АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

История создания горелки MSR Reactor

07 августа
История
Источник: По материалам блога MSR

Редвуд Стивенс, бывший инженер MSR, рассказывает о том, что потребовалось для создания горелки Reactor и технологии, стоящей за её непревзойдённой эффективностью.

Когда система приготовления пищи Reactor дебютировала на рынке в 2007 году, туристическая индустрия не знала, что с ней делать. Непонятная форма, специальный котелок со странными рёбрами на дне — совсем не похоже на обычные походные горелки.

Более того, MSR гордо заявлял о неслыханном времени закипания. Эффективность использования топлива в два раза больше, чем у обычных горелок. Ветронепроницаемость. Мечта альпиниста, или обман?

Горелка Reactor прошла испытания во многих легендарных экспедициях за эти годы. С ней Том Колдвелл прошёл свободным лазанием маршрут Dawn Wall в Йосемити, Хилари Нельсон совершила первый в мире лыжный спуск с Лхоцзе. В 2019 году горелка удостоилась золотой награды «Выбор редакции журнала Backpacker» за надёжные инновации. Теперь можно с уверенностью сказать, что Reactor правда настолько хорош.

Reactor — самая быстрая, эффективная горелка, пригодная для любых условий. Она по-прежнему остаётся золотым стандартом и для тяжёлых экспедиций, и для походов выходного дня.

MSR reactor

Как же появилась эта высокотехнологичная горелка? Кому пришла в голову такая идея?

А всё началось с духа изобретений и хижины в лесу…

Происхождение и вдохновение

Рэдвуд Стивенс рос в однокомнатной хижине в северной Калифорнии, окружённой высокими хвойными деревьями. Керосиновые лампы для освещения, дровяная печь, колодец. Позже его семья установила большую солнечную систему отопления.

Инновации были вокруг него. «Я воспитывался, придумывая способы улучшения жизни без электричества, водопровода и прочих удобств», — рассказывает Рэдвуд. В юности он много занимался каякингом, альпинизмом, скалолазанием, туризмом. Затем переехал в Сиэтл для обучения на инженера-механика. Будучи студентом колледжа, он устроился работать в MSR лаборантом, и впоследствии стал инженером.

Полетели искры. «Я проводил много времени в лаборатории горения, тестируя и улучшая горелки», — вспоминает он. «И тогда я начал получать настоящий опыт в этой области». После колледжа Рэдвуд ушёл в производство топливных элементов. Там он разобрался в сложном внутреннем устройстве водородных топливных процессоров. Когда Редвуд вернулся в MSR в 2003 году, вооружённый таким опытом, он был готов произвести что-то действительно революционное.

«Мне пригодились знания, приобретённые в работе с действительно высокими научными технологиями, высокоэффективными теплообменниками, системами сжигания, и применил это всё к горелке Reactor».

MSR reactor eric larsen

Гиперэффективное устройство для альпинистов

Будучи альпинистом Рэдвуд знал, как тяжело тащить много горючего в походе, и что, уменьшив вес, можно было бы двигаться быстрее и легче. Он решил создать сверхэффективную горелку для облегчения ноши.

«Мы подумали, что, если сможем создать горелку с эффективностью 80%, то расход топлива сократился вдвое! Это очень много, — объясняет он, — особенно, если нужно топить снег».

Рэдвуд начал с изучения процесса сжигания топлива в походных горелках. Обычно для этого используется окружающий воздух вокруг головки горелки, который смешивается с топливом и разжигает пламя. При этом теряется много тепла.

Вместо этого Рэдвуд хотел, чтобы Reactor втягивал весь необходимый воздух через отверстия возле форсунки. Благодаря этому газ и воздух должны будут смешиваться внутри горелки. Таким образом, воздушно-газовая смесь не будет разбавляться избытком воздуха и останется горячей, отдавая максимум тепла кастрюле.

msr reactor технология

Так называемая «конструкция 100% первичного воздуха» — это ключ к эффективности горелки Reactor: 80% против 40% у обычных горелок. Сегодня такой современный дизайн есть только у горелок Reactor и Windburner.

Ветронепроницаемая и быстрая в реальных условиях

Если вы бывали в горах, то наверняка знаете, что ветер — это вездесущий враг обычных дел вроде установки палатки, а также отдыха и… приготовления пищи. Новая разработка Редвуда решила эту проблему.

Поскольку смешивание воздуха и газа происходит внутри горелки, поэтому он спроектировал ёмкость для приготовления пищи так, чтобы она полностью закрывала и защищала пламя.

Это ещё больше повышает эффективность Reactor по двум причинам. Во-первых, горелка теперь защищена от ветра в сложных горных условиях. Во-вторых, всё вырабатываемое тепло сразу же переходит к кастрюле и её содержимому.

Для улучшения теплопередачи Редвуд добавил теплообменник на дно кастрюли. Соединённые ребра увеличивают площадь теплопоглощающей поверхности, тепло отводится к воде или снегу внутри кастрюли максимально быстро. Благодаря этим особенностям Reactor обладает поразительным временем закипания.

Изучив множество вариантов, Редвуд остановился на излучающей горелке, которая обладала всеми свойствами, необходимыми его системе.

MSR scott rinckenberger reactor-skier

Стабильность при любой температуре

Горелка Reactor могла бы стать вершиной творения благодаря 100% «первичному» воздуху и ветрозащитной конструкции. Но Редвуд со своими коллегами-инженерами не стали останавливаться на достигнутом. Они знали, что эта горелка будет использоваться в различных условиях, при разной температуре и высоте.

«Reactor похож на Ferrari», — сравнивает Редвуд. «Он действительно хорош во многом — работает даже при сильном ветре, эффективно топит снег и кипятит воду. Мы должны были сделать его надёжным независимо от изменений окружающей среды».

Чтобы добиться этого они создали Reactor с регулятором давления, который позволяет горелке работать максимально эффективно вне зависимости от колебаний давления в баллоне. (Давление в баллоне обуславливается температурой, высотой и другими факторами окружающей среды, особенностями использования).

«В жаркий день давление в баллоне может достигать значения 4,76 атм., а в горах может опуститься до 0,34 атм.», — говорит Редвуд. Регулятор нейтрализует эти колебания для горелки, поддерживая её равномерную работу, чтобы вы всегда могли насладиться горячей едой.

Сочетая в себе качественные материалы, стильный внешний вид и знаменитую долговечность MSR, горелка Reactor со своими передовыми технологиями заслужила почётное место в баулах и рюкзаках в экспедициях по всему миру.

чертеж мср реактор

Проектная культура, которая произвела Reactor

Изобретению горелки Reactor помог не только опыт Редвуда, но и культура MSR. Редвуд был протеже тех, кто разработал популярные горелки XGK и Whisperlite. Им нужно было держать марку.

«Никто не хотел создать вещь, которая бы могла подвести в реальных условиях, что наследие MSR заключалось в разработке хорошо протестированных продуктов, начиная с ледорубов и скалолазных шлемов», — говорит он.

Reactor был решением многих проблем, и горелка прошла серьезные испытания.

«Люди доверяют свою жизнь снаряжению MSR. И мы серьёзно относимся к такой ответственности», — делится Редвуд. «Ты не можешь быть дизайнером кресел. От тебя ждут живого опыта: ты должен сам убедиться, что снаряжение работает в реальных условиях».

Революционный дизайн требует риска

Вещь вроде горелки Reactor изобретают не каждый год. Для производства чего-то действительно революционного приходится потратить много лет. MSR поддерживает смелые идеи и гордится тем, что нанимает инженеров, которые их генерируют.

 «Я верю, что есть такая искра, которая зажигает людей на создание того, что не было до этого сделано», — считает Редвуд.

 «Создание горелки Reactor потребовало много ресурсов, и мы не были уверены, что это даст результат. Я помню, как рассказал опытным инженерам из лаборатории горения, что хочу придумать горелку, которая будет работать на 100% «первичном» воздухе, а они ответили, что это невозможно.

Думаю, на такой риск могут пойти только настоящие мечтатели».

MSR reactor tommy caldwell

Перевод выполнила Гаврюшенко Дарья

.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия