АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Кеймбридж
Ваш город:
Кеймбридж
0
0р.

Как правильно собрать и упаковать рюкзак в поход

08 октября 2018   |   Сергей Корниенко
Советы и инструкции

Как правильно собрать и упаковать рюкзак в поход

Как гласит старая туристическая мудрость,
вещи нужно начинать паковать за неделю до старта,
а разбирать — сразу после возвращения.
Жизнь доказала, что мы всё делаем наоборот.

Друзья, мы продолжаем собираться в поход. На этот раз будем говорить о том, в какой логике и как лучше запаковать снаряжение и сложить рюкзак.

Начнём с самого главного: на упаковку рюкзака нужно время! Начинать складывать вещи необходимо минимум за неделю, а не делать это в ночь перед вылетом. Для удобства разделите весь список снаряжения на категории и уделяйте каждой по вечеру. Так вы спокойно и без нервов сложитесь и точно ничего не забудете. Итак, приступим.

Сборы снаряжения в поход

Одежда

Всю массу одежды, которую вы хотите с собой взять, вам необходимо разделить на несколько частей:

  1. Та одежда, в которой вы непосредственно идёте. В ней мы отправляемся в поход и дальше, если позволяет погода, надеваем её каждое утро.
  2. Мембранный комплект — куртка и брюки. Мы не станем их убирать далеко, если вдруг погода начнёт портиться. Из этих же соображений можно оставить тонкую флисовую кофту.
  3. Комплект одежды, которым вы будете пользоваться на стоянках. Как правило, это тёплые вещи, смена сухого белья и т.п. Эту одежду вы будете надевать в лагере, всё остальное время она запакованная лежит в рюкзаке.
  4. Вещи, которые вы будете доставать редко, либо они понадобятся только в конце похода. К таким вещам относится одежда, в которой вы будете возвращаться домой, либо смена белья и носков. Одним словом, в этот мешочек вы будете заглядывать раз в три-четыре дня.

В итоге, у нас получилось четыре кучки. Для ходовой одежды нам упаковка не нужна, мы надеваем её каждый день. Мембрану также нет смысла паковать отдельно, т.к. порой необходимо достать её очень быстро, а разматывать кульки — только время тратить.

Таким образом нам необходимо сложить оставшиеся две кучки. Можно использовать компрессионные мешки: в сжатом виде одежда занимает меньше места, но в дальнейшем это может усложнить упаковку рюкзака, т.к. пустоты между «компрессионниками» неудобно заполнять.

Оптимальный вариант для упаковки одежды — это лёгкие гермомешки. Например, вот такой. С одной стороны, они защищают вещи от влаги, а с другой, в сложенном виде они остаются более пластичными и их легко плотно уложить в рюкзак.

Гермоснаряжение

Также автор рекомендует держать в отдельной «герме» пуховку и оставлять её где-нибудь сверху, чтобы при необходимости её легко можно было достать на привале. Жёны вам скажут спасибо :)

А также вам стоит подумать, куда вы собираетесь складывать грязные вещи, хотя бы те же самые носки. Для этого также можно держать жертвенную «гермочку» — она не пропускает не только воду, но и запахи. И снова жёны вам скажут спасибо :)

Спальный мешок

С ним, как правило, всё просто. В большинстве случаев спальники комплектуются штатными компрессионными мешками, и вы спокойно можете ими воспользоваться. Но если всё делать грамотно, то стоит заменить его на гермокомпрессионник — часто он способен сжать спальник гораздо лучше штатного мешка (особенно это относится к спальным мешкам The North Face). А также такая упаковка защищает спальник от воды, поверьте, спать во влажном спальном мешке очень неприятно.

Автор использует вот такие и весьма доволен.

компрессионные мешки

Продукты

Детально об упаковке и хранении продуктов в походе мы поговорим в отдельной статье, а здесь расскажем об общих моментах.

Логика упаковки продуктов состоит в том, чтобы отдельные ингредиенты были скомпонованы по блюдам и заранее упакованы. Таким образом, когда вам необходимо приготовить ужин, не нужно отмерять из разных баночек и мешочков крупу и макароны — делать это в тамбуре палатки ужасно не удобно. Вы пришли на место, зажгли горелку, достали нужную упаковку с ужином, вскрыли и засыпали в котёл. Всё уже отмерено и собрано заранее как надо. Остаётся только приготовить.

Для упаковки используем обычные целлофановые мешочки для завтраков: засыпаем ингредиенты, выпускаем воздух и завязываем. Получившийся кулёчек обматываем скотчем, так он не порвётся в рюкзаке и ему будет не страшна сырость.

Так же по порциям упаковываются сухари. Для сахара и чая отлично подходят пластиковые бутылки с широким горлом. А для хранения колбасы и сыра — изотермические пакеты из супермаркетов.

Как правильно собрать и упаковать рюкзак в поход

Сотрудники АльпИндустрии в Приэльбрусье. Долгожданный привал :)

Посуда, топливо и кухонные принадлежности

Тут есть нюанс. Если вы готовите на газу, всё достаточно просто — газовые баллоны не требуют какой-либо упаковки, а для горелки в качестве чехла годится любой подходящий по размеру мешочек.

Если у вас бензин, то не пожалейте денег и купите для его хранения и переноски специальные ёмкости. В отличие от обычных пластиковых бутылок из них не просачиваются пары бензина, и ваши вещи и еда не пропахнут им за пару дней. Для самой горелки, по тем же соображениям, лучше всего приобрести гермомешочек из ПВХ, да и хранить её стоит отдельно от основных вещей, например, в клапане.

Если вы готовите на бензине или на костре, то на котелке остается нагар, который не всегда удаётся полностью отчистить. Таким образом, чтобы не перепачкать содержимое рюкзака, стоит обзавестись чехлом.

Вообще, кастрюлька (котелок) сама по себе прекрасная упаковка для кухонных принадлежностей, а если в неё ещё и горелка помещается, то совсем хорошо.

рюкзаки

«Железо»

А именно, ледоруб, кошки, карабины и т.п. Ледоруб едет на внешней подвеске рюкзака, и упаковка ему понадобится лишь в том случае, если до места и обратно вы добираетесь самолётом и приходится убирать ледоруб в рюкзак. Здесь есть два пути: можно купить в магазине защиту для клюва и штычка, либо, если вы, как и автор, имеете свойство всё терять, то клюв и штычок можно обернуть газетой и для верности прихватить скотчем. На обратном пути операцию повторить.

Та же ситуация с кошками. Продаётся масса готовых чехлов, либо можно просто сложить кошки вместе и завернуть в авизент или любую другую плотную ткань.

Карабины, жумар и другие небольшие железки прекрасно едут вместе с обвязкой в её же чехле. Только перед отъездом не забудьте промаркировать свои карабины и прочее железо цветной изолентой или лаком для ногтей.

Палатка

С палаткой можно поступить по-разному. Можно использовать родной чехол, можно обойтись вообще без чехла или заменить его на гермомешок, а сами дуги носить отдельно.  О смысле такого подхода и плюсах, и минусах разных вариантов поговорим ниже.

Как правильно собрать и упаковать рюкзак в поход

Палатка автора, верховье Малой Марки, Тебердинский хребет. 

Прочие вещи

Как правило, на финишной прямой остаётся куча мелочёвки, с которой тоже нужно что-то делать.

Для документов сейчас продаётся масса гермоупаковок, и здесь я бы советовал не скупиться. Документы — это важно. К тому же, как правило, вместе с ними в такие чехлы неплохо помещаются и мобильные телефоны.

Для аптечек также есть масса готовых чехлов с кучей отделений и прочих кармашков. Вот здесь есть из чего выбрать. Либо можно использовать любой гермомешок. Важно, чтобы этот мешок выделялся на фоне остальных вещей и его могли быстро идентифицировать как аптечку.

Умывальные принадлежности не требуют особой упаковки, зубная паста и щётка прекрасно будут себя чувствовать в обычном нейлоновом мешочке. Мыло можно хранить в простой пластиковой баночке. Кстати, необязательно тащить с собой целый кусок мыла, его можно разрезать пополам.   

Правила упаковки рюкзака

Готово! Мы собрали и упаковали вещи, осталось сложить их в рюкзак.

Упаковывая рюкзак, нужно соблюдать правило развесовки: все лёгкие и объёмные вещи складываются вниз, а всё тяжёлое укладывается как можно ближе к спине и, по возможности, в области лопаток. Не забываем про центровку: вещи размещаем равномерно, чтобы рюкзак не перевешивал на один бок.

Во-вторых, вещи, которые нам могут понадобиться в течение дня, стараемся оставлять наверху, всё остальное отправляется вниз. Начинайте со спального мешка: утром его собирают первым, и до следующего вечера он вам точно не понадобится, так что смело отправляйте его на самое дно. Если остаётся свободное пространство, заложите его одеждой, которая понадобится только на стоянке.

Дальше можно начинать закладывать продукты, топливо и кухню, не забывая про правило развесовки.

Сборы снаряжения в поход

Автор собирает рюкзак во время похода по восточному Приэльбрусью, в районе перевала Ирикчат.

Помните про палатку? Вот как раз её мы устанавливаем первой на стоянке, а утром собираем последней. Логично держать её сверху. Я настоятельно не советую носить её снаружи (вообще, снаружи место только для пенки и ледоруба). Если объёмы палатки и рюкзака позволяют, то палатку можно закладывать внутрь в родном чехле. Автор предпочитает отдельно складывать вдоль спинки рюкзака дуги, а саму палатку хаотично складывать сверху, заполняя пустоты. На случай, если после дождя тент у не успел просохнуть, припасена лёгкая герма.

  • Если у вашего рюкзака есть боковые карманы, можете сложить туда комплект мембраны — меньше придётся рыться в рюкзаке в случае дождя.
  • В клапан отправляется вся мелочёвка: фонарик, кружка, документы и т.п.
  • Если есть карманы на поясе, держите там солнцезащитный крем и запасные батарейки для навигатора.

Правила упаковки рюкзака

Вот, собственно, и всё. Процесс сборов рюкзака относится к категории приятных хлопот, но если вы всё будете делать в последний момент, эти хлопоты могут свести вас с ума. Хороших всем поездок, и до встречи в горах!


Об авторе

Сергей Корниенко — эксперт отдела бивака в магазине «АльпИндустрия» на Первомайской, горный турист и альпинист с пятнадцатилетним стажем, зимой на горных лыжах и скитуре. Был в Средней Азии, на Алтае, Кавказе, Урале. Предпочитает ходить в походы в стиле «slow&light» — налегке и без спешки. Любит заново открывать популярные районы и заглядывать в места, куда редко заходят туристы. Любимые районы — Кавказ и Крым.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия