АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Never stop exploring: история бренда The North Face

25 марта   |   Елена Гагаринова
История

Never stop exploring: история бренда The North Face

Этот американский бренд на протяжении пятидесяти трёх лет не теряет лидирующих позиций по производству одежды и снаряжения для альпинизма и туризма, а его название тесно связано с известной гранитной скалой Хаф-Доум в Йосемити. Думаю, вы уже поняли, что речь пойдёт о The North Face.

Мы помогли исследователям достичь самых непостижимых гималайских вершин. Но история The North Face, по иронии судьбы, началась на пляже. А точнее, в районе Северного пляжа Сан-Франциско, на высоте каких-то 46 метров над уровнем моря.

Основатель бренда The North Face Дуглас Томпкинс

Основатель бренда The North Face Дуглас Томпкинс во время первопрохождения на Фицрой по юго-восточному гребню в 1968 году. Фото: Chris Jones.

Основоположник The North Face — Дуглас Рейнсфорд Томпкинс (20 марта 1943 — 8 декабря 2015). Любитель активного отдыха, защитник окружающей среды и бизнесмен, в начале 60-х годов он искал себя: много путешествовал, пробовал силы в скалолазании, сёрфинге и альпинизме.

В 1966 году Томпкинс решил открыть небольшой экипировочный магазинчик в Сан-Франциско. Упор был сделан на минимальный, но качественный ассортимент: лыжи и бивачное снаряжение, рюкзаки, спальники. Магазин, открывшийся «туманным утром 26 октября 1966 года» по адресу 308 Columbus Ave, получил название The North Face — Северная стена, в честь самой холодной, не прощающей ошибок и самой трудной для восхождения стороны горы.

Фото с открытия первого магазина The North Face, 1966 год. Фото с открытия первого магазина The North Face, 1966 год.

Фото с открытия первого магазина The North Face, 1966 год.

Спустя два года Дуглас понял, что хочет развиваться в сфере защиты окружающей среды, и его бизнес выкупил выпускник Стенфордской школы бизнеса Кеннет Хэп Клопп. С его приходом The North Face расширяется: открывается новый магазин, создаётся собственное швейное производство с применением материалов, разработанных для вооруженных сил Америки. Клопп решил, что отличительной чертой его бренда будет качество, хотя понимал, что это сопряжено с рядом финансовых трудностей, ведь аналогичные товары продавались за меньшую стоимость. Он хотел создавать продукцию, которая точно не отправится на свалку после пары применений.

На момент покупки Хэп не представлял конечной цели этого предприятия, но уже тогда знал, что оно станет делом всей его жизни...

Кеннет Хэп Клопп

Кеннет Хэп Клопп.

История The North Face: история инноваций и знаковых экспедиций

Логотип The North Face

1968 — Рождение легенды

Кеннет решил, что пора создать собственный логотип, простой и легко узнаваемый. Дизайнер Дэвид Алкорн взял за основу логотипа очертания вершины Хаф-Доум (Half Dome) в национальном парке Йосемити, естественно Северной стены. И не прогадал. За более чем пятьдесят лет логотип практически не изменился.

The North Face Ruthsack

1969 — The North Face Ruthsack

Дизайнеры компании сосредоточились на облегчении экипировки. Первой разработкой стал рюкзак Ruthsack со встроенной рамой. В то время туристы и альпинисты мучались с тяжёлыми и громоздкими рюкзаками с внешней рамой, и лёгкий, вместительный, с застёжками-молниями из нейлона, Ruthsack в одночасье завоевал симпатию покупателей.

1972 — Лыжный траверс Брукс-Рейндж

1972 — Лыжный траверс Брукс-Рейндж

В 1970-е The North Face начинает спонсировать экспедиции. Одной из первых — восхождение Тома Лимана из Арктического института Северной Америки на гору Логан (5959 м), вторую по высоте в Северной Америке после Мак-Кинли.

В 1972 году команда Неда Джиллетта совершает 30-дневный переход длиной 300 миль между реками Коюкук и Иткиллик на Аляске. В каталоге The North Face следующего года публикуется призыв защитника дикой природы Дэвида Брауэра и природоохранной организации «Друзья Земли» остановить строительство Трансаляскинского нефтепровода.

1975 — Первая «сферическая» палатка

1975 — Первая «сферическая» палатка

В 1975 году The North Face совместно с архитектором и изобретателем Ричардом Бакминстером «Баком» Фуллером разрабатывает первую в своём роде палатку Oval Intention, в которой используется «геодезическая» схема расположения дуг каркаса. У туристов появилась лёгкая, вместительная и ветроустойчивая палатка.

В последующие годы компания изобретает ещё одну инновационную модель штурмовой палатки — VE-25 для самых экстремальных условий, которая, кстати, выпускается и сегодня.

.

Спустя два года компания The North Face начинает сотрудничать с Gore-Tex и выпускает линейку мембранной одежды, отвечающую самым высоким требованиям альпинистов и туристов.

1977 — Gore-Tex

Спустя два года компания The North Face начинает сотрудничать с Gore-Tex и выпускает линейку мембранной одежды, отвечающую самым высоким требованиям альпинистов и туристов. Затем появляется специальная коллекция для горнолыжников, с упором на лёгкость, удобство и технологичность.

1978 — Место женщины на вершине Аннапурны

1978 — Место женщины на вершине Аннапурны

В 1978 году на пик Аннапурны (8091 м) совершает восхождение первая женская команда под руководством Арлин Блум. Снаряжение и экипировку команде предоставляет The North Face.

15 октября в 15:30 четверо участников команды достигли вершины: альпинистки Вера Кормакова и Ирен Миллер и шерпы Мингма Церинг и Чеванг Рингжинг. Через день при попытке штурма две участницы экспедиции, Вера Уотсон и Элисон Чедвик-Онышкевич, шедшие в связке, погибли… Позже Арлин напишет об этой экспедиции книгу мемуаров «Annapurna: A Woman’s Place».

1980 — Лыжный траверс Каракорума

1980 — Лыжный траверс Каракорума

Зимой 1980 года Гален Роуэлл, Ким Шмитц, Нед Джиллетт и Дэн Астэй осуществляют первый в истории 300-мильный лыжный переход по, возможно, самому высокому и сложному маршруту — траверс Каракорума.

Extreme Gear

1983 — Extreme Gear

В начале 80-х на рынок горнолыжной одежды выходит коллекция The North Face Extreme Gear. Серию испытывают в реальных условиях экстремальные лыжники Скот Шмидт и братья Джон и Дэн Иган, известные как «Экстремальная команда».

Также в 80-х появляется целая коллекция курток, брюк и обуви, а в 1985 году выходит знаменитая куртка Mountain Jacket.

The North Face Mountain Jacket

1985 — Куртка Mountain Jacket

Также в 80-х появляется целая коллекция курток, брюк и обуви, а в 1985 году выходит знаменитая куртка Mountain Jacket.

Mountain Jacket — «икона» горного стиля, стандарт одежды, защищающий альпинистов от непогоды высоко в горах и путешественников на полярных широтах.

Баул Basecamp Duffel

1986 — Баул Basecamp Duffel

Тысячи этих неубиваемых баулов уже больше 30 лет путешествуют вместе с туристами и альпинистами по всему миру, выживая на багажных лентах аэропортов и забираясь на плечах носильщиков и спинах яков в самые труднодоступные места земли.

.

1987 — Восхождение на Эверест и Expedition System Line

1987 — Восхождение на Эверест и Expedition System Line

Салли МакКой и альпинистская команда The North Face совершают восхождение на Эверест, во время которого их застаёт сильнейший за последние 40 лет шторм. У команды, пережидающей в палатках, появляется огромное количество свободного времени на разговоры о снаряжении. Результат — бренд выпускает серию Expedition System Line, в которую входят 4 модели курток, названные именами вершин и ледников в Гималаях. The Nuptse, Lhotse, Khumbu и Sagarmartha становятся классикой на многие-многие годы.

1988 — Первое свободное прохождение стены Салатэ на Эль Капе

1988 — Первое свободное прохождение стены Салатэ на Эль Капе

Тодд Скиннер и Пол Пиана поднимают свободное лазание на новый уровень и задают настрой следующему поколению альпинистов. Связка за неделю проходит стену Салатэ на легендарном Эль Капитане в Йосемити, проходя каждое движение свободным лазанием.

Мы не можем сделать горы ниже, остаётся расти самим.

Тодд Скиннер

1989 — Трансантарктическая экспедиция

1989 — Трансантарктическая экспедиция

Ещё одним важным событием в жизни бренда становится Трансантарктическая экспедиция (1989-1990), в которой участвует международная команда под руководством Уилла Стегера. За 7 месяцев участники преодолели более 6500 километров по Антарктиде на собачьих упряжках.

Одежду для экспедиции предоставили The North Face. После экспедиции эта коллекция стала настоящим хитом, а самые дерзкие начинания стали ассоциироваться именно с брендом The North Face. Команды, экипированные The North Face, преодолевают самые опасные маршруты и совершают самые сложные восхождения. И постепенно компания становится негласным монополистом на рынке альпинистского снаряжения.

Куртка Denali Fleece Jacket

1989 — Куртка The Denali Fleece Jacket

Инновационная флисовая куртка из Polartec 300 с системой подстёжки в легендарную куртку Mountain Jacket. Этот способ соединения вещей используется в одежде The North Face и сегодня.

1990 — Северное ребро K2

1990 — Северное ребро K2

Атлет The North Face Грег Чайлд вместе со Стивом Свенсоном и Грегом Мортимером совершает восхождение на вторую по высоте вершину мира — K2. Команда поднимается на вершину без использования дополнительного кислорода.

Тем временем альпинист из команды The North Face Пит Атанс и Лозунг Шерпа приводят к вершине Эвереста первую в истории команду, состоящую исключительно из шерпов.

Пуховик The Nuptse Jacket

1992 — Пуховик The Nuptse Jacket

В этой модели применяется инновационная система распределения тепла, что позволяет использовать пуховик при очень низких температурах. Изначально куртка создавалась для гималайских базовых лагерей, но сейчас она широко распространена и в городской среде. В 2018 году The Nuptse Jacket стал бестселлером.

1994 — Himalayan Suit

1994 — Himalayan Suit

Полностью утеплённый пухом комбинезон для высотных восхождений и выживания в экстремально холодную погоду. Спустя более 20 лет он по-прежнему остаётся золотым стандартом экипировки в условиях разреженного воздуха и полярных снегов.

1995 — Tekware

1995 — Tekware

В полностью синтетическую линейку одежды Tekware входят вещи из флиса и новых быстросохнущих технологичных материалов. Выход коллекции сопровождает слоган «Хлопок убивает»: хлопковым вещам не место в высотных экспедициях.

.

1997 — Never Stop Exploring

1997 — Never Stop Exploring

Никогда не переставай исследовать — эта мантра сопровождает бренд The North Face с 1997 года.

2005 — Свет Гималаев

2005 — Свет Гималаев

Команда альпинистов The North Face помогает организовать мобильную глазную клинику в двух удалённых горных деревушках в Гималаях. Хирурги помогают пятистам пациентам вылечиться от катаракты. О проекте снимают фильм «Свет Гималаев».

2006 — Исполнение мечты о Семи вершинах

2006 — Исполнение мечты о Семи вершинах

Американская ски-альпинистка Kit DesLauriers впервые осуществляет спуск на лыжах с Семи вершин, высочайших вершин семи континентов, включая Эверест (альпинистское восхождение и последующий горнолыжный спуск).

2008 — Восхождение легенды

2008 — Восхождение легенды

В 2008 году Алекс Хоннольд взбудораживает скалолазно-альпинистское сообщество, пройдя фри-соло маршрут Moonlight Buttress в Национальном парке Зайон. Пять месяцев спустя Хоннольд, которому тогда было всего 20 с небольшим, проходит фри-соло маршрут Regular Northwest Face (трудность VI 5.12a, 23 питча) к вершине Хаф-Доум, закрепляя свой статус фри-соло легенды.

Хаф-Доум

Узнаваемые очертания. Вершина Хаф-Доум в Йосемити.

2010 — Исследовательский фонд The North Face

2010 — Исследовательский фонд The North Face

В 2010 году на молодёжном саммите, посвящённом активному отдыху, Outdoor Nation Youth Summit в Нью-Йорке, бренд анонсирует собственный Исследовательский фонд — программу грантов с капиталом в 250 тысяч долларов. К 2015 году бюджет вырос в два раза, до полумиллиона долларов. Эта денежная поддержка предназначена для некоммерческих организаций, которые стремятся провести мостик между человеком и природой.

2011 — Мера пик «Акулий плавник»

2011 — Мера пик «Акулий плавник»

Конрад Анкер, Джимми Чин и Ренан Озтюрк совершают успешное восхождение на гималайский шеститысячник Мера через ранее не пройденный 1300-метровый «Акулий плавник». Тремя годами ранее эта же команда пыталась штурмовать «Плавник», но отступила спустя 19 дней борьбы. На этот раз на восхождение ушло 30 дней.

2013 — Thermoball

2013 — Thermoball

После нескольких лет тестов, включая испытания на пике Мера и Эвересте, компания Primaloft совместно с The North Face наконец выпускают на рынок новый синтетический утеплитель ThermoBall™, близкий по своим свойствам к пуху. «Термоболл» становится хитом.

.

2016 — Зимние первопроходы Симоне Моро

2016 — Зимние первопроходы Симоне Моро

Симоне Моро в составе команды совершает первое успешное зимнее восхождение на вершину Нанга-Парбат (8126 м). Он становится единственным человеком, в арсенале которого сразу четыре зимних первопрохода на восьмитысячники: Шиша Пангма (2005), Макалу (2009), Гашербрум II и Нанга-Парбат (2016).

2017 — Фри-соло

2017 — Фри-соло

В 2017 году Алекс Хоннольд делает невозможное и впервые в истории проходит фри-соло легендарный маршрут Нос на Эль Капитане. Хоннольду понадобилось 3 часа и 56 минут, чтобы достичь вершины. В 1958 году у первопроходцев на восхождение ушло 11 дней.

Видео о фри-соло восхождении на Нос, снятое ещё одним спортсменом команды The North Face Джимми Чином, получило премию Оскар как лучший документальный фильм.

Наследие Дугласа Томпкинса

P. S. Наследие Дугласа Томпкинса

8 декабря 2015 года основатель бренда The North Face Дуглас Томпкинс скончался от гипотермии из-за несчастного случая во время сплава на каяках в Патагонии. На тот момент ему было 72 года. Дуглас ушёл, но его наследие как активиста, отдавшего последние 30 лет жизни вопросам охраны окружающей среды, осталось. Томпкинс выкупал нетронутые земли Патагонии (в Чили и Аргентине), чтоб сохранить их в виде частных заповедников.

Вместе c женой Кристин МакДивитт-Томпкинс они создали фонд Tompkins Conservation, объединяющий усилия множества борцов за сохранение дикой природы. В прошлом году фонд передал правительству Чили 1 миллион акров (404 700 га) земли в дар для создания новых национальных парков. Это крупнейшее частное пожертвование подобного рода для этой южноамериканской страны.

.

The North Face: следующие 50 лет?

Мы с нетерпением ждём следующие 50 лет истории The North Face и остаёмся верны своему главному обещанию. Создавать такую экипировку, которая позволит людям раздвигать границы возможного и наполнять жизнь смыслом. В следующие 50 лет и потом мы обязуемся вдохновлять людей на исследования.

Тодд Спалетто, президент The North Face

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия