Рейтинг@Mail.ru
АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0
0р.

Обзор горнолыжных ботинок Salomon S/Lab X-Alp 2018/19

29 ноября   |   Перевод оригинального обзора David Steele на blistergearreview.com
Обзоры снаряжения, Тесты и отзывы

Горнолыжные ботинки Salomon S/Lab X-Alp 2018/19

Характеристики

  • Горнолыжные ботинки Salomon S/Lab X-Alp 2018/19
  • Заявленная жёсткость: не указана
  • Линейка размеров: 24,5-30,5 (только половинки)
  • Заявленная ширина колодки (26,5): 98 мм
  • Диапазон хода голенища: 75°вперёд-назад и 35° вбок
  • Наклон вперёд: 14°
  • Размер в тесте: 26,5
  • Длина подошвы ботинка: 285 мм
  • Измеренный вес:
    • Скорлупа: 914 г
    • Внутренники без стелек: 190 и 194 г
    • Общий вес: 1104 и 1108 г
  • Клипсы: две алюминиевые с микрорегулировкой
  • Стрэп (верхний): 30 мм cam-style
  • Материал скорлупы:
    • Голенище: гриламид с карбоновым усилением
    • Калоша: гриламид
    • Подошвы: Contagrip резиновые, несъёмные, с рокером
  • Совместимость скреплениями: с пиновыми
  • Закладные под пины: Dynafit сертифицированы
  • Лыжи и крепления в тесте:
    • DPS Wailer A112, 184 см / G3 Ion 12
    • ON3P Steeple 108, 184 см / Fritschi Vipec 12
  • Места проведения тестов: Tornak Yurt, Whitefish Mountain Resort Sidecountry, Montana Backcountry и Glacier National Park (США)
  • Данные тестера: 5’8”, 195 lbs
  • Дни в тесте: 17

Веса в сравнении с другими моделями

Ниже приведён вес некоторых протестированных ранее моделей (в граммах):

  • 988 и 991 Scarpa Alien RS, 28
  • 1064 и 1070 Fischer Travers Carbon, 27,5
  • 1065 и 1069 Dynafit TLT 7 Performance, 28,5
  • 1167 и 1170 Atomic Backland Carbon, 27,5
  • 1232 и 1232 Salomon S-Lab X-Alp, 27,5
  • 1288 и 1286 Arc’teryx Procline Carbon Support, 27,5
  • 1407 и 1416 Salomon MTN Explore, 26,5

Характеристики

Хотелось бы сфокусировать внимание только на самых интересных моментах. Внутренник толще и теплее, чем в Dynafit Speedfit, Dynafit TLT6 или Atomic Backland Carbon. У S/Lab X-Alp самый толковый стрэп из всех лёгких скитурных моделей, которые я протестировал: расположен высоко на голенище и с утяжкой-застёжкой, как на бустерах.

У S/Lab X-Alp самый толковый стрэп из всех лёгких скитурных моделей, которые я протестировал: расположен высоко на голенище и с утяжкой-застёжкой, как на бустерах

Согласен с мнением моего товарища Пола, что нижнюю клипсу следовало бы сделать застёгивающейся в другую сторону, чтобы она не открывалась при ходьбе по глубокому снегу. Гамаша хорошо защищает от попадания снега внутрь ботинка, но затрудняет извлечение и вставку внутренников в скорлупу.

Режим ходьбы, подвижность голенища

Другие наши тестеры уже отметили, что в S/Lab X-Alp используется то же голенище, что и в Arc’teryx Procline Carbon Support Boot. Оба производителя заявляют, что у голенища есть дополнительный боковой ход (12° наружу и 23° внутрь), облегчающий переходы без лыж по пересечённой местности. Такое возможно благодаря конструкции голенища, в которой её боковая часть развязывается с неподвижной задней, понятно, что это возможно только в режиме ходьбы.

Другие наши тестеры уже отметили, что в S/Lab X-Alp используется то же голенище, что и в Arc’teryx Procline Carbon Support Boot.

Все скитурные модели подобного класса в режиме ходьбы имеют боковой ход благодаря люфтам и деформации пластика голенища. Лично я, в отличие от Пола, не заметил, чтобы боковая степень свободы у S/Lab X-Alp была больше, чем у TLT6 или Backland Carbon. Недостаток такой конструкции Salomon — невозможность натянуть узкие скитурные штаны (такие, как Arcteryx Procline FL или Mountain Equipment Tour) на расширяющееся при ходьбе голенище ботинка.

При этом S/Lab X-Alp имеет лучший ход голенища из всех моделей Salomon, сравнимый по эффективности и комфорту с аналогичной характеристикой у TLT6 и Backland Carbon. Отсутствуют какие-либо трения частей, шаг в этой модели широкий и плавный — как раз то, что требуется на длительных переходах.

Поведение в катании

Конечно же, наиболее заметное качество S/Lab X-Alp — то, насколько такой лёгкий ботинок хорош в катании. Само голенище и стрэп на нём самые высокие из всех лёгких скитурных моделей, мною обкатанных (хотя похожи на Scarpa Alien RS), а это, в сочетании со скорлупой из лёгкого гриламида, усиленного карбоном, делает возможным мощное катание на широких лыжах в разнообразных условиях бэккантри.

Конечно же, наиболее заметное качество S/Lab X-Alp — то, насколько такой лёгкий ботинок хорош в катании.

Ни в мокрой каше, ни в глубокой целине, ни на корке, ни на сложном жёстком рельефе — нигде я не испытывал трудностей. А перед этим я немало катал в аналогичных моделях других производителей. Безусловно, если вы переходите к S/Lab X-Alp от более тяжёлых и жёстких ботинок (другого класса), то Salomon покажутся мягкими (хотя и имеют один из самых высоких показателей флекса). Лыжникам с агрессивной манерой катания (в обычных г/лыжных моделях) требуется определённое привыкание, но обретя баланс стойки и чётко поняв, что у тебя «под ногами», можно катить быстро и бескомпромиссно.

Сравнение с другими моделями

Salomon S/Lab X-Alp vs Salomon MTN Explore

MTN Explore тяжелее, ход голенища меньше и не такой плавный, зато процентов на 30-40 жёстче. Что делает его более универсальным в условиях катания на курорте и ближнем «закурортье».

Salomon S/Lab X-Alp vs Dynafit TLT6 Performance

Наибольшее различие между этими двумя моделями — съёмный дополнительный язык в TLT6. С ним при ходьбе Dynafit теряет в степени хода голенища, а без него в катании ботинок слишком мягкий, и сгиб происходит в нижней части голенища. У S/Lab X-Alp такого дополнительного языка нет, тем не менее его качество «ходьбы» сравнимо с Dynafit (без языка), а в катании они такие же жёсткие, как TLT6 с языком.

Salomon S/Lab X-Alp vs Dynafit Speedfit

Speedfit — это практически тот же TLT6 Mountain CR, но с немного другим внутренником и без сменного языка, а имеющийся сделан из пебакса. Speedfit гнётся менее «прогрессивно» (более линейно) и процентов на 15 мягче, чем S/Lab X-Alp, и калоша в районе пальцев немного более объёмная, в то же время в подъёме Salomon выше.

Speedfit — это практически тот же TLT6 Mountain CR, но с немного другим внутренником и без сменного языка, а имеющийся сделан из пебакса.

Важно заметить, что в обеих моделях Dynafit за смену режимов ходьба-катание отвечает переключатель типа Ultralock: верхняя клипса связана с ним. Такая конструкция упрощает сам процесс переключения, но накладывает определённые ограничения, например, если вы тропите склон в лоб. Такой проблемы у S/Lab X-Alp нет.

Salomon S/Lab X-Alp vs Atomic Backland Carbon

Калоша «Атомика» более объёмная, термоформируемая (возможность растянуть на 6 мм в области пальцев и плюсны), что плюс для лыжников с объёмными стопами. Однако у Atomic Backland, так же как и у TLT6, имеется съёмный язык и, соответственно, связанные с этим недостатки. С языком Atomic немного жёстче S/Lab X-Alp, но его флекс более линейный. Стоит заметить, что в конструкции Salomon и обоих Dynafit используются в основном заклёпки, в отличии от Atomic — в нём применяются винтовые соединения, что делает его более удобным? например, при починке в полевых условиях.

Посадка стопы, удобство

Как всегда оптимальную посадку вашей ноге может обеспечить только бутфитер. До S/Lab X-Alp довольно длительное время я использовал MTN Explore в качестве универсального ботинка, включая короткие туры. Мои объёмные стопы с высоким подъёмом и сводом, в принципе, всегда хорошо сидели в «саломоновской» колодке, включая Ghost 130, Quest Max 130 и беговые модели Wings Pro 2, XA Alpine. К тому же для длительных переходов я предпочитаю однозначно более лёгкие модели. И мне было комфортно во всех этих смыслах в S/Lab X-Alp.

Производитель посоветовал нам выбрать ботинок на размер больше, что я и сделал, как и два других тестировщика. В размере 27,5 у меня было достаточно места в области пальцев и плюсны, но вот пятка не удерживалась достаточно плотно, потому что ботинок был длиннее, чем обычно. При давлении голенью на язык пятка поднималась от стельки, приводя к продольному смещению стопы, в результате появились натёртости.

В размере 27,5 у меня было достаточно места в области пальцев и плюсны, но вот пятка не удерживалась достаточно плотно, потому что ботинок был длиннее, чем обычно.

Решил попробовать всё-таки свой обычный размер 26,5. В нём пятка сидела значительно плотнее. Да и пальцы тоже — им было тесновато как по ширине (эту проблему я обычно решаю вытяжкой скорлупы), так и по длине. Этот эксперимент закончился для меня почерневшими ногтями. Попытка вытяжки ни к чему не привела, т.к. этому помешала фактически сама конструкция без языка: клеевое соединение ткани гамаши и пластика скорлупы нарушилось и сдвинулось. О чём я сообщил производителю — посмотрим, как будет решён этот вопрос.

В результате пришлось вернуться к тестированию других моделей с более подходящими мне объёмными передними частями калоши: Dynafit Speedfit, Dynafit Hoji и Atomic Backland Carbon.

Два других тестировщика обратили внимание на «низкий подъём», под этим они понимали область пластиковой калоши под нижней клипсой. Уточним, что у X-Alp нет обычной пластиковой секции в этом месте, как у большинства других моделей из двух частей. Я, однако, не испытал там никаких болезненных ощущений. Обобщая, скажу: даже если вам было комфортно в других Salomon, к примеру Ghost или Quest Max 130, это не значит автоматически, что S/Lab X-Alp будет так же удобен. Так что тщательная примерка должна предшествовать покупке, впрочем, как всегда в таких случаях.

Износостойкость

17 дней для двух пар ботинок — слишком малый срок, чтобы сказать что-то определённое по этому поводу. Стрэп немного разлохматился в месте касания с пластиком во время режима ходьбы, но на функциональность это никак не повлияло. Вот, пожалуй, и всё.

Заключение

S/Lab X-Alp — лучший лёгкий ботинок Salomon. Если вы ищете высокую модель с большим диапазоном хода голенища, без дополнительного языка, с прогрессивным флексом и тёплым внутренником в классе лёгких скитурных ботинок, то S/Lab X-Alp будет хорошим выбором. Однако они подойдут не на каждую стопу — примерка прежде всего!

.

По материалам оригинального обзора David Steele на blistergearreview.com

Перевод Святослава Рычкова

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 13 лет работы гидом в хели-ски и 18 во фрирайде