АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.
Актуальная информация по работе розничных магазинов по ссылке.
В интернет-магазине действует бесплатная доставка на любые заказы

Проект KubanRockTour: Индюк в День туризма

01 октября 2014   |   Владимир Храбовченко

В минувшие выходные, 27-28 сентября, вся прогрессивная туристская общественность отмечала любительский (от слова «любить») праздник — День туризма, а краснодарские туристы — еще и День города Краснодара. Мы эти два замечательных праздника отметили скалолазанием и скальными восхождениями  на скальном массиве горы Индюк. И, хотя здесь меньше скалолазных маршрутов, чем в Гуамке, зато гораздо больше возможностей для любителей мультипитчей и скального альпинизма. 

Из Краснодара добираться до скал быстрее и комфортнее на автомобиле, чем на электричке. При этом стоит учесть, что дорогу на участке от Хадыженска до пос. Индюк все еще ремонтируют. Латают дыры, укладывают водоотводные лотки. На некоторых участках в ручном режиме дорожные рабочие вводят реверсивное движение. На перевале асфальта по-прежнему нет, но полотно выровнено, и дорога доступна для проезда легковых автомобилей.

После засушливого августа вода имеется только в роднике у Индюшки. На Родниковой поляне ручей в виде цепочки лужиц. Мы стояли в лесу под Индюшкой — близко к воде, к дровам, к тропе на скалы и чуть ниже гребня, где не так сильно дует ветер.

Каштаны пока созревают, но местные жители уже продают светло коричневые плоды вперемешку с откровенно желто-зелеными. Зато на полянках скалистых хребтов радует глаз горная гвоздика, а обоняние — разогретый осенним солнцем можжевельник.

На прошлой неделе был ураганный ветер, и в лесу очень много упавших деревьев, веток и сушняка. Дров для костра много, но кое-где по тропам проход затруднен из-за бурелома.

Мы ходили самый популярный мультипитч Индюка, выводящий прямо на вершину, — «Каникулы Бонифация» (6а\5b\5а). Хотя маршрут и почищен, но каски нужны, т.к. пару камешков все-таки сорвали при лазании. Также пригодится петля для блокировки крючьев на вершине. В случае спуска не по тропе с вершины, а по пути подъема, дюльфером по веревке — лучше приспуститься от вершины до второй станции и дюльферять прямо до земли. Отсюда для спуска хватает веревок длиной по 50 м.

Также облазили со всех сторон и во всех секторах камень Подкова. Попробовали свежепробитый Алексеем Зубенко новый маршрут внутри камня. Линия очень интересная, но в нижней части очень много лишайника, из-за которого тяжело ставить ноги на трение. Для любителей красивых видов и фотографий на Подкове стоит порекомендовать маршруты «Запашок» (5с) и «Ежик в тумане» (5b в путеводителе, но скорее 5с+\6а). А для любителей тонких и точных движений на трении — «Акуна матата» (6b) и «Землекоп» (6с).

Сейчас на Индюке не многолюдно, многие стоянки пустуют. Но туристы на тропе встречаются регулярно. Скалолазов мало, видели пару человек на Сыре в субботу и в воскресенье. Так что проблема занятых маршрутов не существует. 

Очень хотелось бы попросить коллег-туристов уносить с собой не только свой мусор, но и мусор предшественников. Все-таки Индюк — уникальный скальный район, памятник природы Краснодарского края, и в наших руках его чистота и красота.

 

 

 


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия