АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Кеймбридж
Ваш город:
Кеймбридж
0
0р.

Naglev UNICO – опыт использования

13 октября   |   Безручко Петр
Обзоры снаряжения, Тесты и отзывы

Итальянский бренд Naglev мало кому знаком в России. Тем более что у компании всего две модели треккинговой обуви – это низкие кроссовки и высокие ботинки. Но, как часто бывает, действительно классный и уникальный продукт получается у маленьких «гаражных» компаний, которые тратят много времени и сил на инновации и буквально вручную собирают свои шедевры.

Можно сказать что это была импульсивная покупка, Naglev UNICO притягивают своим необычным дизайном и не стандартными материалами. Верх кроссовка сделан из волокна Kevlar ® и выглядит очень брутально! Внутри подкладка из шерсти с низкой, почти не заметной гетрой и кожаная стелька с кокосовыми волокнами. Шнуровка продета через петли, которые уходят по краю до самой подошвы, а может даже и вокруг нее.

Перед ежегодной поездкой в горы Карачаево-Черкессии я всегда размышляю как облегчить свое снаряжение и тут Naglev UNICO пришлись очень кстати. Речь пойдет про тест этой модели в условиях крутых скалистых склонов и отсутствием каких-либо подготовленных троп, кроме разве что звериных. 

Классически для этой местности я использовал не высокие треккинговые ботинки брендов Scarpa и Zamberlan, но их вес всегда казался избыточным, а мембрана Gore-Tex лишней (в сильный ливень зальет через верх, а сохнуть ботинки с мембраной будут гораздо дольше чем без нее). Треккинговые кроссовки за счет меньшего веса дают больше свободы и комфорта, но при этом не фиксируют голеностоп, т.е. вероятность подвернуть ногу возрастает. При наличии опыта хождения в горах по крутым травянистым склонам и сыпухам я считаю что жестких треккинговых кроссовок вполне достаточно для высот до 3000 метров, но конечно без тяжелого рюкзака. 

Да, Naglev UNICO очень жесткие. Вы не сможете бегать в них трейлы, водить машину или просто носить каждый день на работу. Это специальная обувь для гор.

Колодка сделана под нормальную ширину стопы, но легко утягивается под узкую, как у меня. Обладателям широкой стопы эти кроссовки могут оказаться тесноваты. Даже при сильной затяжке шнуровки UNICO не пережимают стопу благодаря жесткому верхнему материалу и мягкой шерстяной подкладке. Фиксация на ноге впечатляющая, можно смело бежать по сыпухе, кроссовки не болтаются и стопа не проворачивается. Сложности у меня возникали только на длительных траверсах крутых травянистых склонов, тут конечно хотелось фиксации голеностопа как у высоких ботинок, но при смешанном рельефе особых неудобств не ощущается, т.к. стопы успевают отдохнуть на спусках и подъемах в лобовую.

Подошва сделана из натурального каучука и обладает впечатляющей цепкостью. Протектор напоминает знаменитый трейловый внедорожник Salomon Speedcross. Держит подошва бескомпромиссно, можно с уверенностью прыгать по скользким камням и даже упавшим деревьям. 

Naglev UNICO держат росу и даже небольшой дождь. Внешний материал пропитан и промокает далеко не сразу. В мокрых кроссовках также комфортно как и в сухих, шерстяная подкладка хоть и впитывает воду, но не создают эффекта хлюпанья, работая как неопреновый носок. В обычном летнем носке Lorpen я не мерз в +5 ранним утром и комфортно себя чувствовал в +20 днем, даже при активном передвижении. Дышат кроссовки намного лучше любых треккинговых ботинок, но конечно не на уровне беговой обуви. 

Встроенная гетра казалась спорным решением при покупке, т.к. кроссовки приходится одевать двумя руками, но в процессе использования показала свою полезность. От попадания песка и земли гетра не особо защищает, но никаких камней на сыпухе не проникло в кроссовок и я ни разу не снимал его за весь ходовой день.

Из минусов это высокая цена и узкая специализация такой обуви. И возможно слабенькая в сравнении с горными ботинками амортизация подошвы, но это плата за бескомпромиссную жесткость, которую вы не встретите в других моделях треккинговых кроссовок.

Выводы:

  • Подходят для треккингов и горных походов до высот 3000 м при условии что вы не переносите тяжелый рюкзак
  • Покупать нужно четко свой размер под толстый треккинговый носок, без запаса
  • Подходят для нормальной или узкой стопы 
  • Великолепно держат на любом рельефе
  • Очень жесткие и очень крепкие

.

 

 

 


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия