АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0
0р.

Обзор горных лыж Black Crows Anima 2018/19

(1)
20 марта   |   Перевод оригинального обзора Cy Whitling на blistergearreview.com
Тесты и отзывы
  • Модель: 2018-2019 Black Crows Anima, 188,4 см
  • Ростовки: 176,8; 182,1; 188,4; 194,3 см
  • Измеренная длина: 185,8 см
  • Заявленный вес (182,1 см): 2150 г
  • Измеренный вес: 2183 и 2190 г
  • Заявленная геометрия: 143-115-128 мм
  • Заявленный радиус: 21 м
  • Кэмбер под грузовой площадкой: ~1 мм
  • Сердечник: тополь, карбон, кевларовые стрингеры
  • Рекомендованный центр для монтажа креплений (РЦМК): -6 см от геометрического центра; 87,0 см от пятки
  • Ботинки/крепления: Nordica Strider Pro 130 / Tyrolia AAAttack² 13 AT
  • Дни в тесте: 5
  • Места проведения тестов: Mt.Bachelor, Oregon
Black Crows Anima 2018/19


Вступление

Вспоминаю свои первые ощущения, когда получил лыжи в руки, но ещё не обкатал: оценил Anima как разносторонний фановый all-mountain универсал. Сейчас скажу, что после трёх дней тестов мои предположения лишь подтвердились. Конечно, для полноты картины надо попробовать их в более глубоком снегу и на другом рельефе, но уже ясно, что производителю удался микс стабильности и предсказуемости, с одной стороны, и игривости, с другой. В этом плане они похожи на другие, уже полюбившиеся нам, модели этого класса: Moment Bibby / Blister Pro, ON3P Kartel 116.

Три вопроса

В своё время я сформулировал три вопроса к модели, на которые смог ответить по результатам тестов. Однако по ходу дела возникли новые, ответы на которые можно будет дать, покатав Anima в других условиях. Итак...

1. Соотношение стабильности и игривости?

Какое же место занимает Anima на шкале, где на одном полюсе «Игривость», а на другом «Стабильность»?

«Игривость»: с этой стороны шкалы стоят лыжи, которые очень легко и фаново катать, их стабильность жертвуется в пользу фристайльности, на них хорошо в парке, но они слишком лёгкие и мягкие, чтобы внушать уверенность при скоростном катании в неоднородном снеге.

«Стабильность»: с этой стороны шкалы лыжи типа Moment Blister Pro, Blizzard Gunsmoke, т.е. модели, комфортные на ходах в неоптимальных условиях. Anima находится именно в этой части шкалы: довольно задемпфирована, рокера и тэйпера немного, с солидной продольной жёсткостью, большей, чем у многих лыж в данной группе.

Сразу скажу, Anima не самые жёсткие, но для с лыж с талией 116 мм и фановым шэйпом едут уверенно, предсказуемо во влажной целине (которую застали в дни наших тестов на Mt.Bachelor).

При этом фановость, заложенная в модели, не особо жертвуется в пользу стабильности и многогранности: лыжи чувствовались сбалансированными на прыжках, а пятка и носок упругими на приземлениях и олли. Я даже пару раз прокатился их в стэш-парке (парк на рельефе, чаще в лесу), лыжи хорошо джибили.

2. Рекомендованный центр для монтажа креплений (РЦМК)

Вторым был вопрос, как поведёт себя лыжа, если сдвигать крепления вперёд. Начал тесты с креплениями по рекомендованной отметке (-6 см от геометрического центра), что по сравнению с другими моделями в этой группе немного больше, чем обычно. На следующий день сдвинул на -4 см и разницы, признаться, не заметил. Распределение жёсткости по длине равномерное, без каких-то странных резких переходов.

Единственное отличие от смещения креплений на -4 см — появилось больше баланса «в воздухе», при этом стабильность не уменьшилась. Лично я всегда предпочитал сдвинутое вперёд положение креплений, поэтому оставил -4, но и в рекомендованной метке не вижу никаких недостатков.

3. Облегчённая версия: Anima Freebird

Покатав на обычной Anima, очень интересно было бы протестировать и её более лёгкий вариант — Freebird. На рынке не очень много фановых твинтипов, которые можно было бы использовать в скитуре. Сама идея взять удачную модель и, сохранив её шэйп, сделать конструкцию более лёгкой, может оказаться весьма плодотворной, и опыт других производителей (например, Armada) подтверждает это. Здорово, когда ощущения от катания в разных условиях не особо отличаются друг от друга, когда ваша скитурная лыжа в бэккантри похожа на ту модель, которую используете в рамках «курорта» (всё в пределах достижения с подъёмников), создается ощущение «однородности».

Мне понравилась Anima в качестве «курортного» универсала. Посмотрим в следующем году, как в этой роли выступит её облегченная версия.

Cy Whitling во время тестов Black Crows Anima (Бачелор, Орегон

Cy Whitling во время тестов Black Crows Anima (Бачелор, Орегон)

Мнение ещё одного тестеровщика — Paul Forward

Я успел провести на Anima какое-то время, поэтому хочу высказать и свою точку зрения. В неделю тестирования Anima успел покататься на многих других лыжах аналогичной ширины и назначения: Nordica Enforcer 110, Nordica Enforcer Pro, Head Kore 117, DPS Wailer 112 Alchemist, DPS Lotus 124 Alchemist, Volkl Confession, Salomon QST 118. Катаюсь в несколько ином стиле, нежели Сай (прим.ред.: автор этой статьи), бэкграунд у меня другой, к тому же я тяжелей на 15 кг.

На первом же спуске мне пришла в голову мысль: «Отличные лыжи для целины!» Я не катался на этих лыжах в лёгком пухлеке, но, тем не менее, Anima показалась мне более широкой и «плавучей», чем вышеперечисленные модели с талиями 115-118 мм (исключение - QST 118, которую я считаю превосходной моделью для целины, особенно для такой талии).

В весенней целине лыжи управлялись и всплывали легче своих конкурентов, что делает их отличным выбором для паудердэй в принципе.

Как Сай уже говорил, Anima лёгкая на ногах, сбалансированная, с упругими носками и пятками, хорошо пружинящими на батерах, олли и шифтах. Как и Salomon QST 118, Anima лучше других моделей (аналогичной ширины) работает в глубоком и мягком.

Тем не менее, несмотря на дополнительную ширину и плавучесть, создается ощущение уменьшения возможности хорошо резать на жёстком, в этом Anima не сильна. С определённым умением и энергозатратами удаётся заложить карвовые повороты. По этому показателю другие модели показали себя с лучшей стороны.

Тем не менее, лыжи отлично гасят вибрации, что помогает при катании по разбитому и жёсткому снегу. Я бы назвал Anima лучшей целинной лыжей, применимой в карвинге.

Заключение

Каждый, кто ищет разностороннюю фановую all-mountain лыжу для целины с талией около 115 мм, должен серьёзно рассмотреть кандидатуру Anima. Модель удачно сочетает в себе предсказуемость в «непредсказуемом» снеге с возможностью фаново, в джибовом стайле, ехать по всей горе, что характерно для лучших представителей лыж этого типа.

Если же вам нужны ещё более игривые лыжи, то в этой категории имеются и другие модели, мягче и легче. Anima будет также интересна для лыжников с «парковым» бэкграундом, ищущим стабильные скоростные лыжи, а также для «традиционных» лыжников, находящихся в поиске «нетрадиционных» моделей с изюминкой.

.

 

По материалам оригинального обзора Cy Whitling на blistergearreview.com

Перевод Святослава Рычкова

 

Читайте также

комментарии к статье
Сергей Гутиев
09.04.2019
Лыжа - Агонь!
У меня Anima 194 прошлого сезона (17-18). Провел на ней весь сезон в Гудаури. Подпишусь под каждым словом в статье. Пока лучшие лыжи для фрирайда ,что у меня были. И еще, на них хочется прыгать! В общем нашел себе "нетрадиционную" модель с изюминкой.
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия