АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Кеймбридж
Ваш город:
Кеймбридж
0
0р.

Мы защищаем планету, мы защищаем людей. Бренд Ternua

22 мая 2019   |   по материалам Ternua
Материалы и технологии

История бренда Ternua связана с народом басков, жизнь которого тесно переплетается с морским промыслом. Поэтому в компании так много внимания уделяется чистоте моря и защите его обитателей. В 2015 году было принято очень необычное решение: шить одежду из переработанных рыболовных сетей. Общее количество сетей, которые в настоящее время покоятся на морском дне, по данным Европейского агентства по охране окружающей среды, составляет 640 000 тонн. За 2016 год количество сетей, собранных Ternua, составило 12 тонн.

Как это происходит

Работа проходит в партнерстве с итальянской компанией Aquafil, которая стала пионером в уникальном процессе переработки. Он позволяет преобразовывать неиспользуемые сети и другие нейлоновые отходы в пряжу ECONYL®.

 

  1. Ternua участвует в сборе сетей совместно с ассоциациями рыбаков Бермео, Гетарии и Хондаррибиа.

  2. После сбора сети отправляются в Словению, где Aquafil готовит, измельчает и очищает отходы для отправки на регенерационную установку ECONYL®.

  3. Здесь отходы превращаются обратно в сырье и пряжу ECONYL®, которую затем отправляют производителям ткани.

  4. Конечная нить является результатом смешивания переработанных рыболовных сетей с другими переработанными материалами (такими, напримерр, как ковры). Эта нить отправляется в Барселону, где создаются ткани.  Как только она достигает Мондрагона, начинается процесс проектирования и разработки одежды.

  5. В результате получается новая ткань, которая в дальнейшем так же пригодна для переработки.

ЦВЕТ, ПОДАРЕННЫЙ ПРИРОДОЙ

Но Ternua на этом не остановилась. Следующим экологическим шагом стало использование растительных красителей в производстве одежды.

Сидровые дома - это типичные баскские рестораны, которые ежегодно посещают около 20 000 человек. Обычным десертом в сидровом доме являются грецкие орехи, и каждый сезон их потребляется до 55 000 кг.

Как только в компании Ternua узнали, что органические отходы грецких орехов могут быть использованы для создания натуральных красителей, они сразу же принялись за дело.

.

Стоить отметить, что компания Ternua с 2006 года перешла на использование органического хлопка. Здесь слово «органический» звучит как дань уважения природе, а не погоня за новомодным трендом на все натуральное. Дело в том, что промышленное производства хлопка представляет собой крайне неэкологичный процесс.

Органический хлопок выращивают без применения инсектицидов и пестицидов. Известно, что до 30% мирового использования инсектицидов и до 11% пестицидов приходится именно на хлопковые плантации. В случае органического хлопка, в качестве защиты от насекомых фермеры используют специальные ароматические ловушки. Так же он должен быть выращен без использования химических удобрений, должно использоваться только природное сырье: перегной, навоз и так далее. Таким образом, при выращивании органического хлопка не используются токсичные химикаты, которые накапливаются в почве, поражают растения, а также – людей, которые работают на плантации. Их не содержит так же и конечный продукт.

Выращивание хлопка традиционным методом приводит в конечном итоге к улучшенным свойствам готовой ткани: ручной сбор позволяет собирать только созревшие семена. Традиционные методы полива (напрямую к корню растения) позволяют расходовать намного меньше воды. Органический хлопок составляет незначительную часть от общего количества производимого сырья и весь он приходится на небольшие фермерские хозяйства. Органическое сельское хозяйство оказывает значительно меньшее негативное влияние на окружающую среду.

«И это наш путь, сегодня и всегда: вернуть планете то,

что она дала нам, уважая природу и людей, не разрушая ни капли их сущности.»

                                                                                                                                   Ternua

.

Светлана Богданова, эксперт отдела «Одежда» в магазине «Экстрим»


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия