АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Анн-Арбор
Ваш город:
Анн-Арбор
0
0р.

Обзор кроссовок Hoka Speedgoat

25 августа   |   Денис Купрюхин, эксперт в магазине АльпИндустрия, Воронеж
Тесты и отзывы

Это не реклама, это статья любви к кроссовкам.

Уже три года я все серьёзные марафоны бегаю в кроссовках Hoka Speedgoat, и всё это время хочу написать статью. Думаю:  «Когда развалятся, я поставлю их на полочку как память о хорошем», но они до сих пор живут и от этого меня переполняют эмоции, и нет сил терпеть, нужно писать, чтобы и другие могли оценить их мощь!

Первое моё знакомство с кроссовками произошло в августе 2017 года. Это было как первое свидание, так же волнительно. Был страх, подойдут ли они мне, так как после покупки я в них не тренировался, берёг для крупного старта «ADIDAS ELBRUS WORLD RACE 2017» (моя статья на эту тему), но ожидания оправдались, несмотря на сомнения: на рынке они появились недавно, и выглядели как жёсткая подделка с Aliexpress, цветные как попугай и с жутко здоровой подошвой. Хотя немного обманываю, я перед стартом забежал в них на Чегет и так же быстро спустился, потом ещё бегал до Девичьих кос и обратно.

Я уже знал, что статье быть, и поэтому на часах записывал все беговые треки с ними. На счету пока был Чегет, водопад и 46 км. Да, стоит отметить, что это горный бег по камням рекам, траве и плотному грунту с хорошими наборами высот. К примеру, перепад высот на Чегете был 627 метров на 6.2 км, а на забег 3080 метров, соответственно 3080 метров как вверх, так и вниз, так как маршрут кольцевой. 

Следующим забег был по Маркотхскому хребету 58 км с набором высот 3048 метров. Тоже с хорошим результатом. Глаза горят! Это уже для меня лучшая пара обуви из тех, в которых мне удалось побегать, а их было немало. От спусков и подъёмов не болели ноги, колени, стопы не опухали от напряжения, в горку забегал, не проскальзывая назад, торсионные удары камней на сыпухе вообще не беспокоили, хотя порой думал, что от них на финише будут только лоскуты. Моя задача была только бежать, всё остальное делали кроссовки. Казалось бы, и душа при мне, никому не продал, и такая обувь в пользовании.

Ну всё, чего щадить то, раз они неубиваемые, начал в них бегать у себя в парках. Полёт нормальный. С другом бегали по 20-30 км зимой в мороз, и результатом тоже доволен, на утоптанном снегу не скользят.

Дело дошло до серьёзного испытания - 50 миль с набором высот 6390 метров! Старт был в 23:00, перед этим весь день лил ливень, дороги размыло, камни мокрые, темнота! И что вы думаете? Всё верно, они не подвели ни разу. Прыгая по мокрым покатым камням, на крупной осыпи, не упал ни разу, по мелкой бежал как на горных лыжах, только камни летели в стороны, никакой усталости в ногах нет. Результат тоже хороший, занял 10 место в абсолюте и третье в возрастной. Их потрепало, и все говорили, что пора менять, и я купил новые, но точно такие же. К слову сказать, новая пара до сих пор лежит в коробке в шкафу, их время ещё не пришло.

Следующий год я провёл в них не на марафонах, а поехал в Киргизию, к подножью пика Ленина, использовал их как трекинговую обувь. А почему бы и нет, голеностоп у меня хорошо закреплён, а подошва хоть и со стёртым вибрамом, но ещё работает. Я их не снимал, делал две заброски по 25 и 35 км в первый лагерь из базового, проходил морены и реки. Поднимался в них на пик Юхина 5100 метров и бегом вниз, до лагеря. Встретил двух поляков, семейную пару, которая шла в том же бренде, я с ними разговорился, и они так же в восторге от этих кроссовок. И хоть русский у них был не сильный, но спели они на мотив известной русской песни очень хорошо – «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет Hoka!». Мы нашли общие интересы и много разговаривали на эту тему. Окончательный спуск до ABC был уже с рюкзаком в 40 кг, шёл медленно, любовался видами, которые мне придётся покинуть на ближайшие годы.

По приезду бегал в них пару местных трейлов, а потом вообще начал тренироваться в них по асфальту, так как вся другая обувь уже порвалась. Средние дневные тренировки 15-20 км. На асфальте КПД от них небольшой, подошва создана для другого, но за неимением лучшего они справляются со своей работой до сих пор, амортизация только стала значительно хуже, видимо, придётся оставить их только для ходьбы в горах.

Ходить так ходить! Вибрам стёрт, вид потрёпан, но для гор самое то. В начале августа 2020 использовал их в качестве трекинговой обуви в районе Безенги. Подумал, чем чёрт не шутит, а почему бы их не попробовать в скалолазании, так как скальники не стал с собой брать. Пролез в них дорожки 6 категории с верхней страховкой.

Подводя итог, хотел бы сказать, что каждому своя обувь, кому в чём удобнее, но я нашёл своего фаворита, и остаётся надеется, что они не испортятся со временем, и каждая модель будет так же радовать, пусть лучше станет дороже.

Как вы поняли, я бросил записывать их ресурс. Мои надежды были, что они прослужат мне хотя бы год, я не мог ожидать, что прошло уже ТРИ ГОДА! И они до сих пор могут дать фору.

Hoka One One, спасибо вам большое! Надеюсь в ближайшее время приобрести обувь для тренировок по асфальту.

Денис Купрюхин, эксперт в магазине АльпИндустрия, Воронеж

.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия