АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Кеймбридж
Ваш город:
Кеймбридж
0
0р.

Как выбрать рюкзак

08 июля   |   Сергей Корниенко, эксперт отдела «Бивак» в магазине «АльпИндустрия» на Первомайской, 18
Как выбрать..., Советы и инструкции

Любопытно, что за двенадцать лет работы для меня это пятая или шестая статья на тему подбора рюкзаков. Я уже писал про подвесные системы и уникальные материалы. Правда, за прошедшие годы к рюкзакам пока так и не приделали ноги, и они все еще не ходят за нами следом. Поэтому в этот раз я постараюсь дать четкий пошаговый алгоритм, который позволит сориентироваться и обозначить круг подходящих моделей.         

Шаг Первый: Определитесь с объемом. Удобнее всего исходить из количества ходовых дней:

  • Для однодневных выходов без ночевок подойдет рюкзак объемом в двадцать – двадцать пять литров.
  • Для походов выходного дня с одной – двумя ночевками объем рюкзака должен быть примерно сорок – пятьдесят литров.
  • Для походов продолжительностью семь – десять ходовых дней объем должен быть примерно семьдесят пять – восемьдесят пять литров.
  • Для походов от двух недель и более рюкзаки берут от девяноста литров и больше.

Здесь необходимо дать несколько пояснений.  Во-первых, выше даны рекомендации по литражу для летних походов. Если вы идете в межсезонье или зимой, то увеличивайте рекомендуемый литраж на десять – двадцать литров. Во-вторых, учитывайте объем своих вещей. Современное снаряжение год от года становится легче и компактней. Если задаться целью, то объем вещей на недельный поход можно уместить в рюкзак на шестьдесят литров. А можно с трудом уложиться в девяносто. Так что не лишним будет сделать ревизию снаряжения перед покупкой рюкзака, это так же поможет определиться с объемом. Важно! На рынке не существует единого стандарта измерения объема рюкзаков. Даже у одного производителя разные модели рюкзаков одного объема в реальности могут сильно различаться. Поэтому перед покупкой посмотрите вживую, хватит ли вам заявленного литража.

Шаг второй: Определитесь, какой вес вы будете носить в рюкзаке?  Здесь нужно сделать шаг в сторону и немного рассказать о различиях в конструкции рюкзаков. Основа рюкзака – это его подвесная система, узел в котором объединены спина рюкзака, поясной ремень и лямки.  Основная задача подвесной системы – переносить вес снаряжения с плеч и спины на кости таза и ноги.

«Мой вес такой же, как и в юности, просто он иначе распределился» - этот старый анекдот лучше всего описывает задачу подвесной системы. С хорошей спинкой, рюкзак не станет легче, он будет лучше распределять нагрузку.

В качестве основы для спинки рюкзака используют пластиковые (реже карбоновые) листы – им придают анатомическую форму, дополнительно конструкцию могут усиливать одной или несколькими дюралевыми направляющими. Поясные ремни так же усиливают пластиковыми вставками. Здесь нам приходится столкнутся с закономерностью – чем больше элементов в конструкции подвесной системы, тем лучше она распределяет нагрузку, НО и рюкзак в конечном счете становится тяжелее. Производители снаряжения постоянно внедряют новые материалы и технологии в производство, преследуя одну цель – сделать снаряжение (а в нашем случае рюкзаки) легче, не теряя при этом в производительности. Экспедиционные рюкзаки объемом около ста литров весят в среднем три с половиной килограмма. Лучшие модели весят около трех килограмм.  Этот класс рюкзаков разрабатывался для продолжительных походов и переноски тяжелых грузов – такой рюкзак на старте может весить около тридцати и более килограмм. А вот весовой коридор в самом популярном туристическом классе рюкзаков – объемом семьдесят – восемьдесят литров может достигать полутора килограмм. В среднем восьмидесяти литровый рюкзак весит два с половиной килограмма, вес некоторых может достигать двух килограмм, а ультролегкие модели могут весить и менее того – немногим более полутора килограмм.

Выбирайте рюкзак исходя из веса снаряжения, который планируете в нем носить. Если вы решили остановиться на ультралегкой модели, то и остальное ваше снаряжение должно быть соответствующим.

Таким образом важно определиться, под какой вес снаряжения вы выбираете рюкзак.  Если вы предпочтете облегченную модель, а в итоге чрезмерно её перегрузите, то подвеска не сможет справиться с нагрузкой и рюкзак «провиснет» на спине.  Первыми заноют плечи, а следом спина.  На рюкзаках не указывается, на какую нагрузку они рассчитаны – это можно оценить самостоятельно. Чем жестче и плотнее набивка поясного ремня и спинки рюкзака, тем больше вы в нем можете унести.

.

Шаг третий: Выбор и примерка рюкзака в магазине. Пора переходить непосредственно к делу.  Придя в магазин и отложив понравившиеся модели, в первую очередь оцените их реальный объем.  Как уже отмечалось выше, литраж рюкзака вещь относительная, у разных производителей рюкзаки с заявленным одинаковым объемом на деле могут сильно различаться. Для тех, кто выбирает рюкзак по интернету, нелишним будет позвонить в магазин и уточнить насколько указанный объем соответствует действительности.

Разумеется, понравившийся рюкзак стоит померить. Для начала его можно одеть пустым – так проще и быстрее отрегулировать размер спинки и составить первое впечатление. Расслабьте стропы на поясе и лямках рюкзака. Оденьте рюкзак и застегните, и затяните пояс примерно на уровне брючного ремня. Затяните лямки и противооткиды. Если спинка рюкзака отрегулирована правильно, то самая широкая часть плечевых лямок ляжет аккуратно на плечо, не будет топорщиться или, наоборот, не сползет вниз в район лопаток. Подогнав рюкзак по размеру, оденьте его снова, но на этот раз с весом. В рюкзак можно положить несколько бухт веревки или пару палаток – важно, чтобы груз лежал ровно и не перекашивал рюкзак. Оденьте и походите пять – десять минут с нагруженным рюкзаком.

Хочется утешить тех, у кого нет возможности прийти и померить рюкзак в магазине. За свои двенадцать лет работы, автор еще ни разу не встречал неудобного рюкзака за двадцать тысяч …. Впрочем, женская половина нашего коллектива, со мной категорически не согласна.

Оцените функционал. Помимо подвесной системы, в рюкзаке есть еще масса любопытных нюансов. Взять хотя бы дополнительные кармашки – ими не всегда пользуются, но они могут здорово украсить походные будни. В карманы на поясе отлично помещаются вещи первой необходимости – солнцезащитный крем, мозольный пластырь, перочинный нож и перекус. Здорово, если предусмотрен специальный карман для фляжки – попить воды и не снимать рюкзак, это здорово. В боковые карманы удобно разложить комплект мембраны – в один брюки в другой куртку – так их можно быстро достать, не снимая рюкзак.

Впрочем, некоторые считают, что все эти кармашки блажь и лишь увеличивают вес рюкзака – в этом суждении то же есть своя логика. В продаже есть модели рюкзаков, полностью лишенные не только дополнительных карманов, но и дополнительных входов. Упаковка такого рюкзака осуществляется исключительно через верхнюю горловину. Какому варианту отдать предпочтение – выбор остается за вами. Но что точно вам пригодится, так это накидка от дождя – если ее нет в комплекте, её обязательно стоит приобрести отдельно.

Вместо заключения. Конечно, вы будете сомневаться. Если выбираете между объемом, то мы всегда рекомендуем отдавать предпочтение большему. Особенно, если речь идет об одной модели рюкзака в разном объёме. Разница в весе между ними не будет превышать двухсот грамм, а упаковывать рюкзак большего объема всегда легче – это дома вы можете аккуратно в каждый уголок разложить по мешочку, а на маршруте повторять это каждое утро будет весьма утомительно. Не волнуйтесь за прочность и надежность рюкзака – покупая фирменную вещь в специализированном магазине вы гарантировано получаете надежное изделие. Лямки не оторвутся, с дном все тоже будет в порядке. При бережной эксплуатации хороший рюкзак служит десять, а то и пятнадцать лет.

. 

 

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия