой «герме», куда всё было свалено кучей, просто взять нужный гермомешочек меньшего размера, в котором лежит необходимая вещь.
Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия