АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Кеймбридж
Ваш город:
Кеймбридж
0
0р.

Обзор горных лыж Armada ARV 116 JJ

19 ноября 2018   |   Перевод оригинального обзора Cy Whitling на blistergearreview.com
Обзоры снаряжения, Тесты и отзывы
  • Лыжи: Armada ARV 116 JJ (185 см)
  • Ростовки: 175, 185, 192 см
  • Измеренная длина: 183,5 см
  • Измеренный вес (185 см): 2212 и 2215 г
  • Заявленная геометрия: 139-116-135 мм
  • Высота кэмбера: ~2 мм
  • Рекомендованный центр для монтажа креплений:
    • -2,5 см от середины, 91,75 см от пятки
    • -6 см от середины, 85,75 см от пятки
  • Дни в тесте: 5
  • Места проведения тестов: Sun Valley и Mt Bachelor (США)
Armada ARV 116

Вступление

Большие новости: фристайл линейки легендарных JJ больше не будет, зато расширяется линейка ARV.

Однако (и это немного странно) некоторые модели JJ по-прежнему остаются в продаже: Tanner Hall’s Magic J в расширенном варианте (как модель в Signature Collection) и Zero версия JJ 2.0 (в ограниченном количестве у эксклюзивных ритэйлеров).

JJ и все её вариации (JJ 2.0, Magic J, AK JJ, и т.д.) сыграли огромную роль в создании новой категории лыж backcountry-freestyle. Интересно, как новые ARV 116 JJ продолжат их традиции? Правильно ли рассматривать эту модель как JJ 3.0 и насколько она сравнима с такими представителями этого класса лыж, как LINE Mordecai, Atomic Bent Chetler, ON3P Kartel 116?

Имеется одно заметное отличие JJ от ARV 116: оно в том, что у новых лыж 3D конструкция концов, подобно форме днища корабля — очень похожа на технологию HRZN Tech у Atomic Bent Chetler.

Итак, наши первые впечатления.

Распределение продольной жёсткости

  • Передняя секция: 6-7
  • Носки(непосредственно): 7
  • Под грузовой площадкой: 8,5
  • За пяткой ботинок: 7
  • Пятки: 5-6

Передняя часть ARV 116 JJ немного жёстче, чем у ARV 106, а пятки помягче. ARV 116 мягче «Атомика Бент Четлера», и, в общем, такое распределение жёсткости неслучайно: 116-е — джиббинговые лыжи для рельефа с довольно центральной постановкой креплений, да и все представители серии JJ не отличались особой жёсткостью, и в этом смысле новые 116-е продолжают эту традицию.

Шэйп

Явное отличие 116-х от линейки JJ, конечно же, геометрия. Вместо характерного «башмачка гнома» Elf Shoe теперь используются гораздо более традиционные тэйперы. JJ всегда славились своим «расслабленным» стилем катания, как на сёрфинге. Интересно, как в этом плане себя поведёт более «классическая» по шэйпу (да ещё и с 3D носками и пятками) 116-я. Лично я не испытываю какого-то беспокойства по этому поводу. Старый 5-точечный шэйп был, безусловно, очень фановым, но добавив «классики» в геометрию, получим больше универсальности, не потеряв особо в игривости. Новый шэйп похож на Atomic Bent Chetler. Если бы я заранее не знал, что 116-е относятся к линейке JJ, то, просто глядя на них, никогда не решил бы, что они прямые наследники этой серии.

Профиль

Профиль — ещё одна отличительная черта новых лыж. Он больше похож на ARV 106, чем на старые JJ 2.0. Рокеры (оба) заканчиваются ближе к середине лыжи, чем у ARV 106, но не так глубоко, как у упомянутых JJ 2.0. В общем профиль выглядит весьма универсальным.

Рекомендации по монтажу креплений

На 116-х имеется две метки: -2,5 и -6 см. Явная коннотация на модели Atomic и Line для бэккантри-фристайла, также имеющих две такие метки. Та, которая ближе к середине обычно именуется «team line», — для прорайдеров, а -6 — для более традиционно катающихся. Мы начнём тесты на -2,5, а потом посмотрим.

Предварительное заключение

Armada пошли на решительный шаг, отказавшись от линейки JJ и расширив серию ARV. 116-е смотрятся весьма многообещающими лыжами, проверим это на практике.

Полный обзор

Мокрый снег

У нас ещё не было случая покататься в хорошей лёгкой целине, но в тяжёлой мокрой провели достаточно времени. И в этих условиях лыжи зарекомендовали себя очень и очень хорошо, по-настоящему доставили удовольствие: с ними можно было поиграть на микрорельефе. На ходах меня поразили стабильность и предсказуемость. Мне было комфортно и в поворотах большого радиуса, и в поворотах со сбросом.

Теперь хотелось бы попробовать 116-е в хорошей целине. Это наиболее игривая лыжа из тех, которые я обкатал за последнее время.

Жёсткий снег, вельвет

Поведение в этих условиях нельзя назвать сильной стороной 116-х, хотя много аналогичных моделей (Moment Blister Pro, ON3P Kartel 116, Black Crows Anima), которые хороши и на жёстком. На ратраченных и льдистых склонах ARV 116 катят довольно уверенно, но не так, чтобы это особенно вдохновляло на большее, особенно на ходах. Модель всё-таки не жёсткая, без выраженного кэмбера, на них следует ехать в центральной стойке, не перегружая носки.

Несмотря на вышесказанное, 116-е — предсказуемые лыжи, на которые можно положиться даже в этих условиях. Однозначно могу рекомендовать их как широкие универсалы на весь день для катающихся в местах с большим количеством выпадающего снега.

Бугры

Был удивлён! Не очень люблю ходить могул и не особенно хорош в буграх. Но на них в Sun Valley 116-е доставили мне больше удовольствия, чем я ожидал, особенно, учитывая их ширину. Как ни странно для такой талии, они быстрые в перекантовке, легко идут в разбитом, никогда там не «закусывали» (может быть, частично благодаря форме концов лыжи в виде ложки), а центральное положение креплений помогало кататься сбалансировано. Поведение на разнообразных буграх — ещё один аргумент, чтобы рекомендовать лыжи как универсалы для любителей пофристайлить на рельефе. ARV 116 JJ — одна из самых фановых и интуитивно едущих моделей, которые я тестировал в последнее время.

Мои вопросы

Вопрос: Насколько 116-е сравнимы с JJ и JJ 2.0? Они более универсальные? Менее игривые? Более стабильные (особенно в смешанных условиях)?

Большой вопрос, на который я пока не могу ответить. В следующем сезоне сравню 116-е и JJ 2.0 в прямом тесте. Но, принимая во внимание мой предыдущий короткий опыт катания на JJ, думаю, что ARV 116 JJ будут более стабильные и разносторонние без особых потерь в манёвренности.

Вопрос: Как 116-е вписываются в линейку ARV? Являются ли они расширенной версией 106-х или совсем иные?

Они органично дополняют линейку ARV. Ощущаются как более широкие и заточенные на мягкий снег ARV 106. Распределение продольной жёсткости (предсказуемое и равномерное по всей длине), как у широких парковых лыж. Так что, если вам нравятся 106-е и хотелось бы нечто более широкое для глубокого снега, вы не будете разочарованы в 116-х.

Вопрос: Как работает 3D Base технология на концах лыжи?

Короткий ответ: никак.

Длинный ответ: может быть, 3D скользяк на концах и помогает комфортно дрифтить на буграх и в мягком снегу, но я не заметил особого отличия в поведении от других аналогичных моделей, к примеру Line Mordecai. Может быть, делая баттеры на носках или хвостах, я бы заметил разницу. Минусов этой технологии (такой же, как HRZN Tech в Atomic Bent Chetler) я тоже не выявил. Возможно, 3D концы и делают лыжи более фановыми и сёрфовыми в мягком снегу, но эта примочка не того уровня, чтобы любить или не любить эти лыжи в целом.

Заключение

Armada ARV 116 JJ — логичное дополнение в линейке ARV. Предсказуемая, игривая, ориентированная на катание в целине, не самая стабильная в своём классе на жёстком, но уверенно едущая в разнообразных условиях в центральной стойке. Достойная замена JJ 2.0.

.

По материалам оригинального обзора Cy Whitling на сайте blistergearreview.com.

Перевод Святослава Рычкова.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия