АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Анн-Арбор
Ваш город:
Анн-Арбор
0
0р.

Обзор обновлённых Scarpa Phantom 6000

29 июня 2017   |   Мария Курочкина, редактор сайта alpindustria.ru
Обзоры снаряжения

В сезоне 2016 Scarpa полностью обновили линейку высотных ботинок Phantom. В московском Outdoor-центре АльпИндустрия на Первомайской и интернет-магазине alpindustria.ru представлена посвежевшая модель Scarpa Phantom 6000.

5 фактов из истории Scarpa

Компания S.C.A.R.P.A.® была основана в 1938 году англо-ирландским бизнесменом Рупертом Эдвардом Сесилом Ли Гиннессом, вторым графом Айви (Rupert Edward Cecil Lee Guinness). Нет, не однофамилец — член той самой «пивной» династии и учредитель Книги рекордов Гиннесса в 1955 году. Гиннесс владел землями в итальянской коммуне Азоло и выступил как предприниматель, хороший менеджер и филантроп, дав возможность местным обувным мастерам объединить свои силы и умения для создания производства.

Фото: Луиджи, Франческо и Антонио Паризотто (с) www.scarpa.co.uk

S.C.A.R.P.A.

Название S.C.A.R.P.A.® — это акроним от Calzaturieri Asolani Riuniti Pedemontana Anonima, что означает Ассоциация производителей обуви из горной области Asolo. А само по себе слово scarpa переводится с итальянского просто как «башмак» или «ботинок».

Фото: обувная компания S.C.A.R.P.A. (с) www.scarpa.co.uk

В 1956 году компанию выкупили трое братьев, итальянцы Луиджи, Франческо и Антонио Паризотто (Luigi, Francesco и Antonio Parisotto). Луиджи с 11 лет занимался изготовлением обуви и много работал с лучшими мастерами коммуны Азоло, а в 1942 году поступил на работу в Scarpa. Франческо и Антонио имели предпринимательскую жилку. Спустя 60 лет у руля компании по-прежнему стоят члены семьи Паризотто.

Фото: члены семьи Паризотто (с) www.scarpa.co.uk

В 1960-е Scarpa выходит на рынок США, Канады, Великобритании, Германии и Австралии и в этот же период начинает выпускать специализированную обувь — высотные альпинистские, треккинговые и горнолыжные ботинки, востребованные в горах Италии. С того времени и до наших дней Scarpa — официальный поставщик горных гидов Кортина-д'Ампеццо, Сан Мартино ди Кастроцца и Курмайора.

Фото: головной офис Scarpa (c) www.scarpa.co.uk

презентация новой линейки альпинистской обуви Scarpa Ribelle на выставке OutDoor 2017 во Фридрихсхафене

2000-е — настоящий прорыв для Scarpa, несмотря на всю предшествующую полувековую историю успеха. Компания «взрывает» рынок обуви для outdoor новой серией альпинистских ботинок Phantom и выпускает линейку скальных туфель, разработанную при участии альпиниста и скалолаза Хайнца Мариахера (Heinz Mariacher).

Фото: презентация новой линейки альпинистской обуви Scarpa Ribelle на выставке OutDoor 2017 во Фридрихсхафене (c) www.instagram.com/scarpaspa

Scarpa Phantom 6000

Scarpa Phantom 6000

Scarpa Phantom 6000 — двойные высотные ботинки со съёмным внутренником, предназначенные для зимнего альпинизма, ледовых и микстовых маршрутов.

В первую очередь в глаза бросается обновлённый дизайн «шеститысячников» и непривычная круговая молния, полностью опоясывающая ботинок. От предыдущих Phantom 6000 модель отличается не только этим, но и применением новых технологичных материалов, благодаря которым ботинок должен был стать теплее, не прибавив при этом в весе. Начнём с описания и характеристик, заявленных производителем.

Технические характеристики

  • Защитная гетра: KCN-Tech Fabric + S-Tech Fabric + Outdry® мембрана
  • Внешний ботинок: Нейлон + EVA + Cork 3 mm
  • Промежуточная подошва: Carbon
  • Подошва: технология Zero Gravity от VIBRAM
  • Вес: 1990 г (пара 42 размера)
  • Внутренник: модель Mountain Lite

Материалы и технологии

Полностью съёмный внутренник сочетает утеплитель Primaloft® и верхний теплоизолирующий слой из пеноматериала EVA толщиной 4 мм. Во внешнем ботинке используется несколько различных технологичных материалов. В местах повышенного давления применяется эластичный S-Tech (свод стопы и задняя часть), внутри ботинка — устойчивый к истиранию материал, наружный слой — из нейлона и кевлара. В защитной гетре применена водонепроницаемая дышащая мембрана Outdry®.

В новой подошве используются оранжевые вставки из смеси EVA и резины — они имеют меньшую плотность, легче и при этом теплее обычной резины. 

Scarpa Phantom 6000: внутренник

Scarpa Phantom 6000: съёмная стелька внутренника

Scarpa Phantom 6000: карбоновая стелька

Scarpa Phantom 6000: подошва Vibram Zero Fravity

Назначение

Оценка по 5-балльной шкале, заявленная производителем:

  • Зимний альпинизм: 3/5
  • Микст: 4/5
  • Ледовые маршруты: 4/5
  • Большие высоты: 5/5

Scarpa Phantom 2016 VS Scarpa Phantom 2015

Перед тем как выпустить обновлённые «фантомы» на рынок, Scarpa отдали pre-sale образец на тест гиду IFMGA Бену Тиббетсу (Ben Tibbetts), амбассадору бренда во Франции.

Бен испытывал ботинки на протяжении месяца осенью 2015 года. Сначала в ходе экспедиции в Киргизию, в горах Памира, на территории Заалайского хребта, на песчаном, известняковом и ледово-снежном рельефе, по большей части находясь на высотах между 3500 и 5500 м, подняться намного выше группе не позволили погодные условия. А затем некоторое время использовал Phantom 6000 на склонах Шамони.

Итоги тестирования Бен опубликовал в своём блоге. Он описал свои субъективные ощущения от «шеститысячников», а для наглядности сделал сравнительные фотографии предыдущей и обновлённой версии ботинок. Итак, изучаем изменения по снимкам Бена Тиббетса и приводим наиболее интересные выдержки из его обзора.

Бен Тиббетс — горный гид IFMGA (Международная федерация ассоциаций горных гидов). В основном работает в Шамони, специализируется на альпинизме, ски-альпинизме и горных лыжах. Профессиональный фотограф.

Круговая молния

Scarpa Phantom 6000: предыдущая и обновлённая модели. Фото (c) Ben Tibbets.

Первым делом Бен также отмечает замену классической фронтальной молнии Tizip на более длинную облегчённую YKK, которая делает полный круг вокруг ноги. Её идея в том, чтобы избежать дополнительного давления в месте сгиба. По словам гида, давления на ногу он действительно не ощущал, хотя и с фронтальной молнией не испытывал подобных проблем. С другой стороны, новые Phantom 6000, по ощущениям Тиббетса, получились более гибкими в области голеностопа и дают ноге больше свободы движения, что может сыграть в плюс на технических маршрутах.  

Подошва с оранжевыми вставками

Подошва на Scarpa Phantom 6000. Обновлённая модель с оранжевыми облегчёнными вставками. Фото (c) Ben Tibbets.

Некоторые изменения претерпела и подошва: в «шеститысячниках» сезона 2016 применяются оранжевые вставки из облегчённого материала меньшей плотности (чувствуется даже наощупь). Наиболее подверженные истиранию части подошвы выполнены из привычного Vibram.

Облегчённые внешние материалы

Scarpa Phantom 6000 после месяца в горах Киргизии и использования в Шамони. Фото (c) Ben Tibbets.

Бен пишет, что pre-sale модель при взвешивании не отличилась от старой: 1100 г на один ботинок. Хотя изначально Scarpa планировали облегчить «фантомы». Внешний ботинок по сравнению с предыдущими Phantom 6000 действительно стал легче и «тоньше»: менее плотная подошва (оранжевые вставки), рант из более тонкого слоя резины, защитная гетра из облегчённых материалов (мембрана OutDry с небольшими усилениями от истирания в виде узора из пчелиных сот). При первом взгляде на местность, окружавшую базовый лагерь, Тиббетс начал готовиться к худшему и дал обуви неделю до окончательного истирания. Однако вопреки его ожиданиям «фантомы» выдержали многочисленные переходы по острым камням и после месяца в горах следы износа оказались не такими значительными, что видно по фото.

«Возмужавший» внутренник

Внутренники Scarpa Phantom 6000: слева предыдущая модель, справа обновлённая. Фото (c) Ben Tibbets.

Вес, сэкономленный благодаря облегчённым материалам, пошёл в счёт некоторого утолщения теплоизолирующего слоя, отмечает Бен Тиббетс, что ощущается в области пальцев как во внешнем, так и во внутреннем ботинке. Внутренник обзавёлся дополнительной кожаной защитой со стороны пятки. Кроме того, слой пены в новом сапожке дополнен мягкой подкладкой, вместо которой в предыдущей версии была «невнятная серая ткань» в области манжеты.

Система шнуровки

Фото (c) Ben Tibbets.

Система шнуровки не изменилась. Сохранилась и конструкция ранта под кошки, он лишь сменил цвет с чёрного на ярко-голубой.

Общие впечатления

Подъём на 5300 м, Заалайский хребет. Фото (c) Ben Tibbets.

В конечном счёте, новые Scarpa Phantom 6000 смогли произвести на гида впечатление. Они хорошо перенесли превратности малоснежного каменистого рельефа и сохраняли ноги в тепле. Съёмный внутренник Бен успевал просушить за ночь в своём спальном мешке. При переходе ручьёв и мелких горных речек вода не попадала внутрь ботинка, ни через молнии, ни через швы, ноги оставались сухими. Благодаря облегчённым внешним материалам и новой форме молнии, ботинки стали более гибкими в области голеностопа, поэтому, по оценке гида, прекрасно покажут себя на технических микстовых маршрутах, однако на убивающих голени снежных склонах не стоит ждать от этих инноваций слишком многого. Погодные условия в Киргизии и Шамони не позволили Тиббетсу испытать ботинки на сложных технических участках но, по его ощущениям, для двойного ботинка новые Phantom 6000 обладают максимальной точностью, как и их предшественники.


По материалам сайтов www.bentibbettsguiding.com и www.scarpa.co.uk.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия