АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Хьюстон
Ваш город:
Хьюстон
0
0р.

Как оборудовать спальную систему

02 июля
Советы и инструкции
Источник: HOW TO BUILD A SLEEP SYSTEM DREW PARRISH | JUNE 15, 2020

Спальная система для команды Therm-a-Rest это некая навязчивая идея, мы практически только об этом и говорим в нашем офисе. Я бы сказал, что разработка идеальной спальной системы – это наша миссия, хотя на самом деле это для нас очень интересное задание.

Мы не преувеличиваем, говоря о нашей уверенности в том, что комфортный ночной сон может сильно повлиять на то, ощутите вы восторг или страдание от вашего путешествия. В этой статье мы расскажем вам как правильно оборудовать спальную систему и покажем, как совмещать комплекты в зависимости от личных предпочтений, а также условий.

Что такое «спальная система»?

Спальная система – это совокупность всего, что вы используете для обеспечения хорошего сна во время ночёвки. Её можно разделить на три категории: спальные мешки, коврики и подушки.

1. Спальный мешок или пуховое одеяло

Что мы представляем, собираясь в путешествие? Как мы забираемся в тёплый спальный мешок и, застегнув молнию, наслаждаемся мягким коконом. Это важный компонент утепления и это ядро всей спальной системы.

Cпальный мешок, как правило, является единственным способом утепления, однако в последние годы набирают популярность пуховые одеяла, благодаря своему лёгкому весу и дизайну. Для обеспечения необходимой температурной защиты и в одеялах, и в спальниках используется пуховое или синтетическое наполнение. От правильного выбора наполнителя, температурного диапазона и размера зависит качество первой категории.

.

2. Коврик

Изобретя самонадувающийся матрас в 1972 году, Therm-a-Rest внесли преображения в спальные системы ещё задолго до того, как их стали так называть. Они значительно улучшили качество сна под открытым небом, создав мягкую, но в тоже время прочную поверхность, обеспечив большую теплоизоляцию, чем тонкие пенные карематы того времени.

Прошло почти пол века после этого события, и нужно признать, возможности спальных ковриков расширились. Вы так же можете продолжать пользоваться ковриками из полиэтиленовой пены, если вам они по душе, наш классический Z Lite SOL будет отличным выбором. Или же исследуйте бесчисленные варианты надувных ковриков. Для тех, кто стремится к компактности и лёгкости, наша серия NeoAir предложит лучшее соотношение «тепло-вес».

Важно обратить особое внимание на показатель теплового сопротивления (R-Value) коврика, т.к. он выражает степень изоляции от земли: чем выше значение, тем больше эффект изоляции.

.

3. Подушка

Слова излишни. Даже если у вас ограничен объём, вы можете захватить Air Head Lite в карман, выходя из дома. Уже прошли те времена, когда приходилось просыпаться посреди ночи от впившейся в голову молнии от куртки, Therm-a-Rest решили эту проблему, выпустив линейку подушек.

.

4. Дополнительная категория: одежда!

При измерении показателей EN/ISO спальных мешков, на манекен с датчиками надевают одежду и помещают внутрь для испытания. Да, да, он одет в термобельё. Это значит, что температурный диапазон спальных мешков подразумевает, что реальный пользователь будет в одежде. Термобельё очень важно для обеспечения комфорта как днём, так и ночью.

Тёплая шапка и чистые носки сдерживают низкую температуру, а сухое термобельё не позволит замёрзнуть, если вы вспотели.

Как работают спальные системы?

Термическая эффективность – это способность сохранения тепла, т.е. необходимой температуры. Она достигается с помощью системы, обеспечивающей правильный уровень теплоизоляции и воздухопроницаемости, но это не единственный плюс.

Правильно подобранное снаряжение для спальной системы поможет сэкономить вес. Оно так же позволит сохранять энергию, защищая вас от суровых условий и повышая максимальное использование температуры тела. Оно выполняет правило номер один для любых путешествий и походов: быть готовым. Именно оно обеспечивает универсальность и сохранение комфорта в разного рода условиях.

Всесезонная спальная система

Вы спросите: «Как в таком случае подобрать идеальный вариант?» Всё зависит от ваших личных предпочтений и виде активности, которым вы занимаетесь. Каждый компонент спальной системы должен удовлетворять потребности пользователя и справляться с вызовами природной среды.

Поможет определиться взгляд на спальную систему по функциям времён года. Они дают общий контекст того, какие функции должна выполнять система. Сохранять тепло зимой. Хорошо проводить воздух и прохладу летом. И вот, уже есть мысль. Ниже мы приводим примеры спальных систем для обычных условий разных времён года.

Примечание: в конце статьи, в инфографике мы покажем, как можно подобрать спальную систему на все четыре времени года с помощью только четырёх частей снаряжения: коврик из полиэтиленовой пены, теплоизоляционный надувной коврик, мешок и пуховое одеяло.

Летняя спальная система:

Мягкие летние ночи дают возможность сократить количество снаряжения и сэкономить вес. С помощью пухового одеяла можно регулировать воздухопроницаемость, а NeoAir Topo обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

Спальный мешок NeoAir Topo

Пуховое одеяло: Corus 32F/0C

Подушка: Air Head

Осенняя спальная система:

Из-за понижения температуры воздуха появляется необходимость сохранять тепло. Самое время достать свой верный пуховый спальник. Кроме этого, можно добавить коврик из полиэтиленовой пены для увеличения теплоизоляции.

Надувной коврик, слой 1: Z Lite SOL

Надувной коврик, слой 2: NeoAir® XLite®

Пуховое одеяло: Parsec 20F/-6C

Подушка: Stuff Sack Pillow

Зимняя спальная система:

Зимой приходится носить с собой большие объёмы груза и больше думать о сохранении тепла. Совместив коврики и воспользовавшись одеялом поверх спальника, вам будет сложно заставить себя выйти из палатки утром.

Надувной коврик, слой 1: Z Lite™ SOL

Надувной коврик, слой 2: NeoAir® XTherm™

Спальный мешок: Oberon 0F/-18C

Подушка: Air Head™ Down

Весенняя спальная система:

Несмотря на потепление и тающие пейзажи, дождь, снег и холод всё ещё держатся. Вы будете готовы ко всем явлениям, но и немного облегчите свою ношу, просто оставив дополнительный коврик дома.

Надувной коврик: NeoAir XLite

Спальник: Parsec 20F/0C

Пуховое одеяло: Vesper 32F/0C

Подушка: Air Head Lite

Поиск подходящей спальной системы

Безотносительно времени года, компоненты спальной системы должны удовлетворять потребности пользователя и справляться с вызовами природной среды.

Представьте, например, что вы любите спать на боку и собираетесь заночевать в месте, где очень часто идут дожди. Подберите более просторный спальник. Также помните, что синтетический наполнитель сохраняет теплоизоляцию даже во влажном состоянии, пуховый же теряет. Идеальным выбором станет Saros 20F/-6C, спальный мешок с водонепроницаемым синтетическим наполнителем eraLoft.

Примечание: если прогноз обещает дожди, а у вас в наличии только пуховый спальник, не проблема. Возьмите дополнительную защиту на мешок, чтобы не дать ему намокнуть. С таким соотношением «тепло-вес», как у пуховой теплоизоляции, только в путь!

Важно понять уровень комфорта своего сна. Если вы не мёрзните во сне, будет целесообразно сэкономить вес и использовать одеяло. Если вы спите на боку, ищите коврики толщиной минимум 5 сантиметров и просторные спальники, не ограничивающие в движении. Те, кто старается минимизировать вес при походе с рюкзаками на несколько дней могут выбрать совершенно иную систему нежели те, кто идут в быстрый поход на одну ночь при той же погоде.

Я провёл значительное количество времени на высоких отметках в Колорадо, где мягкий августовский день может смениться настоящей зимой после заката. Безоблачное небо заволакивают грозовые облака сразу после полудня. Имея с собой систему, подходящую для межсезонья, я уверен, что в конце каждого дня я буду обеспечен отдыхом, необходимым для следующего.

Мы понимаем, что все люди спят по-разному, так же, как и не найти два одинаковых путешествия. Серия надувных ковриков и спальников Therm-a-Rest разрабатывалась, чтобы удовлетворить личные пристрастия по всему миру.

Перевод Юлии Смольяниновой

 

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия