АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Анн-Арбор
Ваш город:
Анн-Арбор
0
0р.

Испытания треккинговых ботинок Salomon X Alp Mid в походе по Камчатке и в парапланеризме

08 апреля 2019   |   Иван Квашнин
Тесты и отзывы

Испытания треккинговых ботинок Salomon X Alp Mid в походе по Камчатке и в парапланеризме

На мой взгляд, ботинки Salomon X Alp Mid — самая универсальная обувь для любителей активного отдыха. Их внешний вид не оставит равнодушным никого, а за комфорт вы полюбите эту обувь ещё сильнее.

Ботинки ходили по Камчатским раздольям (вулкан Плоский Толбачик, треккинг вокруг Толбачика и вулкан Авачинский) и прошли вместе со мной обучение парапланеризму в Федерации спорта сверхлёгкой авиации Ставрополья (гора Юца в Пятигорске).

Первые впечатления

Материалы и подошва

  • Подошва: High Traction Contagrip® — сочетание состава резины с максимально цепким рисунком и глубиной протектора
  • Накладка Climbing Zone на мыске даст хорошую цепкость при лазании
  • Промежуточная подошва: два слоя высокоплотного пластика EVA дают максимальную амортизацию независимо от рельефа
  • Шасси 3D Edging Chassis: сочетание продольной гибкости бегового кроссовка с торсионной жёсткостью треккингового ботинка
  • Мембрана GORE-TEX® Performance Comfort Footwear гарантирует максимальную водонепроницаемость и сухость ног
  • Стелька OrthoLite®: защита от бактерий и запахов, вентиляция и контроль влажности
  • Верх из гладкой кожи: непромокаемый нубук 1,5 мм толщиной плюс водонепроницаемый и износостойкий материал Cordura
  • Защитная резиновая накладка на мыске и заднике хорошо гасит удары о камни
  • Обрантовка ботинка до пятки обеспечивает максимальную защиту ноги и материала ботинка от рельефа
  • Вставка из вспененного пластика в каблуке
  • Ремешок задника
  • Фиксатор шнуровки

Вес: 620 г (один ботинок размера 8.5 UK).

Колодка

Колодка средняя, ближе к узкой. Фиксация стопы потрясающая за счёт длинной продольной шнуровки (похоже на скальные туфли). Ещё больше комфорта добавляет фурнитура, которая фиксирует утяжку шнурка до голеностопа.

Чтобы вы наглядно понимали, о какой именно колодке идёт речь, я сфотографировал замер своей ноги на специальной линейке. Т.е. при этих цифрах на линейке мои ноги в новых ботинках чувствовали себя так, будто бы их кто-то уже разносил именно под мою ногу.

Чтобы вы наглядно понимали, о какой именно колодке идёт речь, я сфотографировал замер своей ноги на специальной линейке. Чтобы вы наглядно понимали, о какой именно колодке идёт речь, я сфотографировал замер своей ноги на специальной линейке.

Мой фактический размер ноги от пятки до кончика большого пальца — 27,5 см, как это видно на линейке. Но как только на линейке мы имитируем шаг, то сразу видим, что размер вырастает до 28 см. Это тот размер, который позволяет ходить, не наминая пальца ног. Но поскольку я собираюсь в поход и меня ждут длительные переходы, при которых нога может легко отекать, а спуски и подъёмы могут сбить пальцы — подобрал себе размер 28,5 см.

Высота ботинка от стельки до высшей точки составляет 16,5 см — она «универсальна», так как голеностоп плотно перекрывается ровно на 6 см при размере 28,5 см (44 1/3 EUR).

Внешний вид

На период покупки (лето 2018 года) было три расцветки ботинок Salomon X Alp Mid: жёлтые, зеленые и синие. Выбора по цветам у меня не было, и мне достался изысканно утончённый французский зеленоватый :)

Как я уже говорил, внешний вид достаточно футуристичный, по сравнению, к примеру, с консервативным Meindl. Но тут мнения могут разделиться, на вкус и цвет все фломастеры разные. Я бы их охотнее причислил к ярко выраженному спортивному стилю, нежели к классическому треккингу. Ну а кому что нравится — выбирать вам.

На период покупки (лето 2018 года) было три расцветки ботинок Salomon X Alp Mid: жёлтые, зеленые и синие.

Вывод

Высота, обрантовка, шнуровка, внешний вид и вес (при моем размере вес ботинка — 642 г), удобство колодки — все эти характеристики дали понять, что это именно то, что мне нужно.

Камчатка

В ботинки я влез, как только мы сели в вахтовку. Не снимал их все 500 км до места выборски. Вы, наверное, скажете: «Во, блин, ребята “радовались”, когда этот чудак снял их после переезда в 500 км!» Ребята радовались, что закончился этот трип, который мы прозвали «Вахтовкашейк», а вот с моими ногами всё было замечательно, так как на мне были треккинговые носки X-Socks, которые на Новый год подарил мне мой товарищ Олег Кошкарев. Сразу скажу: отправляясь в путешествия, подберите хорошие носки — это ваш климат-контроль для ног!

Треккинговые носки

Беспокоило меня больше всего восхождение на Толбачик, потому как ботинки я не разнашивал от слова «совсем»! А это был их первый выход, и путь предстоял немалый: 15 км туда и обратно с перепадом высот примерно в 3500 м по совершенно разному рельефу, начиная с лавового песка и заканчивая лавовым потоком, снежниками и курумником. Но по возвращении обратно спустя 12 часов я ни на секунду не усомнился в этих ботинках: они даже не намекнули на то, что я мог набить мозоль.

Но по возвращении обратно спустя 12 часов я ни на секунду не усомнился в этих ботинках: они даже не намекнули на то, что я мог набить мозоль.

Попав под дождь… Нет, не так. Попав под ливень, под шквальный адовый поток воды с неба вперемешку со штормовым ветром, мембрана Gore-Tex в ботинках проявила себя отлично. По штанине всё стекало в правый ботинок, и он промок до характерного хлюпанья, но разбухшей от влаги ноге всё равно было комфортно внутри обуви. Ботинок высох только на второй день, хотя я всю ночь сушил обувь в альпешке возле печки. Две стороны медали «гортекса».

Дальше предстояли различные по километражу переходы по марсианскому, альпийскому, среднегорному и равнинному рельефу, с разным перепадом высот. Самый тяжёлый день был с переходом всего в 21 км, 13 из которых мы шли по высохшему руслу горной реки, томно набирая 500 м высоты. Представьте себе кучу камней размером, начиная с монетку и заканчивая здоровыми валунами. «Тююю», — скажете вы. — «Сто раз такое видели и ходили по такому».

Дальше предстояли различные по километражу переходы по марсианскому, альпийскому, среднегорному и равнинному рельефу, с разным перепадом высот.

А теперь представьте, что ровного места, чтобы поставить ногу, нет вообще, а за спиной рюкзак 20 кг. Приправим это дело мелким дождичком, который мочил камни, чтобы была возможность поскользнуться, и вуаля — день, чтобы измотать тебя как следует, готов к употреблению. Лодыжка работает как независимая подвеска, по совместительству шарнир. Тяжеловато, скажу я вам, но мы справились, так же, как и мои ботинки. Их высота плотно фиксировала голеностоп, толстая подошва давала хорошую амортизацию, обрантовка защищала ботинок хорошо. Изредка давала осечки подошва Contagrip — cпишем это на человеческий фактор и усталость.

Тяжеловато, скажу я вам, но мы справились, так же, как и мои ботинки.

Дальше предстоял очень мокрый день. Помните цитату из фильма «Форрест Гамп», где они попали во Вьетнам? Про «однажды пошёл дождь, и он не переставал идти целых четыре месяца. Мы испытали на себе все возможные разновидности дождя: мелкий кусачий, крупный жирный дождь, дождь, который бил сбоку, прямой дождь, косой дождь, горизонтальный дождь и даже дождь, который идет снизу вверх»? Эта фраза была спутником нашего дня, она веселила нас и не давала унывать. Может, у кого-то и был истерический смех от отчаяния, но дождь хорошо прятал слёзы.

Возвращаясь к ботинкам и мембране, скажу вот что. В этот день работа Gore-Tex показала себя во всей красе. Вот представьте себе: целый день идёт дождь, ты постоянно идёшь по траве разной высоты и мху. Ребята, у которых были другие мембраны или мембраны не было вовсе, выливали воду из ботинок, словно из графина. Естественно, ноги разбухали, товарищи набивали мозоли и наминали ступни. А я лишь ощущал большую влажность. Ну и треккинговые носки делали своё дело тоже.

В целом ботинки великолепно прошли суммарно 200 км камчатского «полигона».

В целом ботинки великолепно прошли суммарно 200 км камчатского «полигона». Нареканий никаких нет. Удовольствие от комфорта и качества получил.

Полёты на параплане

День начинался с 5 утра, и обучения длились на протяжении всего дня, и так в течение 15 дней. Salomon Xalp Mid GTX были моими верными спутниками. В экипировку парапланериста помимо шлема, плотных штанов и куртки с длинными рукавами входят ещё и высокие ботинки.

Посадка и взлёт — два самых важных и ответственных момента, а наша природа богата на воображение по части рельефа, и если мы благополучно взлетели, то надо как-то вернуться домой, на землю, на ноги. Хорошо, если есть взлётно-посадочная полоса, за ней, как правило, ухаживают: косят траву, ровняют и т.д. и т.п. А если её нет, то в траве нас могу поджидать кочки, бугры, да всё что угодно. В среднегорье посадка может быть и на склон, и на камни. Всё то же самое нас ждёт и при взлёте. Поэтому тут очевидно, зачем нужны высокие ботинки.

Будильник поднимает нас в 5 утра. Умываемся, завтракаем, зашнуровываем плотно ботинки и идём в «парашютку», где берём комплект крыла для тренировки. И под руководством инструктора начинаем бегать по полю с крылом, дабы научиться им управлять до полётов. Солнце поднимается постепенно в зенит, поднимая вместе с собой температуру на термометре до 25 градусов. Ногам реально жарко, настолько, что носки мокрые. Я специально это описываю, так как многие люди спрашивают высокую треккинговую обувь с мембраной, «чтобы не промокало» и чтобы «дышало». Чудес в природе не существует. Не жарко при таких температурах только в сандалиях. Но тут тоже очень важную роль играет носок, не устану про это повторять. Есть возможность снять и просушить носки с ботинками, делайте это, не ленитесь. Это ваш комфорт.

Жару ботинки пережили, как и (в очередной раз) всевозможные рельефы, с интенсивным беганием по ним, и посадки различной жёсткости.

Вердикт

  • Очень комфортная колодка
  • Продольная жёсткость, как у кроссовка
  • Отличная фиксация ноги
  • Толстая подошва не даёт намять ступню
  • Удобная шнуровка
  • Отлично работает мембрана
  • Клёвый внешний вид
  • Прочные
  • Лёгкие
  • Универсальные
  • Консервативный ценник
  • Ну а не жарко только в сандалиях :)

Обувь Salomon

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия