АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0
0р.

Как выбрать туристическую посуду

21 мая   |   Войнова Елена, администратор АльпИндустрия-Дисконт
Как выбрать..., Советы и инструкции

как выбрать туристическую посуду

Неважно, какой стиль путешествия вы предпочитаете. Это может быть одно – двухдневная вылазка или пикник, долгий поход с расстоянием в тысячи километров, поездка на рыбалку, охоту или что-то еще. Если планируете готовить еду самостоятельно, вам потребуется специальная посуда. Выбор правильного набора будет зависеть от длительности и цели путешествия, веса, количества членов группы и множества других факторов.

Когда человек идет в свой первый поход, он может даже не представлять, сколько существует разнообразных вариантов аксессуаров или приспособлений, которые не только облегчают приготовление пищи на открытом воздухе, а еще и делают эту процедуру приятной и интересной, дают практически неограниченные возможности приготовления различных блюд.

Как выбрать туристическую посуду

Опытному туристу, идущему в поход в одиночку, вполне может хватить минимального основного набора, состоящего из котелка или кастрюльки с крышкой и КЛМН (кружка, ложка, миска, нож).

Для туристов-одиночек или для групп, состоящих из нескольких человек, очень удобной может быть современная интегрированная система приготовления пищи Jetboil, Reactor или WindBurner. Но это приспособление заслуживает отдельной темы.

.

Сейчас многие путешественники хотят получать комфорт не только дома, но и в походе, тем более что современная индустрия это позволяет. Поэтому в длительное путешествие они берут с собой достаточно большой комплект посуды. Он может быть как уже готовый, который можно купить в магазине, так и собранный самостоятельно из отдельных частей.

Производители предлагают огромное многообразие наборов, состоящих из различных предметов и рассчитанных на определенное количество человек. Как правило, они состоят из одной или нескольких кастрюль с крышками, сковородки, кружки, тарелки, ложки. Также они могут дополняться разными аксессуарами. Можно выбрать ультралегкий комплект, когда вес имеет большое значение, или наоборот многофункциональный – для любителей кемпинга или путешествующих на автомобиле. Главное преимущество всех комплектов – их компактность. Все предметы аккуратно, как матрешка, укладываются друг в друга, не занимая много места.     

набор посуды мср

Если собираете посуду самостоятельно, то, скорее всего, не сможете упаковать все так же плотно и удобно, особенно если вы новичок и не имеете должного опыта. Зато вы можете подобрать свою уникальную коллекцию, в которую могут входить следующие предметы:

  • отдельные кастрюли разных размеров для приготовления еды и чая, крышки от которых могут служить сковородками или тарелками;
  • сковородку, дуршлаг;
  • кружку или термокружку, термос;
  • ложку, вилку, миски, тарелки, половник, лопатки;
  • разделочную доску, ножи, мерные ложки;
  • емкости для специй, губку для мытья посуды;
  • кофе-пресс, чайник и другое...

.

Размер кастрюльки рекомендуется выбирать из расчета примерно 0,6 литра на одного туриста. Сколько понадобится посуды – будет зависеть от типа приготовления пищи и планируемых блюд, а также от . Для более сложного меню и больших групп потребуются дополнительные кастрюли и сковородки.

Следует уделить особое внимание крышкам. Их использование значительно сокращает время приготовления пищи, сильно экономит топливо. Крышка может быть одна, универсальная для всех кастрюль, или, например, с множеством отверстий, как в дуршлаге, что очень удобно для сливания лишней жидкости. Есть крышки, которые можно использовать в качестве сковородок, что освобождает от необходимости брать с собой дополнительную посуду.

Кастрюльки могут быть с пластиковыми ручками, покрытыми силиконом или просто металлическими, которые легче и не имеют риска обгореть на огне, но нужно будет позаботиться о прихватке, чтобы не обжечься. Бывают кастрюльки без ручек, благодаря чему их удобнее складывать друг в друга. Это заметно экономит место в рюкзаке. К такому набору обычно в комплекте идет одна съемная ручка (чапельник).

.

Если ваш поход запланирован в прохладное или холодное время года, лучше взять с собой термокружку. Напиток в ней намного дольше будет оставаться горячим.

Сейчас особую популярность у туристов приобрели ловилки. Это универсальный столовый прибор, который с одного конца сделан в виде ложки, а с другого – в виде вилки. Бывает, что одно из боковых ребер вилки дополнено ножом в виде зубчиков, что тоже бывает удобно. Ловилки обычно производятся из пластмассы или титана.

.

Материалы, из которых делают туристическую посуду

Алюминий

Достоинства:

  • легкий и самый доступный по цене вариант;
  • одну и ту же посуду можно использовать как на горелке, так и на костре;
  • при необходимости, можно разогреть воду или еду прямо в миске или кружке;
  • удобно готовить различного рода каши, так как они меньше всего пригорают в этой посуде;
  • имеет хорошую теплопроводность, что позволяет экономить топливо для горелки;
  • не ржавеет и не подвергается коррозии.

Недостатки:

  • из алюминиевой посуды не очень удобно есть и пить из-за того, что она слишком сильно нагревается;
  • при приготовлении пищи нельзя добавлять кислотные продукты (например, уксус, помидоры), потому что они вступают в реакцию с алюминием и посуда может окислиться;
  • легко деформируется;
  • выглядит непрезентабельно

 

Анодированный алюминий

Достоинства:

  • самый удобный и распространенный вид посуды для горелки;
  • легкий;
  • относительно небольшая стоимость;
  • анодированное покрытие не боится кислот, устойчиво к внешним воздействиям;
  • как и обычный алюминий, снижает риск пригорания пищи при готовке.

Недостатки:

  • подвержен деформации;
  • не подходит для готовки на костре.

Нержавеющая сталь

Достоинства:

  • прочная, долговечная;
  • не боится царапин, жесткой чистки песком или металлической мочалкой;
  • не ржавеет и не окисляется.

Недостатки:

  • тяжелая;
  • неравномерно нагревается, поэтому еда может сильно пригорать;
  • имеет плохую теплопроводность, из-за чего расходуется больше топлива, если готовить на горелке;
  • цена намного выше, чем у алюминиевой посуды.

Титан

Достоинства:

  • очень легкий и долговечный;
  • прочный, его довольно сложно погнуть или смять, несмотря на его тонкие стенки;
  • не окисляется, не подвержен коррозии, устойчив к царапинам;
  • быстро и равномерно нагревается;
  • подходит для использования как на горелках, так и на костре.

Недостатки:

  • самый дорогой из всех вариантов;
  • имеет меньшую теплопроводность, чем алюминий и нержавеющая сталь, благодаря чему возможно пригорание пищи;
  • обычно производится серого цвета, поэтому нет разнообразия выбора красивых вариантов.

Чугун

Достоинства:

  • долговечность;
  • можно готовить любые блюда, даже выпечку.

Недостатки:

  • очень тяжелый, не подходит для туристов, путешествующих с рюкзаком.

Пластик

Достоинства:

  • легкий и дешевый;
  • пластиковые тарелки и кружки не нагреваются так сильно, как алюминиевые, поэтому из них удобнее есть;
  • экологичный, так как делается из переработанного материала и подлежит дальнейшей переработке;
  • производится в различных цветовых решениях, для каждого члена семьи можно выбрать свой оттенок, чтобы не путать;
  • благодаря яркости цветов, дети обычно отдают выбор такой посуде.

Недостатки:

  • непригоден для горелки или костра;
  • некоторые виды пластика могут впитывать запахи;
  • легко ломается;
  • сложнее отмыть от жира, чем металлическую посуду;
  • подвержен горению, что может быть опасным вблизи костра.

посуда seatosummit

Силиконовая складная посуда Seatosummit

Достоинства:

  • очень компактная, так как каждый предмет складывается сам в себя и превращается в плоский диск;
  • не вступает в реакцию с какими-либо элементами, сохраняет эластичность в любых походных условиях;
  • безопасна для организма;
  • долговечна;
  • у кастрюлек дно сделано из анодированного алюминия, благодаря чему их можно ставить на горелку;
  • к силикону не пригорает пища во время готовки;
  • относительно немного весит;
  • выпускается в красивых ярких расцветках.

Недостатки:

  • непригодна для готовки на костре;
  • стоимость выше, чем у пластиковой посуды.

.

Посуда с антипригарным покрытием

Достоинства:

  • пища не пригорает;
  • легко моется.

Недостатки:

  • покрытие очень тонкое и нежное, легко царапается, требует бережного обращения;
  • недолговечность.

готовим на горелке.

Отдельное внимание хотелось бы уделить продукции бренда Platypus компании Cascade Designes, которая производит мягкие пластиковые фляги различного объема и назначения. Эти уникальные фляги приобретают все большую популярность в мире. Они почти не имеют веса, компактно складываются и абсолютно безопасны для здоровья. Главное их достоинство в том, что они с легкостью выдерживают как кипяток, так и полное замораживание, чем не могут похвастаться обычные пластиковые фляжки или бутылки других брендов. Такая посуда просто бесценна в любом походе.

.

Проблемы безопасности посуды

Алюминий

Многие считают, что использование алюминиевой посуды вредно для здоровья. Однако опасность алюминиевой посуды сильно преувеличена. Когда металл взаимодействует с кислородом, на его поверхности образовывается своего рода пленка, благодаря которой он становится устойчивым к коррозии. Чтобы сделать эту пленку толще, во время изготовления посуды металл оксидируют. Поверхность посуды всегда покрыта нерастворим слоем оксида алюминия, который надежно предотвращает попадание растворимых соединений металла в пищу. После множества исследований различными институтами было найдено никаких доказательств влияния алюминия на развитие болезни Альцгеймера. Алюминиевую посуду можно без всяких опасений применять для приготовления пищи. Она не несет никаких рисков для здоровья и ее разрешено  использовать даже в детских учреждениях.

Бисфенол А (BPA)

Является химическим веществом, получаемым из ацетона и фенола, и используется в качестве отвердителя при производстве пластиковой посуды. Вредные вещества из изделия попадают в пищу и отравляют организм. Бисфенол А был признан токсическим веществом, поражающим различные органы человека и вызывающим серьезные заболевания. Поэтому при выборе пластиковой посуды, следует отдавать предпочтение известным, зарекомендовавшим себя фирмам, которые не используют данное вещество при производстве изделий из пластмассы.

посуда мср

Чтобы поход был интересным, помимо правильно выбранной посуды, нужно еще подобрать и подходящее снаряжение. А хорошо продуманный маршрут, интересные попутчики и красивые виды обеспечат вам отличное настроение на маршруте.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия