АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Как ухаживать за питьевой системой Platypus

18 июля
Советы и инструкции
Источник: HOW TO CLEAN YOUR PLATYPUS HYDRATION BLADDER BY PLATYPUS STAFF | JUNE 11TH, 2018

Частый вопрос: как ухаживать за питьевой системой. Мы решили рассказать о важности регулярного ухода, чистке, дезинфекции и сушке питьевой системы.

Почему важно чистить питьевую систему?

Бактериям нельзя давать шанс развиться внутри вашей питьевой системы.

Как часто нужно проводить полную чистку и дезинфекцию питьевой системы?

Это зависит от пользователя и его личных предпочтений. Инженеры Platypus ополаскивают и просушивают свои питьевые системы после каждого использования. Это самый простой и эффективный способ ухода за гидратором. В конечном счёте всё зависит от частоты использования и того, что вы наливаете в ёмкость.

Если вы пользуетесь спортивными напитками, например, электролитическими или изотоническими, то питьевую систему нужно ополаскивать после каждого применения. Эти смеси оставляют привкус и могут способствовать развитию бактерий. Обязательно промывайте гидратор после использования спортивных напитков.

Если вы наполнили питьевую систему водой из озера или ручья, предварительно не очищая и не фильтруя её, то теоретически в ёмкости появятся бактерии. В походе так бывает довольно часто, поэтому вернувшись домой, обязательно продезинфицируйте питьевую систему.

В чём разница между чисткой и дезинфекцией?

Очищение нужно в первую очередь для избавления от видимых загрязнений и привкуса. Дезинфекция – это попытка сделать гидратор стерильным. Всё зависит от того, какая жидкость перед этим находилась в ёмкости. Дезинфекция нужна, если вы использовали «грязную» воду или замечаете видимые следы скопления бактерий.

Как чистить питьевую систему?

Самый простой способ – это прополоскать и высушить питьевую систему. Он применим, если вы используете только чистую воду. Этого вполне достаточно для регулярного ухода. Также можно использовать набор для чистки питьевой системы, особенно для трубки. Если вы наливали в гидратор спиртосодержащие, окрашенные, сладкие жидкости или просто хотите избавиться от привкуса, попробуйте следующий метод:

Шаг 1. Сода и вода

Налейте в питьевую систему смесь соды и воды (1 часть соды на 3 части воды), плотно закройте ёмкость и переверните. Тщательно потрясите гидратор примерно 30 секунд. Убедитесь, что раствор также попал в трубку и клапан.

Шаг 2. Добавить лимонный сок

Теперь добавьте ¼ чашки лимонного сока, плотно закройте гидратор и потрясите примерно 10 секунд. Осторожно откройте ёмкость, направляя её от себя. Лимонный сок и сода при смешивании повышают давление внутри резервуара. Если не соблюдать осторожность, эта смесь выльется на вас. Питьевую систему нужно трижды промыть этим раствором, каждый раз пропуская воду через трубку и клапан. Перед тем как вылить раствор последний раз, постарайтесь выпустить как можно больше воздуха и оставьте гидратор с этой смесью на 20 минут.

Шаг 3. Вылить и ополоснуть

Теперь можно вылить раствор и трижды ополоснуть гидратор чистой водой. Обязательно уделите внимание трубке и клапану, о них часто забывают. Направьте клапан вниз в раковину и зажмите его, чтобы смесь, протекая по трубке и клапану, очистила их.

Как дезинфицировать питьевую систему?

Шаг 1. Отбеливатель и вода

Добавьте пару капель отбеливателя в воду (2-5 капель на 1 литр), можно предварительно налить воду в гидратор. Используйте только отбеливатель без отдушек и красителей. Плотно закройте гидратор, взболтайте и пропустите немного смеси через трубку и клапан. После этого оставьте раствор в питьевой системе на ночь.

Шаг 2. Ополоснуть и высушить

На следующий день вылейте смесь. После этого полностью промойте гидратор три раза. Теперь можно просушить питьевую систему.

Как высушить систему после чистки и дезинфекции?

Шаг 1. Уберите лишнюю воду

В первую очередь, постарайтесь убрать всю лишнюю воду из питьевой системы. Вытряхните изнутри капли воды и по возможности промокните бумажным полотенцем.

Шаг 2. Опора для ёмкости

Проведенное всестороннее исследование в лаборатории показало, что эффективнее всего сушить гидратор застёжкой верх. Так вода быстрее испаряется. Солнечный свет ускоряет процесс. Все питьевые системы устойчивы к воздействию ультрафиолета, поэтому вы спокойно можете сушить их под солнечными лучами.

Шаг 3. Держать ёмкость открытой

Если стенки питьевой системы соприкасаются, она сохнет гораздо медленнее. Гидратор высохнет изнутри быстрее, если его широко раскрыть, не давая стенкам соприкасаться. Для этого можно воспользоваться ложкой, лопаткой или застёжкой питьевой системы.

Полезные советы

Не используйте осушающие вещества и материалы, предназначенные для впитывания воды, например силикагель. Чаще всего они непищевые и могут оставлять следы, вредные отложения и даже портить внутренний слой гидратора. Не используйте газету или бумагу для просушки питьевой системы, так как они могут испачкать ёмкость изнутри.

Рекомендуется хранить питьевую систему в морозильнике, чтобы избежать необходимости часто её мыть. Вернувшись домой из похода или поездки вы можете ополоснуть гидратор и положить его в морозильник. Так можно реже задумываться о дезинфекции, потому что низкая температура препятствует развитию бактерий. Гидратор можно положить в морозилку не досушивая его. Перед этим по возможности нужно удалить лишнюю воду из резервуара, трубки и клапана.

Перевод Дарьи Гаврюшенко, администратора магазина «АльпИндустрия» в г. Краснодар

.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия