АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Как выбрать спальный мешок

30 мая   |   Сергей Корниенко, эксперт отдела Бивак в магазине «Альпиндустрия» на Первомайской, 18
Как выбрать...

В хозяйстве туриста спальный мешок – вещь важная, можно сказать, незаменимая. Это часть личного снаряжения, от правильного выбора которого напрямую может зависеть успех всего похода. Качество сна – это тот фактор, от которого зависит восстановление и работоспособность организма.  И главную роль в этом процессе играет спальный мешок.

Про материалы

Начнем с основ. Нужно понимать, что в спальных мешках нет нагревательных элементов и батареек, они не греют, а обеспечивают термоизоляцию. Слой утеплителя удерживает тепло человека внутри спальника, не позволяя ему остыть. В качестве утеплителей традиционно применяют либо гусиный пух, либо синтетические волокна.

Гусиный пух активно применяется в производстве спальных мешков. Перед тем, как попасть внутрь мешка, пух тщательно моют, сортируют, опять моют и наносят водостойкое покрытие. Качественные свойства пуха отображаются в показателе Fill Power – способности пуха расправляться после сжатия. Чем выше этот показатель, тем эффективнее пух расправляется и заполняет собой объём и тем более качественным он считается. Чем выше показатель Fill Power, тем теплее изделие при той же массе пуха.  

В целом, пух компактнее, легче и долговечнее синтетических утеплителей. Но все это актуально только при условии соблюдения правил хранения и эксплуатации. Основным недостатком пуха является его высокая гидрофобность – хотя во многом в туристической среде эту особенность пуха принято «демонизировать», тем не менее, пух не любит условий высокой влажности, имеет склонность к отсыреванию и потере теплоизоляционных свойств.

Пуховые спальники однозначно не стоит брать для продолжительных водных походов. А вот в условиях высокогорья либо для гор Средней Азии — это будет отличный выбор.

В отличие от пуха, синтетические утеплители гораздо более устойчивы к высокой влажности и продолжают сохранять теплоизоляционные свойства даже в сыром состояние. В целом, синтетика менее требовательна к условиям хранения и эксплуатации, в этом ее козырь. Активно применять синтетические утеплители в индустрии начали с девяностых годов прошлого века. Если раньше производители использовали материалы сторонних фирм, и на рынке были представлены всего несколько видов топовых утеплителей, то сейчас большинство компаний самостоятельно занимаются их разработкой и производством, имея в своем портфолио, как правило, несколько материалов, которые используют в спальных мешках и одежде. Чтобы не запутаться в обилии информации, ориентируйтесь на соотношение цены и характеристик. Чем теплее и легче спальный мешок, тем он дороже. Сейчас производители пытаются приблизить характеристики синтетических утеплителей к пуху. Используются все более тонкие нити разного сечения, в них становится больше отверстий. Сейчас можно сказать, что топовые синтетические спальники в температурном диапазоне до минус пяти градусов по своим показателям приблизились к характеристикам пуховых мешков. Более теплые модели уже значительно проигрывают в весе и объеме.

Про температуру

Для определения теплоизоляционных свойств спального мешка, проводится температурный тест, соответствующий европейскому стандарту EN13537. Для проведения замеров используется специальный манекен с множеством датчиков и холодильная камера. На манекен, имитирующий человека весом примерно восемьдесят килограмм, надевают тонкое (гигиеническое) термобелье и помещают в спальный мешок. По результатам теста снимаются температурные показатели и выводятся три температурных режима.

  • t Comfort – температура комфорта. При такой температуре средний пользователь спит в течение восьми часов в расслабленной позе.
  • t Limit – температурный лимит или «нижний предел комфорта» – температура окружающего воздуха, при которой средний пользователь комфортно спит в течение как минимум 8 часов в позе, препятствующей потере тепла (свернувшись и поджав колени).
  • t Extreme – экстремально низкая температура, при которой возможно использовать спальник. Это температура выживания, ниже которой возможна гипотермия. О каком-либо комфортном сне речи не идет – при этой температуре возможны дрожь, частые пробуждения из-за ощущения холода.

Реже на спальном мешке может быть указана температура t Max – верхняя предельная температура, при которой средний пользователь комфортно спит в расслабленной позе без ощущений холода и значительного потоотделения. Это значение не обязательно к публикации производителем спального мешка, т.к. не влияет на безопасность жизни и здоровья человека. Во время определения параметра t Max спальный мешок может быть застёгнут не до конца.

С одной стороны, благодаря этому стандарту, спальники разных производителей можно сравнить между собой. С другой – проведение тестов спальных мешков в соответствии с EN13537 необязательная процедура, и за производителем остаётся право указывать температурный режим в соответствии со своими собственными критериями на основании своих тестов.

Лабораторное тестирование не учитывает многих факторов из реальной походной практики. Оно проводится в закрытом помещении, лишённом сквозняка или ветра. Условия теста предполагают, что спящие не промокли, не голодны, не испытывают переохлаждения и переутомления. Для теста предоставляются абсолютно новые спальные мешки, которые не потеряли своих свойств в процессе эксплуатации.

При выборе спального мешка лучше всего ориентироваться на среднюю температуру межу комфортом и лимитом и учитывать свои физиологические особенности.

Про размеры и формы

Традиционными формами спальных мешков принято считать «одеяло» и «кокон». На рынке иногда встречаются модели-гибриды: спальники спрямлённого кроя, но в нашей стране они практически не представлены. Спальные мешки-одеяла используются только в кемпингах и автотуризме – такие спальники априори тяжелее чем «коконы» и в сложенном виде занимают больше места. А главное, «коконы» теплее – вам не нужно согревать свободное пространство в ногах.

Спальные мешки в большинстве случаев изготавливаются в двух типовых ростовках: Regular (Reg) – стандартный и Long (Lng) – удлиненный. Соответственно, стандартный размер подходит для людей ростом 185 см максимум, удлиненный – до 195 см. К сожалению, гораздо реже встречаются женские размер WRegular на рост до 170 см, которые отлично подойдут и подросткам. При выборе нужной ростовки ориентируйтесь на формулу: рост + 15 – 20 см. Такой мешок не будет тесным и позволит использовать в качестве дополнительного утепления вкладыш или комплект флисовой одежды.

Спальные мешки выпускаются с правой и левой молнией – это позволяет состегивать спальники одной модели вместе (при этом надо учесть, что, состегивая между собой спальники-коконы, мы получим два отдельных «отсека» для ног у спальных мешков). Если вы не планируете этого делать, то выбор молнии остается на ваше усмотрение.

Зачастую в спальных мешках встречаются полезные мелочи, которые здорово украшают быт туриста: тепловые воротники, они препятствуют теплопотере во время сна; теплые кармашки на внутренней стороне спальника – во время сна туда можно положить, например, батарейки; светоотражающая молния позволит ночью быстро ее найти.

Про эксплуатацию и хранение

Помните, что спальный мешок работает вместе с пенкой. Каким бы теплым не был спальник, если коврик, на котором вы спите, промерзает, то и вы будете мерзнуть. (Вообще, коврик, вещь не менее важная, чем спальный мешок. Гид по выбору туристических ковриков смотрите здесь: https://alpindustria.ru/school/articles/kovriki-thermarest-infografika.html). Утверждение, что спать в спальном мешке нужно полностью раздетым, довольно спорно. Как минимум, стоит использовать термобелье – так внутренняя поверхность спальника будет меньше пачкаться, а вам будет комфортнее спать. В холодные ночи можно надеть флис или тонкий пуховый свитер. Не забывайте, что в спальнике первыми мерзнут конечности – ложась спать, протрите насухо стопы и наденьте чистые сухие носки, а на голову наденьте шапку. Не стоит надевать на себя экспедиционный пуховик – застегнув спальник, вы сомнете его, и как утепляющий слой он потеряет всякий смысл. Лучше обернуть им ноги - так будет теплее. Если совсем холодно, на ноги, поверх спального мешка, можно натянуть пустой рюкзак (либо подложить рюкзак под корпус, если коврик оказался не очень теплым). 

Не забывайте заботиться о спальнике в походе – периодически проветривайте спальник, если погода позволяет, положите его на палатку, камни или повесьте на ветку. Не нужно специально сворачивать спальный мешок, чтобы убрать его в чехол. Закладывайте спальник в компрессионный мешок хаотично, так вы предотвратите слеживание утеплителя и продлите срок службы спальника. По возвращении из похода просушите спальный мешок при комнатной температуре, храните спальник только в расправленном виде (не важно, пуховый или синтетический), так вы значительно продлите срок его службы. Не стирайте спальный мешок без крайней на то необходимости. Любая стирка, хоть и незначительно, но все-таки снижает теплоизоляционные свойства спальника. Локальные загрязнения удаляйте мыльным раствором и губкой, изнутри спальный мешок можно протереть раствором марганцовки (или любым другим обеззараживающим средством) – так можно избавиться от неприятного запаха. Если спальник все-таки нужно постирать, используйте специальные составы для стирки пуха, мешок стирайте вручную, хорошенько прополощите его после стирки и высушите при комнатной температуре. Подробно о стирке спальных мешков, можно почитать здесь: https://alpindustria.ru/school/articles/kak-stirat-spalny-meshok.html

Выбирая спальный мешок, определитесь с критериями и условиями эксплуатации – если вы ходите летом в горы и вам критично важен вес и объем, то можно рассматривать пуховые спальники. Если вы выбираете максимально универсальный спальник для самых разнообразных условий, то оптимальным вариантом будет синтетика.

Сергей Корниенко, эксперт отдела Бивак в магазине «Альпиндустрия» на Первомайской, 18 

фото Елены Корниенко

.

 

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия