АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Выбираем туристический коврик: как не ошибиться с размером и формой

(2)
01 апреля   |   По материалам Therm-a-Rest
Как выбрать..., Советы и инструкции

Выбираем туристический коврик: как не ошибиться с размером и формой

Сон. Просто произнеся это слово вслух, непроизвольно хочется зевнуть. Мы с нетерпением ожидаем тех блаженных часов, когда можно погрузиться в сон. Во время сна наше сознание приостанавливается, мозг отдыхает — вот почему это время так важно для здоровья. Вот почему мы так чутко относимся ко сну.

На самом деле, когда речь заходит о том, как мы спим, у каждого есть свои предпочтения. Именно поэтому Therm-a-Rest создают туристические и кемпинговые коврики различных форм и размеров. И при выборе коврика бренд советует обратить внимание на несколько важных моментов.

Форма коврика

Форма туристического коврика

Фото: Ben Matthews.

Овальный коврик

В прошлом Therm-a-Rest делали все коврики одинаковой прямоугольной формы, а в 2003 году выпустили первый коврик по форме спортивного спального мешка-кокона — овальный. Поначалу производителю больше всего нравился собственно необычный внешний вид такого коврика, но к 2009 стало ясно, что таким образом можно ещё и облегчить снаряжение на несколько десятков грамм.

Если вы привыкли считать каждый грамм веса снаряжения, то коврик в форме кокона — ваш выбор. По сравнению с «обычным», он также более компактный и занимает меньше места в рюкзаке.

.

Коврик традиционной прямоугольной формы

С другой стороны, меньший транспортировочный объём означает не только больше свободного места в рюкзаке, но и меньше пространства для сна. Поэтому для тех, кто не любит чувствовать себя «ограниченным» во время сна, отличным выбором будет коврик традиционной прямоугольной формы. В среднем он тяжелее коврика-кокона на 150 и более грамм, зато у вас будет больше места, чтобы комфортно расположиться на ночлег.

.

Температурный фактор

Ещё один важный фактор — температура, при которой вы планируете использовать свой коврик. Поклонники зимних походов чаще предпочитают ковры традиционной прямоугольной формы. Почему? Такой коврик имеет большую площадь, следовательно, покроет и большую площадь пола палатки. К тому же два прямоугольных коврика вплотную ложатся рядом и могут полностью покрыть пол палатки, не оставив «холодных зон».

Размеры ковриков

Как выбрать размер туристического коврика

Фото: Ben Matthews.

Чтобы определить подходящий размер туристического коврика, нужно определиться с двумя измерениями — длиной и шириной.

Коврики Regular и Large

Все спортивные коврики Therm-a-Rest (не кемпинговые!) выпускаются в двух основных размерах. Это две «полноразмерные» ростовки:

  • Длиной 183 см и шириной 51 см (Regular)
  • Длиной 196 см и шириной 63 см (Large)

.

Small: укороченные коврики

Однако некоторые спортсмены выбирают укороченные размеры длиной всего 119 см — на таком коврике умещаются только голова и туловище, а под ноги обычно кладут рюкзак. При таком подходе приходится жертвовать комфортом, но получается радикально сэкономить на весе и транспортировочном объёме.

В конечном итоге длина коврика зависит от ваших предпочтений, ну и от вашего роста, конечно.

.

Regular Wide: коврики увеличенной ширины

Вернёмся на минуту к ширине. Как было сказано выше, спортивные коврики Therm-a-Rest имеют два стандартных варианта ширины (51 и 63 см), которые напрямую зависят от длины коврика. Однако недавно бренд представил новый размер Regular Wide — это коврик длиной 183 и шириной 63 см. Therm-a-Rest постоянно стремится обеспечить нам максимально широкий выбор, чтобы каждый мог найти коврик оптимального для него размера.

.

Женские коврики

Женские туристические коврики

Фото: Alisa Geiser.

Но есть ещё один вариант размера, о котором важно рассказать. Therm-a-Rest создали специальные женские модели туристических ковриков, учитывая два аспекта: тепло и длину.

Размер женского коврика

Как правило, женщины ниже мужчин, поэтому был создан «женский» размер коврика WRegular — 51x168 см, что позволит девушкам сэкономить вес и объём, не теряя при этом в комфорте.

Теплоизоляционные свойства женского коврика

Учитывая, что из-за физиологических особенностей организма женщины более восприимчивы к холоду, чем мужчины, в женских версиях спортивных ковриков были улучшены теплоизоляционные свойства.

В самонадувающихся ковриках для повышения теплоизоляции уменьшена перфорация в области туловища, бедер и ног — это зоны максимального давления на коврик. И для этих же целей в ковриках NeoAir Xlite добавлен дополнительный слой теплоизоляции ThermaCapture.

.

Женский коврик для мужчин?

Сам собой напрашивается вопрос: ну а если я мужчина, могу ли я использовать «женский» коврик? Ответ: запросто.

Если вы ищете более тёплый коврик и вас при этом устраивает сокращённая длина, со спокойной совестью выбирайте из ковриков с ярлычком «специально для женщин». Не прогадаете! Например, выбрав женскую версию коврика NeoAir Xlite, вы получите коврик с фактором R-Value 3,9 легче и компактнее других моделей из этого класса ;)

По материалам оригинального обзора Jim Meyers на сайте www.thermarestblog.com

Перевод Сергея Корниенко

Читайте также

комментарии к статье
Алексей Дьяченко
05.04.2019
разачарован статьей
По сути реклама бренда, и не очень соответствует заголовку. А где другие производители? Где разница в технологиях? Банальный вспененный материал (пенка или каримат) для коврика даже не упомянули. а по соотношению цена и потребительские свойства для многих условий он станет существенно адекватнее. Для надувных было бы интересно получить ответ на вопрос, насколько он теплее "пенки", насколько отличается по весу. И насколько он устойчив к проколу или другим повреждениям. Про цену понятно.
05.04.2019
Алексей, добрый день! Спасибо за комментарий.

Поясним, что эта статья - перевод публикации из блога Therm-a-Rest, именно поэтому не рассматриваются другие производители. Также в заголовке уточняется, что здесь речь пойдёт именно о формах и размерах ковриков ("как не ошибиться с размером и формой"), а не о технологиях, весе, проколах, "пенках" и R-Value. АльпИндустрия - официальный дистрибьютор Therm-a-Rest, и основная часть нашего "коврового" ассортимента представлена именно этими ковриками, вопросы об их размерах появляются часто, поэтому публикация призвана помочь сориентироваться в нашем ассортименте.

Информацию про разные виды ковриков, их плюсы и минусы (пенка, надувной, самонадувающийся) и немного про R-Value вы найдёте в другой публикации по ссылке: https://alpindustria.ru/school/articles/putevoditel-po-kovrikam-therm-a-rest.html

Спасибо за вопросы, мы постараемся ответить на них в следующих публикациях. Например, уже готовится публикация про R-Value, надеемся, она окажется полезной для вас :)
Илья Олегович Суслонов
02.04.2019
Градация ковриков по R-value
Всегда было непонятно почему у них в линейке женские ковры Trail PRO и Trail Lite имеют почти одинаковый R-value. Получается, если ты готова пожертвовать комфортом 5 см, то нет смысла переплачивать. Но это все только если ты до 168 см ростом. Иначе в мужской линейке такого уже нет.
02.04.2019
Илья, приём-приём! Спасибо за комментарий.

Разница в толщине и комфорте самого коврика существенная. Те, для кого это имеет значение (из девушек ростом до 168 см), готовы «переплачивать». У Trail Pro почти вертикальные стенки, спальная поверхность в ширину и длину будет чуть больше по ощущениям, чем у обычного Trail Lite. У Trail Lite стандартная сварка швов, которая немного «съедает» боковую поверхность.
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия