АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0
0р.

Правильно подобранные носки — залог комфорта!

24 ноября 2014   |   Павел Ситников, эксперт по трекинговой и сплавной рыбалке
Как выбрать...

К каждому походу нужно готовиться особым образом в зависимости от продолжительности, вида и интенсивности активности, времени года, климатической зоны и пр. В холодное время года, впрочем, как и в теплое, важное место в «экипе» занимает каждый элемент без исключения: от головного убора и до носков. Голову, тело, руки и ноги нужно держать в сухости и тепле, не допуская перегрева или холода.

Именно поэтому туристическая экипировка не ограничивается лишь удобными штормовыми брюками и красивыми куртками из мембраны. Слабых мест в одежде быть не должно! Иначе выезды на природу могут быть омрачены дискомфортом пребывания вдали от городов. У меня процесс подбора оптимального сезонного «экипа» растянулся на несколько лет. При всем при этом поиск конкретных элементов одежды еще не закончен. В минувшем сезоне я уделил большое внимание подбору подходящей обуви и носкам.

Вот о носках и хотелось бы подробнее поделиться своими наблюдениями, так как для меня этот элемент походной экипировки приобрел особое значение только лишь после осеннего похода по Дальнему Востоку. Прежде на летних сплавах и выездах на несколько дней в тайгу этому элементу одежды я уделял мало внимания. Я брал с собой не больше двух-трех пар: одни для перемещений, другие под вейдерсы, а третьи были запасными. Это были, как правило, одинаковые носки. Одни поносил — надел другие. Но пару лет уже старался брать одни теплые с преобладанием в составе шерсти мериноса, а другие — попросту любые. На теплые носки я надевал вейдерсы и лазил по воде, в других — находился в лагере, спал и перемещался из леса обратно в город.

К поездке на другой конец страны я и готовился соответствующим образом. Собрал вещей в два огромных баула. Больше недели провести в тайге — это не шутки! Мне нужны были термоноски под различные виды активности, но главное — чтобы они были теплыми и еще раз теплыми. В дополнение к имеющимся у меня уже несколько сезонов носкам Lorpen Hunting Extreme Merino Wool (75% шерсти мериноса) я обзавелся тремя новыми парами этого же производителя.

Как я уже отмечал, раньше я полагал, что можно было вполне обойтись и летом, и зимой, и осенью, и весной одной основной парой термоносков и несколькими парами обычных носков. И своего мнения я бы не изменил, не попробовав в рамках одной экспедиции по Дальнему Востоку в конце сентября использовать различные специализированные носки. В результате чего мои теплые Lorpen оказались не такими уж и теплыми, а мои обычные спортивные носки сильно отстали в качественных характеристиках по сравнению с легкими носками Lorpen. Изменение восприятия применения специальных носков происходило в удаленной от цивилизации тайге.

В этом году я полностью осознал, как детали в экипировке облегчают и делают комфортнее походную жизнь. С носками ровно такая же ситуация, как, например, с термобельем. Осенью — одно, летом — другое, зимой — третье и т.д. Чем лучше мы готовимся к вылазкам на природу, тем нам комфортнее и легче. Все дело в специализации «экипа»!

В вейдерсах целый день проходить по холодной таежной речке просто небезопасно для здоровья при температуре воздуха от 10°С до 15°С. Особенно до полудня и после 17 часов, когда температура может приближаться к 5-7°С. Тут нужны максимально теплые носки удлиненные до колена. Именно для этих целей у меня были Lorpen Heavy Trekker Over Calf. Для меня самым важным были термоизоляция и сухость. Эти показатели у них очень высоки, и меня полностью устроили. А другие их свойства, например, повышенная износостойкость, мягкость и оптимальная фиксация на стопе — стали приятным дополнением применения этих носков. После целого дня в вейдерсах на ногах, конечно же, был конденсат. И носки часто казались снаружи влажными — то ли от ощущения холода, то ли от того, что промокли, но стопы всегда были сухие, сколько бы времени я не провел на реке.

Носки Lorpen Heavy Trekker Over Calf

После рыбалки и до рыбалки, находясь в лагере, я переодевался в Lorpen Stalker Crew, в составе которых доля шерсти мериноса составляет 40%. Как бы ни было холодно, я прятал ноги в эти носки и быстро согревался. И тут не обошлось без «изюминки»: технологии Deocell, которая противостоит неприятному запаху.  Эта особенность приобретает особую важность, если живешь в палатке не один. Если сравнивать их с более теплыми Heavy Trekker Over Calf, то последние идеальны именно в самых суровых условиях. В моем случае — это продолжительное пребывание в вейдерсах в холодной быстрой реке. Носки Stalker Crew очень теплые, но более легкие, поэтому я их использовал на суше и в лодке по утрам и по вечерам, так как они по своим функциональным характеристикам подходят как для высокой активности в лагере и для трекинга, так и для покоя в палатке.

Носки Lorpen Stalker Crew

Самые тонкие и легкие носки Lorpen Liner использовал во время интенсивной физической нагрузки. Когда мы полезли штурмовать крутую гору, где большая часть пути была по насыпи из крупных камней, то я был в этих носках. Было комфортно, легко и свежо ногам в высоких трекинговых ботинках. Кроме того, эти носки я надевал и под Heavy Trekker Over Calf, чтобы быстро отводить влагу от ног, но при этом сохранять тепло. Ну, и наконец, именно в этих носках я провел целый день, гуляя по Хабаровску перед отъездом домой. То есть, использовал в повседневной жизни. Нареканий не возникло. Все то, что я хотел бы видеть в повседневных носках, в них было.

Носки Lorpen Liner

А в своих Lorpen Hunting Extreme Merino Wool я ночевал. В этих целях именно эти носки я еще не использовал прежде, но остался очень довольным. Они согревали меня даже в ночи, когда подступали первые заморозки.

Пока носил одну пару носков в течение дня, остальные сушились. В результате чего я старался применять каждую пару строго по специализации. Иногда приходилось заменять одни носки другими из-за промокания. А промокание происходило только в одном случае: после того, как речная вода попадала внутрь вейдерсов. Такие казусы случались порой!

 

Приближается зимний сезон. Это будет настоящее испытание для теплых носков Lorpen!

 


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия