АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Кеймбридж
Ваш город:
Кеймбридж
0
0р.

Как выбрать спортивные часы и нужны ли они вообще

25 июня   |   Сергей Кудрявцев, менеджер по логистике и ВЭД компании "Альпиндустрия"
Как выбрать...

 

Дискуссии о том, какие спортивные часы лучше всех – тема не менее горячая, чем споры о том, бегать «с носка» или «с пятки», Apple лучше или Android. Вдобавок, часто, прояснение для себя этой темы осложняется тем, что все знакомые уже давно выбрали сторону в этом споре и ее придерживаются, а возможность лично попробовать и оценить часы от разных производителей есть далеко не у всех.

Нужны ли вам вообще часы?

Скажем, вы только что начали бегать и обнаружили, что у всех ваших беговых знакомых часы уже есть. Это совсем не значит, что и вам нужно срочно бросать все и бежать за покупкой. Скорее всего, для первых шагов будет достаточно установить одно из бесплатных приложений вроде Strava (www.strava.com) или Endomondo (www.endomondo.com) и бегать с телефоном. 

Еще можно взять часы на несколько дней в прокат. Так вы точно поймете, стоит ли их вообще покупать. Этот вариант лучше, чем первый, но доступен не везде. В Москве протестировать можно в прокате «Альпиндустрия» на Первомайской, 18.

И если вы поняли, что тренировки увлекают вас все больше и хотите прогрессировать и участвовать в соревнованиях, то можно выбирать подходящие спортивные часы.

Основные функции спортивных часов

Современные спортивные часы значительно превосходят по возможностям «умные часы» вроде Apple Watch или фитнес-браслеты.

Первая их особенность – GPS-приемник. Благодаря ему часы показывают ваши точные координаты или могут построить трек пробежки. Сложно переоценить, насколько это облегчает жизнь при тренировках. А когда нужно срочно сообщить свои координаты в горах, это может и жизнь спасти. В более продвинутых версиях есть возможность загрузить карты и следовать по нарисованному на экране часов треку или ориентироваться по полноценной карте. На многих трейловых забегах наличие такого трека является обязательным.

Во-вторых, почти все современные спортивные часы совместимы или даже сразу поставляются с датчиком частоты пульса (HRM-monitor). Это самая важная функция для отслеживания результатов тренировок. С ее помощью можно (и нужно!) контролировать свои усилия на тренировках и соревнованиях. Многие модели часов сейчас способны не только отслеживать, но и интерпретировать результаты тренировок, дать рекомендации по восстановлению и прогнозировать уровень спортивной формы. Это особенно полезно для любителей, у которых нет под боком тренера, который правильно регулировал бы нагрузку на сердце.

Важно: есть два типа датчиков частоты пульса – нагрудный и наручный. В первом случае вам придется носить нагрудный ремень для измерений, а во втором часы будут мерить ваш пульс прямо с запястья. Наручный более удобен, но менее точный – в покое точность примерно одинаковая, однако, когда пульс растет, наручный начинает терять в точности. Производители знают об этом, поэтому если в ваших часах есть наручный датчик, то всегда есть возможность пользоваться нагрудным ремнем.

В-третьих, аккумулятор в спортивных часах «живет» гораздо дольше. Сейчас в линейке любого серьезного производителя можно найти часы, которые переживут в режиме навигации суточный рогейн или горный стомильник. А в «городском» режиме, когда вы просто пользуетесь ими как обычными часами, зарядка может держаться днями или даже неделями.

В-четвертых, вместе с часами вы получаете возможность пользоваться сервисами своего производителя, например, Garmin Connect или Suunto Movescount. Эти сервисы помогут понять свое текущее состояние и спланировать систему тренировок, которая поможет улучшить спортивные результаты.

Важно: почти все современные спортивные часы научились передавать данные по Bluetooth прямо в смартфон. Но могут попасться и такие, которые придется соединять с компьютером с помощью провода.

Бывает еще много других особенностей и «фишек» в конкретных моделях, которые мы рассмотрим чуть ниже, но эти четыре – ключевые.

То есть, убедитесь, что покупаете часы с GPS, датчиком пульса, хорошим аккумулятором и от проверенного производителя.

На что смотреть при выборе?

В первую очередь определитесь с производителем. Собранную статистику всех ваших тренировок при смене производителя переносить в новый сервис будет сложно и долго. 

Самые популярные и проверенные производители – Suunto, Garmin и другие. Все они примерно одинаково хороши и стараются не отставать друг от друга. И у всех  представлен модельный ряд на любой вкус и кошелек.

Фанаты определенных производителей настаивают, что именно их часы лучшие, но я вам рекомендую составить на этот счет собственное мнение. Посмотрите сайты самих производителей, почитайте отзывы реальных пользователей и постарайтесь ознакомиться с типичными жалобами, чтобы составить мнение о том, какой из них вам больше всех симпатичен. И имейте в виду, что иногда какая-то функция может замечательно работать в одной модели производителя, а в другой модели того же производителя она может вызывать нарекания.

Во вторую очередь – определитесь, какие функции вам понадобятся, а без каких вы легко переживете. Предлагаю эти опциональные функции сразу и рассмотреть:

1. Барометрический альтиметр. Определяет вашу текущую высоту над уровнем моря. Работает независимо от GPS. Обычно позволяет часам еще и оповещать о штормовом предупреждении, когда часы видят слишком быстрый перепад давления за короткий период времени. 

В качестве упрощенного варианта используется определение высоты по данным GPS. Это менее точный метод, но в целом тоже неплохо работает.

2. Водонепроницаемость. Говорит сама за себя. Если вы собираетесь плавать в часах или просто не хотите переживать за них под проливным дождем, то обратите внимание. К счастью, сейчас большинство часов могут похвастаться хорошей водонепроницаемостью.

3. Сменный ремешок. Очень практичная вещь, ведь ремешок — это самая слабая на износ деталь часов. Сравните двое часов ниже.

Если ремешок на левых часах порвется, то сменить его будет невозможно и придется «колхозить» что-то, чтобы спасти его. Либо менять часы целиком. С правыми часами такой проблемы нет, там поменять ремешок – это дело пяти минут, это можно сделать даже если вам просто надоест цвет.

4. Умные уведомления. Многие модели часов умеют выводить на свой экран информацию о звонках и сообщениях, чтобы не нужно было тянуться за телефоном во время тренировки.

5. Подзарядка на ходу. Некоторые часы можно поставить заряжаться, не прерывая тренировку. Это спасает, если вы на очень длинном забеге или в походе и у вас с собой солнечная батарея или пауэрбанк.

 6. Мультиспортивные функции.  Полезно для тех, кто занимается разными видами спорта. Перед тренировкой вы сможете выбрать вид активности и часы будут показывать информацию, которая будет полезна. Скажем, для горных лыж часы сами посчитают количество спусков.  Для триатлетов есть режим переключения с одного вида спорта на другой.

7. Прослушивание музыки. Да, и такое бывает. В некоторые часы можно загрузить музыку и слушать через Bluetooth-наушники.

8. NFC-чип для бесконтактных платежей. Не совсем спортивная функция, но тоже удобно – часы смогут заменить вам пластиковую карту.

.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия