АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Как продлить жизнь карабину и себе

23 мая   |   Евгения Алексеева, амбассадор Petzl Россия, экстремальный фотограф
Советы и инструкции

Альпинисты, скалолазы, спелеологи, промальперы и прочие персонажи, проводящие много времени на высоте, так или иначе доверяют свою жизнь снаряжению, которое, в свою очередь, обязано оправдать возложенные на него надежды. Одним из основных элементов снаряжения является карабин.

Бытует мнение, что изделия из металла (карабины, зажимы, спусковые устройства и пр.) приобретаются один раз и навсегда, еще и внукам достанется. Но срок годности «железа» зависит от интенсивности его использования и непредвиденных повреждений (например, при падении с высоты).

Музей реликтовых образцов, опасных для жизни. Спелеоклуб «Дзержинец», Санкт-Петербург

Чтобы вертикальная жизнь была долгой и счастливой, за снаряжением нужно следить и своевременно отбраковывать.  Рекомендуется проводить осмотр СИЗ каждые 12 месяцев и после исключительных происшествий при работе с изделием, но если снаряжение используется с особой жестокостью, желательно всё проверять перед очередным эксплуатированием. Для осмотра карабина его необходимо отсоединить от всех посторонних устройств, чтобы все части корпуса были открыты.

При наличии одного из нижеследующих дефектов, карабин больше не должен использоваться:  

• Следы износа, вызванные воздействием веревки на корпус карабина. Допустимая норма пропила тела карабина – не более 1мм (хотя некоторые производители позволяют «пилить» изделие до 2мм). Карабин может и не разрушится от такого дефекта, но появившиеся острые края могут повредить веревку и вас.       

 

Все в мусорное ведро

• Деформации корпуса. Даже если кривизна еле-еле видна, лучше откажитесь от использования, чтобы не пришлось потом исправлять кривизну своего туловища. Неизвестно как поведет себя карабин при усиленной нагрузке.

Даже не пытайтесь это исправить. Они не оживут

• Плохое прилегание защелки к носу карабина

• Неисправная возвратная пружина

• Неисправный механизм блокирования

• Сломанный запорный элемент

Карабин с исправной работой всех элементов выдерживает заявленную нагрузку. Наличие даже одного из дефектов не гарантирует безопасность при использовании и отправляет ваш карабин на пенсию. К муфтам и защелкам стоит относиться внимательно: корректной работе может препятствовать засорение или отсутствие смазки, это можно исправить самостоятельно.

На такие карабины даже ключи не хочется повесить

• Коррозия. Изделия из алюминиевых сплавов без защитных покрытий подвержены различным видам коррозии. Для защиты большинства карабинов применяется анодирование, создающее защитное покрытие, которое хорошо защищает от коррозии сам сплав. Но защитное покрытие тоже повреждается, например, при использовании карабинов в стальных проушинах. Анодированное покрытие быстро «продавливается», протираясь более твердой сталью, и обнажает незащищенный алюминиевый сплав, поэтому, соединения карабин-карабин не желательны. Такое часто можно встретить при удлинении оттяжек в скалолазании. В протертых местах тела карабина начинают развиваться коррозионные процессы, которые усугубляются нагрузками обычными и превышающими нормальные рабочие нормы (натягивание троллеев, полиспастов, остановка падения, вытаскивание машин из ям и т.п.)

На рюкзаке это не будет смотреться красиво

• Следы износа на защелке и корпусе карабина, трещины и отметины на корпусе. Явные следы физического воздействия на карабин снижают прочность. Если их уж совсем жалко, такие карабины можно использовать, например,  для развески.

• Легенда о микротрещинах

Многие считают, что упавший с любой высоты на твёрдую поверхность карабин подлежит списанию, потому что в нем наверняка появились страшные микротрещины, которые не разглядеть невооруженным глазом.

Для проверки гипотезы об утилизации карабинов после падения необходим эксперимент.

Этим вопросом озадачился Тим Хилл. Тим купил 18 новых карабинов без муфты. 6 было сброшено на твёрдую поверхность с высоты 1 м, другие 6 − с 15 м, оставшиеся 6 − контрольная группа. После тестов все изделия, включая контрольную группу, разрывали на динамо-машине. Результаты удивительные! Все, кроме одного, сломались при нагрузке больше 25 кН. При детальном осмотре «слабого» карабина, был найден дефект − ударная вмятина глубиной 0,2 мм. Скорее всего, это повлияло на прочность карабина.

Еще один эксперимент провел Джим Марголис. Бросали уже 30 новых карабинов с бОльшей высоты. С 7, 12 и 33 метров на бетонный тротуар. В общем, результат  тот же: упавшие карабины ломались при той же нагрузке, что новые.

.

Как продлить жизнь карабину (и себе)?

В первую очередь, карабин прослужит вам дольше, если будет использоваться по назначению. Современный рынок насыщен изделиями разнообразных форм, отличающихся по прочности, материалам изготовления и НАЗНАЧЕНИЯ. Обязательно читайте инструкции к снаряжению, это поможет определиться с выбором карабина конкретно для ваших целей.

При засорах в соединительных элементах промывайте карабин обычной проточной водой. Можно воспользоваться щеткой для очистки от мелких загрязнений. Моющее средство может быть нейтральным, не используйте растворители, пятновыводители и обезжиривающие средства. Также не рекомендуется использовать мойку высокого давления, она вымывает смазку и может повредить соединения. Смазывать элементы лучше всего силиконовой или литиевой смазкой. Не используйте WD 40, это высушит пружину и шарнир и ускорит износ.

Маркировка. Не рекомендуется наносить индивидуальную гравировку, так как механическое воздействие может повлиять на прочность карабина. Можно маркировать небольшим количеством краски или изолентой в местах, которые не соприкасаются с другим снаряжением или веревкой во время использования. Индивидуальная маркировка не должна перекрывать заводскую.

Выводы:

  • Безжалостно и своевременно осматривайте снаряжение (не только карабины).
  • Читайте инструкции, их же не просто так пишут.
  • Падения могут и не повлиять на работоспособность карабина, но это не значит, что ими теперь можно разбрасываться.
  • Если карабин вызывает у вас хоть немного сомнений и недоверия, скорее приобретайте новый. Подумайте о том, что он не так дорого стоит, как лечение после возможного падения*.

 

                   * «А вот Вася работает на таком кривом карабине, что смотреть страшно, и ничего!»

 

Это ВАСИНА жизнь. Думайте своей головой и будьте здоровы!

 

Евгения Алексеева, амбассадор Petzl Россия, экстремальный фотограф, участница чемпионатов и этапов кубка мира по ледолазанию

фото Евгении Алексеевой и из Инстаграм-аккаунта @justbobmergear  

.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия