АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
не выбран
Ваш город:
не выбран
0
0р.

Легендарные емкости для топлива MSR

04 октября
Материалы и технологии, История
Источник: по материалам блога MSR

 MSR начала выпуск топливных баллонов

News_Flash-full-bottles-4

С 1981 года компания MSR начала выпуск топливных баллонов, спроектировав их так же тщательно, как и свои легендарные горелки. За четыре десятилетия дизайн не претерпел практически никаких изменений, а сами баллоны стали настоящим символом приключений. Отмечая свой 50-летний юбилей в этом году, MSR решила воссоздать внешний вид одной из первых емкостей для топлива. Фляга с ретро этикеткой выпущена ограниченным тиражом.

А сейчас предлагаем погрузиться в историю создания топливного баллона MSR и узнать, что же делает его одним из самых надежных на рынке.

первые баллоны Msr

Революционное решение: MSR первыми отделили топливную емкость от горелки

В 1973 году MSR произвела революцию в конструкции альпинистских горелок. Легендарная горелка MSR Model 9 стала первой в мире горелкой с выносной топливной ёмкостью. Наблюдения компании MSR показали, что горная болезнь в большой степени связана с обезвоживанием альпиниста, которое усугубляется неспособностью быстро растопить снег на плохо работающих горелках старой конструкции. Отделение топливного баллона от источника пламени улучшило эффективность и производительность горелок на больших высотах, а также увеличило безопасность использования.

Изначально в информационном бюллетене Mountain Safety Research в качестве топливных фляг для различных горелок MSR продавались бутылки швейцарской компании Sigg.

бутылки швейцарской компании Sigg.

MSR разрабатывает собственные емкости для топлива

Но в 1981 году инженеры компании решили, что могут сами спроектировать усовершенствованную флягу под брендом MSR. Топливный баллон MSR производился из лёгкого сплава алюминия методом ударной экструзии (продавливания вязкого расплава через формующее отверстие). Применение такого дорогого процесса позволило получить гораздо более прочную бутылку без каких-либо стыков и сварных швов. Места изгиба, плечики и дно емкости были более толстыми, чтобы исключить вздутие под давлением, протекание или образование трещин.

1990 International Trans-Antarctica Expedition, Fall 1989 — Photo by Qin Dahe

Международная трансантарктическая экспедиция 1990 года, осень 1989. Фото: Qin Dahe

Также необходимо добавить, что резьба бутылки выполнялась непосредственно в горлышке. Подобная конструкция устраняла потенциальные проблемы, возникающие с резьбовыми вставками, которые были стандартными для баллонов в то время. Инженеры MSR обратили внимание, что винтовые вставки довольно часто проворачивались внутри горлышка бутылки. Естественно, при этом терялась герметичность сосуда, что снижало работоспособность горелки практически до нуля. Даже установить насос было большой проблемой. Все это грозило тем, что можно было остаться без горячей пищи после долгого восхождения.

Сегодня топливные баллоны MSR по-прежнему производятся с использованием таких технологий. Усовершенствовано герметичное уплотнение, предотвращающее испарение и ухудшение качества топлива при длительном хранении.

Каталог MSR 1996 года

Каталог MSR 1996 года

К 1990 году емкости для топлива MSR стали окрашиваться в фирменный красный цвет, ставший культовым для миллионов пользователей, а также для документальных фильмов об экспедициях и даже голливудских фильмов. На фабрике MSR в Сиэтле на фляги наносят логотип и устанавливают герметичную крышку с защитой от детей. Эта крышка – изобретение инженеров компании, прошедшее тщательное испытание. Она гарантирует, что дети не смогут открыть ее в течение определенного периода времени, при этом взрослым это не составит труда.

Трафаретная печать этикеток на топливных баллонах MSR в Сиэтле.

Трафаретная печать этикеток на топливных баллонах на фабрике MSR в Сиэтле

Не без гордости стоит упомянуть, что NASA использовала топливные баллоны MSR в международных исследованиях. В установке GPM-GMI (микроволновое устройство для глобального измерения и визуализации уровня осадков) используются топливные баллоны MSR, чтобы уравновесить главный рефлектор при развертывании – такого применения инженеры MSR вряд ли ожидали 30 лет назад.

Фото любезно предоставлено программой НАСА GPM-GMI (микроволновое устройство для глобального измерения и визуализации уровня осадков).

Фотография GPM-GMI, любезно предоставленая NASA

Независимо от того, используете ли горелку XGK-EX MSR для экстремальных условий (потомок Model 9), или классические горелки для походов WhisperLite, вы можете быть уверены, что емкости для топлива MSR разработаны для обеспечения безопасности и производительности, чтобы не подвести в трудную минуту и сопровождать вас в самых грандиозных приключениях.

.

Перевод выполнила Елена Гагаринова

 

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия