АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Хьюстон
Ваш город:
Хьюстон
0
0р.

В чем преимущества горелок с регулятором давления?

31 мая
Материалы и технологии
Источник: WHY PRESSURE-REGULATED STOVES ARE BETTER IN COLD TEMPS

Фото Paul Bride

Прохладным осенним утром вы расстёгиваете молнию своей палатки. Вы выходите наружу с одной лишь мыслью: кофе. Вы собираете горелку и запускаете ее на полную мощность, но вода закипает гораздо дольше, чем прошлым вечером. Это недостаток кофеина или горелка действительно стала работать хуже? В чем дело?

Опытные туристы знают: при понижении температуры окружающей среды падает давление в газовом баллоне. Мощность горелки часто зависит от давления топлива в баллоне. При низких температурах давление падает, естественным образом снижается и мощность горелки. Но это явление наблюдается не только на холоде. Каждый раз когда вы включаете горелку, газ начинает испаряться из баллона, при этом он остывает и охлаждает сам баллон. Это значит, что каждая последующая кастрюля воды, на одном и том же баллоне, будет закипать дольше чем предыдущая.

Но некоторые горелки, такие как MSR Reactor, WindBurner и новая сверхлегкая модель PocketRocket Delux, стабильно работают в независимости от того, какое давления газа в баллоне. Они обеспечивают быстрое закипание в самых разных условиях – будь то жаркий день, прохладное утро или морозный вечер в горах.

Как они это делают?  В этих горелках установлен крошечный компонент – регулятор давления, и он имеет огромное значение для эффективной работы всего устройства.

.

Что такое регулятор давления?

Этот компонент установлен в клапане горелки. Он контролирует под каким давлением газ поступает в систему. Независимо от внешних факторов, регулятор давления обеспечивает стабильную подачу газа для оптимальной работы горелки.  Хитрость заключается в том, что инженеры MSR разработали эти горелки для работы при очень низком давление газа. Это значит, что давление в баллоне может существенно упасть, прежде чем горелка начнет терять мощность. Регулятор контролирует точность и равномерность подачи газа в горелку, таким образом, она будет работать на полную мощность до тех пор, пока газ есть в баллоне.

.

Как регулятор давления улучшает время закипания.

Большинство туристических горелок выпускается без регулятора давления. Таким образом, следом за падением давления в газовом баллоне падает и производительность горелки. Регулятор давления не препятствует его падению – мы помним, что изначально эти горелки разрабатывались для работы на низком давлении газа. Регулятор контролирует равномерную подачу топлива для максимально мощного горения, без скачков и провалов мощности. Как итог, мы получаем максимально быстрое закипание, вне зависимости от того, что происходит с баллоном.  Другими словами, регулятор обеспечивает работу горелки на полной мощности в более широком диапазоне сценариев: теплая погода или холодная, полный баллон газа или пустой – горелка будет выдавать полную заявленную мощность. Это означает, что, благодаря регулятору давления, горелка расходует одинаковое количество топлива для кипячения воды, вне зависимости от того полный баллон или пустой. Регулятор давления повышает эффективность горелки, а как итог – вы реально экономите топливо. 

Если вы любите точность, то вот как будут выглядеть цифры: горелка без регулятора давления будет выдавать полную мощность при +20°. При этой температуре давление в баллоне составит 3 атм.

Когда температура опускается до +10° давление в баллоне падает до 2 атм. Когда вы запускаете горелку, ваш баллон будет охлаждаться дальше, давление в нём легко опускается до 1,5 атм. Таким образом, в прохладное осеннее утро (+5°) горелка будет выдавать всего лишь 60% мощности. 

Напротив, горелки MSR, оборудованные регулятором давления, выходят на полную мощность при давлении всего 1 атм (Reactor) и 1,1 атм  (WindBurner and PocketRocket Deluxe). Регулятор давления обеспечивает исключительно точную подачу топлива под необходимым давлением, вне зависимости от того, в каких условиях находится баллон.

Разницу в работе горелки, оборудованной регулятором давления, вы сможете заметить только при очень низких температурах и минимальном уровне газа в баллоне.

Фото: Johnathan Griffith

Это значит, что горелка, оборудованная регулятором давления, эффективно работает во всех диапазонах температур. Ваша четвертая кастрюля с водой, закипит так же быстро, как и первая.

Как работает регулятор давления?

Регулятор давления расположен внутри клапана горелки. В основе его конструкции крошечный клапан, который управляется маленькой диафрагмой – она постоянно сравнивает атмосферное давление и давление газа в баллоне. При необходимости подача топлива увеличивается или, наоборот, уменьшается. Главное, что в горелку газ поступает ровно под тем давлением, которое необходимо для её эффективной работы.

.

Все регуляторы давления работают одинаково?

Регулятор давления – это сложная технология и не всегда она работает одинаково. Инженеры компании MSR потратили большое количество времени и сил на разработку этой технологии. Точные допуски, заложенные в регулятор, играют решающую роль в корректной работе всей системы. Вот почему лишь несколько компаний предлагают горелки с регуляторами давления и почему они различаются по производительности.  

Как показано на диаграмме выше, горелка с хорошо откалиброванным клапаном давления показывает стабильно высокую мощность до тех пор, пока давление в баллоне не упадет ниже допустимого уровня регулятора.

И наоборот, горелки с низкокачественными регуляторами на старте покажут впечатляющее начало, но быстро откатываются к посредственным показателям, не демонстрируя ни стабильную работу, ни экономию топлива.

Конечно, производительность горелки зависит от совокупности качеств всей конструкции. Но в сложных условиях горелка с хорошим регулятором давления будет более надежной и экономичной. Так что, вы точно не останетесь без чашечки горячего кофе.

Перевод Сергея Корниенко, эксперта отдела «Бивак» в магазине «АльпИндустрия» на Первомайской, 18

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия