АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Как ухаживать за скальными туфлями: рекомендации от Evolv

25 января   |   По материалам Evolv
Советы и инструкции
Источник: Caring For Your Shoes

Как ухаживать за скальными туфлями: рекомендации от Evolv

По части ухода скальным туфлям нужно не так уж много — так что не ленитесь и не пренебрегайте простыми советами из этой статьи. Да-да, сначала думаешь «Ой, да и так сойдёт!», а потом ловишь на скалодроме косые взгляды в сторону своих очень плохо пахнущих скальников :) А ведь этого можно избежать, или хотя бы уменьшить масштаб бедствия. Основное: держите скальники подальше от источников тепла, не используйте агрессивную «химию» и храните в сухом месте. А дальше по порядку.

Пожалуй, главная проблема скальных туфель — неприятные запахи. Вам наверняка это знакомо: тонкие ароматы, которые доносятся из сумки со снаряжением для лазания, вашей или товарища. Нет-нет, это не итальянские сыры — это наши любимые скальники. Evolv приводят забавное сравнение: каждый раз, надевая скальники, чувствуешь себя, словно заключаешь сделку с дьяволом :) Чтобы скальники не пахли или хотя бы пахли не слишком сильно, можно применять профилактические меры и кардинальные меры.

Храните скальники в сухом прохладном месте

Во-первых, носите скальники на тренировку не в целлофане, а в сетчатой или тряпичной сумке, а между тренировками обязательно вынимайте из сумки или рюкзака и давайте проветриться и высохнуть.

Во-вторых, всегда храните скальники в сухом и прохладном месте: холодный воздух предотвращает рост бактерий. Зимой можно даже переселить туфли на балкон, в гараж или в машину. Хотя при надевании это доставит проблем и причинит боль (в буквальном смысле).

Заморозьте скальники

Это уже не профилактическая, а кардинальная мера — убрать скальники в морозилку. И хотя есть риск «заразить» всю еду неприятными запахами, а надевать охладевшие скальники будет мучительно больно, этот способ пусть не убивает бактерии, зато предотвращает их рост, а следовательно, и образование запахов. И это действительно работает.

Используйте антибактериальные средства и нейтрализаторы запаха

Evolv советуют время от времени обрабатывать скальники специальными антибактериальными спреями, пользоваться нейтрализаторами запаха и дезодорантами для обуви, а также хранить туфли со специальными вкладышами-сушками (имеются в виду не электрические, конечно же) или средствам на основе активированного угля или спирта.

От себя добавим, что некоторые спреи создают на поверхности плёнку, и скальники быстрее засаливаются и становятся скользкими. Поэтому помимо антибактериальной обработки специальными средствами туфли обязательно следует стирать (об этом ниже).

.

Магнезьте ноги

Может, для кого-то это звучит странно или даже глупо, но на самом деле магнезия эффективно подсушит пространство внутри скальника, а ещё уменьшит вероятность проскальзывания и вообще лишних движений стопы внутри обуви. Evolv для подобных целей отдают предпочтение жидкой магнезии, которая должна до кучи убить часть микробов.

А вот тальк, соду и всяческие порошки для ног компания использовать не советует — от скольжения они не только не избавят, но и усилят этот эффект.

.

Надевайте скальники на носки

Да-да, скальники надо носить на голую ногу, носок уменьшает производительность и влияет на посадку туфель. Но носки действительно помогают бороться с накоплением неприятного запаха в скальниках. Evolv признают, что совет диковатый, но аргументируют его тем, что кое-кто всё же лазает в носках и даже в носках делает это получше некоторых :)

Мойте ноги

Если ноги пахнут и без скальников, то проблема, судя по всему, не в обуви... Просто признайтесь в этом, всякое бывает :)

Evolv рекомендуют пользоваться пемзой или щёткой для ног и даже применять медицинский спирт для обработки стоп. Эти советы мы оставим на их совести и ограничимся антибактериальным мылом и мытьём ног до и после тренировки (да и попросту регулярно).

Стирайте скальники

Вы же, скорее всего, стираете форму после каждой тренировки? Ну, хотя бы через раз. Или, в конце концов, проветриваете её. Просто представьте, что будет, если постоянно носить одежду для лазания в сумке, лазить в ней, потеть, никогда не вынимать и не стирать. А почему тогда со скальниками должно быть иначе?

Результат даст даже самая простая ручная стирка в раковине с тёплой водой и мыльным раствором, стиральным порошком или специальным обувным шампунем. Особенно, если использовать мягкую щётку и тщательно-тщательно полоскать туфли после мытья, пока вода не станет чистой, чтобы в обуви точно не осталось никаких средств.

Кожаные скальники нужно мыть быстро и в прохладной воде, чтобы температура никак не повлияла на клеевые соединения. А вот синтетические можно замочить в мыльном растворе на целый час или даже запустить в стиральную машинку в деликатном режиме с тёплой водой.

Важные моменты для любых скальников: не мыть в горячей воде, не использовать отбеливатели, вытаскивать шнурки перед стиркой и застёгивать все липучки. Сушить скальники следует на открытом воздухе, набив туфли газетами или бумажными полотенцами, чтобы обувь не потеряла форму. И никакой сушки в сушилке или на батарее — нельзя.

.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия