АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Хьюстон
Ваш город:
Хьюстон
0
0р.

История бренда Berghaus

20 февраля   |   Екатерина Панкова, Мария Курочкина
История

История бренда Berghaus

Berghaus — британская компания, производящая одежду и снаряжение с конца 1960-х. Долгая история, целый ряд крутых разработок, награды, включая ISPO и премию самой королевы, — Berghaus остаётся на пике популярности не только в Британии.

Что хорошего для альпинистов и туристов есть у Berghaus? Из неоднократно проверенного на себе (то есть сотрудниках АльпИндустрии) и действительно полюбившегося и нам, и покупателям (судя по отзывам и спросу): гамаши «Йети», пуховики Ramche и одежда с мембраной Gore-Tex по не самой высокой цене в сравнении с другими брендами.

За плечами у Berghaus насыщенная и интересная история: история разработок, которые у британцев появились первыми, история знаковых первопрохождений и экспедиций.

1966 – 1970

История бренда Berghaus

Berghaus появляется в 1966 году, когда до современного снаряжения было ещё очень и очень далеко. Всё началось с того, что альпинисты Питер Локки (Peter Lockey) и Гордон Дэвисон (Gordon Davison) с северо-востока Англии, разочарованные отсутствием достойного снаряжения для активного отдыха, решили импортировать и продавать своё.

Их LD Mountain Center в Ньюкасл-апон-Тайне в Великобритании под названием быстро завоевал репутацию магазина, продающего самое технологичное снаряжение, как лыжи Atomic, крепления Marker и лыжи Nordica. LD Mountain Centre был настолько успешным, что Локки и Дэвисон вскоре начали разрабатывать, тестировать и изготавливать своё собственное снаряжение для продажи в магазине. И этот высококачественный, инновационный ассортимент одежды, вдохновлённый реальными запросами альпинистов, получил имя Berghaus. Так начался бренд.

Инновации

Berghaus был первым розничным продавцом в Великобритании, который импортировал и продавал легендарные ботинки Scarpa.

Интересный факт

Название Berghaus дословно переводится с немецкого как «горный дом».

1971 – 1975

История бренда Berghaus

Когда-то рюкзаки были громоздкой и неудобной частью снаряжения для восхождений. Berghaus изменил это, начав производство рюкзаков на новом заводе Berghaus в Вашингтоне.

У первых рюкзаков Berghaus — моделей Berg 172 и Berg 272 — была внешняя рама и одно основное отделение. За этими более традиционными рюкзаками в 1972 году последовал по-настоящему инновационный рюкзак Cyclops — одна из первых моделей с внутренней рамой. Внутренняя рама и дополнительные мягкие вставки сделали рюкзак гораздо более удобным для альпинистов и помогли ему стать одним из самых популярных рюкзаков всех времен. Более того, потомки Cyclops существуют до сих пор — модель Cyclops III в линейке рюкзаков Extrem.

Интересный факт

Слово рюкзак происходит от немецкого rucsac — от слов спина (rücken) и мешок (sack).

1976 – 1980

История бренда Berghaus

Гамаши GORE-TEX® и Yeti® задают новый высокий уровень износостойкости в альпинизме.

В конце 70-х одежда для альпинизма активно совершенствовалась, не без участия Berghaus. В 1977 году бренд одним из первых в Европе начал применять в некоторых своих моделях одежды водонепроницаемую и дышащую ткань GORE-TEX®.

В 1979 последовала разработка уникальных гамаш Yeti. «Йети» получили мировое признание благодаря своему качеству и действительно классной защите стоп и ног и по сей день считаются одной из наиболее значимых разработок в снаряжении для альпинизма.

.

К слову, и нам гамаши Berghaus тоже нравятся, и у покупателей пользуются спросом и хорошими отзывами — настоящий хит. Они выпускаются в вариациях без мембраны, с мембраной и утеплённые / не утеплённые, так что свою пару находят и альпинисты, и туристы, и даже охотники. Хороший вариант, чтобы достаточно бюджетно «прокачать» горные ботинки до нового уровня, не покупая новые.

Тугой резиновый рант гамаши вплотную прилегает к ботинку по всему периметру и не даёт воде, грязи и снегу пробраться внутрь. Главное — освоить технику натягивания такой гамаши на ботинок

Тем временем Berghaus продолжал распространяться в Европе, в том числе в странах вблизи знаменитого скитурного маршрута Houte.

Достижения

В 1977 году Крис Бонингтон (Chris Bonington), ставший вскоре лицом Berghaus, и Даг Скотт (Doug Scott) совершили успешное восхождение на Огре (пик Баннтха-Бракк, Каракорум), которое не забудут никогда. На спуске Даг Скотт сломал обе лодыжки, а Крис Бонингтон раздробил рёбра. Потребовалось 24 года и 25 неудачных попыток, чтобы кто-то смог снова достигнуть вершины Огре.

Интересный факт

Резиновые подошвы бахил «Йети» первоначально изготавливались из старых камер от трактора, так что в истории снаряжения это одна из первых вещей, сделанная из переработанных материалов.

1981 – 1985

История бренда Berghaus

Мир экипировки менялся, и Berghaus был на передовой этих перемен. В начале 1980-х компания снаряжала экспедиции по всему миру и представила миру новую концепцию одежды. Куртка The Gemini — предшественник современных вариантов с системой InterActive — позволяла с помощью молнии состегнуть флисовую подкладку с внешней курткой и была первой вариацией на эту тему.

Примерно в это же время был представлен эксклюзивный рюкзак Dart c регулировкой подвески.

Выдающиеся люди

В начале 1980-х один из выдающихся альпинистов мира Крис Бонингтон стал «официальным» лицом Berghaus. В 1985 году он взошёл на Эверест в экипировке Berghaus. Примерно в то же время с компанией стал работать высотный альпинист Алан Хинкес (Alan Hinkes), который впоследствии станет первым британцем, совершившим успешные восхождения на все 14 восьмитысячников.

1986 – 1990

История бренда Berghaus

В конце 1980-х Berghaus продолжал оставаться на передовой благодаря новым разработкам одежды для горовосходителей и участию в изучении новых территорий.

Экипировку Berghaus в реальных условиях уже не раз испытывали на себе серьёзные альпинисты, и в 1986 году бренд выпускает специализированную линию Extrem для самых экстремальных экспедиций. Практически мгновенно куртка Trango из этой серии становится классикой. В 1987 году было представлено ещё одно новшество — подошва Attak, которая стала экспортироваться по всему миру.

.

Тем временем Berghaus ещё прочнее укрепил свою репутацию бренда мирового уровня, получив в 1988 году Queen’s Award for Export и награду Northern Business Award for Exporter of the Year. А ещё Berghaus стала одной из первых компаний, разрабатывавших снаряжение специально для женщин. В тесном сотрудничестве с альпинистками и путешественницами был создан женский рюкзак Lady Pulsar.

Инновации

В 1990 году Berghaus в сотрудничестве с W.L. Gore Associates начали применять в обуви мембрану GORE-TEX® Dry Socks, создав продукт, который выпускается по сей день.

1991 – 1995

История бренда Berghaus

Яркая реклама и новый владелец стали определяющими для компании Berghaus в начале 1990-х годов.

Многослойность всегда была основным принципом BerghausВ наши дни это распространённый и хорошо известный приём среди производителей альпинисткой экипировки — представить в рекламе фотографию человека, наполовину одетого в один слой, а наполовину в другой, чтобы продемонстрировать принцип многослойности. Но в 1993 году первым такую рекламу выпустил Berghaus, и она стала культовой. Многослойность всегда была основным принципом Berghaus, и во многом компания стала первопроходцем в создании одежды с помощью системы слоёв, когда в правильном сочетании друг с другом они дают защиту и комфорт.

В 1993 году произошло ещё одно значительное событие в истории Berghaus. Компанию приобрела Pentland Group PLC, в арсенале которой уже были спортивные бренды Speedo и Ellesse. Это позволило Berghaus выйти на новый уровень среди мировых производителей одежды для активного отдыха.

В начале 90-х Berghaus также решил обратить внимание на создание обуви, выпустив свою первую коллекцию. Она включала в себя ботинки Storm, материалы которых были рассчитаны минимум на 3 года эксплуатации в походах. Рюкзаки тоже не были забыты: в 1993 году разработана регулируемая система рюкзака FGA.

Инновации

В 1995 году Berghaus адаптировал одежду из серии Extrem таким образом, чтобы все молнии и пуговицы можно было отрегулировать одной рукой в перчатках. Простая инновация, но очень значимая, особенно на высоте и при низких температурах.

Интересный факт

Один из первых рекламных роликов, посвящённых маунтинбайку, был выпущен Berghaus в начале 1990-х.

1996 – 2000

История бренда Berghaus

С приближением нового века, в 1997 году, Berghaus стал внедрять концепцию Simplex — отличный пример передового мышления. В чём идея — минимизируя количество слоёв ткани в одежде и избавляясь от всех нефункциональных элементов дизайна, можно получить более дышащую, более лёгкую вещь, идеальную для активного отдыха. Это сработало.

В 1999 году была выпущена самая лёгкая и удобная на тот момент верхняя одежда — GORE-TEX® Paclite®. Водостойкая, ветрозащитная и дышащая она мгновенно стала сенсацией.

.

Инновации

Рюкзак Nitro, представленный в 1998 году. Ультрасовременный стиль, уникальная спина и компрессия Limpet отличали данный рюкзак от предшественников. Nitro стал сенсацией не только среди любителей активного отдыха, он вызвал ажиотаж. Дизайнерский совет Великобритании был настолько впечатлён новаторским дизайном Nitro, что наградил Berghaus премией Millennium Product Award.

2001 – 2005

История бренда Berghaus

В новом тысячелетии компания, выпустившая первый и очень успешный продукт с GORE-TEX, повторила успех. В 2001 году появился GORE-TEX Summit II XCR — особенно прочный, сверхлёгкий, водонепроницаемый.

Следом появилась линейка верхней одежды, обуви и рюкзаков из самых лёгких материалов — Extrem Light.

В 2004 году была запущена серия Berghaus Adventure Travel для путешествий, причём самых разных. Главное в серии — технологичность, комфорт и непринуждённость. В тканях была применена антибактериальная обработка и защита от накопления неприятных запахов.

Инновации

В 2005 году появилась самая инновационная система спины на тот момент. Berghaus Bioflex был разработан таким образом, чтобы двигаться вслед за естественными движениями тела. «Биофлекс» стал одним из самых обсуждаемых продуктов на крупных британских и международных выставках и получил престижную награду ISPO.

Интересный факт

В 2005 году Алан Хинкес завершил проект Challenge 8000, осуществив успешные восхождения на 14 восьмитысячников и став первым и единственным британцем, сделавшим это.

2006 – 2010

История бренда Berghaus

Уже более 40 лет работая над производством одежды и снаряжения для активного отдыха, Berghaus продолжает придумывать нечто новое.

Открываются три флагманских магазина в Великобритании: в Гейтсхеде, лондонском Ковент-Гардене и Бродмиде в Бристоле. В 2006 году Berghaus получил ещё одно королевское признание — премию Queen’s Award за инновации в области дизайна и технического развития продукции для активного отдыха. В команду Berghaus входят более 20 выдающихся спортсменов, включая Лео Холдинга (Leo Houlding), Мика Фаулера (Mick Fowler), Филиппа и Анну Гатта (Philippe and Anna Gatta).

К слову, именитые спортсмены не только работают лицом бренда, но и принимают непосредственное участие в разработке и тестировании экипировки. К примеру, пуховка Ramche была создана при участии альпиниста Мика Фаулера. Она удобна, универсальна, хорошо сидит, а пух внутри куртки имеет водоотталкивающую обработку. Это, кстати, важное преимущество Berghaus перед другими производителями. Пух с влагоотталкивающей пропиткой используются не в 1-2, а во всех моделях бренда.

.

Выдающиеся люди

В 2009 году Лео Холдинг осуществил эпическое восхождение на вершину Асгард на Баффиновой земле. В команде с Лео были другие спортсмены Berghaus — Шоно Лири (Sean Leary), Джейсон Пиклз (Jason Pickles) и кинорежиссёр Аластер Ли (Alastair Lee). Этой экспедиции Лео было недостаточно и в том же году он совершил восхождение на священную гору Хуашань в Китае.

2011 – настоящее время

История бренда Berghaus

Серро-Аутана

В 2012 году Лео Холдинг и его команда совершили грандиозное путешествие, чтобы стать первыми восходителями на священную вершину Серро-Аутана, одну из самых труднодоступных гор Амазонки. По мотивам экспедиции был снят фильм.

Ульветанна

В 2013 году международная команда Лео Холдинга осуществила восхождение по новому маршруту на антарктический пик Ульветанна. Северо-восточный хребет горы длиною в километр описан как одно из «последних великих восхождений».

Великий гималайский путь

В 2013 году Филипп Гатта совершил выдающуюся попытку преодолеть 1200 км по высокогорной тропе — Великому гималайскому пути — за 34 дня в команде со своей женой Анной, которая преодолела большую часть пути вместе с ним.

И хотя пара так и не смогла завершить дистанцию из-за плохих погодных условий, спортсмены были очень близки к финишу и совершили удивительное приключение буквально по крыше мира.

Баффинова земля

Мишель Блейдон (Michelle Blaydon) и Росс Хьюитт (Ross Hewitt) отправились в месячную экспедицию на Полярный круг и осуществили лыжные спуски с 26 склонов в отдалённых фьордах Баффиновой земли. Одна из самых результативных лыжных экспедиций в этом районе.

Мы, Berghaus, — это команда людей, объединённых страстью к активному отдыху на природе. Мы любим находиться на природе, получать новый опыт, исследовать, соревноваться и делить эти прекрасные моменты с близкими. Мы знаем, вы разделяете нашу любовь. Каждый человек в Berghaus осознаёт, насколько важно заботиться об окружающем нас мире. И мы всегда думаем о том, как защитить природу и уменьшить влияние бизнеса на окружающую среду.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия