АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

О новой технологии тента и швов MSR Xtreme Shield™ System, призванной увеличить срок службы палатки

31 января   |   По материалам MSR
Материалы и технологии
Источник: XTREME SHIELD™ SYSTEM EXTENDS THE LIFE OF YOUR TENT

Чтобы снаряжение служило дольше: MSR выпускают палатки с новой технологией тента и швов Xtreme Shield™ System

Каждая палатка подвержена влиянию тепла, света и влаги. Эти естественные причины постепенно разрушают водонепроницаемое покрытие тента и ленту, герметизирующую швы. Технологи MSR в течение десяти лет искали решение этой проблемы и способы увеличить срок службы снаряжения. И в конце концов нашли. В 2019 году компания выпускает серию палаток с технологией Xtreme Shield™ System: долговечное водостойкое покрытие, работающее на молекулярном уровне, и швы с использованием водостойкой нити.

С вами такое случалось? Достаёшь палатку, начинаешь её раскладывать и понимаешь, что она липкая, тент как будто немного клейкий, проклейка швов отходит... Но палатка то совсем не старая. Так что же произошло, и как с этим быть?

Со временем тепло, влага и ультрафиолет разрушают водонепроницаемое покрытие и герметизирующую шовную ленту палатки, приводя снаряжение в негодность. Этот естественный процесс называется гидролиз, и в современных ультралёгких палатках он протекает довольно быстро. С этой проблемой туристическая отрасль борется уже больше десяти лет, в том числе технологи и инженеры компании MSR. В конце концов консультации со специалистами и многочисленные тесты в лаборатории сделали своё дело.

MSR назвали новую технологию Xtreme Shield System. Она призвана улучшить защиту от атмосферных явлений в лёгких палатках и ощутимо продлить срок службы палатки. Технология состоит из двух частей:

  1. Долговечное водостойкое покрытие
  2. Сверхпрочные водостойкие швы

Революционное водостойкое покрытие Xtreme Shield

MSR вышли за пределы туристической отрасли и обратились к опыту других областей промышленности, в которых также необходимы долговечные водостойкие покрытия. Инженеры изучили составы таких покрытий и разработали новый вариант водостойкого покрытия для палаток.

Революционное водостойкое покрытие Xtreme Shield

Чем оно отличается? Тем, что технология работает на молекулярном уровне. Молекулярная цепь полиуретанового покрытия Xtreme Shield устойчива к воздействию тепла и влаги. И в отличие от традиционных полиуретановых покрытий Xtreme Shield способен противостоять преждевременной деградации, а значит палатка прослужит дольше. MSR пишет, что, фактически, новое покрытие в три раза долговечнее обычного.

Создание рецептуры было первым шагом. Затем ушли годы, чтобы разработать и внедрить технологический процесс.

Долговечные швы, которые продлят срок жизни палатки

Вторая составляющая технологии Xtreme Shield — супердолговечный шов. Благодаря технологии точной строчки и использованию водостойкой нити решается проблема преждевременного отслаивания влагозащитной шовной ленты.

Что делает шов таким долговечным? Перед прошивкой края ткани складываются внахлёст, при прострочке ткани создаются точные, совсем крошечные отверстия, а ещё MSR вернулись к проверенной временем нити из поликоттона, которая во влажном состоянии набухает и делает игольное отверстие полностью влагонепроницаемым. Про опыт технологов, работающих в MSR, и качестве оборудования на производстве, наверное, даже не стоит говорить :)

Вторая составляющая технологии Xtreme Shield — супердолговечный шов.

Компания MSR остаётся верной своим принципам: выпускать на рынок технологичное снаряжение, на которое можно положиться в долгосрочной перспективе.

Мы считаем, что палатка — это инвестиция, и она должна служить долго. Мы можем с гордостью сказать, что с технологией Xtreme Shield лёгкие палатки MSR прослужат вам намного дольше и дольше позволят обходить стороной ремонтные мастерские.

Уход за палаткой с технологией Xtreme Shield

Как и любое другое технологичное снаряжение, палатка требует ухода. В большинстве случаев технология Xtreme Shield обеспечит превосходную защиту от осадков. Но, если вы собираетесь использовать палатку в условиях о-очень высокой влажности или в период сильных ливней, MSR предлагают герметизировать швы дополнительно, лишним это точно не будет.

Палатки с технологией Xtreme Shield System

Начиная с 2019 года, технология Xtreme Shield System будет представлена в следующих палатках:

  • Zoic™ Series
  • Hubba™ Series (для американского рынка)
  • Hubba™ Tour Series
  • GuideLine™ Pro
  • Thru-Hiker Mesh Houses
  • E-Bivy™
  • Pro™ Bivy

Модели Zoic, Freelite и Hubba Tour будут представлены в «АльпИндустрии» и ориентировочно появятся в магазинах в марте 2019 года.

По материалам в блоге MSR

Перевод Сергея Корниенко, эксперта отдела «Бивак» в магазине «АльпИндустрия» на Первомайской, 18

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 13 лет работы гидом в хели-ски и 18 во фрирайде