АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Хьюстон
Ваш город:
Хьюстон
0
0р.

Как горелка XGK помогла спасти калифорнийского кондора от вымирания

02 сентября
История
Источник: HOW THE XGK STOVE HELPED SAVE THE CALIFORNIA CONDOR FROM EXTINCTION

Обычно слова «горелка XGK» и «вымирающий калифорнийский кондор» не употребляются в одном предложении. Но прошлой зимой в MSR пришло интересное письмо от биолога Роба Роя Рейми. Он детально описал как его горелка XGK, сейчас уже 30-летняя, сыграла чрезвычайно важную роль в спасении культового калифорнийского кондора от вымирания. В письме он также поинтересовался, можно ли заказать новый клапан для неё.

В 1984 году Рейми пригласили поучаствовать в важном проекте по перемещению яиц. Он был любителем полазать по стенами Йосемити и работал биологом в Исследовательской группе хищных птиц в Санта Крузе. Рейми пригласили, в основном, из-за его навыков скалолазания. Проект был частью масштабной программы разведения в неволе, запущенной для спасения калифорнийского кондора от вымирания. На тот момент в дикой природе оставалось всего 27 птиц.

                        Роб Рейми, Фред Сибли, Дэйв Кленден и Луис Анадалоро подогревают воду для переноски яиц кондора

Горелка XGK, принадлежавшая Рейми, сыграла ключевую роль в этом процессе. В полевых условиях её использовали для подогрева воды, которая поддерживала температуру яиц во время транспортировки на вертолёте от гнезда до зоопарка в Сан-Диего.

Вот как, по словам Рейми, сборная команда скалолазов помогла переломить ход событий. На сегодняшний день в дикой природе насчитывается более 400 калифорнийских кондоров.

Как вы попали в проект?

В 1984 году Центр исследования кондоров связался с Исследовательской группой хищных птиц в Санта-Крузе, где я работал биологом-скалолазом (со степенью по биологии и естествознанию в Калифорнийском университете Санта Круз и опытом скалолазания на больших стенах в Йосемити). Им нужно было выяснить причину, по которой кондоры перестали гнездиться. Меня наняли благодаря опыту скалолаза. Поскольку меня приняли в аспирантуру Йельского университета, было очевидно, что я компетентный биолог. Я был в команде, ответственной за наблюдение и сбор яиц.

                                                                            Фотография Роба Рейми

Виктор Апаниус помещает яйца в контейнер с подложкой из пены. «С собой всегда был тюбик клея Элмера, на всякий случай, если вдруг придется заделать трещины в яйцах». 

Как вы извлекали и переносили яйца?

Мы лезли к гнезду, надевали латексные хирургические перчатки, проверяли яйцо на наличие трещин (с собой всегда был тюбик клея Элмера, если понадобится их заделать) и помещали яйца в деревянный контейнер, выстланный пеной и стерильной ватой. На вершине скалы мы перемещали яйца в пенопластовые ящики, по бокам которых были закреплены бутылки с горячей водой. Воду для этих бутылок нагревали заранее, утром, на нашем бивуаке.  Запасную воду хранили в термосах.

Мы использовали примитивную систему для поддержания температуры яиц, потому что в ней нечему было ломаться, не было батареек, которые могли сесть.  В случае задержки можно было подогреть ещё воды на горелке XGK, которая была всегда с собой.

Во время моего первого полёта в зоопарк, когда мы приблизились к Кэмп-Пендлтон, наш пилот сказал, что мы должны подняться и пролететь тысячи футов над военной базой и облететь её за много миль в море, растрачивая драгоценное время. Зная срочность, наш пилот, который летал на вертолётах во Вьетнаме, выключил свой ретранслятор и опустился ниже уровня скал. Вскоре мы уже летели в нескольких метрах над песком, буквально под радаром. А рядом проходили полномасштабные десантные учения морской пехоты. Мы повернули к океану, сильно наклонившись, так, чтобы его номер невозможно было прочитать и сообщить. Оставшийся путь до зоопарка мы летели низко, не произнеся ни слова. Мы были слишком сосредоточены на том, чтобы добраться туда.

Текст статьи:

Биолог Роб Рейми, на фото сверху, бережно помещает яйцо кондора в специальный контейнер с пеной и стерильной ватой. Это яйцо, второе за текущий сезон, подобрали в понедельник в округе Вентура. Чтобы заполучить яйцо, Рейми со своим помощником, исследователем кондоров Дейвом Кленденом, взобрался на скалу и добрался до гнезда птиц. Единственное яйцо, на фотографии внизу, забрали из гнезда на склоне горы.

Позже яйцо поместили в инкубационный ящик, подогреваемый бутылками с горячей водой, и перевезли на вертолёте 200 миль до зоопарка Сан-Диего. Если всё пойдёт по плану, птенец вылупится в апреле.

 

Почему выбор пал на горелку XGK?

Она надежная на 100%. Даже если возникнет проблема, её легко можно решить.

Вы пользовались горелкой в аналогичных проектах?

Я начинал с GK и перешёл к XGK во время работы над программой по спасению кондоров. Горелкой GK я пользовался во время более ранних исследований, зимой, отслеживая переселение снежного барса в Сьерре. XGK всегда была опорой для меня и в лыжных походах, и в кемпингах до того рокового дня, когда клапан вышел из строя. Теперь я снова буду использовать её для заграничных путешествий. Горелку можно брать в самолёт, и она будет работать на любом топливе.

Перевод Дарьи Гаврюшенко, администратора магазина «АльпИндустрия» в г. Краснодар

.

 

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия